ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
- я правильно понял - что в призменый блок можно забраться не варварскими методами?- Нет))), Варварского метода в принципе нет. Весь призматический блок с регулировочными винтами находится прямо за окулярами, а окуляры снимаются методом раскрутки трех маааленьких болтиков. За окулярами располагаются крышки на шурупах. Под ними призмы... Но эта махинация нужна только если бино несоосен.
Кажется такие у меня остались... Получится с ними крат 35.
а вот излом на 45° или на 90°, вот это намного интереснее!
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Дек 2018 [06:51:25]Кажется такие у меня остались... Получится с ними крат 35.Интересно! Хотя 25 и 35 разница и не велика.. Принципиальный вопрос - их просто накрутить вместо скрученных родных, или потребуются переделки какие-то?
Представляю вашему вниманию немного другой способ разгонки бинокля. В качестве испытуемого прибора взял veber 25x100. При модернизации использовал родные окуляры, т.к они оказались очень даже и не плохи, да и регулировка фокуса удобна. Линзы Барлоу от фирмы meade 2x, остальное - токарные работы. Испытания показали не плохую картинку в дневное время, искажение не больше чем при 25х. Соседний дом (напротив) расстояние около 120м, окно полностью вмещается в поле, телевизор смотрел как у себя дома ))))!
Владимир Николаевич: - у этих биноклей ( у всей серии включающей 15х60 20х80 25х100 ) относительное 1\5 и фокус окуляров 20ммmayak: - У меня точно отн. отв 1,75, окуляр 15 мм. Покупал бинокль примерно 2 года назад в Селестрон. Может сейчас такие не выпускают.
Юстируется элементарно - отвинчиваешь 3 винта крышки, окуляр оставляем на месте (он к крышке не крепится), сдвигаем крышку на 90-100 град в сторону и получаем доступ к юстировочным винтам.Как юстировать - в кратце - укладываем бинокль на подоконник и наблюдая объект двумя глазами, сводим два изображения в одно, поворачивая юстировочный винт. Я обычно юстирую призмы левого канала - еще ни разу до правого дело не доходило!!!По месторасположению винтов Вам нужен средний из тройки обозначенной номером "1". Если у Вас небольшая разъюстировка, то достаточно просто по шевелить винт влево вправо.