A A A A Автор Тема: Каток разума...  (Прочитано 5507 раз)

Оффлайн MenFrameАвтор темы

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Каток разума...
« Ответ #100 : 09 Ноя 2018 [20:51:15] »
А в случае со всеобщей оцифровкой, разделение станет чисто виртуальным
Вообще не важно какое разделение, физическое или виртуальное, главное чтобы оно было.
и слияние нескольких личностей в одну станет обычным делом.
Это просто бесплотный полет фантазии. Личности это единичные функциональные программы, слияние их не чем предусмотрено.
Возможно, скучное, но в исторически длительные промежутки времени слабый ИИ не сможет успешно заниматься управлением этой системой в планетарных мастштабах.
Значит нужен ИИ достаточный для того чтобы иметь нужный функционал.В принципе функционирование даже глобальной системы не требует каких то неординарных способностей( и в реале не когда не требовало)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #101 : 09 Ноя 2018 [21:47:50] »
Вопрос - что делать?
Ничего. Экспансия не нужна.

Но есть еще польза для человечества в целом.
Никакой.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #102 : 09 Ноя 2018 [21:50:39] »
Экспансия не нужна.
Вам....
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2018 [21:57:32] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

cybertron

• Гость
« Ответ #103 : 09 Ноя 2018 [22:06:03] »
Цитата
Но есть еще польза для человечества в целом
Цитата
Никакой.

Ну выбросьте США из истории и прикиньте где бы сейчас было бы человечество если бы не было бы колонизации Америки.
Электричество - Эдисон. Самолеты - братья Райт. Персональные компьютеры, интернет и т.д.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #104 : 10 Ноя 2018 [00:49:41] »
...
Так добавить - я и говорю, не вопрос.
А вот попробуй-ка одну аминокислоту из организма убери... или замени на другую... и чтобы всё работало.
Какой-то аналог ДНК или хотя бы РНК всё равно будет. Если развитая биосфера, значит и довольно богатый генофонд. Значит и конвертировать туда-сюда - не вопрос. Всё будет работать как часы, ну может не совсем как изначальный организм-образец. Дышать не кислородом например, а чем там дышат. Потенциально это возможно даже не для новых организмов скажем по типу человека, а и для уже готовых путешественников (полная перестройка уже готового тела, а не редизайн вида).
Carthago restituenda est

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #105 : 10 Ноя 2018 [14:19:43] »
А в случае со всеобщей оцифровкой, разделение станет чисто виртуальным (физически-то они реализованы на одной и той же платформе), и слияние нескольких личностей в одну станет обычным делом.
"Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает."(С.Э. Лец)
https://socratify.net/quotes/stanislav-ezhi-lets/878

Электричество - Эдисон. Самолеты - братья Райт. Персональные компьютеры, интернет и т.д.
Открытие алюминия Холл и Эру сделали одновременно - поэтому процесс сейчас называется процессом Холла -Эру. С учетом того, что француз Эру был знаменитым ученым и много что открыл, а американец Холл ничего не открыл ни до ни после - некоторые подозревают что Холл украл идею у Эру.
Пироколлодиевый порох Менделеев не стал патентовать, американцы просто запатентовали его сами, Россия вынуждена была закупать его у  США:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пироколлодийный_порох
А уж историю ссоры Луи Лепренса и Эдисона, после которой Лепренс исчез с поезда, я вообще обсуждать не хочу, очень уж мерзкая история:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лепренс,_Луи#Биография

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #106 : 10 Ноя 2018 [15:42:42] »
И к чему вы привели этот список скорее даже изобретений, которые неизбежно сделал бы не один, так другой в течение нескольких последующих лет?

cybertron

• Гость
« Ответ #107 : 10 Ноя 2018 [20:01:34] »
Цитата
И к чему вы привели этот список скорее даже изобретений, которые неизбежно сделал бы не один, так другой в течение нескольких последующих лет?

