Вот тут в космоновостях от Альфа Центавра (17 апреля) сказано что DARPA пробашляла фирму "Дженерал Атомик" (жива курилка! дроны лепит!!! ну и так... по мелочи...) на предмет создания... атомного космического двигателя..
Бла-бла-бла...
Ничего конкретного больше нет.
Что за двигатель?
Пока ничего не ясно. Но учитывая "экофашизм" (Калифорния - центр заразы!) есть подозрение что это всего лишь попытка начать гонку вслед за питерским "Нуклоном".

То есть обычный "экологичный" атом. Замкнутый турбомашинный цикл, электроракеты...
Зуб даю! На большее у них просто не хватит наглости. Духу!
Скажем, на скромный термическия ЯРД в духе "Нерва"...
Яйца у этих "трансгендеров" даже на такое - не отросли (о большем - и не заикайся!).
Но что тогда прикольного в новости? Что меня взбудоражило?
Выбранный подрядчик.
"Дженерал Атомикс".

И заказчик.
Все те же лица! Но спустя столько лет!

Заказчик - это та же контора, но она называлась тогда (1958-й) APRA, которая пробашляла начальным миллионом той же "Джерерал атомик" разработку "Орион" (это вообще была инициатива фирмы, неутомимого фон Гофмана, физика Эдварда Тэллора, который ушел на "собственные хлеба" в атомный бизнес). Не того "Ориона", что открыл Буш-младший в рамках программы "Созвездие" и никак не могут домучить (теперь вроде даже скрещивая с фантазиями Маска, как ежа с ужом), а именно атомный взрыолет "Орион" в 4000 тонн массой.

Интересно девки пляшут!
Разумеется, не может быть и речи об возврате к былым задумкам.
Но это же и удивляет.
На самом деле очень странный ход!
Ладно заказчик - все тот же.
Но выбор подрядчика!
Я бы не давал никаких подобных разработок именно этой фирме именно потому что НА ФОНЕ БЫЛОЙ СЛАВЫ любые пусть даже успешные разработки в области куда более скромных систем ЯРД, чем знаменитый бомболет Тейлора-Дайсона, всегда будут выглядеть БЛЕКЛО... и это будет антирекламой любым успеха, которую будут склонять все кому не лень.
Мол, докатились.
Всякий раз, когда очередной новостник будет рассказывать предисторию, ему придется поминать ТОТ проект атомного двигателя.
И что он будет говорить?
Мол, это был сон разума? И вот теперь опомнились?
Как-то сомнительно...
Все равно буде стоять немой вопрос.
Мол, раньше были времена, а теперь мгновения.
Раньше поднимался член, а теперь - давление.
Раньше "Дженерал Атомик" делала вещи, а теперь вон гора родила мышь!
То есть. Я бы скорей создал бы другую фирму, переманил бы туда нужных спецов (если кроме как в "Дженерал Атомик" нигде нужных в США уже нет. А скорей всего это так! "Озеленились" придурки!) и начинал бы с белого листа. Но без такого неудобного проекта-предшественника в партфолио фирмы.
И в паре с лунными мутными новостями про конкурсы и скрещивание нескрещиваемого (только-только я отписаля что концепции не пересекаются!) возникает вопрос.
Они там что, посказылысь?
Что вообще у них там происходит, "в Датском королевстве"?

