ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот морковки крепят. http://www.youtube.com/watch?v=3k9u866agyI#
Миша, уже кто-то комеррционизировал, поменяв припой - весь задел двигателй пришлось переделывать. Это почерк наших манагеров - пока что заваливают все в ракетостроении, за что берутся. Потому что амбиций - море, а знаний проектирования, технологий и производства -0!
Цитата Специальная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что авария ракеты-носителя «Союз» с новым экипажем МКС произошла по вине датчика. Аналогичный дефект могут иметь еще две ракеты, которые разберут и проверят.«Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. <...> Еще две уже собранные ракеты «Союз» могут иметь тот же дефект, что на упавшей 11 октября ракете», — рассказал на пресс-конференции 1 ноября глава аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов.
Специальная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что авария ракеты-носителя «Союз» с новым экипажем МКС произошла по вине датчика. Аналогичный дефект могут иметь еще две ракеты, которые разберут и проверят.«Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. <...> Еще две уже собранные ракеты «Союз» могут иметь тот же дефект, что на упавшей 11 октября ракете», — рассказал на пресс-конференции 1 ноября глава аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов.
По его словам, специалисты разберут две уже имеющиеся ракеты, чтобы не допустить ошибок в будущем.
В госкорпорации пообещали усилить контроль над датчиками, также доработать процесс сборки ракет. Кроме того, усилят видеодокументирование для контроля качества. Сотрудников дополнительно проинструктируют.https://www.fontanka.ru/2018/11/01/053/
Что-то я запутался. Так монтеры напутали или датчик плохой?И если два корабля разберут, как с ближайщей миссией к МКС тогда? Полетит она в декабре или нет?
Как раз подтянутся специалисты.... поскольку именно в этом будет толк....
Цитата: Maki от 01 Ноя 2018 [14:50:21]А что до мелкой сошки... Ж-порукий выпускник ПТУ криво вставил разъём, старший товарищ не заметил, а мелкий начальник исключил этап проверки, понадеявшись на абсолютную надёжность. В итоге, Протон падает в прямом эфире, миллиарды и труд тысяч людей коту под хвост, а конкуренты довольно потирают лапки. Так что очень даже возможно.Человек всегда допускает ошибки. Но процесс производства и контроля должен быть поставлен так, чтобы ошибка одного человека не приводила к провалу всей миссии. Иначе что получается, например система спасения тоже срабатывает от неких датчиков. Если другой Вася поставит датчик не так, космонавты в будущем могут быть вообще не спасены? Или все рассчитывают на то, что оба Васи одновременно не накосячат?
А что до мелкой сошки... Ж-порукий выпускник ПТУ криво вставил разъём, старший товарищ не заметил, а мелкий начальник исключил этап проверки, понадеявшись на абсолютную надёжность. В итоге, Протон падает в прямом эфире, миллиарды и труд тысяч людей коту под хвост, а конкуренты довольно потирают лапки. Так что очень даже возможно.
Что мешает на всех этапах, включая полностью собранную ракету, тестировать все системы и датчики, удостоверяясь в их штатной работе?
Если датчик стукнули при сборке на Байконуре, то зачем разбирать носитель собранный в Гвиане? Или это были одни и те же люди?
Видимо картинка передается тут-же куда-то на землю (на самой ступени РН бессмысленно делать хранение записи ибо не выживает)... а раз авария РН, то тут-же все перестает работать (ну там питание камеры, ориентация антенн и др. факторы) и передача обрывается.
Комиссия точно разберется, ибо погнутость штока просто так не рассосется на 9-м месяце.
При современном состоянии дел камеры должны снимать не в один объектив, а в несколько. Проверяющие сами должны проверяться другими. Ракета должна быть камерами облеплена по максимуму. Иначе этот бардак не кончится. Захотел шток погнуть, так чтобы по пальцам арматурой сразу.
Это будет убийство: будет эксплуатация того, что разработано без реализации новых проектов.Дело не в воровстве, а в потере квалифицированного персонала.
Начинать надо с манагеров, вернее, с удаления их, и возвращения к управлению главных конструкторов.
Виталий Александрович Лопота (род. 28 сентября 1950 года, Грозный, СССР) — российский учёный, член-корреспондент РАН (1997), заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «сварка и лазерные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заведующий кафедрой СМ-1 МГТУ им. Н. Э. Баумана, директор-главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (1991—2009), президент — генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С. П. Королёва (2007—2014). Член Советов: при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, по Грантам Президента РФ, НТС Совета Безопасности РФ, при Председателе Совета Федерации, по Премиям Правительства РФ в области науки и технологий, НТС ВПК Правительства РФ, НКС Минобрнауки РФ ФЦП ИР до 2025 года и в других.
Нельзя смотреть на все исключительно через призму денег: есть вещи, на которые надо тратить, иначе страна может остаться без геостационаров, т.е. без связи, без метеоданных, без ДЗ Земли. Черт возьми, на науку тоже расходуют везде (кроме как у нас), не надеясь на сюиминутный результат. Ежели же директором металлургического комбината поставить бухгалтера, то будут прекрасные финансовые отчеты, а производство встанет. Что мы и наблюдаем."Бухгалтеры" себя, кстати, не забывают: тут уже проходила информация, во сколько раз зарплата руководителя Роскосмоса больше, чем у директора НАСА. И пр этом при провале работы.
ЦитатаМиша, уже кто-то комеррционизировал, поменяв припой - весь задел двигателй пришлось переделывать. Это почерк наших манагеров - пока что заваливают все в ракетостроении, за что берутся. Потому что амбиций - море, а знаний проектирования, технологий и производства -0!Припой поменяли не из-за коммерции, а из-за безалаберности (без)ответственных лиц. Впрочем мне не кажется, что то дело было в припое. И обычным припоем можно припаять хорошо и на века. ... Коммерция в том числе будет искать то, как можно сделать более легкую БЦВС, оптимально заключать контракты на конкурентной основе.... в том числе с поставщиками и проч. Как раз подтянутся специалисты.... поскольку именно в этом будет толк.... а не жoпу просиживать в отделах, занимаясь ИБД.
Сейчас вообще последнее время стараются отходить от свинцового и применять на основе висмута. Типа менее токсично.
Цитата: Грехов Михаил от 02 Ноя 2018 [00:16:18]Как раз подтянутся специалисты.... поскольку именно в этом будет толк....Э-эх, и откуда такая наивность...
А вот здесь проблема. Там, вроде бы, припой на базе серебра "сэкономили". Не уверен, что на базе свинца или висмута можно сделать хороший тугоплавкий припой. Но в принципе вы правы - хороший менеджер не полезет в вопрос, который не знает. В данном случае замена припоя - однозначное нарушение техпроцесса. Но, по идее, оно должно было быть выявлено при заводских испытаниях двигателя.
Например, для поверки этого датчика пакет морковок первой и второй ступени развалится. потом собирать и снова тестировать? А где гарантия, что при новой сборке не накосячили?
Цитата: Valerij56 от 02 Ноя 2018 [00:35:00]Например, для поверки этого датчика пакет морковок первой и второй ступени развалится. потом собирать и снова тестировать? А где гарантия, что при новой сборке не накосячили?А к датчику обязателен физический доступ? Он не может слать на CPU тестовые показания? Таким образом аномалии всех датчиков легко будут выявлены.
Цитата: Maki от 01 Ноя 2018 [14:19:08]А вот морковки крепят. http://www.youtube.com/watch?v=3k9u866agyI#Жаль, удар кувалдой не показали...
Каковы официальные данные расследования причин аварийного пуска Союза?