A A A A Автор Тема: Посоветуйте что выбрать NexStar 102 SLT или ТАЛ-125R  (Прочитано 9038 раз)

Оффлайн АльтаирАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Альтаир
Извиняюсь за глупый вопрос, сразу скажу, я чайник, мечтающий посмотреть и сынишке показать планеты (Сатурн, Марс, Юпитер со спутниками), звезды и другие галактики. Ребята, посоветуйте пожалуйста какой инструмент лучше купить. Бюджет 20-22 т. р. Звонил в Новосибирск на НПЗ, уже готов был заказать ТАЛ-125, но дай думаю, спрошу грамотных людей, может из импортного чего посоветуют. Хочется чтобы и увеличивал посильнее и картинка резкая была. Планирую на лето телескоп в деревню вывезти, там небо ОГО-ГО звезды нависают  :), млечный путь отлично невооруженным глазом видно. 

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Я бы взял ту. у которой монтировка по-железобетоннее. :)
Оптику, если у Вас возникнет желание, довольно легко заменить (и довольно дёшево) а вот монтировка весчь дорогая...
Нюансы качества оптики Вам, как начинающему, должны быть пока безраличны..

Т.е.  мой выбор - российский.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1157
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если надо наблюдать планеты, то надо брать качественный рефлектор или Максутов-Кассегрен. ТАЛ125Р конечно ещё ничего, сделан он прилично, но всё равно остаётся рефрактором-ахроматом и никуда от этого не деться. Ну, разве что хромакором.  ;D А ТАЛ150П8 на МТ3С - будет просто конфетка. 102SLT вообще не стоит рассматривать как планетный инструмент. Ни теоретически ни , тем более, практически.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
ТАЛ-125R прекрасно подходит для наблюдений планет, ну а с Хромакором - отлично.
Кроме того, в отпительный период, при наблюдениях с балкона, лоджии - никакой рефлектор, МАК
ему не конкурент.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Мужики, вы теперь человеку объясните, что такое хромакор, нафика он нужен,  хде и за сколько его взять...кроме того расскажите, что такое МАК и почему МТЗС круче, чем не он.. ;D

Человек-же честно сознался, что он чайник...тобишь, начинающий... который про то, что вы ему написАли вообще даже начальных понятий пока  не имеет
Все мы начинали когда-то с чего-то..;)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
Ребята, спасибо большое за советы, GLOK предугадал мои дальнейшие чайниковские распросы  :) что такое хромакор (догадываюсь что наверное устройство снижающее мерцающий ореол?) можно ли его заказать сразу на заводе вместе с телескопом? Посоветуйте пожалуйста какие окуляры и фильтры нужно дополнительно заказать к стандартной поставке чтобы увеличения менять и на Луну, Солнце смотреть? А еще что такое "юстировка" и с чем ее едят для меня это тоже темный лес  :)

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
Мужики, вы теперь человеку объясните,
Запустил "Поиск" и нашел несколько тем по МТ-3S, из них две по МТ-3S-2D, две темы по Хромакору - надо просто поискать, и почитать.
Так даже лучше и интереснее. Здесь-же Эрнест создал тему по наиболее часто задаваемым вопросам - там ответы на все почти
вопросы начинающих есть.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Пришёл на ум следующий вариант ответа:

" По существу заданных  Вами вопросов  могу пояснить, что поскольку они являются совершенно банальными и общеизвестными, то тревиальным и адекватным  будет совет воспользоваться поиском в предназначенных для этого системах, осуществляемый по ключевым словам Вашего запроса для накопления базовой информации.
После выполнения указанных действий, Вы можете снова воспользоваться поиском, но уже по новым ключевым словам. которые у Вас возможно и даже несомненно появятся."

Вроде вполне исчерпывающе ответил и в то-же время вроде "не слил" случайно информацию ;D

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
После выполнения указанных действий, Вы можете снова воспользоваться поиском, но уже по новым ключевым словам. которые у Вас возможно и даже несомненно появятся."

