A A A A Автор Тема: Рассмотрим отсталую ВЦ  (Прочитано 5715 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Рассмотрим отсталую ВЦ
« Ответ #80 : 15 Окт 2018 [19:29:23] »
Представим такой сценарий:
Допустим развитие техники Землян привело к тому что мы таки научились летать меж звезд, куда-то там полетели, и нашли... другую цивилизацию. Но вот досада, они там оказались вовсе не так технически развиты, как мы. У них там некий аналог нашего раннего средневековья. Или может быть, бронзового века. Короче до осознания самой возможности космических полетов им еще далеко.
В данной теме мы НЕ обсуждаем, как и на чем мы "к ним" прилетели. Оставляем это за рамками темы, здесь по умолчанию считаем что как то долетели.
Нашли вот такое. Обитаемая блин, планета, занятая цивилизацией, но неразвитой.
И если не вдаваться в розовые дебри ванильно-влажных снов Руматы и Ко об их просвещении и т.п. то...
А давайте попробуем прикинуть, что мы с ними будем делать. Что мы с ними сделаем. Возможно даже ненамеренно. Короче, что из такой встречи выйдет.

Андрей, здесь у тебя принципиальная ошибка. Колонизировать будут не планеты, а системы, прилетевшая в систему эскадра ещё на подлёте строит первые "эфирные острова". ИМХО, при обнаружении неразвитой цивилизации планету оставят им, и будут изучать, наблюдать, и вмешиваться очень аккуратно.

Серьёзные контакты только на уровне позднего индустриального развития (если их развитие пойдёт аналогично нашему).
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Андрей АстрофизическийАвтор темы

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #81 : 15 Окт 2018 [19:37:21] »
Андрей, здесь у тебя принципиальная ошибка. Колонизировать будут не планеты, а системы
А где в МОЕМ посте находится слово "колонизировать"?
Я вовсе не выдвигал этого действия в обязательном порядке нигде вообще. Речь именно только об обнаружении и контакте.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #82 : 15 Окт 2018 [19:39:30] »
Я вовсе не выдвигал этого действия в обязательном порядке нигде вообще. Речь именно только об обнаружении и контакте.
В случае если колонизация не требуется, то может и контактировать ни к чему? Просто подглядывать, не вмешиваясь.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #83 : 15 Окт 2018 [19:49:24] »
Другое дело что лететь к иным недоразвитым цивилизациям и контактировать с ними вряд ли есть смысл, пока мы не научились нормально контактировать с земными предразумными видами не то что бы со слонами и китами, но даже с собаками.
Как же мы собираемся контактировать с иноразумом??
За это плюс. 
Я сам не понимаю как можно желать и стараться контакта  с инопланетянами ,когда с нами живущими на одной планете нам до понимания еще как пешком до Плутона))Хотя это настолько логично ,но видимо еще не время нам .  Тут стоит надеяться только на то что коли мы уже на стадии межзвездоперемещения (т.е.  полное ВЦ) то к тому! моменту общение с земными животными на одном языке у нас будет как два пальца с двухлетнего возраста)

Во вторых ,конечно лететь специально  к неразвитым мы не будем. Первый раз-всегда будет случайным-по типу первой высадки Колумба на индейскую землю. Возможно такие инопланетяне бронзового века реально начнут молиться на нас  и наш звездолет считая нас богами.   Но опять же ,будучи ВЦ ,нам  не обязательно садиться на планету и бегать по ней с лупой и тепловизорами,скорее всего будет достаточно ее просканировать с орбиты чтоб понять какая живность и ее уровень там бегает в этом террариуме (или не бегает вовсе).
Часто вы ведете вечерами беседы у камина с муравьями о жизни?, а ведь они развитая цивилизация Леса.. И тут тоже самое: просканируем с орбиты,внесем их в базу, в каталоги  и ..летим дальше ..сверкнув в их небе огнями нло....
« Последнее редактирование: 15 Окт 2018 [20:21:36] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #84 : 15 Окт 2018 [20:02:13] »
Так стоит ли бояться средневековья?
речь не идет о бояться \не бояться. Речь идет о том что не развитые цивилизации  нам (к тому времени мы ВЦ) не будут интересны в принципе.
Разрыв будет настолько колоссален что красоту античной архитектуры , благородство местных рыцарей и изобретение ими компаса вы просто будете не в состоянии оценить.  Это будет равносильно тому что вы на выставке  кошек будете любоваться их разными породами например.  Таких террариумов средневековых и бронзововековых  в вашей базе будет навалом.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

