A A A A Автор Тема: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии  (Прочитано 77441 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Турит-тушканчик. Турист-матрасник. Мы их призерали. Турист, который приехал развлекаться, пялиться, которых водят на привязи. Без риска и усилий. Которые платят  бабки за КОМФОРТ и зрелища без усилий и даже страданий (фу как омерзительно!) - сам этот тип  для меня как истенного туриста - омерзительная тварь!!! Предмет презрения! Мы всегда на них смотрели как фашисты на унтирменьшей! Не меньше!!!
Но не у всех же потребность в эдаком варианте садомазо как у Вас...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
А взрыволет с каким ускорением может подниматься? Сколько гравпотерь будет? Хотя при дельта-вэ в тысячи км/с эти потери - тьфу и растереть...
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Но не у всех же потребность в эдаком варианте садомазо как у Вас...
Вы не понимаете. Любое закрытое, клановое сообщество нуждается в "пятиминутках ненависти" к врагу (тому кто никогда не будет входить в "наш круг". Кто идейно, ментально не наш!!!). Даже такие миролюбивые люди как туристы нуждались в подобной гуманитарной технологии (этологии). Людей сплачивает не общая идея. Вернее  не столько... она сплачивает куда слабей чем общая антиидея, контридея. Пусть самая идиотская! Поэтому, скажем, в среде программистов, люди не владеющие искусством - "полные юзеры". Верно?
Не важно кто мы. Важно кто такие НЕмы. Улавливаете?
:)
У туристов это было безобидное снисхождение так сказать. У программистов - по разному. Но не зря простые люди "компьютерщиков" метят как чокнутых. Не знаю как программистов, но именно желание быть причастным к избранным туристам (закрытый круг мазохистов) и гнало многих на перевалы из последних сил. А я вам должен сказать, порой на это действительно было страшно смотреть со стороны... Особенно на женщин. Если она решила себя победить - это страшная сила! :)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2021 [23:34:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Особенно впечатлил меня Титан. У нас таки есть планета-луна рядом (достаточно рядом) чтобы о ней мечтать как о месте для второй цивилизации.
Если присмотреться (опять же как горный турист, а не турист-тушканчик) - лучшего места и не придумать!
Это шо, опять вызов на баттл по Титану? Место бедное металлами, кремнием, фосфором и многими другими элементами из периодической системы Димитрия Михалыча нашего Менделеева! Разве шо криолитосферы и каменные ядра мелких ледяных соседей по системе ковырять, до коих можно добраться. Энцелада ядро к примеру. На Титане с его криовулканизмом и подповерхностным океаном из антифриза скорее всего мало шансов на месторождения импактного характера.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А взрыволет с каким ускорением может подниматься? Сколько гравпотерь будет? Хотя при дельта-вэ в тысячи км/с эти потери - тьфу и растереть...
А сколько надо? Ну я думаю 2g - нормальный такой усредненный режим для маятника... То есть половина идет на потери, половина на разгон. Но там ведь в чем фишка? Обычная химическая ракета теряет массу и ускоряется все быстрей и быстрей.
Вот циклограмма Сатурн-5:

Именно в конце работы первой ступени ускорение - максимальное. До 4g (видно два зубца. Видимо выключили один двигатель перед отсечкой). А это значит что тут мгновенные гравпотери уже 1/4 от тяги движков.
Взрыволет же массу будет терять куда медленней. Разные есть варианты, но вообще до орбитальной он потеряет лишь что-то половину или даже треть. То есть ускорение может быть тоже до 3-4g, но скорей всего его снизят назад к 2. Для комфорта. Взрыволету вообще говоря, гравпотери - ерунда. Ему вообще любые потери...
В чем УЖАС идеи? Парни! У вас источник энергии в 10 000 000 раз мощней химии!
И вы этим пользуетесь на всю катушку! Как боги!
Такое изобилие просто развращает ум!
Эти умники Дайсон с Тэйлором собирались  делать свой космолет из "просто железа", там же где делали подводные лодки "Дженерал динамик". Не из тонкой жести, как сейчас Маск, а почти как подлодку из листовой стали. 1000 тонн сухая масса - минимальная масса корабля (маленький взрыволет - больше проблем!). У них просто был избыток массы, который нужно было чем-то заполнить! Тут есть где развернуться любителю заклепок!  Они кичились, что думали взять с собой кресло цирюльника, которое обнаружили в парикмахерской, и мол им хотелось что бы в полете  такое было. Мол, нам не жалко!

