A A A A Автор Тема: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии  (Прочитано 76901 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 492
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Кстати, а что Красноярск? Да еще и зимой?
https://zapad24.ru/news/krasnoyarsk/57656-genprokuratura-zanesla-krasnoyarsk-v-spisok-zagazovannyh-gorodov.html
Зимой это просто больше заметно.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Дрянной насос это колесо!
Так в чем прелесть идеи?
В чем инновация то?!
А она точно, вообще есть тут?

Я вот этот Ротон никогда не понимал, в чем тут вообще соль. Очень странная идея. Очень непонятная.
Зачем? Непонятно.
Понятно, что вы взялись перебирать "гадких утят" космонавтики, авось найдется среди них какой-то упущенный "лебедь".
Но, думается мне, что это не то, и ротон просто гадкий утенок. Просто гадкий, ничего прекрасного из него не вырастет.
Хотя, может быть, я ошибаюсь и чего-то в этой концепции не понимаю? Просто вот совсем. Нипанятна, в чем профит.

Зимой это просто больше заметно.
Логично - добавляется дым отопления.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Единственный способ СЕЙЧАС этот солнечный жар пережить - ОТСТРАНИТЬ  жар как можно дальше от корабля.
Плазму можно отклонять электромагнитным полем. Поверхность охлаждать жидким газом. Но на сколько его хватит?
Ионолет должен отправляться не с НОО, а из L1 Земля-Луна или даже Земля-Солнце. Там - большая станция с топливом/пропеллентом и пр. До станции - на маршрутке с Земли. У Марса естественно построить станцию на Деймосе.
"Но в результате множества опытов было установлено, что в отсутствие газовой среды устройство не работает":
https://naked-science.ru/article/nakedscience/ionolety-v-nebo-na-ionnom
Путаете энтот кюнштюк и корабль с ионным ракетным двигателем, где пропеллентом служит цезий, ксенон или ртуть.....
Вы не можете сделать БОЛЬШОЙ крылатый космоплан. Ну на 10-20 тонн полезной нагрузки. Не более 50.
А как выводить 100?
Как выводить 1000 за раз?
Зато полностью многоразовый. Будет космофлот низкоорбитальный грузовой и  станция с большими ангарами для сборки крупногабаритных агрегатов.
Что же до двигателя ,то General Atomics делает там только реактор,сам движок ваяют Blue Origin и Локхид.
https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/rballard_ntp_update_oct2019_508.pdf
Долго. 160 дней лететь. Может полезная нагрузка и а/радиационная защита имеются у кораблика?
Белые колаблики, белые колаблики
По небу плывут.
Белые колаблики, белые колаблики
Дождики везут.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2021 [02:55:47] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 680
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Дрянной насос это колесо!
Так в чем прелесть идеи?
В чем инновация то?!
А она точно, вообще есть тут?
Интересный вопрос.
Но Том Кленси в эту идею СВОИ БАБКИ вложил в свое время!
Том Кленски!!!!
Технотриллеры писал же!

Это как Артур Кларк. Считай!
:)

Цитата
Я вот этот Ротон никогда не понимал, в чем тут вообще соль. Очень странная идея. Очень непонятная.
Зачем? Непонятно.
Вообще идея садить спускаемый аппарат на роторе всерьез рассматривалась в конце 50-х у Сергея Павловича
Признана интересной.
Но не своевременной.

Цитата
Понятно, что вы взялись перебирать "гадких утят" космонавтики, авось найдется среди них какой-то упущенный "лебедь".
В общем то да. Ковыряться в старых журналах - старая вредная привычка.
Но никак не могу от нее отказаться.

Цитата
Но, думается мне, что это не то, и ротон просто гадкий утенок. Просто гадкий, ничего прекрасного из него не вырастет.
Хотя, может быть, я ошибаюсь и чего-то в этой концепции не понимаю? Просто вот совсем. Нипанятна, в чем профит.
Вообще говоря меня интересует идея хорошего двигателя для Большой Тупой Ракеты.
По-сути привлекают идеи как создать давление в камере сгорания ЖРД без насосов.
Насосы - самая тонкая и самая дорогая вещь в ЖРД.