Если вопрос ко мне - то к тому что в альтернативной истории, где колонизации америки не случилось бы - эти открытия безусловно были бы сделаны - но позже. От нескольких лет до нескольких десятилетий. А если учесть что кроме самого открытия нужен еще кто-то кто занялся бы внедрением этого открытия - то добавьте еще несколько десятилетий.
Это к вопросу о роли колонизации в развитии человеческой цивилизации.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #108 : 10 Ноя 2018 [21:03:20] »
Довольно своеобразное у вас представление об электричестве, самолеты- это в первую очередь двигатели, компьютеры и т.д.- не в условиях послевоенной Европы.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #109 : 11 Ноя 2018 [04:18:43] »
Если вопрос ко мне - то к тому что в альтернативной истории, где колонизации америки не случилось бы - эти открытия безусловно были бы сделаны - но позже. От нескольких лет до нескольких десятилетий. А если учесть что кроме самого открытия нужен еще кто-то кто занялся бы внедрением этого открытия - то добавьте еще несколько десятилетий.
Это к вопросу о роли колонизации в развитии человеческой цивилизации.
Если бы да кабы, ну пусть Нового Света вообще бы не было. Несколько десятилетий, пускай. Но не десятков же тысячелетий, не миллионов лет. И трагедия колонизированных народов коснулась бы только Африки. Правда наверное в большей степени чем было.
Carthago restituenda est

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
« Ответ #110 : 11 Ноя 2018 [04:43:00] »
какая-то умопомрачительная скорость.
Это в принципе оптимистическая скорость для большинства оптимистичных реалистов....

Да хоть мгновенная с мгновенным возвратным пингом - проблема не в скорости возвратной связи, хотя и она является важным сдерживающим фактом.
Проблема даже не в возможности поизотопной переборки чужой планеты - хотя и это практически запредельная проблема.
А наличие чужой биоты на близкой по параметрам к домашней, делает колонизацию чужой планеты  практически невозможной. 

Главным сдерживающим фактором для любой цивилизации является проблема решения функции приращения.
Именно из-за этого возникает "пирамида разума"  :P : павианы осваивают саванну, а шимпанзе павианов :facepalm:

Как практический пример: птички клюют а зверушки жуют никто из них целиком не глотает, ибо возникает проблема объёмно массового равновесия. И чем система сложнее тем она чувствительнее к подобному.
Это можно наблюдать и на примерах государств и корпораций.
Быстрый рост приведёт к кризису, деградации и распаду системы.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Nucleosome

• Гость
« Ответ #111 : 11 Ноя 2018 [15:54:10] »
ибо возникает проблема объёмно массового равновесия
то есть змеи живут в какой-то другой реальности? и вообще причём тут это? по каждому предложению в вашем сообщении одно и то же - откуда это следует? только из размера и цвета букв?

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
« Ответ #112 : 12 Ноя 2018 [00:21:34] »
ибо возникает проблема объёмно массового равновесия
то есть змеи живут в какой-то другой реальности? и вообще причём тут это? по каждому предложению в вашем сообщении одно и то же - откуда это следует? только из размера и цвета букв?
Следует из теплокровности и более высокой скорости обмена.
Змеи заглотили - и спать ;)

А проблема построения сбалансированной системы с нарастающим уровнем сложности она в любой дейтельности структурирования возникает  :-X
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #113 : 12 Ноя 2018 [08:54:14] »
Одна из причин в том что, ВЦ прибывшая в нашу систему прибыла в момент когда наша цивилизация уже хорошо наметилась, потому ВЦ решила сделать этому редкому явлению заповедник.
Ага - так вот взяв и облетев один на парсеки пригодный к заселению мир. Пренебречь ресурсом можно только в случае если можешь без него легко обойтись. В живой природе такого практически не наблюдается. Позволить себе такое может только "сверхцивилизация", которых в галактике уже давно было бы прекрасно видно благодаря законам термодинамики и прочей физики. Потому все спекуляции на эту тему - чистейшие сказки, правилами раздела неразрешенные.
Вторая причина очевидна....раз уш мы живы и катком по нам не проехались, значит мы просто первые, и нам суждено запустить каток.
Или далеко не первые, просто не суждено никому. Или и то и другое: первые, единственные и не суждено. Это всё три решения парадокса Ферми-Харта, давно тут кодифицированные как "лебедь", "щука" и "могильный червь" соответственно. Смысл создавать для этого отдельную тему?
И если посмотреть на цифры в начале темы, то чисто статистически, кроме нас может существовать максимум одна цивилизация
Спасибо, Капитан, за повторение сказанного И.С. Шкловским тридцать лет тому назад!
интервал времени в котором эти цивилизации могут возникнуть около миллиарда лет. К тому же примем во внимание, если волна разума движется с одной десятой-двадцатой скорости света, тогда колонизация галактики займет около миллиона лет...
которая свой каток уже запустила, но до нас еще не добралась.
Ага - с вероятностью меньше чем 1 на 1000. А - арифметика?

