ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Сразу скажу, что довести затею до ума пока не удалось – не получается нормально отьюстировать бинокль. В нем отрегулировать параллельность осей можно только за счет призм в каналах, жертвуя при этом юстировкой канала. Поэтому когда после некоторых мучений удается призмами вывести параллельность осей, трубы оказываются сильно разъюстированными. Когда ставил лазерный коллиматор вместо окуляра, луч выходит не строго по центру, а смещен на 5 – 10 мм. Ну и когда меняешь окуляры, изображение иногда начинает двоиться – нет оперативной тонкой юстировки. А делать механические регулировки труб – сложное дело, на мой взгляд – «овчинка выделки не стоит».
А какая конечная цель этого издевательства над безвинным девайсом?
А если применить цанговую конструкцию втулки, по типу того, что применяется в биноприставках (например, у DeepSky)? Там, слегка пошевеливая окуляры, можно добиться практически идеальной коллимации...
смотреть неудобно - нос упирался в наглазники.
они сэкономили на всем .
Можно а) подрезать наглазники до эргономического вида аки "крылышки"; б) убрать их нафиг; в) заменить на общий намордник типа как на ПНБ, ТЗК, БМТ.
Либо заменить оптику в самом окуляре. Это возможно?
Мне бы хотелось разогнать этот бин до 60-70х, но сколько потянет оптика, это вопрос.
Тут писали что апертура в 25х100 обрезается до 80 мм
Цитата: Starк от 17 Июл 2013 [11:30:06]Тут писали что апертура в 25х100 обрезается до 80 ммВот этого не проверял. как проверить?
Цитата: Starк от 17 Июл 2013 [11:30:06]Мне бы хотелось разогнать этот бин до 60-70х, но сколько потянет оптика, это вопрос.Фокусное расст. у объектива 375 мм. Для увеличений 60- 70 надо окуляры 5 - 6 мм. Попробую конечно, но думаю картинка будет жуткая. Только если Луну смотреть...
Цитата: mayak от 17 Июл 2013 [15:46:14]Цитата: Starк от 17 Июл 2013 [11:30:06]Тут писали что апертура в 25х100 обрезается до 80 ммВот этого не проверял. как проверить?Сам не знаю, надо спросить у А.Юдина который и говорил об обрезании апертуры
...Ну, какой то разумный максимум должен быть, пусть и не 70х. Окуляры от Сакуры 60х90 http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/binokl-sakura-60x90-62mat-1000m-ID6psnF.html
Попробовать окуляры от Б8, Б12 или Б15? Целиком.От Б8 (Б8х30 или аналог БПП8х30), полагаю, легче будет отыскать. Если что не пойдёт, можно будет обратно вкрутить в тот бинокль.
а это Вы уже всё равно ушатали.