А что касается гадких лебедей. Польза по ним пройтись вот в чем. Маск не появился (со своими успешными посадками первой ступени) на ровном месте. Из ниоткуда. Это вершина процесса-айсберга. То есть ЭВОЛЮЦИОННОГО процесса. Лебедь не родился один.
Да, на задворках истории. Не особо раньше и замеченный...
Но так всегда и бывает.

Зато полностью многоразовый. Будет космофлот низкоорбитальный грузовой и  станция с большими ангарами для сборки крупногабаритных агрегатов.
Можно подумать у нас "бочек" и "перелацев" нет полностью многоразовых?!!
Скажете - тож прожекты?!
А вы мне крылатый космос в "крашенном металле" покажите!
Тоже ж одни прожекты!
Опять же. Я не против крыльев. Но я утверждаю что у них своя и узкая ниша. И там где мне надо (сверхтяжи) им не место.
Но мои оппоненты, как всегда хотят "все или ничего" (нафик те сверхтяжи?!). И в этом их слабость. Скромней надо быть!
 :D
« Последнее редактирование: 18 Апр 2021 [06:56:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Это как Артур Кларк. Считай!
Это попытка давить авторитетом?

В любом случае, понятнее концепция от этого не стала.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
К чему вообще весь этот сыр бор? Если ясно, что эффективность ракеты, выводящей на орбиту вокруг Земли, уже не улучшить в разы? Если ясно, что в разы дешевле этого уже не сделать? Зачем бороться за эти жалкие проценты улучшений? Все равно, когда будет ракета, регулярно выводящая 100 или даже 1000 тонн (если будет), то будет она все равно примерно как у Маска или как Sea Dragon. Или нет?

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
пусть АК у нас 3 (на гиперзвуке больше вряд ли выйдет, забудьте о СуперМрии с АК 19, и даже https://ru.wikipedia.org/wiki/3М не выдаст свои 18 на гиперзвуке). берем Супер3М ГП 1 кт, взлетной массой 5 кт (ну оптизимировали все по самое не могу)...

это значит, что лобовое сопротивление Супер3М составит не менее 1700 тс на протяжении гиперзвукового полета.
Опять ошибка.Если сравнивать с ракетой ,которая стоит на столбе.ЖРД должен полностью компенсировать ее массу.И немного остаётся на разгон.То у СН две трети тяги и плюс ещё немного  идёт на разгон.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вообще идея садить спускаемый аппарат на роторе всерьез рассматривалась в конце 50-х у Сергея Павловича
Взлетать на Земле со стартового сооружения с помощью пропеллерного, импеллерного или воздушнореактивного летающего носителя, вот это может быть интересно. Ракетные двигатели врубаем в воздухе и отстыковываемся от опоры(один или несколько беспилотных дронов) на малой высоте.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
К чему вообще весь этот сыр бор? Если ясно, что эффективность ракеты, выводящей на орбиту вокруг Земли, уже не улучшить в разы? Если ясно, что в разы дешевле этого уже не сделать? Зачем бороться за эти жалкие проценты улучшений? Все равно, когда будет ракета, регулярно выводящая 100 или даже 1000 тонн (если будет), то будет она все равно примерно как у Маска или как Sea Dragon. Или нет?
[/quote
Вообще-то для того чтобы вывести на НОО 1кг  требуется энергия всего 4 кг водородно кислородного топлива.Так что подумать есть над чем.