Это шо, опять вызов на баттл по Титану? Место бедное металлами, кремнием,
Нет не хочу. Идите к Аманде Хендрикс, уважаемый! :)
Вас тут с AlexAV послушаешь, так нам осталось завернуться в саван и ползти на кладбище!
И таки да! Он имеет резон!
В конце концов все там будем!
« Последнее редактирование: 07 Апр 2021 [23:46:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Титан,как минимум без эксплуатации соседних спутников, гиблое место для цивилизации. В системе Сатурна, если источников актинидов не найдём и УТС не будет освоен, основной источник энергии — это Солнце....Можа делать из водяного льда для коллекторов солнечного излучения линзы или основу зеркал, но вне Титана ... Было бы забавно кольца Сатурна переделать в энту оптическую систему преобразования солнечной энергии в пучки лазерного или мазерного излучения.....
А взрыволет с каким ускорением может подниматься? Сколько гравпотерь будет?
А ежели делать взрыволёт на химии?
« Последнее редактирование: 08 Апр 2021 [01:32:11] от crazy_terraformer »

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Поэтому ближний космос и попытки выйти туда меня никогда особо и не волновали. А высадка на Марс мне вообще казалась омерзительной темой. Для полных идиотов.
Интересуешся Марсом? Ты среднестатестический дебил. Баран.
Вот я бы так не сказал. На Марсе много мерзлоты, обогащённой дейтерием. Да, там мало тория, но его можно тысячекратно экономить с помощью КВС. В общем, для КВС - прекрасное место.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И так, товарищи!
В преддверии великого светлого праздника Паски Дня Космонавтики, светлого и для  ракетно-космических сил, одев сапоги на свежую голову ...

...я готов сделать обобщенный доклад по вопросу "Нах...рена  ракете крылья?!"
Есть подозрение, товарищи курсанты, что вчерашние мои мутные бухгалтерские операции-метания с дебетами (эффктивностями)  и кредитами (процентами потерь) мало кто уследил.
Верно я говорю?

Давайте тогда все с начала.

У нас есть АБСТРАКТНЫЙ привод. Не важно что. Ракета, пушка, гипер-пупер луп... Он выводит на орбиту Земли некую массу М.
В нее входит, в случае многоступенчатой ркетоносителя полезная нагрузка плюс то, что осталось от ракеты. Последнюю ступень. 
(кликните для показа/скрытия)
В случае трехступенчатого Сатурна-5 мы считали полезной нагрузкой третью ступень с лунным кораблем и ОСТАТКОМ топлива для полета к Луне. 120 тонн.
Обратили внимание?
Если же мы выводим на орбиту космолет, тем более одноступенчатый (как "Корона" или "Скайлон") то мы берем СУХУЮ МАССУ плюс полезная нагрузка.
То есть все что вышло на орбиту - это выведенная масса.

Усекли?
Когда эта уже пустая масса плюс полезная нагрузка (плюс топливо на возвращение, разумеется) вышла на орбиту что это значит?
Всей этой массе сообщили скорость 8 км/с - это КИНЕТИЧЕСКАЯ полезная работа привода  К и подняли приводом над поверхностью земли массу М на высоту орбиты, скажем 200 км. Это гравитационная полезная работа H.
Обе считаются просто (конспектируем товарищи курсанты):