Вроде вполне исчерпывающе ответил и в то-же время вроде "не слил" случайно информацию ;D
;)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Постебались ?
Надеюсь, что улыбнулись ? ;)

Попытаюсь теперь ответить, правда вкратце и общедоступно:
1. В "ЧАВО" написанно много интересного, часть вопросов уже отпадёт.
2. "Максутов-Кассегрен" (МАК) это тот-же рефлектор, но более продвинутый по сравнению с Ньютоном. Характеризуется более высоким качеством  изображения по всему полю, почти в два раза меньшей длиной по сравнению с рефрактором то-же светосилы (F\D=V), и примерно в два раза большей ценой, чем Ньютон. Кроме того почти всегда требует применения монтировки экваториального типа (для комфортного наблюдения).
3. Хромакор -(Хроматический корректор) класс опт. устройств (и назв. Изделия) для устранения остаточной хроматической абберации у недорогих рефракторов.. ИМХО весчь весьма  вкусная для эстетствующих продвинутых любителей и совершенно бесмысленная для начинающих (которые разницу при применении фик увидят).
4. Отличия в цене при (соизмеримом качестве изображения) у рефрактора и рефлектора с одинаковой светосилой - в два и более раз, не в пользу рефрактора.
5. Для наблюдения тумманостей требуется инструмент с бОльшой светосилой, чем для наблюдения планет, где требуется бОльший фокусный расстояние. (типа что есть планетник и что есть дипскайник)
6. В качестве монтировки даже чайнику желательно приобретать экваториал с часовым приводом.

Исходя из вышенаписанного, можно на сайте НПЗ подобрать симпатишный Ньютончик на экваториале с часовиком. Он будет иметь при весьма приличном качестве изготовления цену соизмеримую или меньшую, чем аналогичный забугорник, который больше  предназначен для разглядывания девушек в доме напротив, чем для любования красотами неба.
Сие не реклама произволителя, сие МОЁ ИМХО по заданному вопросу.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Извиняюсь за глупый вопрос, сразу скажу, я чайник, мечтающий посмотреть и сынишке показать планеты (Сатурн, Марс, Юпитер со спутниками), звезды и другие галактики. Ребята, посоветуйте пожалуйста какой инструмент лучше купить. Бюджет 20-22 т. р. Звонил в Новосибирск на НПЗ, уже готов был заказать ТАЛ-125, но дай думаю, спрошу грамотных людей, может из импортного чего посоветуют. Хочется чтобы и увеличивал посильнее и картинка резкая была. Планирую на лето телескоп в деревню вывезти, там небо ОГО-ГО звезды нависают  :), млечный путь отлично невооруженным глазом видно. 
Сравнивать и противопоставлять друг другу 102мм и 125мм нельзя никак. Это как слон и моська. 125-130мм рефракторы раньше, да и сейчас стояли и стоят в некоторых обсерваториях.
А вот показать сынишке пойдет 102мм с Го-То, так как на 125мм с новосибирской монтировкой Вы ему точно ничего не покажете - уснет он пока Вы наведетесь.   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK

А вот показать сынишке пойдет 102мм с Го-То, так как на 125мм с новосибирской монтировкой Вы ему точно ничего не покажете - уснет он пока Вы наведетесь.   

Доп. пояснения: ;)
Го-то (читается Гоу-ту..типа "пошел на...нужную звезду ;D") - встроенный в монтировку компьютер, позволяющий за пару движений кнопок заставить телескоп самостоятельно навестись на интересующий объект на небе.
Требует предварительной привязки "по месту" наблюдения.

