A A A A Автор Тема: Аварийный запуск "Союз МС-10"  (Прочитано 42959 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Аварийный запуск "Союз МС-10"
« Ответ #540 : 01 Ноя 2018 [15:11:53] »
Что-то я запутался. Так монтеры напутали или датчик плохой?
https://www.interfax.ru/russia/636088
"Причиной нештатного разделения (боковых блоков от центрального - ИФ) явилось неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме Байконур", - сказал Севастьянов на пресс-конференции в Королеве.

"Это доказано, подтверждено документально, что это произошло именно по вине этого датчика и это могло произойти только при сборке пакета на космодроме Байконур. Причина аварии в этой ситуации носит эксплуатационный характер", - добавил он.

В свою очередь, глава аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов заявил, что комиссия исключила возможные повреждения датчика на заводе-изготовителе.

"Мы также исключили возможное повреждение датчика при падении. Однозначно установлено, что единственным местом, где это могло быть - это при сборке пакета на космодроме Байконур",- заявил он.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #541 : 01 Ноя 2018 [15:19:56] »
Что мешает на всех этапах, включая полностью собранную ракету, тестировать все системы и датчики, удостоверяясь в их штатной работе?
Датчик явно имеет электрическую и механическую часть. Если механика повреждена при сборке - электроника может считать, что всё в порядке.
Но процесс производства и контроля должен быть поставлен так, чтобы ошибка одного человека не приводила к провалу всей миссии.
Это так. Но надо видеть истинную причину. Возможно, что дело и не в контроле.
Контроль ловит нарушение технологии.
Но что если неправильна сама технология? Оборудование (например подъёмный кран) неисправно? Или сам датчик конструктивно "слаб" для штатных нагрузок в процессе сборки?
Пока вопросов больше чем ответов.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #542 : 01 Ноя 2018 [15:28:48] »
Человек всегда допускает ошибки. Но процесс производства и контроля должен быть поставлен так,
Кажется, у Чертока я читал, как собирали ядерный боеприпас во время становления ядерного щита СССР:

Стоит офицер и читает инструкцию: "Третий болт повернуть три раза."
У Боеприпаса стоит с ключом рабочий, выполняет и при этом подтверждает: "Поворачиваю третий болт три раза". И, кажется, стоял рядом ещё третий и следил за ним.

Сейчас, наверное, не прикольно так работать. Чай не под Берией сидим.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
« Ответ #543 : 01 Ноя 2018 [15:39:38] »
По поводу видео сборки:  Странно, что половина без касок работает. Да и спец одежда странная какая то.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #544 : 01 Ноя 2018 [15:40:29] »
Если датчик стукнули  при сборке на Байконуре, то зачем разбирать носитель собранный в Гвиане? Или это были одни и те же люди?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

andreichk

• Гость
« Ответ #545 : 01 Ноя 2018 [15:48:20] »
С дядькой послали?  :o
вот он и погнул в полёте этот датчик, чтобы выбраться

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #546 : 01 Ноя 2018 [15:48:28] »
Появилось видео с камер на борту РН. Момент аварии в конце ролика.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2018 [15:59:32] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн sniku7

• Сообщения от sniku7
« Ответ #547 : 01 Ноя 2018 [15:54:01] »
Появилось видео с камер на борту РН. Момент аварии в конце ролика.
Спасибо, вы очень оперативны и наблюдательны :-)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 687
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #548 : 01 Ноя 2018 [16:00:18] »
Ндаааа, видео то так себе...
Особо ничего нового на нем и не видно

:D

А как Земля "из-под ног" ушла?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #549 : 01 Ноя 2018 [16:05:30] »
Цитата
Ндаааа, видео то так себе...  Особо ничего нового на нем и не видно
Поставьте в настройках ролика скорость воспроизведения 0.25 от номинала. И перемотайте на момент аварии. Разглядите суть более подробно.

Видимо картинка передается тут-же куда-то на землю (на самой ступени РН бессмысленно делать хранение записи ибо не выживает)... а раз авария РН, то тут-же все перестает работать (ну там питание камеры, ориентация антенн и др. факторы) и передача обрывается.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн sniku7

• Сообщения от sniku7
« Ответ #550 : 01 Ноя 2018 [16:09:01] »
Поставьте в настройках ролика скорость воспроизведения 0.25 от номинала. И перемотайте на момент аварии. Разглядите суть более подробно.
Сделал это еще при первом просмотре этого видео.

Поднимите чуточку глаза, хотя бы до Ответ #589 данной темы

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #551 : 01 Ноя 2018 [16:16:12] »
Ааа... ну это я лопух. Не увидел, что уже была ссыль на видео.  ???