M - масса, v - орбитальная скорость. h- высота орбиты, g - ускорение свободного падения 9.8 м/с2
Записали?
Самая большая работа по выведению этой массы - первая. Против силы инерции. Набрать кинетическую энергию, скорость 8 км/с. И эта работа совершается с некоторой эффективностью k1.
Работа по подъему на высоту - менее 10% от кинетической энергии ракеты. Но эта тоже работа и она совершается со своей эффективность k2.
Есть еще сопротивление воздуха. То есть есть эффективность k3 Но мы ранее определили что потери тут (1-k3) менее 1%  и мы далее этой эффективностью (k3~1) пренебрежем. Записывать будем, но считать - нет.
(кликните для показа/скрытия)

И так. Три силы нам сопроотевляются на пути в космос.
Инерция, гравитация, сопротивление воздуха.
С каждой из них наш привод борется с определенной эффективностью.
И значит итоговая эффективность - произведение этих эффективностей. Не побоимся, товарищи курсанты, и запишем это так:

(1)

Всем все ясно?
Почему молчим? Курсант Сидоров, вам все ясно? Почему никто не спрашивает что за штрих?
Пили вчера небось? Все?!
Почему k-штрих? Почему не просто k?
Это значит что есть еще что-то еще. И это - высшая инженерно-космическая абстракция, товарищи курсанты! Напрягитесь. Не смотря на перегар.
ПРИВОД всегда состоит из:

A - движителя
Б - двигателя

Объяснить разницу - что объяснять человеку никогда  не видевшего рюмку, что такое "рюмка". Только пальцами в воздухе водишь и чертыхаешься! И не надо думать что это только у нас на кафедре. В математике тоже есть подобные высшие абстракции (не зря мы с ними часто выпиваем). Там это  понятие множества, элемента множества, отношение между элементами... Пояснить можно только на примерах. Так и здесь.
Возьмем автомобиль. Мотор - двигатель. Колесо (с покрытием шоссе) - движитель.
Винтовой самолет. Мотор - двигатель. Винт - движитель.
Реактивный самолет. ТРД - двигатель. Ракетная струя - движитель.
Парусное судно. Парус плюс ветер - движитель, двигатель - атмосферные явления. По-сути солнце.
Пешеход. Мышцы - двигатель. Нога - двигатель.
Судно с тепловым двигателем. Двигатель ясно что. Но движителем будет либо винт, либо колесо у колесного парохода.
У весельной лодки весло- движитель, мышцы рабов на галерах - двигатель.
Кто сказал "Путин"?!
Похвально. Но в следующий раз получите наряд за подобные шуточки.
Двигатель - это то что превращает запасенную в топливе энергию в движение, условно говоря, рабочего тела. У наиболее вероятного противника в языке даже термин есть  для обозначения рабочего тела - "propellant". Это чтобы не путать с "топливом", носителем энергии -"fuel".  В случае ракеты "рабочее тело" называется "ракетная масса". В случае химической ракеты (которая - наше все!) масса сгоревшего топлива и окислителя и есть вся рабочая масса. Тут единство фуела и пропелента портит понимание высшей инженерной абстракции, но зато это же  упрощает расчет (диалектика!). Однако в случае, скажем воздушно-реактивного привода надо  массу топлива (иногда с окислителем) mF и рабочую массу mP разделять! Это разные массы.
Поэтому запишем (через уши не доходит, дойдет через руки):

В общем, рабочее тело, его масса mP, это та масса, которую ракетный двигатель отбрасывает для создания тяги. Масса ракетной струи.
Ракетная струя - ДВИЖИТЕЛЬ ракеты.
И вот яркий пример. Опять же от наиболее вероятного противника:

Чем отличаются двигатели на шаттле RS-25 от твердотопливных бустеров по бокам?
Яркостью выхлопа. Мы знаем, что бустеры менее эффективный двигатель, чем водородно-кислородные на шаттле. И это даже проявляется внешне. Выхлоп более эффективного двигателя почти не виден.  Если выхлоп ярко светится, значит он очень горячий. Часть энергии сгоревшего топлива превращается в "спецэффект".
В теории ракетный же двигатель с бесконечно длинным соплом порождает ракетную струю строго направленную назад от ракеты и с собственной температурой равной абсолютному нулю по Кельвину.
Кто сказал "-500 С, и это не предел"?!
Послышалось?
Ну ладно...
И так...
Такую струю из двигателя должно быть не видно и не слышно, по-идее. Но практика от идеала далека.
Полезная кинетическая энергия K'' ракетной струи это:

Здесь mP - ракетная масса. u - приведенная скорость истечения, I - удельный импульс. Если под mP взять секундный расход ракетной массы, то что получим? Энергия на время? МОЩНОСТЬ ракетного двигателя. Полезная мощность.
В идеальном двигателе вся энергия топлива должна превращаться в полезную энергию струи. K'' = Q. Но реальность сурова. У двигателя, как у всякой тепловой машины  есть расплата второму началу термодинамики, его эффективность:

Ясно, что поэтому для любого теплового двигателя можно записать:

Где q - удельная теплота сгорания на единицу рабочей массы:

qf - удельная теплота сгорания топлива (фуела), а mp - ракетная масса (пропелента).
Обтатите внимание на разницу индексов f и p.
Рабочая масса может состоять вообще говоря либо из массы топлива и окислителя (ЖРД, ТТРД),  либо массы топлива и забортного воздуха (ВРД любого типа), массы топлива и окислителя плюс забортный воздух (ЖРД с забортным добавлением рабочего тела), либо только из забортного воздуха (воздушно-реактивный ЯРД, но тут специально надо считать qf).
Для химической ракеты все просто: это массу топлива с окислителем, но в общем случае все, как видите сложней.
И вот вам "картина маслом" по современным и не очень ЖРД-двигателям:

Здесь k'' записана как k. И видно что эффективность двигателей варьируется от 50% до чуть ли не 80%.

Что, звонок?
Тогда перерыв.

« Последнее редактирование: 08 Апр 2021 [14:59:56] от alex_semenov »

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Расположение: Казань-на-Луне
Благодарностей: 263
[сказать спасибо]
Мне нравится эта соцсеть! :D

Re: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии
« Ответ #938 : Вчера в 20:28:05 »
Цитировать (выделенное)
Хотим. А ещё хотим добить в этой теме вопрос потерь ракеты на старте. С аэродинамическими уже разобрались - доли процента. Осталось разобраться с гравитационными - показать, что они не более 10%, и тыкать сюда всех любителей авиационного старта...
Попробуйте лучше включить голову и разобраться почему всё-таки ВС так привлекателен.Скажем для такого Зубра ,как Лозино-Лозинский

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Нет не хочу. Идите к Аманде Хендрикс, уважаемый!
Вас тут с AlexAV послушаешь, так нам осталось завернуться в саван и ползти на кладбище!
Какгбе именно AlexAV и дал теме второе дыхание, разрешив там высоко EROEIную ветроэнергетику.
В системе Сатурна, если источников актинидов не найдём и УТС не будет освоен, основной источник энергии — это Солнце...
:facepalm: обсуждение с собственным участием забывай@каменты пиши

А ежели делать взрыволёт на химии?
Пробовали. И поначалу даже успешно, но потом:

Шутиха твердотопливный ускоритель - это и есть натуральный "взрыволёт на химии". Для нечувствительной к вибрации беспилотной нагрузки в один конец - прекрасное решение. Для обитаемой - см. фото.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Всей этой массе сообщили скорость 8 км/с - это КИНЕТИЧЕСКАЯ полезная работа привода  К и подняли приводом над поверхностью земли массу М на высоту орбиты, скажем 200 км. Это гравитационная полезная работа H.
Обе считаются просто (конспектируем товарищи курсанты):
И шо никаких тебе интегралов?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Скажем для такого Зубра ,как Лозино-Лозинский
апелляция к авторитету детектед. :)
в этом месте я, как истинный еретик, должен был встать на колени перед его фото и каяться, каяться, каяться...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Ох ",Василий  Иванович,Василий Иванович"!Любите же  вы скакать с вострой шашкой наголо по Гейропам. :D : alex_semenov ,вы же не юный пионер,чтобы скакать вокруг костра туда сюда.Давайте -ка разберёмся.КПД Ракеты у вас 75%почти согласен.Но вот согласно Оберту:
Ракетные двигатели создают (в вакууме) одинаковую силу вне зависимости от их скорости. Двигатель, установленный на неподвижном аппарате (например, при проведении стендовых огневых испытаний), не производит полезной работы, химическая энергия топлива полностью уходит на ускорение газов. Но при движении ракеты тяга двигателя действует на протяжении траектории движения. Сила, действующая при изменении положения тела производит механическую работу. Чем дальше (быстрее) ракета и полезная нагрузка переместятся за время работы двигателя, тем бо́льшую кинетическую энергию получит ракета, и тем меньшую — продукты сгорания.

Полностью энергия газовой струи передается  при V РН равной 50% УИ ЖРД.При большей скорости движения энергия может быть больше запасённой в топливе.Но при малых скоростях движения  эта энергия буквально "вылетает в Трубу.Но об этом мало кто помнит.Скажем для Союза при подьёме на 10 км и наборе скорости 300 м сек тратится около100т  топлива  с энергетическим КПД-2%.Есть статья ,ссылку найду ,где просчитываются общие потери ХС  на этом этапе для нескольких РН.При этом независимо от ... они приблизительно равны 1050  м\сек.Отсюда и происходит моя любовь к ВС для РН Корона.ХС  снижается на1 км\сек.Начальная  УИ увеличивается  с 330 до 400 .на 8-10% увеличивается тяга ЖРД.Ну и дополнительный выигрыш дает то ,что  вообще невозможно для обычной РН Скольжение со сниженеием на 2км даёт увеличение начальной скорости на 200 м сек с соответственным увеличением КПД.-гравитационный маневр Оберта.МАКС-Т Лозино-Лозинского даже в металле имел бы Мю ПН 6-6,5%.Но вместо Би-Руслана построили Мрию и все эти возможности растаяли как дым.

обсуждение с собственным участием забывай@каменты пиши
Ну, шо такое на Титане 3 тераватт электричества? Слёзы.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так.
Н чем мы остановились?

Эффективность ЖРД-двигателей.
И так. Наиболее важное повторим и продолжим.
Привод. Высшая инженерная абстракция.
Привод состоит:

А: Движителя.
Б:  Двигателя.

Эффективность привода k есть произведение эффективностей двигателя k'' и дижетеля k'

k = k'' k'

И теперь мы готовы СВЯЗАТЬ полезную работу K+Н, совершенную ракетой при выходе на орбиту с теплотой сгорания топлива  Q.
Все эти показатели легко считаются.
К - выше дана формула.
Н- тоже примитивно.
Что бы посчитать  Q, мы берем массу топлива, заправленного в ракету и умножаем на теплоту его сгорания. Некоторая сложность лишь в случае, если у вас на разных ступенях разное топливо и тут надо все считать отдельно и складывать. Так, как я делал в случае с ракетой Сатурн-5.
Но обратите внимание. Если у нас часть окислителя поступает извне, из атмосферы, то нас это не волнует. Нас волнует только суммарная теплота сгорания топлива.
Исходя из этого мы легко считаем  общую эффективность любой химической ракетной системы (с крыльями или без, с забортным воздухом или без) при выходе на орбиту:

Например.
В октябре 1957-го в СССР был выведен первый искусственный спутник Земли массой 86 кг. Но как я уже сказал выше, за ним следом летела 6-и тонная вторая ступень, которая и создавала яркую всем заметную точку на небе.

Посчитаем эффективность этого запуска.
Сначала полезную работу  K+H.
Примем за орбиту  "Спутника-1" усредненную круговую  577 км (Апогей  - 939 км, перигей - 215 км) и орбитальную скорость 8 км/с.
Особая точность тут не нужна.
K = 6 100 * 8002/2 =1,952E+11 Дж
H = 6 100 * 570 000* 9,8 = 4,469E+10 Дж (18,5 % от всей полезной работы. Выше орбита - выше доля!)
Вся полезная работа  2,399E+11 Дж

Теперь посчитает затраченную энергию  Q
Масса топлива (тут это вся рабочая масса) 253 тонны. Из графика выше мы видим что удельная теплота сгорания керосин-кислородного топлива 9,7 МДж/кг.
Q=2,45E+12 Дж

В итоге  k = 0,098.
Эффективность привода первого полета в космос  чуть меньше 10%!
Я когда-то считал что 13-14% но я неверно оценил тогда массу второй ступени в 7 тонн.
То есть 1-k = 0,9 - это потери в приводе.

Эффективность привода - это эффективность двигателя умноженная на эффективность движителя.

k = k'k''

А учитывая  формулу (1) мы имеем:

k = k1k2k3k''

Так эффективность k'' двигателей  РД-107 (108) мы знаем из графика выше,  где-то 0.39-0.4. Невысокое давление в камере сгорания, невысокая степень расширения сопле, тяжелая молярная масса продуктов сгорания (в общем нездоровый образ жизни!).
k3 мы договорились пренебречь (она больше 0.99, то есть почти 1)
Но как определить k1  и k2?

На самом деле оценка этого - сложная задача. Особенно для многоступенчатой ракеты.
Но сделать огрубленную оценку можно. Тем более что особая точность нам и не нужна. Будем считать ракету одноступенчатой, а параметры двигателей на всех ступенях усредним (в некоторых случаях это даже не надо делать, как в случае Р-7)

И так. Инерция.
Прежде всего представим что ракета разгоняется от 0 до 8000 км/с уже находясь на нужной высоте ориентированная в нужном направлении (по касательной к поверхности Земли) и так быстро что падением за время разгона мы можем пренебречь.
Это идиотезация идеализация, но куда мы без нее?
Какие тут возникают потери при разгоне до v, у одноступенчатой ракеты, скорость истечения  u ракетной массы из двигателя которой мы знаем?
Зависимость инерционной эффективности k1 легко выводится из формулы Циолковского и закона сохранения энергии:

Для Р-7  скорость истечения оценим по  скорости РД-108.
Уровень моря  - 2430 м/с
В вакууме  - 3087 м/с
Усредненно 2760  м/с. Хотя точней было бы взять в вакууме, так как разгон ракеты осуществляется действительно уже на большой высоте.
Тогда отношение скорости истечения к конечной скорости u/v составялет 0,35-0,38
Из формулы (не спутать u/v с v/u!):

Мы получаем k1 в диапазоне 0,54-0,49.

Прекрасно. Осталось посчитать гравитационные потери. Совсем малость. Верно?
Но тут возникают сложности.
Давайте сначала поймем что это за потеря вообще. Гравитационная энергия консервативна потенциальна.
Поднимая тело массой m на высоту h вы запасаете энергию, опуская - выделяете все запасенное до копейки. Так какие тут потери?
Для начала.
Давайте уточним что мы поняли откуда потери при разгоне (если потери в двигателе мы уже учли!)
Понять откуда берутся потери при борьбе с инерцией легко, имея воображение. Возьмите систему отсчета старта в вакууме без гравитации. Если бы по отсечке двигателя ракета летела со скоростью v относительно старта, а вся ракетная масса в системе отчета старта покоилась, это означало что вся полезная энергия струи K' ушла в разгон ракеты K.
Представили?
Это вообще то невозможная ситуация, хотя к ней можно достаточно близко приблизиться.
Для этого надо отбрасывать ракетную массу ну почти с текущей скоростью ракеты (чуть быстрей или чуть медленней, не суть).
Однако это не наш случай. У нас ракета отбрасывает ракетную массу с постоянной скоростью. И вот теперь представьте (все попили воды, кто-то даже голову под кран сунул?)
Старт. Сначала ракета движется медленно, а ракетная масса движется относительно старта назад почти с -u. Но по мере роста скорости ракеты, у вас скорость отброшенной массы (в системе отсчета старта) становится все медленней и медленней. В конце концов, когда скорость самой  ракеты достигает скорости истечения u, v=u, отброшенная в этот момент порция ракетной масса в системе старта покоится. Только эта небольшая часть! Но ракета продолжает разгоняться и теперь отброшенная масса движется за ракетой. Все быстрей и быстрей (в системе отсчета старта). И вот эта суммарная кинетическая энергия движения отброшенной ракетной массы туда-сюда (в системе старта) и есть ПОТЕРЯ движителя при разгоне. Если скрупулезно всю эту массу сложить и учесть ее скорость, ее энергию... Понятно?
Тепловое движение струи мы тут не учитываем. Мы это учли при расчете потерь двигателя. Но теперь мы считаем потери в движителе. Инерционные потери. Они есть и у Р-7 достаточно большие.
Но гравитация. Какие тут потери.
Они тоже немалые.
Представьте. Ракета  зависла над Луной. Любая. Первая что попалась:

Двигатель работает. Его тяга строго равна лунному весу ракеты. Расходуется топливо. Масса уменьшается (поэтому висеть - крайне тяжело, над все время снижать тягу двигателя). Но ...  полезной работы такое висение не совершает. Ракета не поднимается на новую высоту dh (то есть не запасает потенциальную энергию) не набирает дополнительную скорость dv (не запасает кинетическую энергию).
Вся работа ракеты превращается в ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПОТЕРИ.
Но если ракета начнет подниматься и разгоняться?
Все равно. Гравитационные потери остаются. Такими же. Абсолютно такими же. До тех пор пока вы не вышли на орбиту ваши гравитационные потери НАКАПЛИВАЮТСЯ.
И чем дольше вы возитесь с подъемом и разгоном, тем больше ваше топливо и ваша ракета сливает долю полезной энергии Q в гравитационые потери k2-1.
Ужас!
А как это посчитать для нормально взлетающей ракеты ее гравитационную эффективность k2 и потерю 1-k2? Она же постепенно наклоняет свой курс, теряет вес (не только с ракетной массой но и отброшенными ступенями)...
В принципе можно. Есть ряд подходов, вплоть до пошагового моделирования (где можно учесть все в том числе и сопротивление воздуха). Но мы поступим проще.
Нам же известно все эффективности (и потери) кроме k2.
Зная k'', k1, (k3 ~1) и k, мы легко найдем k2!

Для Р-7, которая выводит спутник:

k2=0,098/0,4/0,53=0,46

А значит гравитационные потери при запуске "Спутник-1" были 54%

Гравитационные потери хорошо оценивать на глаз прикинув ускорение, с каким ракета уходит со стартового стола. Чем быстрей, тем ниже гравитационные потери.
Так при началной массе Р-7 280 тонн  пять двигателей (четыре РД-107 и один РД-108) создали тягу 5*76 =380 тонн. То есть 280/380 = 1,357
Гм...
Это меньше чем у Сатурн-5 , там тяга к массе 1.362. Но мы и подсчитали. Общий КПД тоже ниже оказался в итоге.  Тем не менее...  Там гравитационные затраты все равно оказались больше.
Напомню:
Эффективнсть всех двигателей Сатурн-5  мы на глаз оценили-усреднили в 0.7 (это -самый сомнительный показатель в наших расчетах)
Эффективность борьбы с инерцией вышла по формуле 0.61 (опять таки "средняя по больнице").
Но эффективность подъема на высоту (из того что итоговая эффективность нам известна достовоерно - 0.109): 0,255.
У Р-7 - 0.46!
Почему у Сатурна-5 так мало?
Видимо тут сыграла роль поперечная схем или то, что ракета в итоге все же ДОЛЬШЕ выходила на орбиту чем Р-7?

