ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Кремальера от 28 Июн 2015 [02:14:21]Вы переживаете что пригласить некуда будет? Я и по гороскопу Рак и по Семёнову.Я почти на 100% уверен, что Контакт уже был (был во времена энеолита) и доныне поддерживается в виде непрерывного мониторинга и прогрессорства.Просто я полагаю, что "они" должны быть даже изначально поливидовыми эусоциалами, это наиболее логичный старт для многозвёздных цивилизаций.И соответственно стоит нам начать относиться к нашей биосфере и планете как положено разумным существам, так они и проявятся открыто. --------Да и второй сигнальной системы у них наверняка уже нет, а возможно и никогда не было.Вот только в случае Открытого Контакта будут не только подарки, но и чёткие жёсткие требования. Поэтому я против Открытого Контакта, на нет как бы и суда нет.
Вы переживаете что пригласить некуда будет?
Вообще-то наблюдается явная тенденция к снижению насилия и отношению людей к насилию. Имеются научные работы по этому поводу. Можно на ютюбе послушать Шульман, она любит об этом говорить.Снижается количество военных конфликтов, снижается преступность.Так что я не понимаю откуда у вас нездоровый пессимизм относительно отношения наших потомков к насилию.
ЦитатаУникальное открытие сделал Национальный фонд индейцев (FUNAI) Бразилии, в ходе экспедиции обнаруживший в лесах Амазонии людей из племени, никогда не контактировавшего с остальным миром. По данным с официального сайта этой организации, это произошло в штате Азамонас на северо-западе страны, между реками Jutai и Jurua, примерно в трехстах километрах от границы с Перу. Чем дело кончилось?
Уникальное открытие сделал Национальный фонд индейцев (FUNAI) Бразилии, в ходе экспедиции обнаруживший в лесах Амазонии людей из племени, никогда не контактировавшего с остальным миром. По данным с официального сайта этой организации, это произошло в штате Азамонас на северо-западе страны, между реками Jutai и Jurua, примерно в трехстах километрах от границы с Перу.
В текущей же теме, мы как бы оказываемся в зеркальной ситуации.Но обсуждаем о воспитании младшего детсадовского возраста не с точки зрения взрослого человека, а отбившегося от рук подростка
Цитата: Valerij56 от 15 Окт 2018 [20:58:38]Поэтому пока я готов обсуждать такой контакт только в плане начавшейся колонизации звёздной системы. В случае обнаружения такой цивилизации во время предварительных исследований и зондирования могу представить посылку корабля поколений с задачей организовать малочисленную, и максимально незаметную для аборигенов колонию, с основной задачей их наблюдения и изучения, без экспансии.Давайте так. Это тоже интересный вариант.
Поэтому пока я готов обсуждать такой контакт только в плане начавшейся колонизации звёздной системы. В случае обнаружения такой цивилизации во время предварительных исследований и зондирования могу представить посылку корабля поколений с задачей организовать малочисленную, и максимально незаметную для аборигенов колонию, с основной задачей их наблюдения и изучения, без экспансии.
Цитата: Valerij56 от 15 Окт 2018 [20:58:38]Всё очень меняется, если мы можем не только прилететь, но и улететь, и если межзвёздные полёты не будут занимать сотни и тысячи лет. Настолько меняется, что я не могу этого представить, но и тогда, ИМХО, лучшее решение - оставить им планету или систему, и наблюдать, минимально вмешиваясь.Лучшее то оно лучшее, кто нам даст гарантии что именно это решение будет принято всеми, имеющими возможность до планеты добраться? Кто даст гарантии выполнения этого решения?В этом то и загвоздка. Целую планету забором с надписью "заповедник" не огородишь. Или придется очень сильно потрудиться над этим "забором". Не просматривается сторон, заинтересованных в сохранении-неприкосновенности этой отсталой ВЦ, настолько чтоб нести такие расходы.
Всё очень меняется, если мы можем не только прилететь, но и улететь, и если межзвёздные полёты не будут занимать сотни и тысячи лет. Настолько меняется, что я не могу этого представить, но и тогда, ИМХО, лучшее решение - оставить им планету или систему, и наблюдать, минимально вмешиваясь.
Цитата: Valerij56 от 15 Окт 2018 [20:58:38]Я не исключаю прогрессорства в какой-то форме, но не думаю, что они будут настолько похожи на нас, что мы сможем выдать себя за одних из них.Тогда можно будет подселить к ним гибридов. Эдакий компромисс между нами и ими. А их потихонечку убрать, убрав, например, их основные цепи питания... мамонты там какие-то... хм ... а где-то я уже такое слышал.