Оффлайн bvs71

• Сообщения от bvs71
Так ни кто и не ответил.
Хромакоры в природе продаются?
И где это чудо можно купить?
Петцваль 152/760 EQ5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
Спасибо всем за дельные советы! Активно юзал поиск и узнал много нового и интересного  ;) насчет  ТАЛ150П8 на МТ3С - будет просто конфетка - так ведь он и стоит дороже на 10 тыров чем мой скромный бюджет 21 т. р. еще где то тут в одной из веток читал страсти про то как истинные любители вооружившись электролобзиком пилят трубу 150-го ТАЛА и вставляют вентиляторы  :) Склоняюсь к мысли рискнуть купить ТАЛ 125R - мороки с ним меньше, опять же начитавшись тему про жуткие царапины 125-го, которые получил желдорэкспедицией из Новосибирска мой земляк, начинаешь невольно чесать репу.
Брацы, поиск ничего толкового по хромакорам (где купить) не дал, одна теория, то да сё.
Еще нигде не нашел оптимальный набор окуляров и фильтров (от минимального до максимального увеличения) чтобы сразу на заводе заказать. Телескоп ведь насколько я понял из теории, позволяет увеличивать 250х а в комплекте только 2" и 1,25" окуляры на 45х и 176х.
Хотел еще спросить ваше мнение про телескоп Skywatcher 1201EQ5 в сравнении с ТАЛ125R. Правда он тоже дороже ТАЛа. Но все же? 

Оффлайн bvs71

• Сообщения от bvs71
Я вот тоже себе заказал рефрактор в качестве первого телескопа(не считая в детстве алькора).Считаю что он более неприхотлив в эксплуатации .
Рефлектор надо юстировать и опять же зеркало стареет , царапается.А потом со временем можно купить и что то другое.
Петцваль 152/760 EQ5

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
... Склоняюсь к мысли рискнуть купить ТАЛ 125R...
Ну почему рискнуть? Это не риск.
...Рефлектор надо юстировать и опять же зеркало стареет , царапается...
Ну зеркало само по себе конечно не царапается, а по сути да. Я вас склоняю к рефрактору.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Так ни кто и не ответил.
В природе продаются. Купить можно в основном за пределами РФ или по личным связям с производителем ;).

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
Откровенно говоря все эти разговоры про царапины на линзах и прочих ужасах новосибирских телескопов почему-то сводятся всегда к одному вопросу: какой мудак ковырял телескоп отверткой, когда он (телескоп) оказался уже за стенами завода после ОТК. На НПЗ очень хорошие мужики работают, которые всегда стараются навстречу покупателю идти. На НПЗ есть некие трудности со связью с отделом меркетинга, точнее у них нет электронной почты и не все ясно с телефонами. Особенно летом, когда многие из отдела продаж в отпуске. А хромакор у Валерия стоит наверное столько же сколько тот телескоп на который его ставят.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2006 [12:25:05] от platonov »

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
Так ни кто и не ответил.
В природе продаются. Купить можно в основном за пределами РФ или по личным связям с производителем ;).
Я купил с рук, действительно за пределами РФ. Их пока(надеюсь временно) не производят.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
Откровенно говоря все эти разговоры про царапины на линзах и прочих ужасах новосибирских телескопов почему-то сводятся всегда к одному вопросу: какой мудак ковырял телескоп отверткой, когда он (телескоп) оказался уже за стенами завода после ОТК. На НПЗ очень хорошие мужики работают, которые всегда стараются навстречу покупателю идти.
Совершенно с Вами согласен.
Цитата
А хромакор у Валерия стоит наверное столько же сколько тот телескоп на который его ставят.
Примерно так, но, ТАЛ-125 с Хромакором и монтировкой стоит почти вчетверо дешевле :), чем аналогичный по диаметру ED от Mида - только труба, без монтировки.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
Еще нигде не нашел оптимальный набор окуляров и фильтров (от минимального до максимального увеличения) чтобы сразу на заводе заказать. Телескоп ведь насколько я понял из теории, позволяет увеличивать 250х а в комплекте только 2" и 1,25" окуляры на 45х и 176х.
Нет там в комплекте 2" окуляра, есть 6.3 и 25 мм. на 1.25". Можно на первое время взять 10 мм.(я покупал их на НПЗ штук 5 - все были хорошего качества) и ЛБ 2х( по ЛБ 2х от НПЗ плохих отзывов не встречал, да и моя очень хорошая) и будет у вас еще 90х, 112х и 225х. Больше 225х по планетам удается использовать довольно редко - нужны очень хорошие погодные условия :-\. Цветные фильтры можно там-же взять, но, по-моему, слишком многого ожидать от цветных фильтров не приходится, может быть лучше будет взять F-Killer - немного поможет :).
Виктор.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2006 [12:53:52] от VKR »

Оффлайн Костин Александр

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Костин Александр
Хотел еще спросить ваше мнение про телескоп Skywatcher 1201EQ5 в сравнении с ТАЛ125R. Правда он тоже дороже ТАЛа. Но все же? 

