A A A A Автор Тема: ZWO ASIAIR.  (Прочитано 186247 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 121
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Re: ZWO ASIAIR.
« Ответ #1480 : 10 Ноя 2022 [17:35:50] »
Подскажите пожалуйста. 533 можно питать от асиаир вместо блока питания помимо подключения ? Вопрос нубский наверно но всё же. Спасибо.   
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 48
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #1481 : 10 Ноя 2022 [17:41:55] »
Подскажите пожалуйста. 533 можно питать от асиаир вместо блока питания помимо подключения ? Вопрос нубский наверно но всё же. Спасибо.
У меня 533 запитана именно от АА+, а от камеры ещё гид и фокусер. И монтировка AZGTe. И, похоже, это предел: попытка включить грелочку на 5Вт вызывает сбои.
Камеру охлаждал на -30 градусов от окружения, кушала примерно 2-2,5А если аська не врёт.
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #1482 : 10 Ноя 2022 [17:45:50] »
Интересно мини потянет?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #1483 : 11 Ноя 2022 [00:17:37] »
Подскажите пожалуйста, обновил ПО на андройде для управления асей, версию 2, теперь эта собака вылетает с ошибкой, удалил прогу, поставил по новой то же самое, куда копнуть?

ПС С асей очень удобно, раньше комп, море шнуров..., сейчас все на трубе висит, работает все как часы, единственное пришлось асе докупить онстеп? родную плату на МТ-90 она не захотела понимать. В полях тоже отлично работает, от АКБ 2 проводка, один на онстеп второй на асю и все. Сейчас думаю как я год без аси снимал то даже и не знаю)
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2022 [00:36:09] от Алексей Г. »
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1484 : 12 Ноя 2022 [10:21:01] »
Подскажите плз, кто знает, что включает сия кнопочка Коррекшн ? для каких случаев она должна быть активирована (зеленая) ?
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн pakhom

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от pakhom
« Ответ #1485 : 12 Ноя 2022 [11:29:57] »
Подскажите плз, кто знает, что включает сия кнопочка Коррекшн ? для каких случаев она должна быть активирована (зеленая) ?
Просто показывает коррекции, куда и насколько дергает монтировку по ra/dec
Takahashi FS60CB, TS Optics Newton 8" f4 Carbon, Celestron c8 edgeHD, ZWO ASI 2600MC, ZWO EAF, SW EQ6-R, SW EQ3-2, SW AZ-GTi

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1486 : 12 Ноя 2022 [11:31:25] »
Просто показывает коррекции, куда и насколько дергает монтировку по ra/dec
Понятно, спасибо !
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Онлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #1487 : 19 Ноя 2022 [03:12:03] »
Кто-нибудь знает в чем дело? АсиАир и Онстеп. Все сопряжено, вроде ок. Делаю снимок, солвлю, телескоп смотрит, например, на Сириус. Вроде солв ок. Приказываю навестись, например, на туманность Ориона, и он ведёт непонятно куда, например, зеркально в противоположную сторону, или вообще кричит, что невозможно навестись, ибо объект ниже горизонта. А объект прямо передо мной в реальности. Что это? Он же сделал солв. Открываю карту и труба смотрит типа на Сириус (например), но он, Сириус, на карте ниже горизонта. В чем может быть дело?
И кнопки ведения в АсиАир правильно крутят трубу, а на пульте - в обратную сторону.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 128
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #1488 : 19 Ноя 2022 [09:08:50] »
Кто-нибудь знает в чем дело
Такое может быть, если время или дата или и то и другое выставлены неправильно. Географические координаты, полушарии ещё.
Рулите монти через асю или через онстеп? Они не конфликтуют? Что с поляркой?

Труба при солв на Сириус реально смотрит на Сириус?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1489 : 19 Ноя 2022 [10:12:13] »
Да, смотрит на Сириус. Да рулю через АсиАир. Но что это за руление - ничего не выходит. Сначала я по рекомендации в инструкции включаю Онстеп, потом Аси. Примерно навожу на объект. Пробовал из окна, обзора полярки нет. Но Смотрит на полярку достаточно точно (методом дрейфа, и отметки на полу для ног монтировки). Не синхронизирую Онстеп по объекту, не привязываю к звёздам, рассчитывая на солв АсиАир. Включаю АсиАир, все вроде ок, делаю снимок видимого из окна участка неба, нажимаю солв, говорит все ок, синхронизирую с монтировкой нажатием соответствующей "кнопки" на окне с данными слова. Все? Типа система знает куда смотрит же? Выбираю доступный к обзору объект, вчера передо мной в окне Орион со всеми примочками. Даю команду вести, а Аси кричит, что обьект ниже горизонта. Ну как так? Смотрю на карту неба Асиаиря а он и правда отображен ниже горизонта. Дата и время - как и в Онстеп - телефоновское автоматом. Координаты реальные и совпадают с Онстеп.
А что с полушариями? Это где настроить?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #1490 : 19 Ноя 2022 [12:20:31] »
Включаю АсиАир, все вроде ок, делаю снимок видимого из окна участка неба, нажимаю солв, говорит все ок, синхронизирую с монтировкой нажатием соответствующей "кнопки" на окне с данными слова. Все? Типа система знает куда смотрит же?
Я после включения аси и монти, настраиваю полярку и просто выбираю цель, перед этим конечно же словив фокусировки. Солв как отдельное меню не использовал ниразу, так что не помогу.
Полушария смотри там же, где координаты выбивает при включении аси. N - северное, Е - восточное, если ты в России.

