ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
О, коллега СТРОБОСКОП начал культурней выражаться . Хороший признак.
Не так всё просто.Ось вращения Земли ориентирована по разному в разные моменты времени.Так что момент импульса в данном случае не сохраняется. По крайней мере локально во времени.Что и понятно - момент импульса сохраняется в изолированной системе, а Земля таковой не является(иначе и не было бы прецессии).
шарик есть многослойная структура. Литосфера -тонкий слой поверхности... он может смещаться. Поэтому ось Земли относительно вращающихся массивных частей - мантии, ядра -не меняется. ..
Со мной культурно и я не огрызаюсь.Да ни кто и не спорил, что Земля не замкнутая система.
Земля, увы, не есть замкнутая система и на неё влияют Луна, Солнце и прочие сородичи по Солнечной системе, только вот ось смещается вместе со всем шариком. Как-то так...
Поэтому ось Земли относительно вращающихся массивных частей - мантии, ядра -не меняется. А сама литосфера юлит.
Поэтому мой вопрос про флажок на полюсе остаётся в силе.
Цитата: AlAn от 07 Ноя 2018 [13:25:33]Земля, увы, не есть замкнутая система и на неё влияют Луна, Солнце и прочие сородичи по Солнечной системе, только вот ось смещается вместе со всем шариком. Как-то так...Вы обосновали неподвижность воткнутого в полюс флажка законом сохранения момента импульса.Момент импульса Земли в данном случае не сохраняется, по указанным выше причинам.Поэтому мой вопрос про флажок на полюсе остаётся в силе.
В какой силе? Вам уже ответили, флажок ползет сантиметры в год. Некоторые геофизики утверждают, что возможно, были периоды намного круче.
Учитесь работать самостоятельно. Поиск, статьи и только после этого задавать конкретные для вас непонятки.Ждем пока поработаете.
Где Вы увидели это утверждение, дайте ссылку?Набираем слово прецессия и читаем. Видим что она обусловлена в основном и внешними воздействиями
А без внешних воздействий прецессии не будет. И будет сохраняться момент импульса.
По-видимому, за лишний флуд и нежелание работать самостоятельно.
Как телескоп Хаббл неделями следит за галактиками, а потом в противоположном направлении?
И что? Это разве внешнее воздействие?
А кто говорил о нарушении?
Закон здесь просто не применим для корабля.
И Внешних воздействий нет для поворота