Я не исключаю прогрессорства в какой-то форме, но не думаю, что они будут настолько похожи на нас, что мы сможем выдать себя за одних из них.
Применительно к сюжету "Аватара". Вместо орды вертолетов с ракетами прилетел бы один вертолетик, скинул на дерево контейнер с генно-модифицированным вирусом, от которого данное конкретное дерево сгнило бы в труху и упало само. И аборигенам в любом случае пришлось бы уйти т.к. место стало непригодным для их проживания. Куда уйти это их проблемы, землян не интересующие. Как видите никакого насилия, никакого кровопролития, просто "мягкое выдавливание". Это лишь один вариант, конечно мог быть миллион других.
Так уже 40 лет назад находили.
Почему ТС сразу не написал, на каком расстоянии от Земли обнаружена средневековая планета? В 300 световых годах, в 500?
Меня поражает, почему все (не только на форуме, а вообще - в фантастической литературе, кинематографии и т.д.) игнорируют теорию относительности? Уже вторая сотня лет пошла, но народ интуитивно представляет себе взаимодействие цивилизаций на космологических расстояниях совершенно их игнорируя, эти расстояния (а, следовательно, и время). Словно трап между планетами перебросили и по нему бегают все кому не лень. Планетная и межзвёздная цивилизация - это совершенно разные вещи! Другой масштаб, другое течение времени. Вы здесь сравниваете две планетные цивилизации. Но если одна из них дотянулась до другой планетной системы - это уже не планетная, а межзвёздная цивилизация, и сравнивать их не имеет смысла! Это как сравнивать разные жизненные формы одного вида - цветок и пыльцу, моллюска и велигер, червя и мотылька.Почему ТС сразу не написал, на каком расстоянии от Земли обнаружена средневековая планета? В 300 световых годах, в 500? Сколько времени займёт один рейс научно-исследовательского корабля? 600, 1000 лет? Через сколько лет на эту "средневековую" планету прибудет второй корабль со стеклянными бусами для туземцев? Через тысячу? А не пошлют ли они его домой, со своими бусами? Понимаете, нет смысла расписывать уровень развития цивилизаций без указания расстояния, на котором происходит их взаимодействие.
Представим такой сценарий:
И так ваш выбор? Желательно без ненужных фантазий.
Уважаемые дискутанты!В принципе в течении нескольких последних лет в данном разделе при обсуждении тем относительно внеземного разума ( Правда что такое РАЗУМ определить и и даже как-то подойти к определению не удалось ) склонились к следующему:Эволюция быстрее двигается на тяжёлых планетах (Земля пожалуй близка к минимальному пределу для обитаемости самостоятельно цивилизации) - но выход в Космос с них труднее. Вероятнее и экспансия труднее ибо атмосферы там более плотные.1. Но ВАЖНО: Вряд ли кто выходит самостоятельно (пусть даже как мы и есть подозрения относительно нашей 100% самостоятельности) с биосферы на стадии позднего Кайнозоя, всё же вероятнее уже со стадии Ноозоя.2. Питаться чужеродной биотой не удастся. Так что если мы собираемся обитать в иной системе то придётся терраформировать необитаемую планету.3. Сверхсветовые и даже сопоставимые со скоростью света полёты если и возможны - то не в виде живого мяса 4. Надо искать каналы связи. В том числе и электромагнитные. Которые на самом деле практически пока не ищутся.
5. Для не то что терраформинга даже Марса, а для создания там долговременной обитаемой базы необходимо решить массу проблем в том числе биологических ибо пока не решена проблема создания сколь нибудь долговременно недеградирующего замкнутого биоценоза не то что в космосе, но и на Земле.
итого: космооперы с победно шествующим по галактикам человечеством - это космооперы, а не НФ.
Проблема в том, что без сверхсвета нам никак, и лететь желательно очень далеко.
о нас они знают не понаслышке - и относятся к нам так как мы того заслужили
Планетная и межзвёздная цивилизация - это совершенно разные вещи! Другой масштаб, другое течение времени. Вы здесь сравниваете две планетные цивилизации. Но если одна из них дотянулась до другой планетной системы - это уже не планетная, а межзвёздная цивилизация, и сравнивать их не имеет смысла! Это как сравнивать разные жизненные формы одного вида - цветок и пыльцу, моллюска и велигер, червя и мотылька.
2. Питаться чужеродной биотой не удастся. Так что если мы собираемся обитать в иной системе то придётся терраформировать необитаемую планету.
3. Сверхсветовые и даже сопоставимые со скоростью света полёты если и возможны - то не в виде живого мяса