Но похоже явно конфликт времени или положения. А вот снимки не делал? Время снимков совпадает с реальным? У меня время снимков вроде на три часа раньше моего рисует. И глянь что делал Орион несколько часов назад. Может он и был ниже горизонта.
Обозреватель вселенной

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1491 : 19 Ноя 2022 [12:53:12] »
Ну так созвездие Ориона перед глазами, высоко в небе) он не мог быть ниже горизонта.
Так я не понял, там в меню полушария что ли можно выбирать?
Конфлинкт какой-то есть однозначно, так как если сначала включить Аси, то Онстеп перестает вести - трекинг останавливается. Так же он останавливается периодически независимо ни от чего. Не знаю что в итоге со всем этим делать пока что.
Ну Аси я только пару раз пробовал. Так достаточно же вроде примерно полярку поставить и функция солва поможет навестись точно, так ведь? То есть, не надо привязываться к звёздам средствами Онстеп или другой монтировки чтобы Гото работало. Правильно же я понимаю? Фактически эта схема состоит в том, чтобы при установленной более-менее точно полярке сделать снимок, отсолвить, синхронизировать данные с монтировкой и вуаля - теперь монтировка знает куда смотрит и наводится на объекты из списка Аси точно. Так ведь? Или какой-то шаг я пропустил?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #1492 : 19 Ноя 2022 [13:11:47] »
Так ведь? Или какой-то шаг я пропустил?
У меня просто он солвит при непосредственном наведении на объект. Типа выставил полярку, вернул в хоум позишн, в поиске выбираю условно М42, нажимаю кнопку Go to (это все в меню Preview), монти ведёт к М42, и солвит в процессе, центрует. Все. Но у меня монти с синсканом, не онстеп.
Обозреватель вселенной

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1493 : 19 Ноя 2022 [13:25:34] »
вернул в хоум позишн
Вот может в этом дело? Я в Хоум позицию не ставлю. Там кнопка есть в меню вроде?
Я из Хоум позиции (когда противовес вниз и труба на полярку смотрит) веду средствами Онстеп на объект, а потом пытаюсь солвить. Возможно, надо из Хоум позиции сразу наводиться средствами АсиАир.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #1494 : 19 Ноя 2022 [14:15:40] »
веду средствами Онстеп на объект, а потом пытаюсь солвить.
Так стоп. Вот это вот зачем через онстеп? Все делается только через асю. От онстеп там должно быть только ведение. Настройка на объект через асиаир. У меня версия ПРО, но там вроде это везде так. Управление через асю и только. Может в этом и есть конфликт?
Обозреватель вселенной

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1495 : 19 Ноя 2022 [14:55:58] »
Может в этом и есть конфликт?

Надеюсь что в этом. Проверю. Спасибо за инфо.

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1496 : 19 Ноя 2022 [15:55:32] »
Типа выставил полярку, вернул в хоум позишн, в поиске выбираю условно М42, нажимаю кнопку Go to (это все в меню Preview), монти ведёт к М42, и солвит в процессе, центрует

А что значит выставили полярку? Вообще, любыми средствами или именно средствами АсиАир? С солвом, поворотом на сколько-то там градусов и повторным солвом?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #1497 : 19 Ноя 2022 [16:11:18] »
А что значит выставили полярку? Вообще, любыми средствами или именно средствами АсиАир? С солвом, поворотом на сколько-то там градусов и повторным солвом?
Асиаир это МИНИПК. Считай что тот ноутбук. Подключая монтировку к компу, мы откладываем пульт от монти в сторонку, всё, он нам больше не нужен. Есть исключения конечно. Рулим мы всем процессом с нашего компа или минипк. Там есть все инструменты для этого. Настройка полярки есть в асиаир. Пункт меню называется RA. Для этого необходимо, чтобы монтировка была в хоум позишн и сфокусирована камера. Всё. Нажимаем кнопку start, он солвит, считает звезды, потом поворачивает по оси дек 60°, солвит и показывает ошибку, далее уже винтами делаем ошибку как можно меньше. После появления смайлика уже можно заканчивать, жмём ОК. Возвращаем в хоум позишн в пункте меню mount. После хоум позишн не забываем в том же меню нажать track, чтобы монти вела (может это и не надо, но вроде как у меня на ПРОшке один раз была такая проблема, что не поставил ведение, и не мог понять почему звезды растянуты в...), в пункте preview выбираем объект через выбор объекта по каталогу либо в поиске, нажимаем на него и телескоп бравой походкой идёт на встречу с этим объектом. Сам солвит и центрует объект в кадре. Далее autorun или plan, выбираем выдержки и гейн, снимаем.
Обозреватель вселенной

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #1498 : 19 Ноя 2022 [16:15:48] »
Для этого необходимо, чтобы монтировка была в хоум позишн и сфокусирована камера. Всё. Нажимаем кнопку start, он солвит, считает звезды, потом поворачивает по оси дек 60°,
Но такой алгоритм означает, что система не работает в отсутствие видимой полярной области?) И не будет наводиться на объекты?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #1499 : 19 Ноя 2022 [16:28:34] »
Но такой алгоритм означает, что система не работает в отсутствие видимой полярной области?) И не будет наводиться на объекты?
Можно полярку на глаз настроить. Абы работало. Я не пробовал без полярки. Времени на эксперименты нет, учитывая сколько у меня ясных ночей, не хочется пропустить ни одной. Поэтому всегда настраиваю полярку. Если есть уверенность, что полярка настроена либо же её настроили методом дрейфа, то хорошо. Тогда просто вбиваем объект и вперёд. Все в асиаир.
Обозреватель вселенной