A A A A Автор Тема: Принцип "вселенского пессимизма".  (Прочитано 8583 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Принцип "вселенского пессимизма".
« Ответ #260 : 07 Ноя 2018 [13:48:08] »
Тут все проще: нельзя быть выборочно-любопытным :) Зашоренный человек, не интересующийся знаниями об устройстве мира вообще, вряд ли сможет открыть что-то прикладное и полезное. Он живет "как заведено", пользуется проторенными тропинками. Практически все полезное, что дала наука, рождается из груды "бесполезных" изысканий.
Золотые слова. Можно сказать, что все ништяки полученные нами от науки и прогресса (вообще во всех отраслях) это побочный эффект от совершенно праздного и бесполезного любопытства отдельных сограждан. И однако, это самое любопытство является необходимым условием для возможности их получения.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #261 : 07 Ноя 2018 [13:54:53] »
все ништяки полученные нами от науки и прогресса (вообще во всех отраслях) это побочный эффект от совершенно праздного и бесполезного любопытства отдельных сограждан. И однако, это самое любопытство является необходимым условием для возможности их получения.
Ничтяк это динамит: им можно взорвать как скалу, так и машину конкурента. А полярное сияние Сатурна это не ничтяк. Поэтому Нобель исходно и категорически запрещал давать свою премию за подобную лабуду. Но сейчас его завещание мошенниками от науки нарушено (они просто решили разворовать фонд премии на собственное беспутное балабольство, вроде нейтринных осцилляций, которые никому даром не нужны). Имеет смысл только то, что имеет практический смысл. Только то, что можно положить в карман сразу.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2018 [14:01:08] от bob »

« Ответ #262 : 07 Ноя 2018 [14:02:02] »
Имеет смысл только то, что имеет практический смысл.
Да откуда вам знать, что его имеет а что нет?
Если бы чудаковатые ядерщики не ковырялись в пробирках с ураном, ставя совершенно бредовые, бессмысленные эксперименты, у нас бы не было ядерных ништяков.
Хотя... достаточно вспомнить недавние рассказы как железные крицы выкидывали как "мусор" в бронзовом веке.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #263 : 07 Ноя 2018 [14:05:16] »
Да откуда вам знать, что его имеет а что нет?
Если бы чудаковатые ядерщики не ковырялись в пробирках с ураном
Если бы они только ковырялись в своих пробирках, и быстро не дали бы нам Бомбу, я бы их порешил. Свобода научного поиска допустима тогда, когда она быстро приводит к заказанным результатам.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2018 [14:17:41] от bob »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #264 : 07 Ноя 2018 [14:05:24] »
Астрономия - одна из древних наук, а какие с нее были ништяки бОльшую часть времени ее существования? Навигация в открытом море, к примеру, существует гораздо меньшее время, чем астрономия, то есть занимались ей не имея понятия о том, что в будущем этому найдется подобное прикладное применение.
Как и химия от алхимии, астрономия - достаточно позднее ответвление от астрологии. Удовлетворяя своё праздное любопытство, седобородые старцы в халатах, расшитых звёздами, заодно составляли для меценатов приятные гороскопы. Сейчас они занимаются, по сути, тем же самым, просто вместо гороскопов - "престиж государства".
Практически все полезное, что дала наука, рождается из груды "бесполезных" изысканий.
Во времена алхимии, было так. Но в наше время, исследования носят целенаправленный характер, и происходят в рамках коллектива, научной школы, теории.

Если бы чудаковатые ядерщики не ковырялись в пробирках с ураном, ставя совершенно бредовые, бессмысленные эксперименты
Карикатурные очкарики, внезапно выдумывающие вундервафлю - это персонажи комиксов. Какими были на самом деле Курчатов или Фейнман, и как они работали - я и напоминать не буду.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