« Ответ #85 : 15 Окт 2018 [20:06:05] »
Вообще же, если сохранится хотя бы в общих чертах наша нынешняя экономическая модель. Мне представляется что среди обнаруживших, частники будут преобладать над госструктурами. Возможно, несколько соперничающих-конкурирующих контор. И тут уж может быть не до вынесения единых и обязательных к выполнению гос.указов, предписывающих "не вмешиваться, не трогать".
Само по себе отслеживание выполнения подобных указов, предполагает вполне немалые усилия. Спутники наблюдения нужны, которые будут обнаруживать если какой частник задумал провести на планете экскурсию для группы туристов. Или еще веселее, сафари. На вертолетах.
ЗЫ. И у стругацких, и у многих пишущих в теме, наблюдается по прежнему некий нездоровый оптимизм относительно сугубо благих и пристойных намерений всего человечества как целиком так и любыми отдельно-взятыми фрагментами. Оптимизм относительно того что будут приняты решения "не вмешиваться, не влиять". Оптимизм о том что выполнение принятых решений будет отслеживаться и вообще кому-то будет до этого дело.
Выкиньте Румату из головы, там вообще утопия. Глупая причем. Написанная во времена когда космонавтика была монополией государства... и уже понятно что такого далее не будет. В фильме "Пассажиры" корабль принадлежит частной корпорации, а не государству. И это уже неслучайно.
Вот это:

Немного ближе к реалистичному сценарию. Но тоже глупо, потому что устраиваем открытую пальбу - получаем сплотившуюся озлобленную планету которая мб пока и не может, но уже хочет дать сдачи. Я таки думаю что у людей хватит ума вот так не делать. А вообще кстати, в "Аватаре" тоже ведь частники. Детали не суть, но они просто копают бабки.
Занятно, что неглупых, ненаивных вариантов, описания того, что будет происходить, что мы/они будут делать при таком контакте, вообще в нф литературе не встречается. Неужто такой загадочный вопрос...
В случае если колонизация не требуется, то может и контактировать ни к чему?
Неверное построение связей. Колонизировать допустим не надо, а изучать? Изучение их социальных структур и взаимодействий с орбиты не представляется возможным, а в случае цивилизации это интересный вопрос. Как они вообще развиваются, как воспринимают то или это. "Не изучать" - такого решения Земляне никогда принять не смогут. Значит пойдем на посадку. Дальше появятся несогласные с принятой методикой изучений - "надо изучить по другому, проверить реакцию вот на то". С политикой невмешательства найдется тоже куча несогласных. Найдутся ли у кого то средства чтоб построить армию спутников слежения чтоб гарантировать что никакой частник под видом туриста-нелегала не сядет на планету и не учудит там что-нибудь собственноручно-выдуманное, м?)
Вероятнее всего, "общепринятых решений" относительно такой планеты, или не будет, или они будут но продержатся недолго.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #86 : 15 Окт 2018 [20:34:06] »
Колонизировать допустим не надо, а изучать? Изучение их социальных структур и взаимодействий с орбиты не представляется возможным, а в случае цивилизации это интересный вопрос. Как они вообще развиваются, как воспринимают то или это.
Эта стадия будет короткой. Скажем ..ээ..  в течении  первых 300-500  лет с даты начала эры межзвездоперемещений  (при условии  что крейсерская скорость звездолета равно скорости света) . Потом будет не интересно. Все будет окатоложено в радиусе комфортного долЕта, а на местах будут работать внедренные натуралисты и иноплатологи  вещающие нам в тв передачу "В мире животных" и ребятам о зверятах". ))
Вот кто реально нам будет интересен так это цивилизация ВЫШЕ нас по уровню.  Вот тут уже не шутки будут. Много раз будем к ним летать подсматривать,подслушивать реально исследовать и шпионить все тщательно фиксируя.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2018 [20:39:11] от Forest »
www.uraniya.net

« Ответ #87 : 15 Окт 2018 [20:55:59] »
Эта стадия будет короткой. Скажем ..ээ..  в течении  первых 300-500  лет с даты начала эры межзвездоперемещений  (при условии  что крейсерская скорость звездолета равно скорости света) . Потом будет не интересно.
Это мб неочевидно, но вы щас убежали вперед паровоза.
В контексте темы подразумевается именно первая обнаруженная-известная ВЦ отстающая в развитии от нашей.
Пусть даже допустим 300-500 лет. Это все равно очень немало, за этот срок много чего может произойти. Речь идет в теме именно об этих годах первой встречи с ВЦ такого рода.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #88 : 15 Окт 2018 [20:58:38] »
Андрей, здесь у тебя принципиальная ошибка. Колонизировать будут не планеты, а системы
А где в МОЕМ посте находится слово "колонизировать"?

