A A A A Автор Тема: Схема Ньютона при перекладке трубы теряет юстировку?  (Прочитано 2584 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Крепишь четыре индикаторные головоки МИГ-2, или если нету, то ИЧ-2 через 90 градусов к торцу зеркала и все становится предельно понятно, что куда убегает. Узлы вторички в серийных телескопах слишком топорные, чтобы вносить свой вклад.
7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
А кто скажет, какая еще любительская схема телескопов за исключением рефракторов обладает даром длительное время сохранить точную юстировку?
Шк ?

Я думал что легендарный Астролюбитель перепробовал уже все телескопы =) у вас же были и рефракторы и рефлекторы  :) и не новичек совсем
Были да и осадочек остался

Шмидт Кассегрен

• Гость
Крепишь четыре индикаторные головоки МИГ-2, или если нету, то ИЧ-2 через 90 градусов к торцу зеркала и все становится предельно понятно, что куда убегает. Узлы вторички в серийных телескопах слишком топорные, чтобы вносить свой вклад.
Саша, короче для того, что бы наблюдать планеты китайские ньютоны нужно полностью перетряхнуть и мало того, так ещё кучу времени, сил и средств нужно для этого потратить.  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
У меня были 4 шт китайских разных по апертуре ньютона и до сих пор я все еще шарахаюсь от этой схемы, да разок зацепил отличный Юпитер, но это было сразу после захода Солнца и телескоп еще не успел по счастливой случайностью разьюстироваться..

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Классная тема. У же по пятидесятому разу тут - дайте мешок счастья за три копейки...

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
но это было сразу после захода Солнца
И термостабилизация в это время обычно норм =) температура воздуха еще не упала /несильно упала

Шмидт Кассегрен

• Гость
Классная тема. У же по пятидесятому разу тут - дайте мешок счастья за три копейки...
Ты лучше скажи, вообще возможно из китайских труб серийного качества путем доработок довести телескоп до состояния, когда не придётся думать о том, что снова под трубу нужно лезть с отвёрткой?

Или же полная переделка и кроме оптики все на помойку

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Саша, короче для того, что бы наблюдать планеты китайские ньютоны нужно полностью перетряхнуть и мало того, так ещё кучу времени, сил и средств нужно для этого потратить.  :facepalm:

Алик, неужели телескоп купил? :)
7х35

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Для начала надо точно выяснить, что именно мешает танцору. И отрезать. Наглядно нарушение юстировки при перекладке видно с лазерным коллиматором.
Решения:
1. Не перекладываться. Юстироваться в положении близком к положению для наблюдения.
2. Поставить корректор поля, чувствительность к разъюстировке упадет.
3. Усилить трубу. Всю или повысить местную жесткость в районе фокусера.
4. Довести до ума фокусер, если хлипкий.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Серийные китайские рефлекторы Ньютона и так не отличаются железобетонной конструкцией, так еще проблема ухода юстировки при перекладке трубы, скажите есть надёжный способ как победить такой недуг в серийной трубе?
     При переходе к планетам проверка юстировки обязательна .
    Окуляр при планетнвх наблюдениях смотреть должен на запад . Потому даже при перемене высоты треба проверка , не говоря о перекладке .
     Для дипов пофиг .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У меня были 4 шт китайских разных по апертуре ньютона и до сих пор я все еще шарахаюсь от этой схемы, да разок зацепил отличный Юпитер, но это было сразу после захода Солнца и телескоп еще не успел по счастливой случайностью разьюстироваться..
Кривые руки, чё... У меня даже светосильный SW2008, c его экранированием на уровне типового МК, в подмосковном болоте показал прекраснейший Сатурн с изумрудным поясом.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Саша ( Криптоник ) и Серега 2007

Вам обоим спасибо за то, что откликнулись, но еще раз хочу подчеркнуть, что сразу из коробки китайские рефлекторы слабо подходят для наблюдений, где требуются увеличения, что бы начать наблюдать планеты и двойные звёзды китайские рефлекторы потребуют серьёзного вмешательства в их конструкцию!

Юдин даже продавая эти самые телескопы еще несколько лет тому назад на этом форуме открыто признался, что китайские рефлекторы это полуфабрикат!

Оффлайн Алексей Юдин

Юдин даже продавая эти самые телескопы еще несколько лет тому назад на этом форуме открыто признался, что китайские рефлекторы это полуфабрикат!
Для астрофото это скорее четвертьфабрикат. А для визуала всё неплохо из коробки, процентов на 90, поэтому мы и видим абсолютное доминирование этих инструментов в руках реальных наблюдателей.

Кстати, нужны?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ты лучше скажи, вообще возможно из китайских труб серийного качества путем доработок довести телескоп до состояния, когда не придётся думать о том, что снова под трубу нужно лезть с отвёрткой?
А не связывайтесь с китайскими изделиями, найдите ТАЛ250К с хорошими параметрами, один раз отъюстируете и все.... если не будете сильно бить трубой по асфальту. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Алексей Юдин

Так важно не кто настраивает, а кто применяет! Вот настрою я тебе допустим телескоп и что, это чем-то поможет? Раздолбаешь его на своей тарантайке по дороге и будешь потом смотреть, какая из перекладок кривее другой, вместо планеты! Сам то ты беспомощен, это общеизвестно...

Оффлайн Алексей Юдин

Я вот поражаюсь, я 9 лет на форуме почти (старлаб) и тут 8, а Астролюбитель все на том же месте и в той же ипостаси.
Ну что тут удивляться - я сам тут уже около 18 лет, но планеты, так чтобы это меня удовлетворило, так и не посмотрел, в т.ч. даже в Намибии в 600 мм. Слишком многофакторен планетный визуал, слишком многое требуется обеспечить, чтобы это было на уровне "куплю/закажу волшебный телескоп, занедорого, места в машине не много, длинный не предлагать".

Оффлайн Алексей Юдин

Мне не интересны схемы в которые после каждого пука нужно лезть с отвёрточкой и перепроверять
Тогда о чём вообще тема? Что, Михельсон так и не читан за 10 лет? Что, не усвоено, что любой профессиональный крупный рефлектор имеет выверители коллимации, которые постоянно именно тем и заняты, что "смотрят и перепроверяют"?

Так что марш в начало 19 века, в ахроматное средневековье! Вот там ни юстировка не беспокоит, ни термостабилизация... И, да, Эрнест одобряет!

З.Ы. Подпись можно уже менять, на что-то типа "Только системы без экранирования и с идеально сохраняющейся юстировкой могут обеспечить уверенность своего в владельца в том, что если он когда-нибудь дойдёт до наблюдений, то у него что-то получится!"

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Олегу требуется самоюстирующийся телескоп. Взял его, как следует потряс, и все встало на свои места. Чем сильнее трясешь, тем точнее юстировка.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олегу требуется самоюстирующийся телескоп. Взял его, как следует потряс, и все встало на свои места. Чем сильнее трясешь, тем точнее юстировка.
Первый ответ от которого на моем лице появились настоящая и добрая улыбка.

Оффлайн Алексей Юдин

Он его сначала не осилит купить, а потом не осилит реализацию его потанцевала, производителям ни с какой стороны такой клиент не интересен - ни денег, ни портфолио. Это скорее несмываемое пятно на репутации - "мы сделали уникальный Телескоп Самому Астролюбителю!" - заказчик во-первых подумает что фирма готова работать задёшево, что уже плохо для бизнеса, а изучив персону Астролюбителя подумает что инструмент - лишь профанация, поскольку ни систематических наблюдений, ни результатов нет, это ещё хуже!

То ли дело Чилископ и ASA! Они говорят прямо противоположное - смотрите, наша незатейливая дубовая АСАшка за много $$$ и с вызывающей смешанные эмоции механикой в руках самого Пича даёт вот, вот смотрите что она даёт! Поняли? Несите бабло мешками!!!