« Ответ #265 : 07 Ноя 2018 [14:07:10] »
я бы из порешил.
И вас бы посадили. Вот и ладушки... все же общий вектор развития общества склоняется к поддержанию прогресса.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #266 : 07 Ноя 2018 [14:09:48] »
И вас бы посадили.
bob, совершенно очевидно, имел в виду не себя, а куратора советской ядерной программы тов. Берию.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #267 : 07 Ноя 2018 [14:10:15] »
я бы из порешил.
И вас бы посадили.
Да ну. Тогда ещё либерализма не было.
bob, совершенно очевидно, имел в виду не себя, а куратора советской ядерной программы тов. Берию.
Да. если бы я был на его месте.  ;)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #268 : 07 Ноя 2018 [14:33:48] »
Карикатурные очкарики, внезапно выдумывающие вундервафлю - это персонажи комиксов. Какими были на самом деле Курчатов или Фейнман, и как они работали - я и напоминать не буду.
Если бы карикатурные очкарики (всякие там Кюри, Беккерели, Резерфорды) не ковырялись во всяких странных веществах в лаборатории, Курчатову и Фейнману было бы просто не на что опираться при создании вундервафель. Когда ядерная физика зарождалась, никто не понимал какой у нее потенциал, исследование шло главным образом в интересах фундаментальной науки.
У радиоактивного распада не было какого-то особенного потенциала в энергетике или оружии. Он у ядерной физики появился только когда "карикатурные очкарики" нарыли принципиальную возможность цепной реакции деления. Нашли "клад" там, где никто его изначально не ожидал.

Да. если бы я был на его месте
Вот примерно так СССР и провтыкал, например, микроэлектронику. Объявив кибернетику "бесполезной буржуазной лженаукой" ;D

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #269 : 07 Ноя 2018 [14:44:44] »
Объявив кибернетику "бесполезной буржуазной лженаукой" ;D
Так это так и есть. Вся кибернетика - ископаемый пустой трёп очкариков, не имеющий к современной технике ни малейшего отношения. Кибернетика - это стёб для любителей стимпанка начала прошлого века. Сталин на её счёт был полностью прав. И про "ноосферу" очкастого Вернадского был тоже полностью прав. Когда придворный умник начинает считать себя умнее короля, и перестаёт рассчитывать для него пушки с осадкой линкоров, начиная что-там мудрить про себя, подумывая даже о государской власти как Сахаров и Солженицын - это всегда плохо, это признак упадка. Король в сущности - простой малый, худо-бедно, но отражающий интересы общества: нажраться, подраться, проломить лишние головы. А раб короля и общества должен знать своё место. Каким бы умным он ни был.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2018 [15:27:23] от bob »

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #270 : 07 Ноя 2018 [15:02:49] »
Кибернетика - это стёб для любителей стимпанка начала прошлого века. Сталин на её счёт был полностью прав.
А что ты скажешь про его мнение о квантмехе и ТО - он считал что если они не состыкуются, значит неправильны ОБЕ.
И что насчет истории с генетикой и Лысенко, сплошным бредогенератором и распильщиком бюджета? Сколько народу и животных он потравил озимым пшеном это вообще вспомнить неприлично, когда его предупреждали что  подмерзшие пшено и сорго опасны, он назвал это "крестьянскими сказками"
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #271 : 07 Ноя 2018 [15:03:24] »
Так это так и есть. Вся кибернетика - ископаемый пустой трёп очкариков, не имеющий к современной технике ни малейшего отношения.
Именно поэтому ваши компьютер и смартфон сделаны в Китае или Корее.
Импортозамещения не хотите? :)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #272 : 07 Ноя 2018 [15:04:45] »
Так это так и есть. Вся кибернетика - ископаемый пустой трёп очкариков, не имеющий к современной технике ни малейшего отношения.
Импортозамещения не хотите? :)
Не поэтому. А потому, что там рабсила дешевше. Мы не рабы, рабы не мы. В Китае даже слова такого "кибернетика" не знают. И полностью следуют заветам товарища Сталина, когда паяют процессоры в подвалах. Фишка с "кибернетикой" - это известный стёб нашей славной тилигенции, мечтавшей выползти из под партконтроля на щвободу и взять власть. Теперь нет ни контроля, ни её. Всё нормально. Рабы должны сидеть по эргастулам, а не в правительстве. Как там, у стругачей: замуровать в стену и приказать превращать свинец в золото. А если что не так - голову с плеч.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2018 [15:14:27] от bob »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #273 : 07 Ноя 2018 [15:14:09] »
А что в этом плохого, если так в конечном счете дешевле? Да и нефтедоллары в конце концов нужно куда то тратить.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #274 : 07 Ноя 2018 [15:27:10] »
Не поэтому. А потому, что там рабсила дешевше. Мы не рабы, рабы не мы. В Китае даже слова такого "кибернетика" не знают.
Кибернетика в современном значении действительно довольно специализированный термин, однако в середине ХХ века она была неотделима от вполне конкретного computer science, и политика "по заветам сталина" фактически предопределила безнадежное отставание страны в этой области.
И не потому что рабсила дешевле :) Эта отмаза для США работает, которые собственно и строят в ЮВА львиную долю заводов микроэлектроники, и точно по тем же технологиям могут производить ее и у себя. Российская же микроэлектроника - это обнять и плакать.

