ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Что такое RCS?
Какого такого? Если говорить о моменте относительно начальной оси вращения, то в первый момент, да, не даст. А как только ракета отклонится, то уже может дать, но возможно, что в этот момент нужно давать уже момент относительно несколько другой оси.
C газовыми рулями все понятно, но их нет на Фалконе.
А как только ракета отклонится, то уже может дать
Почему? Приложение тяги двигателя к оси ракеты от этого не поменяется.
Цитата: Demidrol от 07 Дек 2018 [12:41:19]Почему? Приложение тяги двигателя к оси ракеты от этого не поменяется.А к оси вращения поменяется. В момент бокового "пинка" по низу ракеты её физическая ось и ось вращения станут не одно и то же.
ЦитатаC газовыми рулями все понятно, но их нет на Фалконе. Зато там в одной ступени много сопел ЖРД (а именно 9) и достаточно 2 крайних отклонить в разные стороны, чтобы получить момент. Или сразу несколько отклонить. Может какие вспомогательные сопла есть.
Стыд. Я ведь учился по гироскопам. В момент "пинка", да, мы вводим "волчёк" в прецессию, и двигателем можем скомпенсировать только эту прецессию. Собственное вращение вокруг физической оси - нет.
Есть то они есть, но при посадке работает только центральный. Есть масса способов погасить вращения, выбран был способ с решотчатыми рулями, эта система отказала, что остановило вращение? Чисто теоретический интерес. Pova говорит, что RCS, видимо так и есть.
В момент "пинка", да, мы вводим "волчёк" в прецессию, и двигателем можем скомпенсировать только эту прецессию.
Оно вроде бы и есть этот RCS
Так точно. Вращение будет уже не по оси двигателя, поэтому он без проблем может остановить его.
Нет. Прецессия -суть 2-х движений -колебательного -это изменение угла наклона оси и вращательного - собственно вращение этой оси. Посему двигатель ничего остановить не сможет, поскольку ось вращения сохраняется и совпадает с осью сопла.
Из вашего же описания, угол наклона оси двигатель-то может изменить? Почему это ничего?
Где я такое говорил что углом наклона можно скомпенсировать?
Но скорость вращения вокруг своей физической оси изменить не может.
Цитата: Грехов Михаил от 07 Дек 2018 [16:53:48]Где я такое говорил что углом наклона можно скомпенсировать?Я имел ввиду, что колебательное движение прецессии двигатель может убрать. Осевое, конечно, никак.Цитата: Organza от 07 Дек 2018 [16:57:14]Но скорость вращения вокруг своей физической оси изменить не может.Так я такого и не говорил
Ну вот и ответ на заголовок темы: если один двигатель на оси вращения и он не имеет возможности закручивать выходящие газы - управлять вращением с помощью только него невозможно.
Гы. Вернер фон Браун со своей Фау-2 нервно курят в сторонке. Двигатель у неё был один...
Дада, и управляющих поверхностей там не было...
Я и говорю - газовые рули, газовые рули в сопле... древняя классика. Сколько ещё повторить?