Кстати, тут рядом, в "храме святого Маска", моя шутка про то что NASA - вредительская контора не провесела и 15 минут. Стерли нафик.
Я ценю что без оргвыводов. Но прикольно что я видимо таки попал в болевое месть.
Шутка видимо не такая и безобидная.
А смысл следующий.
Было принято пинат СССР, а теперь и Китай за то что их космические проекты не выделены под эгиду отдельного гражданского министерства (NASA это по-сути министерство). Мол, посмотрите, как правильно и умно сделали в США во времена еще Эйзенхауэра.
У того же Дайсона младшего есть воспоминания участников событий.
Когда полелет Спутник в США не было конторы, которая занималась бы космосом. Но флот, армия (которая уже имела фон-Брауна и его "редсотуг") и ВВС во всю дрались за право стать в космосе главными.
Эйзенхауэр, который как известно, уходя предупреждал предшественников, что ВПК задушит нацию (и Кеннеди с МакНамарой в обще то все время и вели отчаянную битву с "гидрой" военнщины, дабы укоротить их аппетиты) понял что "приз" не должен достаться никакой из военных контор.
Кроме того. Хотя русские первыми пустили Спутник и тем самым по-сути сняли вопрос о пролете чужих летательных аппаратов над своей территорией (вопрос крайне деликатные, учитывая ТУ обстановку с разведывательными полетами), все равно, надо было предельно ясно продолжать подчеркивать МИРНУЮ природу американской ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в космос.
Поэтому и была создана исключительно невоенная контора в которой никто (насколько мне известно) не подписывает никаких бумаг о сохранении секретности.
Это прошло красной нитью через всю "славную" историю NASA.
Почему я взял в кавычки?
Я могу перегибать. Но кто-то должен же назвать "голого короля" голым?
Единственному не тяжело быть и лучшим.
NASA всегда была единственной конторой в США, которая занималась космосом. Принято хвалить их успехи.
Программа "Меркурий"- пока что гонка за лидером.
Но дальше (звезд как у Леонида Ильича!)
"Близнецы" - блестящий рывок вперед.
"Аполло"- вершина славы!
"Скайлеб" - закрепление успеха! Чудесная эпопея! Даже авария превращена в победу.
"Союз-Аполлон" - закрепление и оформления трудной но славной победы в космической гонке!
"Шаттл"- трудный путь. Да... слегка опростоволосились...
...
Ну и так далее.
Кажется! Этапы великого пути.
Но присмотритесь.
Все что делала эта контора (я о пилотируемом космосе, разумеется) - она делала через ЗАДНИЙ ПРОХОД!
Даже программа "Аполлон".
Это был по-сути слив Луны. Все было брошено в "спецэффект", в понты молодого выскочки Кеннеди (которого не зря свои элиты устранили так же быстро и куда более жестоко, чем Партия сняли его визави - волюнтариста Хрушева). В достижения луны к назначенному сроку. То что гонка за сроком в итоге обесценила все смысле такого полета (высадились, воткнули флаг и быстрей назад!)- это никто не вспоминает.

Что NASA за свою "славную" историю сделало как надо?
Да ничего!
Они все обгадили!
Эта контора с самого начала была озабочена тем как она выглядит в глазах общественности! Как междунородный олимпийский комитет, она была занята только надуванием щек! Уже с середины 60-х, люди с ней столкнувшиеся понимали что это очень "самодостаточная" бюрократическая организация.
Результат? Проект "Шаттл". Хотя инженерно он прекрасен. В деталях. Как целое - это концептуальное уродство, рожденная интригами чиновников агенства в борьбе за сокращающийся бюджет в 70-х!
Дальше - больше.
Знаменитый 90-дневный отчет. ПОЗОРИЩЕ! Предельное позорище.
Кончилось все тем что пришлось идти в подмастерья к этим русским. Которые хотя бы в длительных полетах были последовательны и накопили бесценный опыт (хотя тоже наломали дров повторяя лидера и внутренни интригуя - мама не горюй)!
У нас принято хаить советский закрытый космос. Не разделенный с военным. Знаменитая книга Феоктисотва, мол никогда не было продуманного плана по космосу в СССР.
Вякнул в начале 90-х. На выкате гласности и захлебнулся. Какие нахрен планы у руксской космонивтики? Не до жиру! Быть бы живым!!!
Но главное.
Можно подумать у NASA он когда-либо был?
У законодетелей и лидеров мира?
Все было сделано шиворот навыворот!
Создается что это не просто глупость.
Создается впечатление что это - целенаправленное вредительсво.
И этому способствовала сама идея NASA как "Олимпийского комитета"
У СССР и в том же Китае у космических проектов всегда была военная тень. И это как-то оправдывало или даже спасало те гражданские планы, которые таки появлялись (которые с 1975-го были всего лишь реакцией на то, что делает мировой лидер - США!).
Уверен, Келдышь не смог бы крышевать Иевлева так долго, не прекрывай тему ЯРД военной составляющей (пусть и мнимой).
Но в США изначально симбиоза военщины и гражданских космических проектов не было и быть не могло. По определению.
Тот же "Орион" почему долго не могли передать вновь образованному NASA и в конце концов всучили ВВС (где он и умер задушенные Кеннеди и МакНамарой!)?
NASA не хотели связываться сначала с секретность. А раз бомбы - значит секреты.
А потом (уже ближе к 1965-му) они шли на поводу у общественности, которая уже считала взрывы опасными и грязными!
Сама задумка NASA - кривая.
Не находите?
Ибо по определению, от рождения, NASA должно было осваивать космос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МИРНО.
Что изначально делало космонавтику страшно дорогим ... видом спорта.
И это лишало половины смысла ее деятельности там.
Минимум - половины!