Если вообще волны колонизаций и "катки разума" возможны, то они предполагают что их запускатели научились быть достаточно неприхотливы, чтобы цепляться за планеты наподобие Марса или похуже, и жить-развиваться там припеваючи. Без этого условия им по большому счету некуда будет летать, планеты наподобие Земли по жизнепригодности - явно не в каждой системе есть.
Вовсе не факт. Заселять планеты наподобие Марса даже в своей системе теперь выглядит такой фантастикой, в сравнении с которой долететь в режиме гибернации "спорой цивилизации" в течение нескольких тысяч лет до землеподобной экзопланеты с уже развитой биосферой - вполне реалистичный вариант.
Т.о. вероятность того что мы "заповедник" совсем ненулевая.
Совсем нулевая.
какая-то умопомрачительная скорость.
Несколько тысяч лет на развитие колонии и несколько тысяч - на перелёт - в пределах полусотни световых лет. Даже с коэффициентом размножения 1,5-2 это вполне реально. Или нужно ещё раз рассказывать о такой штуке как экспонента на примере притчи о награде изобретателю шахмат?
алё, гараж. Мы говорим о скорости "волны колонизации", или о скорости одного отдельно-взятого межзвездного перелета в точке достижения максимальной скорости? Там куда прилетели, надо все освоить-построить и только потом строить новый звездолет, это не быстро делается.
Похоже и "астрофизхическому" тоже нужно программу матматики средней школы напоминать...
Ну пусть не один миллион, а считанные миллионы лет. Принципиально это ничего не меняет.
Например, более старые системы со временем гибнут от исчерпания ресурсов
Это тоже принципиально ничего не меняет - оттого, что степной пожар не идёт назад, менее быстрым он не становится. Даже если одна система порождает всего две плодовитые колонии и за десяток тысяч лет - всё происходит именно в считанные миллионы лет.
Когда угодно
Ага - как и вероятность встретить динозавра на улице - 50%. Очень "содержательный" ответ!

возникает вопрос. Если деятельность разума рассматривать как работу "катка", то разум ли это?
Безусловно разум. Ибо разум - это не более чем инструмент адапаптации жизни для расширения своих степеней свободы (т.е. экспансии в окружающую среду). Другое дело, что у всякого инструмента есть пределы.
Цивилизация, умеющая межзвёздные перелёты, очень мало вероятно, на мой взгляд, будет похожа на "каток". Скорее это будут умные, ценящие биологическое разнообразие, чутко относящиеся к Природе виды.
Если стоимость и время этих перелётов будет как на пикник съездить. Чему не видно ровно никаких физических предпосылок (см. выше). Спорообразующие бактерии и грибы могут переселяться на очень большие расстояния (сопоставимые по масштабу для нас с межзвездными), но к процессу заселения относятся исключительно серьёзно (с антагонизмом к аборигенной микрофлоре и т.п.) - просто потому что обратно в тёплый домик с камином им билета никто не купил.

А вот в "книге Еноха" все описано с точностью до наоборот.
Ага - и у Уэллса в "Войне миров"... Вот только научные публикации пишут ровно об обратном.
И одно из наших "таинств" непренебрежение любыми источниками...
Это у ВАс - неразборчивость. Любите загружать себе в наплечный вырост всякую макулатуру - очень хорошо, но не нет нужды рекомендовать это извр... хобби широкому кругу тутошних читателей, которые, если внимательно почитать п.3.1.ж правил Форума и правило Раздела, пришли сюда вовсе не за этим.