Дело в том, что на текущем технологическом уровне мы, достигнув другой звёздной системы, уже не имеем возможности её покинуть. Поэтому единственная вменяемая цель такого полёта - колонизация. Прибыв в систему, и обнаружив там цивилизацию,скажем, каменного века, проще оставить планету им, осваивая остальную систему, изучать их и учиться жить вместе. Я не исключаю прогрессорства в какой-то форме, но не думаю, что они будут настолько похожи на нас, что мы сможем выдать себя за одних из них.

Поэтому пока я готов обсуждать такой контакт только в плане начавшейся колонизации звёздной системы. В случае обнаружения такой цивилизации во время предварительных исследований и зондирования могу представить посылку корабля поколений с задачей организовать малочисленную, и максимально незаметную для аборигенов колонию, с основной задачей их наблюдения и изучения, без экспансии.

Всё очень меняется, если мы можем не только прилететь, но и улететь, и если межзвёздные полёты не будут занимать сотни и тысячи лет. Настолько меняется, что я не могу этого представить, но и тогда, ИМХО, лучшее решение - оставить им планету или систему, и наблюдать, минимально вмешиваясь. Такое наблюдение, на нашем технологическом уровне, можно реализовать, например, с помощью высотных дронов - "атмосферных спутников", ретранслятора в L4 и/или L5, и той самой малой колонии в L2. Тогда до позднего индустриального уровня мы могли бы оставаться практически невидимыми.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

« Ответ #89 : 15 Окт 2018 [21:03:51] »
Поэтому пока я готов обсуждать такой контакт только в плане начавшейся колонизации звёздной системы. В случае обнаружения такой цивилизации во время предварительных исследований и зондирования могу представить посылку корабля поколений с задачей организовать малочисленную, и максимально незаметную для аборигенов колонию, с основной задачей их наблюдения и изучения, без экспансии.
Давайте так. Это тоже интересный вариант.

Всё очень меняется, если мы можем не только прилететь, но и улететь, и если межзвёздные полёты не будут занимать сотни и тысячи лет. Настолько меняется, что я не могу этого представить, но и тогда, ИМХО, лучшее решение - оставить им планету или систему, и наблюдать, минимально вмешиваясь.
Лучшее то оно лучшее, кто нам даст гарантии что именно это решение будет принято всеми, имеющими возможность до планеты добраться? Кто даст гарантии выполнения этого решения?
В этом то и загвоздка. Целую планету забором с надписью "заповедник" не огородишь. Или придется очень сильно потрудиться над этим "забором". Не просматривается сторон, заинтересованных в сохранении-неприкосновенности этой отсталой ВЦ, настолько чтоб нести такие расходы.

cybertron

• Гость
« Ответ #90 : 15 Окт 2018 [21:13:04] »
Цитата
некий нездоровый оптимизм относительно сугубо благих и пристойных намерений всего человечества

Вообще-то наблюдается явная тенденция к снижению насилия и отношению людей к насилию. Имеются научные работы по этому поводу. Можно на ютюбе послушать Шульман, она любит об этом говорить.
Снижается количество военных конфликтов, снижается преступность.
Так что я не понимаю откуда у вас нездоровый пессимизм относительно отношения наших потомков к насилию.
И не надо говорить что вот сто лет назад тоже никто не хотел войны - а потом как началось.  С тех пор сто лет прошло и многое изменилось. Можно и сейчас конечно довести страну и людей до того что всем станет плевать на жизнь других. Но не думаю что цивилизация отправляющая звездолеты будет находиться в таком состоянии.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #91 : 15 Окт 2018 [21:17:31] »
Речь идет в теме именно об этих годах первой встречи с ВЦ такого рода.
Тогда предположу худший сценарий-попытка поставить их нам на рабство. При условии что в том ВЦе у нас по прежнему остались\остануться  звериные инстинкты  основной из которых   это поедание,ущемление и эксплуатация слабых (как сейчас).  Хотя по другим данным реальное ВЦ НЕ подразумевает животные инстинкты: войны,колонизации и завоевания в рабство и т п.
www.uraniya.net