То же пересчет для перспективной одноступенчатой водородной многоразовой "Короны":

Эффективность:
Двигатель - 0,75 (достаточно точно)
Инерция  - 0.62  (вполне точно)
Гравитация - 0.67
Итого  0.314 (точно)

Теперь. Самое прикольное. Если бы у всех этих ракет были бы волшебные крылья (которые ничего не весят)? То есть не было бы гравитационных потерь (или они были бы сравнимы с потерями на сопротивления атмосфере). Просто в графу гравитация подставляем 1 и сравниваем что было что стало.
Эффективность Р-7 составила бы 0,212. То есть вывела бы в 2,16 раз большую массу на орбиту (доставила бы "тепла и света" на другой конец мира в... мегатонн больше : ) ).
Эффективность "Сатурн-5" составила бы ... фантастические 0,427 вместо 0.109!!! Она бы вывела на орбиту в 3,92 раза больше... 470 тонн!!! Вау!!!
Где этот Знайка с его чудо-прибором?!!!!

Ну и "Корона". Как предел совершенства. Для нее суммарная эффективность возросла бы с 0,314 до 0,465. В 1,48 раз. Даже у нее почти в полтора раза!
При этом на орбиту вышло бы не 45 тонн а 67. При этом, если бы сухая масса (у нас прибор Знайки же!) составила бы все те же 38 тонн, то значит мы вывели бы на орбиту не 7 тонн а сразу 29 тонн!
Чудеса да и только!!!!
Верно?

И шо никаких тебе интегралов?
Вай! ДАрАгой! Зачем тИбе интегралЬ-мимигралЬ!
Ты же знаешь, каждая формула - уменьшает читателей на половину.
А каждый интегралЬ - это умножить еще на икс-куб на трЫ да ещО и плюс константа же! ДАрАгой!!! Вай!!!! Зачем же ж?!!!
« Последнее редактирование: 08 Апр 2021 [15:25:09] от alex_semenov »

Вот и останутся самые жукоглазые... Ха-ха-ха.
твердотопливный ускоритель - это и есть натуральный "взрыволёт на химии". Для нечувствительной к вибрации беспилотной нагрузки в один конец - прекрасное решение. Для обитаемой - см. фото.
Недоработка и  прежде всего плохой менеджмент — уплотнительные силиконовые кольца из-за холода стали хрупкими. Но горение твердого топлива в норме не детонационное.

А ежели делаем взрыволёт. Плита-толкатель, амортизаторы, система подачи. А заряд-то у нас не ядерный, а химический! Система подачи вроде гранатомёта...
в этом месте я, как истинный еретик, должен был встать на колени перед его фото и каяться, каяться, каяться...
И лобызать как икону! Амен! Грешник!
« Последнее редактирование: 08 Апр 2021 [15:28:34] от crazy_terraformer »

Оффлайн Mercury127

Чудеса да и только!!!!
ага. с невесомыми крыльями, с нулевым сопроивлением все равно работающими при вертикальном взлете, с волшебными мультигибридными двигателями, ни копейки не теряющими в эффективности при перехода от одного режима к другому...

Оффлайн Mercury127

Вся работа ракеты превращается в ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПОТЕРИ.
с таким же успехом можно все работу по разгону до любой скорости меньше 2кс записать в гравпотери - ведь ракета все равно где то остановится, и без поддержки движков начнет падать обратно.
правда, непонятно, чем и как в этом случае помог бы воздушный старт.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но горение твердого топлива в норме не детонационное.
Может и не детонационное, только трясущимся от вибрации на начальном участке полёта астронавтам это было как-то малоинтересно. Так что сомневаюсь...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
H = 6 100 * 570 000* 9,8 = 4,469E+10 Дж (18,5 % от всей полезной работы. Выше орбита - выше доля!)
Я что-то туплю. Разве не H = 6100 * 570000 * 9,8 = 3,407e10 Дж?
« Последнее редактирование: 08 Апр 2021 [16:22:21] от Susamidim »