Зачем бороться за эти жалкие проценты улучшений? Все равно, когда будет ракета, регулярно выводящая 100 или даже 1000 тонн (если будет), то будет она все равно примерно как у Маска или как Sea Dragon. Или нет?
Что-то мне подсказывает, что в итоге она будет смахивать на Скайлон. С крыльями, одноступенчатый-многоразовый корабль, и брать кислород из атмосферы... Но вот не знаю, в этом ли столетии, или скорее в следующем.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Зачем бороться за эти жалкие проценты улучшений? Все равно, когда будет ракета, регулярно выводящая 100 или даже 1000 тонн (если будет), то будет она все равно примерно как у Маска или как Sea Dragon. Или нет?
Что-то мне подсказывает, что в итоге она будет смахивать на Скайлон. С крыльями, одноступенчатый-многоразовый корабль, и брать кислород из атмосферы... Но вот не знаю, в этом ли столетии, или скорее в следующем.
Нет. Скайлон - нерабочее фентази.
Должна быть 1я ступень и она должна быть стимпанком, как уже говорилось здесь выше:

Солнечный коллектор подсвечивает бочку с водой до 10-50 км высоты, дальше - можно включать 2ю кислород-водородную ступень.

Скайлон - нерабочее фентази.
Сейчас - да. И в течение еще нескольких ближайших десятков лет - тоже явно да. Сотню может быть.
А потом? я бы не зарекался.
должна быть стимпанком
А чем вам кислород-водородный гиперзвуковой "самолет", не стимпанк. Пока сложно гадать, из чего там будет сделано готовое изделие в металле, когда оно таки будет. Но, нефть и прочее скоро-заканчивающееся, ему вроде бы не надо.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
По самым тупым прикидкам, при постоянном уи=1км/с и способности 1кв км собирать на бочке мощность 1ГВт, получаем тягу 20т. Для тяги в 2000т понадобится уже более 100 кв км коллектора.

Дросселируя выпуск пара при постоянно поступающей мощности, можно разменивать УИ и тягу по мере разгона, делая такую ракету близкой к идеалу.

А если у вас, допустим. Пусковое окно "сегодня, через несколько часов закончится". А погода пасмурная.
Взлетать как будете?

Для тяги в 2000т
Эпоха сверхтяжей ограничена эпохой выхода из колыбели. Она еще не началась, да, но Маск похоже решил начать. Дальше - выход. Из колыбели. Возить на орбиту придется много всего тяжелого, да, но что потом?
Как только где-нибудь вне Земли, наладится промышленное производство топливной пары и хотя бы основных конструкционных металлов - железа, алюминия, титана - то все эти супертяжи для вытаскивания тысяч тонн из гравиямы Земли, становятся нафик не нужны никому, ввиду ненужности вытаскивания этих тысяч тонн. Когда выход из колыбели состоялся, из земной гравиямы потребуется возить только лишь то, что нигде кроме Земли так и не начинали производить.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Андрей 2

Согласен, крылья это точка опоры, они же спасут людей и корабль в аварийных ситуациях, где бескрылый или со слаборазвитым крылом обречён на крушение не оставляя ни единого шанса людям находящимся на его борту.
На видео МИГ-31 совершает аварийную посадку с отключенными двигателями и утечкой топлива из бака:
https://www.youtube.com/watch?v=LJLHLlQIKcI

МИГ-31 совершает аварийную посадку с отключенными двигателями и утечкой топлива из бака:
Это вообще любой самолет может, если топливо не загорелось и нет каких-то дополнительных осложняющих факторов. Любой самолет способен сесть без двигателей, вообще любой.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Андрей 2
Ещё один пример аварийной посадки :

https://www.youtube.com/watch?v=VhbwojDMK0c

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
По-сути привлекают идеи как создать давление в камере сгорания ЖРД без насосов.
Насосы - самая тонкая и самая дорогая вещь в ЖРД.
Электронасосы дешевле. Как рокетлаб делает.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

А если у вас, допустим. Пусковое окно "сегодня, через несколько часов закончится". А погода пасмурная.
Взлетать как будете?

Выбирайте место ближе к экватор, да посолнечнее. Кения, Алжир... В чем проблема то?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Кстати ещё один аргумент в пользу гелиокосмодрома есть. Для начала можно застроить зеркалами небольшую площадь, скажем, гектар. Стартапер типа Маска может начать с небольших масс на НОО таким образом. Постепенно расширяя коллектор новыми зеркалами вокруг можно наращивать собираемую мощность и переходить ко все большим запускаемым массам. Сугубо инкрементально.