A A A A Автор Тема: Вращение Венеры и суперротация атмосферы  (Прочитано 3669 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
В данный момент, вы просто отвергаете сам факт суперротации,
Не чего я не опровергаю...Суперротация небольшая часть атмосферы. На Венере основной перенос атмосферных масс вообще зональный...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Они бы могли раскручивать Землю, не будь Луны...
Возможно, скорость вращения самой Земли слишком велика, а атмосфера - относительно слаба для этого.
Другое дело - атмосфера Венеры.  По сути, самостоятельное небесное тело, причём квазижидкое, которое удерживается гравитацией планеты, но при этом ещё и испытывает гравитационное воздействие Солнца и мощный односторонний разогрев. Ну и сила трения между "поясом суперротации" и поверхностью планеты имеется. Вот почему суперротация воздействует на планету, частично передавая ей свой импульс.

Но если это всё так - непонятно, каким было начало этого процесса, и способен ли он раскрутить Венеру до, например, земных суток, и что случится в этот момент с магнитным  полем и атмосферой...

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не чего я не опровергаю...Суперротация небольшая часть атмосферы. На Венере основной перенос атмосферных масс вообще зональный...
Это "вид сбоку". А "вид сверху"?

P.S.
Дык, вот же он!
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2018 [15:04:49] от Maki »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Здесь по английски но с картинками излагается точка зрения, что суперротация - следствие гравитационного взаимодействия Солнца и Венерианской атмосферы. https://jarvislabs.com/super-rotation-mass-infinitesimal

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Свежая перепечатка на "Элементах" о венерианской суперротации:
Главными элементами атмосферной циркуляции Венеры являются зональные ветра, переносящие тепло между дневной и ночной сторонами планеты, и меридиональные ветра, обусловленные движением воздушных масс разной температуры между низкими и высокими широтами. Серьезное падение альбедо в 2006–2014 годах и, как следствие, увеличение количества поглощаемой атмосферой солнечной энергии (на 25–40% в высоких широтах) привело к нагреву атмосферы и росту меридионального температурного градиента между полюсами и экватором. В результате средняя скорость зональных ветров выросла с 80–90 до 110 м/с. В меньшей степени, но также увеличилась и скорость меридиональных ветров. Аналогичным образом, увеличение альбедо в период 2014–2018 годах привело к снижению солнечного нагрева атмосферы и замедлению скоростей зональных ветров до 100 м/с, а также к уменьшению меридионального температурного градиента и падению скорости меридиональных ветров. Таким образом впервые был раскрыт сам механизм влияния альбедо на долгосрочные климатические изменения.
Оригинал статьи здесь.

Таким образом, выявленное ускорение суперротации носит не постоянный, а циклический характер, и чередуется с замедлением её. В отсутствие более длительных наблюдений, выводов об ускорении или замедлении вращения в целом сделать пока нельзя.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Главными элементами атмосферной циркуляции Венеры являются зональные ветра, переносящие тепло между дневной и ночной сторонами планеты, и меридиональные ветра, обусловленные движением воздушных масс разной температуры между низкими и высокими широтами.
То есть, ветра там всё же как должны быть у обитаемых планет красных карликов? А то я уж думал, а не будет ли такая же суперротация вместо атмосферного вихря, о котором мы уж который год рассуждаем в теме о красных карликах.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Главными элементами атмосферной циркуляции Венеры являются зональные ветра, переносящие тепло между дневной и ночной сторонами планеты, и меридиональные ветра, обусловленные движением воздушных масс разной температуры между низкими и высокими широтами.
То есть, ветра там всё же как должны быть у обитаемых планет красных карликов? А то я уж думал, а не будет ли такая же суперротация вместо атмосферного вихря, о котором мы уж который год рассуждаем в теме о красных карликах.
В теме "Терраформирование Венеры", тема вихря поднималась. И, если мне не изменяет память, в полном приливном захвате как раз таки и возникает вихрь. Но расчёт был именно для венерианской суператмосферы. Что происходило бы в атмосфере Земли, находись она в приливном захвате КК - непонятно.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Новость по теме:
"Наши результаты показали, что требуемый момент импульса обеспечивается взаимодействием тепловых приливов, вызываемых солнечным нагревом вблизи экватора планеты на дневной стороне и охлаждением на ночной, с планетарными волнами (так называемыми волнами Россби) и атмосферной турбулентностью".
Коротко по русски.
Оригинал в Science

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
Оказывается, у атмосферы Земли тоже есть суперротация.
Но она объясняется тем, что воздушная оболочка когда-то позаимствовала момент импульса у твёрдого тела планеты.
Читаем статью Н.С. Сидоренкова "Нестабильности вращения Земли" из журнала "Физика":

Цитата
Известно, что в среднем атмосфера движется относительно земной поверхности в низких широтах с востока на запад (дуют восточные ветры), а в умеренных и высоких – с запада на восток (преобладают западные ветры). Момент импульса восточных ветров отрицателен, а западных – положителен. Можно было бы думать, что эти моменты компенсируют друг друга, и момент импульса ветров всей атмосферы всегда равен нулю. Однако расчеты показывают, что момент импульса восточных ветров в несколько раз меньше момента импульсов западных ветров [1]. Поэтому момент импульса ветров всей атмосферы не равен нулю, а составляет в среднем за год +14·1025 кг·м2/с. Его величина меняется в течение года от +16,1·1025 в апреле и ноябре до +10,9·1025 кг·м2/с в августе.

Момент импульса – это такая физическая величина, которая не может возникать или уничтожаться. Она способна лишь перераспределяться. В рассматриваемом случае перераспределение происходит между атмосферой и Землей. Когда момент импульса атмосферы увеличивается, т.е. усиливаются западные ветры или ослабевают восточные ветры, момент импульса Земли уменьшается, т.е. замедляется ее вращение. Когда же момент импульса атмосферы уменьшается (ослабевают западные или усиливаются восточные ветры), вращение Земли ускоряется. Суммарный момент импульса Земли и атмосферы всегда остается неизменным. Этот результат может служить хорошей иллюстрацией того, что закон сохранения момента импульса справедлив не только в физических лабораторных экспериментах, но и в глобальных масштабах в природе.

Факт, что момент импульса ветров всегда положителен, говорит о том, что атмосфера в целом вращается вокруг оси быстрее Земли. Уподобляя движение атмосферы в целом вращению твердого тела, можно сказать, что период обращения атмосферы вокруг оси составляет в апреле и ноябре 23 ч 36 мин, а в августе – 23 ч 45 мин. В среднем за год сутки для атмосферы длятся 23 ч 38 мин, а не 23 ч 56 мин, как для Земли.

Иногда думают, что раз атмосфера обгоняет Землю в суточном вращении, то она должна непрерывно его ускорять. Однако на неравномерность вращения Земли влияют лишь изменения момента импульса ветров. Постоянная же величина момента импульса ветров была заимствована атмосферой у Земли в момент формирования атмосферной циркуляции. Тогда скорость вращения Земли немного замедлилась (длительность суток возросла на 0,0024 с) и остается таковой в настоящее время. Если источник, поддерживающий ветры в атмосфере – Солнце, – иссякнет, то атмосферная циркуляция прекратится, момент импульса ветров «стечет» к Земле, и длительность суток примет свое первоначальное значение (уменьшится на 0,0024 с).

Если с Землёй всё понятно, то насчёт Венеры никто так и не объяснил, каким образом атмосфера может раскручивать саму планету и кто раскручивает атмосферу. Скорее всего, это была чья-то ошибка.