А что в этом плохого, если так в конечном счете дешевле? Да и нефтедоллары в конце концов нужно куда то тратить.
Нефтедоллары можно и нужно тратить в развитие технологий, сидеть на нефтяной игле вообще-то глупое и опасное занятие.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #275 : 07 Ноя 2018 [15:31:48] »
Кибернетика в современном значении действительно довольно специализированный термин, однако в середине ХХ века она была неотделима от вполне конкретного computer science,
Вот не надо целого меня просвещать и рассказывать мне всякую чушь. Я участник событий, а не пепка.
Нефтедоллары можно и нужно тратить в развитие технологий, сидеть на нефтяной игле вообще-то глупое и опасное занятие.
Всегда надо делать только то, что выгодно. Вкладывайтесь в технологии, а я на Вас посмотрю. В гробу я видел весь ваш "прогресс с технологиями", и в белых тапочках.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2018 [15:39:59] от bob »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #276 : 07 Ноя 2018 [15:47:39] »
Нет смысла особо торопиться, лучше перенять проверенное, отработанное.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #277 : 07 Ноя 2018 [16:19:50] »
Всегда надо делать только то, что выгодно
Вот те, кто дорвались до нефтедолларовой кубышки, и делают то, что выгодно. Лично им, разумеется :)
(кликните для показа/скрытия)

Нет смысла особо торопиться, лучше перенять проверенное, отработанное.
Хорошо, что хотя бы Королев был не в курсе таких "методов"))

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #278 : 07 Ноя 2018 [17:33:54] »
Из пары последних страниц дискуссии видно, что мнения, как минимум, существуют очень разные.
Очевидно, решающим в вопросе to SETI, or not to SETI будет мнение тех, кто выделяет деньги на те или иные программы.

И, надо сказать, есть один довод, который может быть понятен одной уважаемой категории заказчиков.
Товарищи Верховные Главнокомандующие и прочие Генералы не просто любят выводить в космос всякие загадочные спутники, но и, полагаю, будут рады организовать тотальную прослушку космоса на предмет злокозненных алиенов.
Правда, в виду "космической угрозы", всем будет велено заткнуться, и никаких неуставных сигналов во враждебное космическое пространство не посылать.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #279 : 07 Ноя 2018 [18:24:09] »
А чем же этот ИИ питается?
В смысле, где он энергию возьмёт на все эти чудеса?
Если в общем виде, то  Е= М*С2 .
Если более конкретно, то  это некая саморазвивающаяся  управляемая структура, некогда  созданная и запущенная биологической цивилизацией.
Пример. Какое отличие для внешнего наблюдателя  скажем неандертальца между скатывающимся с горы валуном и  спускающимся автомобилем примерно одинакового веса?  Да никакого.  Но если вы  подготовленный наблюдатель и знаете, что такое автомобиль, вы, безусловно, найдёте «десять» отличий.
Известная нам вселенная  как известно  существует  саморазвиваясь . Так почему же  нельзя тоже самое смоделировать и запустить,  но в управляемом варианте и в гораздо меньших размерах? Если получится, то это и будет искомый  ИИ, который со временем  может достичь любых размеров и   возможностей была бы  Е= М*С2 .