ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) На основании каких именно данных, утверждается подобный тезис?
2) Когда именно, было совершено открытие более теплых и влажных условий на Марсе в прошлом?
Марс некогда был гораздо более пригодной для обитания планетой, с морями, и атмосферой.
P.S. На самом деле конечно "тёплым" и "влажным" Марс в нойскую эру был только по сравнению с современным. По сравнению с Землёй даже нойский Марс являлся холодным и сухим.
Я согласен с AlexAV, что океана на Марсе не было никогда.
По сравнению с какой именно Землёй?
но и в достаточно высоких широтах при столь неудачном расположении глобального океана (практически вся вода на полюсе!) не оставляет места сомнениям.
Гидросфера с дождевыми осадками и без океана - оксюморон.
Я согласен с AlexAV, что океана на Марсе не было никогда. Не выявлено древних береговых линий и террасовых комплексов, нет признаков шельфов, а самое главное, часто встречаются русла в "абиссальных" зонах - например, долина Храд в море Утопии. Тот древний "влажный" Марс - аналог нынешних Сухих Долин на Земле Виктории, только в глобальном масштабе. Временные водотоки, текущие только в тёплый период, впадающие в озёра или просто растекающиеся по Северной равнине, где они просто замерзали и испарялись под сухими ветрами, либо слагали толщи наносов с чередующимися прослойками грунта и линз льда.Мне могут возразить - а как же "подмытый" волнами океана западный край вулкана Олимп? Но обрывистый край вулкана тоже можно объяснить действием рек. Ведь зачастую, после извержения, вулканические постройки под собственным весом начинают продавливать кору, немного погружаясь. А туда, где низко, устремляются водные потоки, со своим эрозионным воздействием на близлежащие возвышенности.
1) При таянии льда образуется вода, по характеристикам близкая к дистилляту, верно? Как могли реки и океаны дистиллята оставить какие-либо геохимические следы?
Цитата: Maki от 21 Окт 2018 [18:37:28]1) При таянии льда образуется вода, по характеристикам близкая к дистилляту, верно? Как могли реки и океаны дистиллята оставить какие-либо геохимические следы?по секрету говорю - pH дистилированной воды 5,7- я когда узнал этот факт тоже удивилсо (ибо из школы внушали что вода имеет pH=7)... ларчег просто открываецо - есть таки поглощение углекислотыочень быстрое из атмосферы...так шо дистилят он дистилят токмо \(CO_3^{2-}\) там вполне достаточно
Нет никаких доказательств, что океан там вообще когда-либо существовал.
AlexAV, без обид, но вы уже однажды шокировали меня водородной атмосферой Марса. Вам очевидно понравилась эта выдуманная аналогия, насчёт «сухих долин», и вы от неё не откажетесь. Вас даже не смущает, что сии долины – плод мощного океана и антарктического ледникового купола (сформировавшегося из вод того океана!), стоковыми ветрами сдувающего приносимые осадки. Уникальные ландшафты, совершенно верно.
Спорить я не стану. Правильная постановка вопроса – в нойскую эру Марс имел тёплый климат и открытый/безлёдный океан. Это следует принять как аксиому, и все модели, ей противоречащие, попросту отбрасывать.
Но эти рассуждения годны только для земной атмосфЭры с земным парцияльным давленьем углекислого газа. А что, на Марсе точно доказана плотная углекислотная атмосфера, способная придать дистилляту pH 5,7?
Совершенно очевидно что реки текли в сухих долинах, а стекающие к ним вниз овраги имели поверхностное ледниковое питание
Цитата: Const WARB от 22 Окт 2018 [08:37:08]Совершенно очевидно что реки текли в сухих долинах, а стекающие к ним вниз овраги имели поверхностное ледниковое питание Мне совершенно очевидно иное. Формирование глин происходит в условиях постоянно избыточного (или как минимум в течении длительного сезона) увлажнения и достаточно высоких температурНикаких глинистых отложений в условиях «антарктических сухих долин» формироваться не будет.Так что оставьте все эти псевдонаучные сказки и байки.
А самому решить задачку из двух арифметических действий хотя бы на современное его давление не судьба?