A A A A Автор Тема: Управление вращением ракеты с помощью одного двигателя  (Прочитано 3921 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Я и говорю - газовые рули, газовые рули в сопле... древняя классика. Сколько ещё повторить?

Это было еще в начале темы. Это раз. Второе -речь о возможности управления наклоном "чистого" двигателя без всяких рулей - управлением вектором тяги. Третье - все это применительно к приземляющейся ступени "Фалькон-9", где тоже нет никаких газовых рулей. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Цитата
Я и говорю - газовые рули, газовые рули в сопле... древняя классика. Сколько ещё повторить?

Это было еще в начале темы. Это раз. Второе -речь о возможности управления наклоном "чистого" двигателя без всяких рулей - управлением вектором тяги. Третье - все это применительно к приземляющейся ступени "Фалькон-9", где тоже нет никаких газовых рулей.
Там решётки есть.

Оффлайн DemidrolАвтор темы

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Там решётки есть.
Там есть, а в условиях задачи ("речь о возможности управления наклоном "чистого" двигателя без всяких рулей - управлением вектором тяги") - нет.

Оффлайн Грехов Михаил

Там решётки есть.
Опять же.... читайте тему! Уже говорили об этих решетках и системе RCS.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от drzerg
я хочу еще уточнить для себя немного (в условиях первоначальной задачи) - прецессия будет до тех пор пока двигатель работает с тягой вбок (по аналогии с волчком который крутится потому что на него постоянно действует гравитация). как только он становится прямо или выключается прецессия останавливается и ракета будет крутится вдоль своей оси имея тот же момент что и до старта работы двигателя. т.е двигателем можно поворачивать ось только вместе с ракетой.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
прецессия будет до тех пор пока двигатель работает с тягой вбок (по аналогии с волчком который крутится потому что на него постоянно действует гравитация)

Выделенное какой-то бред умопомешательства...
1. Допустим двигатель компенсирует прецессию до нуля. Потом становится прямо. Так вот на конечном этапе и прецессия ноль и двигатель еще пока повернут.
2. Какая аналогия тут с волчком у вас родилась? Волчок крутится не благодаря гравитации, а благодаря инерции вращающихся масс. Крутанули его, дали импульс и пошло затухающее вращение, ибо все-равно есть трение воздуха и трение опоры.

Цитата
т.е двигателем можно поворачивать ось только вместе с ракетой.
Тоже какая-то несуразица... каша. Двигатель уже и оси поворачивает.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
я хочу еще уточнить для себя немного (в условиях первоначальной задачи) - прецессия будет до тех пор пока двигатель работает с тягой вбок (по аналогии с волчком который крутится потому что на него постоянно действует гравитация). как только он становится прямо или выключается прецессия останавливается и ракета будет крутится вдоль своей оси имея тот же момент что и до старта работы двигателя. т.е двигателем можно поворачивать ось только вместе с ракетой.
Изначально ракета имеет момент вращения вокруг некой оси (назовём её вертикальной)
Двигатель давая импульс вбок наклоняет ракету... а момент так и остаётся вокруг вертикальной оси.
Теперь двигатель может погасить это вращение, пусть и не полностью - останется вращение вокруг уже новой оси ракеты.
А потом повторить ещё и ещё.

Оффлайн Organza

• Благодарностей: 8
  • Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Теперь двигатель может погасить это вращение, пусть и не полностью - останется вращение вокруг уже новой оси ракеты.
А потом повторить ещё и ещё.
И даже после бесконечного количества повторов при любой форме прецессии, (ракета хоть вальс изображать, хоть кувыркаться может) - вращение вокруг "вертикальной оси" никак не изменится. У вас нет "плеча" для изменения этого момента. Систему координат привяжите к ракете - станет понятнее. Вы можете произвольно, и даже хитро, воздействовать на эволюции только в двух измерениях.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Можно остановить вращение одним двигателем.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Organza

• Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Можно остановить вращение одним двигателем.
Как, не поделитесь подробнее? Вариант, что он на палке выдвигается вбок, поворачивается на 90° и компенсирует вращение я знаю. Именно если его вектор тяги вдоль оси вращения. Для более простого понимания давайте в системе координат,привязанных к ракете. Можем обратную задачу рассмотреть. Раскрутите вокруг своей оси ракету одним двигателем по центру оси. Даже с изменяемым вектором тяги.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2018 [13:07:11] от Organza »

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Рассмотрим шар (исключительно для простоты), на "южном полюсе" которого закреплён двигатель, который мы можем свободно ориентировать в плоскости, касательной шару. Опять же для простоты, будем считать, что "двигатель" выстреливает (мгновенно) фиксированный импульс (одну и ту же массу, с одной и той же скоростью), т.е. мы можем скачком изменить момент импульса на фиксированную величину относительно оси, перпендикулярной плоскости, проходящей через центр шара и ось двигателя. Что бы не заморачиваться с поступательным движением, будем считать, что на северном полюсе шара закреплён двигатель, который всегда отрабатывает в направлении, противоположном двигателю на южном полюсе.
Рассматриваем всё в ИСО с декартовой системой координат, и считаем, что ось Z направлена "вверх".
Пусть шар изначально покоится, и двигатель находится снизу.
Выстреливаем по оси X. Шар начинает вращаться относительно оси Y. Когда "южный полюс" повернётся в горизонтальное положение (окажется на оси X), выстреливаем по оси Z и останавливаем вращение. Теперь выстреливаем по оси Y - шар вращается относительно оси Z. Через один оборот (для простоты) выстреливаем по оси Z. Шар начинает вращаться относительно биссектрисы осей Z и Y. Если выстрелить в правильную сторону, то через полоборота южный полюс придёт на ось Z "снизу" (если в "неправильную" сторону - то "сверху"). Стреляем по оси X и убираем Y-составляющую момента импульса.
Шар оказался в положении южным полюсом вниз и вращающимся относительно оси Z.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich

так почему остановилось вращение ступени Фэлкона?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen

так почему остановилось вращение ступени Фэлкона?
Понятия не имею :) Мне казалось, что эта тема к реальным случаям вообще не имеет отношения....

Оффлайн Organza

• Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Когда и с помощью чего шар получил момент вращения вокруг исходной оси "юг-север"? Двигателей два, оба на этой оси и импульса дать в принципе не могут, ибо R=0.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Кстати, именно на этом принципе раскручивается powerball https://youtu.be/QnbQC6rIBog  ;D
(видео приводится для исключения измышлений про "трение"  :-X)

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Когда и с помощью чего шар получил момент вращения вокруг исходной оси "юг-север"
Третий импульс.

Оффлайн Organza

• Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Давайте возьмём систему координат, привязанную к шару. Как его раскрутить вокруг своей оси, если касательных импульсов нет?
Вот вы красиво написали всё, но где-то подвох. В системе координат, скорее всего. Или ось сдвинулась и у вас вращение уже по ней+прецессия, и если ещё раз так сделать, то всё вернётся "взад".
« Последнее редактирование: 08 Дек 2018 [14:18:39] от Organza »

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Давайте возьмём систему координат, привязанную к шару.
Возьмите... и начните с выписывания уравнений Эйлера... ;)

Вот вы красиво написали всё, но где-то подвох
И где же он?
В системе координат, скорее всего.
В самом деле? А что может измениться от выбора системы координат (кроме усложнения расчётов)?
Или ось сдвинулась и у вас вращение уже по ней+прецессия
Я Вам скажу проще - всё дело в том, что группа \(SO(3)\) некоммутативна  ::)
А вся наша интуиция, десятилетиями упражнений в школе, институте и т.д., наработана исключительно для коммутативных групп. :)

Оффлайн DemidrolАвтор темы

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Ха. Забавно. Для такого преобразования углы в которых выдаются импульсы должны строго соблюдаться, так ведь?

Кстати, именно на этом принципе раскручивается powerball https://youtu.be/QnbQC6rIBog 
Когда его трясет, это он убирает "Y-составляющую момента импульса"?

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
 Geen - учитывайте что до старта всех маневров шар уже вращается. и ось вращения проходит через те 2 полюса на которых наши двигатели которые вращаются синхронно в противоположные стороны. из того что я понял в момент когда двигатели будут работать ось вращения шара будет смещатся относительно внешнего наблюдателя. относительно шара - нет. это и будет то что назвают прецессия.

задачей наоборот будет заставить покоящийся шар вращатся вокруг проходящей через двигатели оси. как ни поворачивай ими он будет покоится относительно ее.

нужно заставить шар вращаться/остановится в системе координат прикрепленной к щару. т.е ось вокруг которой нам нужно изменить вращение вмурована в шар. если мы поворачиваем шар не вокруг этой оси то ось поворачивается вмести с шаром.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2018 [20:28:06] от drzerg »