ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я и говорю - газовые рули, газовые рули в сопле... древняя классика. Сколько ещё повторить?
ЦитатаЯ и говорю - газовые рули, газовые рули в сопле... древняя классика. Сколько ещё повторить?Это было еще в начале темы. Это раз. Второе -речь о возможности управления наклоном "чистого" двигателя без всяких рулей - управлением вектором тяги. Третье - все это применительно к приземляющейся ступени "Фалькон-9", где тоже нет никаких газовых рулей.
Там решётки есть.
прецессия будет до тех пор пока двигатель работает с тягой вбок (по аналогии с волчком который крутится потому что на него постоянно действует гравитация)
т.е двигателем можно поворачивать ось только вместе с ракетой.
я хочу еще уточнить для себя немного (в условиях первоначальной задачи) - прецессия будет до тех пор пока двигатель работает с тягой вбок (по аналогии с волчком который крутится потому что на него постоянно действует гравитация). как только он становится прямо или выключается прецессия останавливается и ракета будет крутится вдоль своей оси имея тот же момент что и до старта работы двигателя. т.е двигателем можно поворачивать ось только вместе с ракетой.
Теперь двигатель может погасить это вращение, пусть и не полностью - останется вращение вокруг уже новой оси ракеты.А потом повторить ещё и ещё.
Можно остановить вращение одним двигателем.
Шар оказался в положении южным полюсом вниз и вращающимся относительно оси Z.
Цитата: Geen от 08 Дек 2018 [13:39:01]Шар оказался в положении южным полюсом вниз и вращающимся относительно оси Z.так почему остановилось вращение ступени Фэлкона?
Когда и с помощью чего шар получил момент вращения вокруг исходной оси "юг-север"
Давайте возьмём систему координат, привязанную к шару.
Вот вы красиво написали всё, но где-то подвох
В системе координат, скорее всего.
Или ось сдвинулась и у вас вращение уже по ней+прецессия
Кстати, именно на этом принципе раскручивается powerball https://youtu.be/QnbQC6rIBog