А как бы Вам MEADE ETX-105  с Го Ту? И не обязательно покупать новый, можно найти в идеальном состоянии полностью укомплектованный, кстати очень мобильный инструмент. В БЮДЖЕТ втиснется.  Опять же если надумаете поднять "планку" инструмента - не много потеряете, не как на покупке нового инструмента.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
VKR спасибо за конкретные советы по доп. оборудованию. А вообще необходимость в приобретении 2" фокусировщика есть? Может у него масса преимуществ в сравнении с 1,25"?
Итак заказ: телескоп (стандартный набор) + линза Барлоу 2х + симметричный окуляр 10 мм (1,25").
Может кто еще что посоветует добавить?

А как бы Вам MEADE ETX-105  с Го Ту? - дорогой зараза 1200 баксов, пока не готов  :) да и короткий он какой-то моего чайниковского доверия не внушает  :) неужто в такую коротышку можно увидеть что-то серьезное, например красное пятно на Юпитере?

С уважением.

Оффлайн Костин Александр

• Новичок
  • *
А как бы Вам MEADE ETX-105  с Го Ту? - дорогой зараза 1200 баксов, пока не готов С уважением.

можно найти за 800

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Увидеть БКП можно. Только это не значит, что Вы вот так сразу взяли и увидели. Кстати, в небольшие инструменты оно совсем не красное.

Что касается размеров ETX-105 - так это оптическая схема такая, вот он и получается компактным. Сам по себе инструмент достаточно неплохой, и посмотреть Вам советовали не новый - тут наверное можно будет уложиться в указанные Вами суммы. Аналог этого инструмента Celestron Nexstar 4GT.

Про 2" фокусировщик - можно и обойтись без него, но когда он есть - лучше.

По вариантам - за 20-22тыс.р. можно выбрать из довольно большого списка. От 100мм Максутова c GoTo до 200мм Ньютона на монтировк Добсона. Кстати, если не боитесь габаритов, то 200мм Ньютон Celestron Advanced C8-N (200мм Ньютон на экваториальной монтировке) стоит сейчас около 19 000р. На оставшиеся 3000р - пару плёсслов для планет (6 и 4мм - 167Х и 250Х) и 10мм плёссл для дипскаев. Ну а если напрячься и сразу прикупить еще что-нибудь вроде 2" DeepSky SWA 33мм 72 градуса (2400р примерно) для обзорных наблюдений - то больше ничего и не надо. 200мм апертуры весьма неплохо покажут дипскай, по планетам - ну не будем спорить, что больше покажет, ТАЛ125 или 200мм Ньютон ;D. Всё вместе с широкоугольным 2" окуляром влезет примерно в 25 000р (без него - в 22 000).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
За 800 наверно только б/у? Вроде как новый хоцца  :)

Еще интересно, а стоит ли заказывать призму прямого изображения, вдруг на бескрайние городские степи глянуть захочеться  :) или без призмы тоже ничего?
Еще я честно говоря не понял как расчитать общее увеличение при разных окулярах, например 6,3 мм, 10 мм, 25 мм? Поясните если не влом.

С уважением.   

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
VVSFalcon спасибо большое за отклик,  а у Celestron Advanced C8-N пилить лобзиком трубу, вставлять вентиляторы и протирать каждый раз ветошью зеркало не придется?  ;D Если честно меня пугают такие перспективы и еще пугает это магическое слово "юстировка"  :) ведь мои силы и умственные способности ограничены, справлюсь ли я?

