A A A A Автор Тема: Аварийный запуск "Союз МС-10"  (Прочитано 42957 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Аварийный запуск "Союз МС-10"
« Ответ #560 : 02 Ноя 2018 [00:03:26] »
А вот морковки крепят. http://www.youtube.com/watch?v=3k9u866agyI#

Жаль, удар кувалдой не показали...
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #561 : 02 Ноя 2018 [00:16:18] »
Цитата
Миша, уже кто-то комеррционизировал, поменяв припой - весь задел двигателй пришлось переделывать. Это почерк наших манагеров - пока что заваливают все в ракетостроении, за что берутся. Потому что амбиций - море, а знаний проектирования, технологий и производства -0!

Припой поменяли не из-за коммерции, а из-за безалаберности (без)ответственных лиц. Впрочем мне не кажется, что то дело было в припое. И обычным припоем можно припаять хорошо и на века. Сейчас вообще последнее время стараются отходить от свинцового и применять на основе висмута.  Типа менее токсично. Коммерция в том числе будет искать то, как можно сделать более легкую БЦВС, оптимально заключать контракты на конкурентной основе.... в том числе с поставщиками и проч. Как раз подтянутся специалисты.... поскольку именно в этом будет толк.... а не жoпу просиживать в отделах, занимаясь ИБД.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #562 : 02 Ноя 2018 [00:28:47] »
Цитата
Специальная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что авария ракеты-носителя «Союз» с новым экипажем МКС произошла по вине датчика. Аналогичный дефект могут иметь еще две ракеты, которые разберут и проверят.

«Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. <...> Еще две уже собранные ракеты «Союз» могут иметь тот же дефект, что на упавшей 11 октября ракете», — рассказал на пресс-конференции 1 ноября глава аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов.

К этой части текста претензий нет.

Цитата
По его словам, специалисты разберут две уже имеющиеся ракеты, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Журналист (а скорее, кто-то для журналиста) заменил слово "переберут", чтобы избежать нехороших ассоциаций. А в результате смысл изменился.

Цитата
В госкорпорации пообещали усилить контроль над датчиками, также доработать процесс сборки ракет. Кроме того, усилят видеодокументирование для контроля качества. Сотрудников дополнительно проинструктируют.

https://www.fontanka.ru/2018/11/01/053/

Судя по видео сборки - не поможет. нарушения явно носят системный и привычный характер, руководство на них внимания не обращает, и не пресекает.

Цитата
Что-то я запутался. Так монтеры напутали или датчик плохой?

И если два корабля разберут, как с ближайщей миссией к МКС тогда? Полетит она в декабре или нет?

В принципе, уже собранные "пакеты" переберут, обращая внимание на этот датчик. Речь должна идти не про Союз-ФГ, которым запускают космонавтов, а на все ракеты семейства Р-7, так как этот узел у них одинаковый. По поводу "монтёр или датчик"- скорее, монтёр, кувалду и ломики в сборке часто используются, это нормально. При установки Протона на старт до сих пор используют легендарный "рычаг главного конструктора" - обыкновенный железный лом, такой же, как когда-то, когда ещё первый Протон не входил в гнездо на старте, схватил с пожарного щита какой-то ГК.

Но! В процессе производства и подготовки к запуску этот узел стыкуют и расстыковывают неоднократно. По идее, носитель мог придти на Байконур с уже погнутым штоком датчика, он мог заедать не всегда или в конкретном положении..

Переберут не корабли, а ракеты, и разборка будет до модулей - это не долго, поэтому корабли полетят по плану. В дальнейшем должны доработать узел, чтобы исключить повреждение датчика при сборке.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 507
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #563 : 02 Ноя 2018 [00:32:33] »
Как раз подтянутся специалисты.... поскольку именно в этом будет толк....

Э-эх, и откуда такая наивность...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #564 : 02 Ноя 2018 [00:35:00] »
А что до мелкой сошки... Ж-порукий выпускник ПТУ криво вставил разъём, старший товарищ не заметил, а мелкий начальник исключил этап проверки, понадеявшись на абсолютную надёжность. В итоге, Протон падает в прямом эфире, миллиарды и труд тысяч людей коту под хвост, а конкуренты довольно потирают лапки. Так что очень даже возможно.
Человек всегда допускает ошибки. Но процесс производства и контроля должен быть поставлен так, чтобы ошибка одного человека не приводила к провалу всей миссии. Иначе что получается, например система спасения тоже срабатывает от неких датчиков. Если другой Вася поставит датчик не так, космонавты в будущем могут быть вообще не спасены? Или все рассчитывают на то, что оба Васи одновременно не накосячат? :)

В общем - да, и расчёт именно на это.

