ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Собственно вопрос к знатокам, как и каким надёжным способом победить сбивание изначальной юстировки при перекладке трубы Ньютона?
Я не отношу себя к знатокам, но на моём ведре ничего не сбивается...
Цитата: Астролюбитель от 20 Дек 2018 [00:44:25]Собственно вопрос к знатокам, как и каким надёжным способом победить сбивание изначальной юстировки при перекладке трубы Ньютона? Обеспечить минимально возможное поперечное смещение ГЗ в оправе.И не надо так кричать.
Как это так? Ведь по конструкции свободный ход должен быть!
Цитата: Астролюбитель от 20 Дек 2018 [00:54:50]Как это так? Ведь по конструкции свободный ход должен быть! А где он там, этот свободный ход должен быть? Труба жёсткая, оправа на очень мощных пружинах, зеркало не болтается, но и не перетянуто. Где ещё?
Между торцами гл зеркала и оправой
Не замечал, хотя за одно наблюдение раза три минимум проверяю юстировку на всякий случай.
Телескоп, тем более легкий и ширпотребный, просто не может быть слишком жестким, нужно изучать, какие узлы вносят вклад в общую деформацию и помаленьку с этим бороться.Проблема может быть комплексной, совершенно необязательно, что все в оправе гз локализовано.
это же надо за одну наблюдательную сессию так часто перепроверять юстировку!
Цитата: Астролюбитель от 20 Дек 2018 [01:10:16]это же надо за одну наблюдательную сессию так часто перепроверять юстировку! А чему Вы удивляетесь? Начало наблюдений - температура выше 25-ти, к полуночи на 15 гр. ниже. Малейшая деформация приведёт к разъюстировке, имху.
Вот я и говорю, что хреновые у китайцев их рефлекторы Ньютона из коробки.
Цитата: Астролюбитель от 20 Дек 2018 [01:20:32]Вот я и говорю, что хреновые у китайцев их рефлекторы Ньютона из коробки. Ну да, проще его продать... И наблюдать с дивана... Не надо ни трубы, ни окуляров, ни фильтров, да и тепло постоянно.
А кто скажет, какая еще любительская схема телескопов за исключением рефракторов обладает даром длительное время сохранить точную юстировку?