С уважением.

alexv

VVSFalcon спасибо большое за отклик,  а у Celestron Advanced C8-N пилить лобзиком трубу, вставлять вентиляторы и протирать каждый раз ветошью зеркало не придется?  ;D Если честно меня пугают такие перспективы и еще пугает это магическое слово "юстировка"  :) ведь мои силы и умственные способности ограничены, справлюсь ли я?

С уважением.
Извиняюсь, что влезаю, вроде как не ко мне обращались, но я собственно пользователь C8-N. Могу сразу сказать, что мне достался телескоп уже отъюстированный на заводе, и даже юстировочные винты посажены на лак. То есть по умолчанию подразумевается, что необходимости в этому пользователя нет, в моем случае так и было.
 А пилить лобзиком трубу - не придется, там сзади круглая стальная пластина, которая установлена на три винта, она снивается, вместо нее из жести можно вырезать аналогичную пластину с отверстием в центре  и установить туда вентилятор. Но все это изыски, и судя по мне, такие вещи начинаешь делать, когда наиграешься с телескопом, и хочется "чего-нибудь этакого", то есть своеобразное "рукоблудие". Какой--либо действительной необходимости в этом нет.
Справитесь, особенно если не будете ничего этого делать, а только наблюдать и получать удовольствие.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2006 [15:25:12] от alexv »

Оффлайн Костин Александр

• Новичок
  • *
Если Вас все таки заинтересует вариант, то пишите на мыло. Не будем нарушать правила форума.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity

Еще интересно, а стоит ли заказывать призму прямого изображения, вдруг на бескрайние городские степи глянуть захочеться  :) или без призмы тоже ничего?
Еще я честно говоря не понял как расчитать общее увеличение при разных окулярах, например 6,3 мм, 10 мм, 25 мм? Поясните если не влом.

С уважением.   

Что бы узнать увеличение телескопа нужно фокусное растояние телескопа поделить на фокусное расстояние окуляра :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Стоило начинать тему с вопроса о том где будут проводится наблюдения, требования к мобильности к термостабилизации, возможность слежения, фото; предпочитаемые объекты; узкое, широкое поле и т.д.
а то получается вопрос как бы не о чем, о инструменте как таковом и его цене, а смотреть в него кто нибудь, куда нибудь будет?!
SW P13065 EQ2

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1247
    • Сообщения от Дядя Лёша
и протирать каждый раз ветошью зеркало не придется?  
  Если ветошью, то протереть придётся только один раз! ;D
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2006 [21:21:30] от Алексей Прудников »

Оффлайн bvs71

• Сообщения от bvs71
По поводу ТАЛ-125R почитайте это

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13985.0.html
Петцваль 152/760 EQ5

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
VKR спасибо за конкретные советы по доп. оборудованию. А вообще необходимость в приобретении 2" фокусировщика есть? Может у него масса преимуществ в сравнении с 1,25"?
У ТАЛ-125 2" фокусер уже установлен, для 1.25" имеется переходник.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
Стоило начинать тему с вопроса о том где будут проводится наблюдения, требования к мобильности к термостабилизации, возможность слежения, фото; предпочитаемые объекты; узкое, широкое поле и т.д.
а то получается вопрос как бы не о чем, о инструменте как таковом и его цене, а смотреть в него кто нибудь, куда нибудь будет?!

Летом - в деревне 170 км. от города, зимой на застекленной лоджии вероятен вывоз на дачу по выходным 50 км. - требование к мобильности немаловажно, возможность слежения - это часовой механизм? ну наверно вещь полезная, фото - пока нет, объекты - планеты, ну и конечно в плане глянул и воскликнул эх красота то какая!  :) узкое, широкое - не знаю наверно и то и то я вообще в телескоп смотрел всего один раз, на бульваре в Баку в даааалеком детстве  :)

Tim 78 RUS - спасибо за пояснение, начинаю постигать таинство  :)

VKR подскажите плиз, а для 2" фокусировщика отдельно окуляры дозаказывать не нужно? Может еще полезно будет докупить широкоугольный окуляр который 65 градусов?, это для "Эх красота то какая!"  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
Ого, оказывается уважаемый Алексей Прудников успешно пользуется сим инструментом! Спасибо за ссылку и фотоотчет очень красиво!
Не решаюсь лезть с расспросами к такому зубру астрономии как Алексей Прудников, но все же помогите мне, невежде, заказать оптимальный набор на НПЗ - окуляры, линзы Барлоу, призмы и пр., чтоб потом дозаказывать не пришлось. Интересно с помощью чего Вы добились увеличения в 356х - нужно заказывать линзу Барлоу 3х?