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #92 : 15 Окт 2018 [21:43:02] »
Цитата
Уникальное открытие сделал Национальный фонд индейцев (FUNAI) Бразилии, в ходе экспедиции обнаруживший в лесах Амазонии людей из племени, никогда не контактировавшего с остальным миром. По данным с официального сайта этой организации, это произошло в штате Азамонас на северо-западе страны, между реками Jutai и Jurua, примерно в трехстах километрах от границы с Перу.
Чем дело кончилось?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #93 : 15 Окт 2018 [21:50:27] »
Я не исключаю прогрессорства в какой-то форме, но не думаю, что они будут настолько похожи на нас, что мы сможем выдать себя за одних из них.
Тогда можно будет подселить к ним гибридов. Эдакий компромисс между нами и ими. А их потихонечку убрать, убрав, например, их основные цепи питания... мамонты там какие-то... хм :-[... а где-то я уже такое слышал. :o

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #94 : 15 Окт 2018 [22:05:05] »
Цитата
Уникальное открытие сделал Национальный фонд индейцев (FUNAI) Бразилии, в ходе экспедиции обнаруживший в лесах Амазонии людей из племени, никогда не контактировавшего с остальным миром. По данным с официального сайта этой организации, это произошло в штате Азамонас на северо-западе страны, между реками Jutai и Jurua, примерно в трехстах километрах от границы с Перу.
Чем дело кончилось?
Шо,опять? :o Так уже 40 лет назад находили.
www.uraniya.net

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #95 : 15 Окт 2018 [23:10:28] »
Неверное построение связей. Колонизировать допустим не надо, а изучать? Изучение их социальных структур и взаимодействий с орбиты не представляется возможным, а в случае цивилизации это интересный вопрос. Как они вообще развиваются, как воспринимают то или это. "Не изучать" - такого решения Земляне никогда принять не смогут. Значит пойдем на посадку.
Так изучать будем наверняка дронами размером с насекомое :) Чего самим палиться.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #96 : 15 Окт 2018 [23:12:36] »
Ну какбе считается что ВЦ и животные инстинкты и прочие следы животных не сочетаются. У ВЦ-нет и не может быть признаков от своего же животного вида. Это какбе постулат. Иначе это не ВЦ.
Кажется тут имеет место коллизия аббревиатур: вы расшифровываете ВЦ как "высшую цивилизацию", тогда как топикстартер, насколько я могу судить, подразумевает "внеземную цивилизацию".

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #97 : 15 Окт 2018 [23:46:53] »
Ну какбе считается что ВЦ и животные инстинкты и прочие следы животных не сочетаются. У ВЦ-нет и не может быть признаков от своего же животного вида. Это какбе постулат. Иначе это не ВЦ.
Кажется тут имеет место коллизия аббревиатур: вы расшифровываете ВЦ как "высшую цивилизацию", тогда как топикстартер, насколько я могу судить, подразумевает "внеземную цивилизацию".
Опа. Видимо да. У меня ВЦ-высокоразвитая цивилизация. Это мы летим на звездолетах и натыкаемся на низкоразвитые ..тоже ВЦ получается :-\
www.uraniya.net

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #98 : 15 Окт 2018 [23:55:12] »
Опа. Видимо да. У меня ВЦ-высокоразвитая цивилизация. Это мы летим на звездолетах и натыкаемся на низкоразвитые ..тоже ВЦ получается
Вот вам и великий-могучий  :-\
Придется юзать латинские сокращения: ETC (extraterrestial civilization) и HDC (highly-developed civilization). :)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
« Ответ #99 : 16 Окт 2018 [05:23:07] »
Потому что ОСВАИВАТЬ желательно более высокоразвитую цивилизацию, притом такую которая о нас ничего не знает...
ума не приложу как это у других получается. ::) 8) ::)

Обычно это заурядно получается.
Не обязательно светофор изобретать, или что-либо прорывно научное.
Можно и просто мячик в корзинку бросать - но ХОРОШО.

Кто знает что инокультуре может понравиться или потребоваться.

Проблема в том, что без сверхсвета нам никак, и лететь желательно очень далеко.
Потому что уже понятно что если высокоразвитые алиены поблизости есть, то объёгорить их не удастся - о нас они знают не понаслышке - и относятся к нам так как мы того заслужили.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133393.msg3350102.html#msg3350102 
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit