A A A A Автор Тема: Управление вращением ракеты с помощью одного двигателя  (Прочитано 3924 раз)

Оффлайн DemidrolАвтор темы

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Что такое RCS?
Reaction Control System - система ориентации, на F9 это газовые рули на азоте

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Какого такого? Если говорить о моменте относительно начальной оси вращения, то в первый момент, да, не даст. А как только ракета отклонится, то уже может дать, но возможно, что в этот момент нужно давать уже момент относительно несколько другой оси.
Нет. Отклонение ракеты никоим образом не позволяет получить двигателю с отклоняемым вектором тяги возможность коррекции вращения вдоль оси РН.

Цитата
C газовыми рулями все понятно, но их нет на Фалконе.
Зато там в одной ступени много сопел ЖРД (а именно 9) и достаточно 2 крайних отклонить в разные стороны, чтобы получить момент. Или сразу несколько отклонить. Может какие вспомогательные сопла есть.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от Demidrol
А как только ракета отклонится, то уже может дать
Почему? Приложение тяги двигателя к оси ракеты от этого не поменяется.

Оффлайн Organza

• Благодарностей: 8
  • Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
А к оси вращения поменяется. В момент бокового "пинка" по низу ракеты её физическая ось и ось вращения станут не одно и то же.

« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [13:31:57] от Organza »

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от drzerg
А к оси вращения поменяется. В момент бокового "пинка" по низу ракеты её физическая ось и ось вращения станут не одно и то же.

Вот это ключевой момент но мне кажется что оси сохранятся. Просто они вместе будут повернуты - прецессия. А задача именно сместить ось вращения относительно ракеты. В пределе на 90 градусов. И тогда уже хепи енд.

Мне трудно быть уверенным так как я всю эту физику я уже забыл а заново разбираться лень :D поэтому интуитивно не могу решить эту задачу. В то же время всякие несимметричные тела вращения могут выписывать занятные кренделя в невесомости и непонятно могут ли тут быть схожие эффекты

Оффлайн Organza

• Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
:facepalm: Стыд. Я ведь учился по гироскопам. В момент "пинка", да, мы вводим "волчёк" в прецессию, и двигателем можем скомпенсировать только эту прецессию. Собственное вращение вокруг физической оси - нет. Никак, от слова "совсем". Нужно сопло с изменяемым направлением закрутки газа. Или несколько отстоящих от оси сопел с изменяемым вектором тяги.

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
Цитата
C газовыми рулями все понятно, но их нет на Фалконе.
Зато там в одной ступени много сопел ЖРД (а именно 9) и достаточно 2 крайних отклонить в разные стороны, чтобы получить момент. Или сразу несколько отклонить. Может какие вспомогательные сопла есть.
Есть то они есть, но при посадке работает только центральный. Есть масса способов погасить вращения, выбран был способ с решотчатыми рулями, эта система отказала, что остановило вращение? Чисто теоретический интерес.

Pova говорит, что RCS, видимо так и есть.

В практическом плане, они просто решат проблему с гидронасосом.   

:facepalm: Стыд. Я ведь учился по гироскопам. В момент "пинка", да, мы вводим "волчёк" в прецессию, и двигателем можем скомпенсировать только эту прецессию. Собственное вращение вокруг физической оси - нет.
Вот, теперь ясно. Спасибо

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Есть то они есть, но при посадке работает только центральный. Есть масса способов погасить вращения, выбран был способ с решотчатыми рулями, эта система отказала, что остановило вращение? Чисто теоретический интерес. Pova говорит, что RCS, видимо так и есть.

Там как бы комбинированно. Можно перекосом решетчатых рулей. Но рядом с этими рулями есть некоторый "набалдашник" с разнонаправленными соплами, через которые видимо есть возможность стравить сжатый газ и получить момент. И таких блоков сопел 4 штуки (или 2) по окружности чередуясь с решетчатыми рулями. Оно вроде бы и есть этот RCS. Тут вот с бортовой камеры видна активная работа блока этих сопел при обратном возвращении ступени:
https://youtu.be/9cZsyzovh9g?t=230
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [14:39:50] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от Demidrol
В момент "пинка", да, мы вводим "волчёк" в прецессию, и двигателем можем скомпенсировать только эту прецессию.
Так точно. Вращение будет уже не по оси двигателя, поэтому он без проблем может остановить его.