С уважением. 

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1247
    • Сообщения от Дядя Лёша

Не решаюсь лезть с расспросами к такому зубру астрономии как Алексей Прудников, но все же помогите мне, невежде, заказать оптимальный набор на НПЗ

Ну уж Вы, батенька, явно переоцениваете мои "рогатые" способности и весовую категорию! Тут бы до козлёночка дотянуть! ;D
    Считаю. что к стандартной комплектации Тал125 необходимо сразу подкупить ( об этом уже говорил уважаемый VKR) окуляр F10 мм и линзу Барлоу 2х. Тогда имея окуляры F 6,3; 10; 25 мм и 2х линзу Барлоу Вы сможете получить увеличения 356, 224,178, 112, 90 и 45 крат.    Порекомендовал бы Вам для наблюдений Солнца приобрести кусочек плёнки AstroSolar и изготовить апертурный (т.е. распологающийся перед объективом) фильтр, это делается очень просто и рекомендации Вы можете найти на Форуме. Так же Вам будет весьма полелен окулярный лунный фильтр. На первых порах Вам этого вполне хватит для разнообразных визуальных наблюдений. Дальше - по Вашему вкусу.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
VKR подскажите плиз, а для 2" фокусировщика отдельно окуляры дозаказывать не нужно? Может еще полезно будет докупить широкоугольный окуляр который 65 градусов?, это для "Эх красота то какая!"  :)
Понаблюдаете пока с обычными, 1.25", а потом и решите, какие(или какой) 2" окуляр Вам нужен, можно ведь и 82 градуса ::).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
Уважаемый Алексей, спасибо Вам большое за развернутый и иформативный ответ! Начинаю потихоньку "въезжать" в расчеты  ;D 356х получится если 1124/6,3*2 то бишь ставим 6,3 окуляр + линзу Барлоу 2х и на выходе увеличение 356  :) Ну что, поздравте меня, козленочек делает первые шаги.. :)

Порекомендовал бы Вам для наблюдений Солнца приобрести кусочек плёнки AstroSolar и изготовить апертурный (т.е. распологающийся перед объективом) фильтр - я правильно Вас понял, то есть заказывать черный окулярный солнечный фильтр на НПЗ не стоит - пустая трата денег и времени?

VKR спасибо Вам итак заказ практически сформирован!
С уважением.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
я правильно Вас понял, то есть заказывать черный окулярный солнечный фильтр на НПЗ не стоит - пустая трата денег и времени?
Через окулярный фильтр наблюдать просто опасно - если он даже и будет - лучше сразу выкинуть. Кажется на НПЗ сейчас перестали ими комплектовать инструменты.

Грин

Чёрный ОКУЛЯРНЫЙ фильтр лопается от перегрева за несколько секунд, эксперименты уже делали!!! Его можно ( с опаской) использовать ТОЛЬКО при экранировании апертуры до 50-70мм. Не рискуйте глазами и скопом, только плёнка Астросолар Визуал на ВЕСЬ диаметр входной апертуры!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
Отправил заявку на НПЗ, но телескопов ТАЛ-125R нет в наличие, говорят реально в первой декаде июля, то бишь через месяц.  :o Еще говорят что сейчас в стандартной комплектации идет деревянная тренога, а хочется MT-3S с металлической стойкой (на картинке с сайта НПЗ ТАЛ125 показан на стойке, есс-но думалось что это и есть стандартная комплектация). Короче хрен поймешь, то-ли спрос такой что телескопов нет в наличие, то-ли забугор отправляют. А может весь завод в отпуск собрался?  :)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Ага, спрос повысился на них:) недавно выкупили последний 125 ;D, и он тоже шёл на треноге. Для него это оптимальный вариант, так как он большой, длинна метр двести, а самая большая стойка помоему метр сто, поэтому будет немного ;D неудобно рассматривать зенитную область!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
Ага, спрос повысился на них:) недавно выкупили последний 125 ;D, и он тоже шёл на треноге. Для него это оптимальный вариант, так как он большой, длинна метр двести, а самая большая стойка помоему метр сто, поэтому будет немного ;D неудобно рассматривать зенитную область!