Цитата
Что мешает на всех этапах, включая полностью собранную ракету, тестировать все системы и датчики, удостоверяясь в их штатной работе?

Например, для поверки этого датчика пакет морковок первой и второй ступени развалится. потом собирать и снова тестировать? А где гарантия, что при новой сборке не накосячили?

Лучше сделать более лёгкой посадку, и предписать использовать, например "вороток ТУ№****", тогда можно и на видео увидеть, что сборщик не использовал кувалду.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #565 : 02 Ноя 2018 [00:39:14] »
Если датчик стукнули  при сборке на Байконуре, то зачем разбирать носитель собранный в Гвиане? Или это были одни и те же люди?

Люди разные, а узел и технология одна. Если посадка тугая, то стукнут, что в Плесецке, что в Байконуре. Если перед сборкой шток не смазали - то этого может и хватить.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #566 : 02 Ноя 2018 [00:47:16] »

Видимо картинка передается тут-же куда-то на землю (на самой ступени РН бессмысленно делать хранение записи ибо не выживает)... а раз авария РН, то тут-же все перестает работать (ну там питание камеры, ориентация антенн и др. факторы) и передача обрывается.

Не знаю, как у нас, но SpaceX использует обычные экшен камеры Go Pro, Orbital - Bullet в защитных боксах. Поэтому видео передаётся вниз, и принимается с помехами и не очень качественно, и, обычно, через некоторое время после запуска доступно в хорошем качестве. Даже когда спустя несколько месяцев после запуска нашли в океане створку обтекателя видео с него смогли восстановить (правда, вот оно вниз не пересылалоь).

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #567 : 02 Ноя 2018 [00:51:24] »
Комиссия точно разберется, ибо погнутость штока просто так не рассосется на 9-м месяце.

Да-да, всех расстрелять! Чтоб неповадно!

Цитата
При современном состоянии дел камеры должны снимать не в один объектив, а в несколько. Проверяющие сами должны проверяться другими. Ракета должна быть камерами облеплена по максимуму. Иначе этот бардак не кончится. Захотел шток погнуть, так чтобы по пальцам арматурой сразу.

А кто будет поверять поверяющих? А этих кто контролирует?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #568 : 02 Ноя 2018 [00:53:09] »
Это будет убийство: будет эксплуатация того, что разработано без реализации новых проектов.
Дело не в воровстве, а в потере квалифицированного персонала.

Одно от другого совсем не зависит?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #569 : 02 Ноя 2018 [01:02:53] »
Начинать надо с манагеров, вернее, с удаления их, и возвращения к управлению главных конструкторов.

Да-да. А вы помните, сколько лет главным Конструктором (и директором тоже) РКК Энергия был В.А. Лопота?

Цитата: Википедия
Виталий Александрович Лопота (род. 28 сентября 1950 года, Грозный, СССР) — российский учёный, член-корреспондент РАН (1997), заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «сварка и лазерные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заведующий кафедрой СМ-1 МГТУ им. Н. Э. Баумана, директор-главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (1991—2009), президент — генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С. П. Королёва (2007—2014). Член Советов: при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, по Грантам Президента РФ, НТС Совета Безопасности РФ, при Председателе Совета Федерации, по Премиям Правительства РФ в области науки и технологий, НТС ВПК Правительства РФ, НКС Минобрнауки РФ ФЦП ИР до 2025 года и в других.

В сети можно найти его публичную лекцию по космонавтике https://www.youtube.com/watch?v=9C6xyhk3Na0 Советую посмотреть, послушать или прочитать. Конструктора, которых готовит этот замечательный, во всех отношениях, человек, способны учудить ещё и не такое!

Цитата
Нельзя смотреть на все исключительно через призму денег: есть вещи, на которые надо тратить, иначе страна может остаться без геостационаров, т.е. без связи, без метеоданных, без ДЗ Земли. Черт возьми, на науку тоже расходуют везде (кроме как у нас), не надеясь на сюиминутный результат.
Ежели же директором металлургического комбината поставить бухгалтера, то будут прекрасные финансовые отчеты, а производство встанет. Что мы и наблюдаем.
"Бухгалтеры" себя, кстати, не забывают: тут уже проходила информация, во сколько раз зарплата руководителя Роскосмоса больше, чем у  директора НАСА. И пр этом при провале работы.

Дядя Вася, сантехник, был прав.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #570 : 02 Ноя 2018 [01:06:31] »
Миша, уже кто-то комеррционизировал, поменяв припой - весь задел двигателй пришлось переделывать. Это почерк наших манагеров - пока что заваливают все в ракетостроении, за что берутся. Потому что амбиций - море, а знаний проектирования, технологий и производства -0!