Оффлайн boch

• Благодарностей: 687
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #552 : 01 Ноя 2018 [16:33:15] »
Вот когда пишущий узел в шариковую ручку вставляешь, за миллиарды таких операций за все время существования шариковых ручек пишущий стержень ни разу не был согнут или сломан. Хотя пасту в ручку вставляют иногда полные идиоты или обезьяны. Значит ручка спроектирована правильно. Если на 3-ей ступени возможно погнуть шток на 6 градусов при его диаметре 6 миллиметров (я гвоздь 2-хсотку при большом желании смогу руками чуток погнуть...), то трудно говорить о неправильно сконструированном изделии, но небрежность точно нельзя исключить. А если после этого шток мылом мажут, чтобы в посадочном гнезде скользил, то это уже не небрежность.
Комиссия точно разберется, ибо погнутость штока просто так не рассосется на 9-м месяце.

При современном состоянии дел камеры должны снимать не в один объектив, а в несколько. Проверяющие сами должны проверяться другими. Ракета должна быть камерами облеплена по максимуму. Иначе этот бардак не кончится. Захотел шток погнуть, так чтобы по пальцам арматурой сразу.

Много лет назад, когда три аппарата "грохнулись" в один год, я писал на форуме, что "это надолго" и "истинную причину так и не определят". Все эти годы так и тянулось.

На вставке внизу год сообщения красноречив...
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2018 [16:53:35] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1312
    • Сообщения от gals
« Ответ #554 : 01 Ноя 2018 [23:01:34] »
Это будет убийство: будет эксплуатация того, что разработано без реализации новых проектов.
Дело не в воровстве, а в потере квалифицированного персонала. 

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 63
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
« Ответ #555 : 01 Ноя 2018 [23:12:34] »
Это будет убийство: будет эксплуатация того, что разработано без реализации новых проектов.Дело не в воровстве, а в потере квалифицированного персонала. 
Вячеслав, я в курсе того, что происходит на предприятиях, но надо ж с чего то начинать. Невозможно делать коммерцию на том, что уже и сделать не можем.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #556 : 01 Ноя 2018 [23:19:52] »
Начинать надо с манагеров, вернее, с удаления их, и возвращения к управлению главных конструкторов. Нельзя смотреть на все исключительно через призму денег: есть вещи, на которые надо тратить, иначе страна может остаться без геостационаров, т.е. без связи, без метеоданных, без ДЗ Земли. Черт возьми, на науку тоже расходуют везде (кроме как у нас), не надеясь на сюиминутный результат.
Ежели же директором металлургического комбината поставить бухгалтера, то будут прекрасные финансовые отчеты, а производство встанет. Что мы и наблюдаем.
"Бухгалтеры" себя, кстати, не забывают: тут уже проходила информация, во сколько раз зарплата руководителя Роскосмоса больше, чем у  директора НАСА. И пр этом при провале работы.

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #557 : 01 Ноя 2018 [23:24:43] »
Цитата
Это будет убийство: будет эксплуатация того, что разработано без реализации новых проектов.
Дело не в воровстве, а в потере квалифицированного персонала. 

Нет. Как раз таки частичная чистая комерциализация космонавтики сможет побудить эту отрасль иметь самые эффективные решения, искать и чуять нос конкуренции, отчекрыживать все лишнее и др. А когда нет такого, сплошная бюрократия.... выделение халявных денег и всякие прожекты долгоиграющие и без прибыли и перспектив - такое лучше что ли?  Еще и нет понимания... а какой-нибудь предприниматель будет иметь конкретные цели, сроки... план... и т.п.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #558 : 01 Ноя 2018 [23:31:06] »
Миша, уже кто-то комеррционизировал, поменяв припой - весь задел двигателй пришлось переделывать. Это почерк наших манагеров - пока что заваливают все в ракетостроении, за что берутся. Потому что амбиций - море, а знаний проектирования, технологий и производства -0!

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #559 : 01 Ноя 2018 [23:48:03] »
...из-за деформации штока датчика контаката разделения (изгиб на 6 градусов), допущенной при сборке "пакета" на космодроме Байконур...
На видео вроде бы взрослые дядьки, не наркоманы...
http://www.youtube.com/watch?v=KpP_ynX5iG8

А вот и не верится мне, что они "не наркоманы". Если бы я так подвесил груз даже будучи на практике школьником, меня бы отымели все, кто рядом, без скидок на возраст.

На видео букет грубейших нарушений ТБ и требований любого современного производства.

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [11:46:47] от LeMay »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."