Оно вроде бы и есть этот RCS
Да это они и есть, их двигали по ступени в разных итерациях F9.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Так точно. Вращение будет уже не по оси двигателя, поэтому он без проблем может остановить его.

Нет. Прецессия -суть 2-х движений -колебательного -это изменение угла наклона оси и вращательного - собственно вращение этой оси. Посему двигатель ничего остановить не сможет, поскольку ось вращения сохраняется и совпадает с осью сопла. 

• Сообщения от Demidrol
Нет. Прецессия -суть 2-х движений -колебательного -это изменение угла наклона оси и вращательного - собственно вращение этой оси. Посему двигатель ничего остановить не сможет, поскольку ось вращения сохраняется и совпадает с осью сопла.
Из вашего же описания, угол наклона оси двигатель-то может изменить (скорректировать)? Почему это ничего?

Оффлайн Грехов Михаил

Где я такое говорил, что углом наклона можно скомпенсировать?

Оффлайн Organza

• Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Из вашего же описания, угол наклона оси двигатель-то может изменить? Почему это ничего?
Двигатель угол наклона оси может изменить. И может "вернуть всё в зад". Но скорость вращения вокруг своей физической оси изменить не может. Момент называется. R=0

• Сообщения от Demidrol
Где я такое говорил что углом наклона можно скомпенсировать?
Я имел ввиду, что колебательное движение прецессии двигатель может убрать. Осевое, конечно, никак.

Но скорость вращения вокруг своей физической оси изменить не может.
Так я такого и не говорил :)

Оффлайн Грехов Михаил

ну вы это написали "почему это ничего".  А я в своем ответе акцентировал внимание именно на вращении и сказал что "не сможет относительно вращения".

и вращательного - собственно вращение этой оси. Посему двигатель ничего остановить не сможет, поскольку ось вращения сохраняется и совпадает с осью сопла. 

Оффлайн Organza

• Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Где я такое говорил что углом наклона можно скомпенсировать?
Я имел ввиду, что колебательное движение прецессии двигатель может убрать. Осевое, конечно, никак.

Но скорость вращения вокруг своей физической оси изменить не может.
Так я такого и не говорил :)
Ну вот и ответ на заголовок темы: если один двигатель на оси вращения и он не имеет возможности закручивать выходящие газы - управлять вращением с помощью только него невозможно.
R=0

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ну вот и ответ на заголовок темы: если один двигатель на оси вращения и он не имеет возможности закручивать выходящие газы - управлять вращением с помощью только него невозможно.
Гы. Вернер фон Браун со своей Фау-2 нервно курят в сторонке. Двигатель у неё был один...

Оффлайн Organza

• Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Гы. Вернер фон Браун со своей Фау-2 нервно курят в сторонке. Двигатель у неё был один...
Дада, и управляющих поверхностей там не было...
R=0, как ещё написать?
« Последнее редактирование: 10 Дек 2018 [16:28:57] от Organza »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Дада, и управляющих поверхностей там не было...
Я и говорю - газовые рули, газовые рули в сопле... древняя классика. Сколько ещё повторить?

Оффлайн Organza

• Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Я и говорю - газовые рули, газовые рули в сопле... древняя классика. Сколько ещё повторить?
Давайте без лукавства. Да, управлять одним супермега-гипотетическим двигателем можно. Плазму можно магнитами закручивать. Имелся ввиду классический химический двигатель с прямым выхлопом, без дополнительных опций, который даже при управляемом векторе тяги в принципе не может влиять на скорость вращения.
Ответ "можно управлять, но нужны крылышки, желательно четыре" - да, правильный (в атмосфере). Так можно и вообще без двигателя.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [17:42:03] от Organza »