Это уж точно никакого отношения к коммерциализации не имеет. Знаете, если бы вы задумались о том, что менеджмент тоже профессия, и тоже требует знаний и умений, то оказались бы ближе к истине.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #571 : 02 Ноя 2018 [01:15:28] »
Цитата

Припой поменяли не из-за коммерции, а из-за безалаберности (без)ответственных лиц. Впрочем мне не кажется, что то дело было в припое. И обычным припоем можно припаять хорошо и на века. ... Коммерция в том числе будет искать то, как можно сделать более легкую БЦВС, оптимально заключать контракты на конкурентной основе.... в том числе с поставщиками и проч. Как раз подтянутся специалисты.... поскольку именно в этом будет толк.... а не жoпу просиживать в отделах, занимаясь ИБД.

Свой плюс за адекватность я вам уже поставил, но с этим согласен на все сто.

Цитата
Сейчас вообще последнее время стараются отходить от свинцового и применять на основе висмута.  Типа менее токсично.

А вот здесь проблема. Там, вроде бы, припой на базе серебра "сэкономили". Не уверен, что на базе свинца или висмута можно сделать хороший тугоплавкий припой. Но в принципе вы правы - хороший менеджер не полезет в вопрос, который не знает. В данном случае замена припоя - однозначное нарушение техпроцесса. Но, по идее, оно должно было быть выявлено при заводских испытаниях двигателя.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #572 : 02 Ноя 2018 [01:17:26] »
Как раз подтянутся специалисты.... поскольку именно в этом будет толк....

Э-эх, и откуда такая наивность...

Да нет, сделать так, чтобы спецы подтянулись - вполне возможно. Но это не изменит ситуации в принципе. Прав был дядя Вася, сантехник...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #573 : 02 Ноя 2018 [01:55:44] »
Цитата
А вот здесь проблема. Там, вроде бы, припой на базе серебра "сэкономили". Не уверен, что на базе свинца или висмута можно сделать хороший тугоплавкий припой. Но в принципе вы правы - хороший менеджер не полезет в вопрос, который не знает. В данном случае замена припоя - однозначное нарушение техпроцесса. Но, по идее, оно должно было быть выявлено при заводских испытаниях двигателя.

1. На базе висмута конечно тугоплавкий припой не создашь. В лучшем случае обычный типа ПОС-1.
2. Не очень то наэкономишь на этом припое. Стоит он относительно остальных компонентов ЖРД относительно недорого.
3. Менеджер он таки да, не полезет. Но для любого изделия есть ОТК и авторский надзор, который должен выявить использование не того припоя. Да и как правило его где-то получают в виде расходника... должна быть роспись и то-се...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #574 : 02 Ноя 2018 [02:02:27] »
Например, для поверки этого датчика пакет морковок первой и второй ступени развалится. потом собирать и снова тестировать? А где гарантия, что при новой сборке не накосячили?
А к датчику обязателен физический доступ? Он не может слать на CPU тестовые показания? Таким образом аномалии всех датчиков легко будут выявлены.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #575 : 02 Ноя 2018 [02:49:11] »
А к датчику обязателен физический доступ? Он не может слать на CPU тестовые показания? Таким образом аномалии всех датчиков легко будут выявлены.

Этот датчик фиксирует, что шаровой оголовок "морковки" вышел из гнезда и можно открывать клапан сброса кислорода. Проектировали этот датчик ещё в пятидесятые прошлого века. А теперь вы мне расскажите, какое там CPU...

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #576 : 02 Ноя 2018 [04:55:53] »
В депо, перед тем как поезд выедет его проверяют осмотрщики. Потому что как бы не была примитивна железнодорожная техника по сравнению с ракетой, прежде чем везти людей, поезд осматривают. И ставят свою роспись, о том что поезд осмотрен и может везти людей.
Как то сомнительны объяснения о причине аварии.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #577 : 02 Ноя 2018 [11:08:30] »
А вот морковки крепят. http://www.youtube.com/watch?v=3k9u866agyI#
Жаль, удар кувалдой не показали...
Ну почему не показали... На 0:14 товарисч отрывает завязку рукой, в которой зажаты плоскогубцы. После чего происходит вполне себе звонкий удар означенными плоскогубцами по корпусу, в районе расположения каких-то приборов или... датчиков.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #578 : 02 Ноя 2018 [12:06:29] »
Каковы официальные данные расследования причин аварийного пуска Союза?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 992
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #579 : 02 Ноя 2018 [12:29:11] »
Каковы официальные данные расследования причин аварийного пуска Союза?
  https://www.roscosmos.ru/25664/
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50