то, что жизнь возникает редко не помогает - если она способна распространяться меж звёзд сделала бы из одной точки
А может и сделала? Только кто говорит, что при наличии уже хорошо адаптировавшейся заселённой она может это сделать ещё раз или хотя бы оставить хоть какие-то следы? В отличие от целой цивилизации, следы которой незаметить очень сложно теперь.
я в этом сильно сомневаюсь.
Очень зря.
но собака например, да
И где тогда граница?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #114 : 12 Ноя 2018 [11:21:24] »
В живой природе такого практически не наблюдается.
В живой природе много чего не наблюдается из того что свойственно цивилизации. Как по мне так цивилизация будет двигаться к увеличению продолжительности жизни своих граждан, вплоть до достижения бессмертия. А такой цивилизации нужен жесткий контроль рождаемости. Для такой цивилизации, тяга к новому инфо может быть значительно сильнее тяги к размножению.
Или далеко не первые, просто не суждено никому. Или и то и другое: первые, единственные и не суждено. Это всё три решения парадокса Ферми-Харта, давно тут кодифицированные как "лебедь", "щука" и "могильный червь" соответственно.
Если вы тему поняли, то парадокс Ферми объясняется в ней не тем что разумная жизнь безумно редкое явление, и не тем что межзвездные перелеты невозможны, а тем что мы молодая цивилизация и мы одиноки вследствие своей молодости. И в данной теме кратенько объяснил почему.
Ага - с вероятностью меньше чем 1 на 1000. А - арифметика?
А что не так с арифметикой?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2018 [11:35:16] от MenFrame »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #115 : 12 Ноя 2018 [12:06:17] »
Это тоже принципиально ничего не меняет - оттого, что степной пожар не идёт назад, менее быстрым он не становится. Даже если одна система порождает всего две плодовитые колонии и за десяток тысяч лет - всё происходит именно в считанные миллионы лет.
Две - это слишком оптимистично. Более реально - например, 1.01.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #116 : 12 Ноя 2018 [13:02:20] »
Следует из теплокровности и более высокой скорости обмена.
обмен всяких мелких хищников из Членистоногих тоже высок, а их больше всего
А проблема построения сбалансированной системы с нарастающим уровнем сложности она в любой дейтельности структурирования возникает
причём тут кто кого глотает?
Как по мне так цивилизация будет двигаться к увеличению продолжительности жизни своих граждан, вплоть до достижения бессмертия
что же тогда биосфера несмотря на множество попыток (самые удачные среди деревьев) этого не достигла? размножение конечно не очень удобынй способ продолжать себя когда надо передавать накопленные навыки, но тут может помочь хорошо известное почкование, а не мифическое бессмертие
Только кто говорит, что при наличии уже хорошо адаптировавшейся заселённой она может это сделать ещё раз или хотя бы оставить хоть какие-то следы?
конечно так тоже может быть, но всё же совсем не наследить, тем более когда такая задача не стоит, а объект расползается - крайне сложно и потому маловероятно, ну или надо предположить две крайности (одну я уже высказал тут) - либо все биосферы которые могут сюда попасть сходны настолько, что таких следов мы не отличим от своих, либо настолько различны, что мы просто не засчитаем их как живые. честно говоря, что первое, что второе предствляется с трудом. потому самое логичное - раз ничего нет, а средств доставки достоверно не известно - значит и не было.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #117 : 12 Ноя 2018 [13:17:38] »
А такой цивилизации нужен жесткий контроль рождаемости.
Цивилизация, способная на бессмертие, может просто "отключить" функцию размножения. В сравнении с бессмертием это сделать - сущий пустяк.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #118 : 12 Ноя 2018 [13:20:29] »
Две - это слишком оптимистично. Более реально - например, 1.01.
Даже если допустить, что каждая олония будет пытаться создать новую колонию, то этот процесс быстро затухнет, так как значительная часть колоний первого поколения не выживут и не дадут "потомства". Так что вторая волна будет меньше первой. В свою очередь во второй волне так же  значительная часть колоний не выживут и не дадут "потомства". Третья волна будет еще меньше. Ит.л. Затухающий процесс.
Допустим из 100 колоний первой волны выживет 10, каждая из которых даст две новых колонии. 20 колоний во второй волне. Из них выживут 2 и дадут 4 колонии третьей волны. Из которых уже никто не выживет.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #119 : 12 Ноя 2018 [13:22:22] »
Даже если допустить, что каждая олония будет пытаться создать новую колонию, то этот процесс быстро затухнет, так как значительная часть колоний первого поколения не выживут и не дадут "потомства".
С чего вы это взяли?