Тогда вопрос, а встанет монтировка MT-3S на треногу? Неудобно рассматривать, это в смысле раком нагинаться? :) Если тренога намного длиннее, то опять же с транспортировкой могут возникнуть проблемсы, в багажниг фих запихнешь!
Интересно а у Алексея Прудникова скоп на треноге или на стойке? Может у стойки есть свои достоинства? А по цене стойка намного дороже? Что-то я цен на сайте НПЗ не нашел. 

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=20
...Неудобно рассматривать, это в смысле раком нагинаться? ...Что-то я цен на сайте НПЗ не нашел. ...
Нагинаться не нужно, ОЧЕНЬ удобно наблюдать сидя - стульчик знаете иметь не плохо.  ;D ;)

Цитата
багажниг фих
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
Тогда вопрос, а встанет монтировка MT-3S на треногу?
У меня ТАЛ-125R с треногой, и МТ-3S, и МТ-3S-2D прекрасно встают на треногу.
Цитата
Неудобно рассматривать, это в смысле раком нагинаться? :) Если тренога намного длиннее, то опять же с транспортировкой могут возникнуть проблемсы, в багажниг фих запихнешь!
Тренога выше стоек, поэтому объекты близ зенита наблюдать удобнее, да и ноги можно еще выдвинуть. Стойка  ТАЛ-100 выше обычных примерно на 200 мм. В багажник тренога хорошо входит :).
Цитата
Интересно а у Алексея Прудникова скоп на треноге или на стойке? Может у стойки есть свои достоинства? А по цене стойка намного дороже?
У Алексея на стойке, да и не поместится на его балконе тренога :(. Стойка покрепче, чем тренога, сам тоже заказал себе для лоджии - жду сейчас. А по цене стойка примерно на 100 руб. дешевле.
Виктор.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
VKR спасибо Вам большое за пояснение!

Ваван, про нагибаться и цен не нашел это не ко мне, это Вы анекдот про Ющенко почитайте как ему деньги везли, он Вам понравится.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альтаир
Вопрос, кто-нибудь из уважаемых участников форума получал телескоп через доставку Желдорэкспедицией? Доставят в лучшем виде? Развейте мои сомнения, а то начитался тут страстей про мытарства моего земляка, получившего скоп с множеством слоноподобных царапин на объективе. И гемор с заменой по гарантии.

Оффлайн bvs71

• Сообщения от bvs71
Не знаю как железной дорогой а вот мне недавно пришёл Автотрейдингом без каких либо повреждений.Телескоп был упакован в коробки и обит деревянными брусками.Если его не кидать то всё будет нормально.
Петцваль 152/760 EQ5

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
Я получал, два раза. Нареканий нет, в последний раз даже с доставкой на дом.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
По работе возим Желдорэкспедицией уже 2 года. От проблем никто не застрахован, но если нормально отправитель упаковал груз, то ничего со скопом не будет.
Hubble Optics UL16" f/5

Ernest

Цитата
я собственно пользователь C8-N. Могу сразу сказать, что мне достался телескоп уже отъюстированный на заводе, и даже юстировочные винты посажены на лак. То есть по умолчанию подразумевается, что необходимости в этому пользователя нет
Неразъюстируемый Ньютон?..
Что-то я в этой жизни пропустил.  ;)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цельнолитой! ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Цельнолитой! ;D
Ага, из железной заготовки вытачивается открытая с одной стороны труба, в неё залевается жидкое стекло, там же шлифуется полируется и аллюминируется ;D ;D
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)