A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 112711 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вообще ваш упорный флейм мне надоел, и я буду добиваться реакции модераторов.
И это правильно! >:D
Напишите :-X манифест! И дабы не пропал сей скорбный труд, в личку его, скиньте его в личную почту каждого модератора... >:D
(кликните для показа/скрытия)
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Заправленные хим.топливом резервные корабли могут быть доставлены на орбиту Марса медленными межпланетными буксирами на ЭРД(ионные или магнитоплазменные, или др.) использующие солнечную или атомную энергию.

Ответьте мне на один вопрос - зачем? Люди и так на Земле, в безопасности.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Скажите, А 2 БФС на Марсе.... Как то изменят положение планет на орбите?
Вроде ж речь о дублировании всех систем на Марсе, а 2 БФС нужны для того чтобы привезти резервные ништяки :)
Собственно, если у вас сдох один жилой модуль, вы просто перебираетесь в другой...
А если сдох другой, то Вы быстро учитесь дышать марсианских воздухом пока не отбросите ласты и не склеете копыта!

А если сдох другой, то рядом ещёнесколько жилых модулей, которые сами улететь не могут, но великолепно поддержат жизнедеятельность людей до прилёта следующего корабля.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Тема про колонизацию, или я неправильно название темы читаю? :) И вроде бы колонизация подразумевает что в определенный момент люди все же будут на Марсе.
А их наличие там автоматически подразумевает необходимость, помимо основного транспорта, резервных систем спасения на случай непредвиденных ситуаций. В частности резервный транспорт, способный взлететь с Марса не на 1000 тоннах топлива, а на 30.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Зачем это, если есть уже готовый Фобос?
Ну тут речь уже шла о стационарной орбите, сильно тему не читал, я просто цифры тут выложил для размышления. Фобос, понятное дело, не потребует переправки грунта, но потребует создания орбитальной группировки спутников связи. А ещё это очевидные трудности с созданием искусственной гравитации, это сделать возможно, но уже труднее, чем в варианте со стационарной орбитой. Искусственная гравитация важна, если мы подразумеваем возврат экипажа на Землю после вахты.
А нужную полость в глубине Фобоса вырыть не судьба?
Да хоть целый Онейл.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Тема про колонизацию, или я неправильно название темы читаю? :) И вроде бы колонизация подразумевает что в определенный момент люди все же будут на Марсе.

Тема не просто "про колонизацию", тема про реалистичную, а значит максимально безопасную, программу колонизации, и не любого места, а конкретно Марса. Поэтому люди полетят только после того, как комплекс производства топлива докажет свою эффективность. А это означает, что к моменту вылета с Земли будет наработано топливо, достаточное для отправки с Марса одного корабля. За время полёта, если всё будет хорошо, будет топливо для второго корабля. В резерве время от момента посадки до окна старта.

А их наличие там автоматически подразумевает необходимость, помимо основного транспорта, резервных систем спасения на случай непредвиденных ситуаций.

Вот здесь стоит основной корабль возвращения. Вон там, в пяти километрах от него - резервный.

В частности резервный транспорт, способный взлететь с Марса не на 1000 тоннах топлива, а на 30.

Ну, взлетели. И благополучно подохли от голода, жажды или удушья на орбите вокруг Марса?

Тема, как вы сами изволили заметить, о колонизации Марса, а не о строительстве на орбите вокруг Марса космического варианта райских садов.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ну тут речь уже шла о стационарной орбите, сильно тему не читал, я просто цифры тут выложил для размышления. Фобос, понятное дело, не потребует переправки грунта, но потребует создания орбитальной группировки спутников связи. А ещё это очевидные трудности с созданием искусственной гравитации, это сделать возможно, но уже труднее, чем в варианте со стационарной орбитой. Искусственная гравитация важна, если мы подразумеваем возврат экипажа на Землю после вахты.

А зачем нам кузнец нам кузнец не нужен Фобос? У нас и так на Марсе грунта завались. И возможности для сохранения здоровья лучше.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну, взлетели. И благополучно подохли от голода, жажды или удушья на орбите вокруг Марса?

Тема, как вы сами изволили заметить, о колонизации Марса, а не о строительстве на орбите вокруг Марса космического варианта райских садов.
Резервный корабль или буксир на ЯЭДУ, находящийся на орбите Марса именно с целью дальнейшей транспортировки космонавтов на Землю. Об этом уже в теме писалось, будьте внимательней.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
А нужную полость в глубине Фобоса вырыть не судьба.
Да хоть целый Онейл
Как рыть в условиях гравитации Фобоса?
Доставка грунта с Фобоса- кстати тоже имеет эту же проблему. Надежда только на то- что там песочек достаточно рыхлый окажется.

Возвращаясь к планам НАСА и ISRU.
Смотрим на официальную презентацию BFFF(Big Fucking Fuel Factory aka-ISRU):
во вложении
И видим там:
а- Астронавтов, которые по некоторым данным на Земле и в Безопасности.
Люди и так на Земле, в безопасности.
Хотя нет. Астронавты(Люди) это те 8 из десяти во второй волне, которые будут ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ВЕЛИЧИЕ СТРАНЫ. И ещё 2, ну не совсем, но всё таки астронавта, для копания пещер и обслуживания техники.
б- Человека с отбойным молотком. Посчитайте импульс в условиях гравитации Марса. Чё он там надолбит этим молотком ??? Да ещё и пневматическим :o судя по шлангу подвода воздуха. :-X
в- Та же самая проблема с Законом Сохранения Импульса касается вообще всей горнодобывающей деятельности.

Сидим, думаем "Есть ли разум в НАСА", ну и высказываемся по этому поводу.

ЗЫ. А Технеций сам дурак. Как обычно. :)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2018 [19:15:17] от Technecy »
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

А зачем нам кузнец нам кузнец не нужен Фобос? У нас и так на Марсе грунта завались. И возможности для сохранения здоровья лучше.
Фобос на первом этапе действительно не нужен.
Но если в ходе производства топлива на Марсе образуются его излишки , то тогда экспедиция на Фобос с созданием на нем станции сможет стать на повестку дня.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А их наличие там автоматически подразумевает необходимость, помимо основного транспорта, резервных систем спасения на случай непредвиденных ситуаций. В частности резервный транспорт, способный взлететь с Марса не на 1000 тоннах топлива, а на 30.
Еще один чукча, который писатель, а не читатель. Еще раз говорю, ознакомьтесь с планом, прежде чем что-то писать.
Если кратко на пальцах:
0) закидываем на Марс 2 грузовика-BFS с оборудованием для добычи льда, и выработки топливной пары.
1) по прошествии времени, смотрим что там получилось. Если лед почему-то не добывается или топливо почему-то не наработалось, то разбираемся в чем дело и повторяем пункт 0.
2) Если с пунктом 1 все ок, отправляем еще 4 BFS, два пассажирских с экипажем 10-15 человек суммарно, два грузовых. Они везут все нужное для основания станции/колонии. А так же двойной/тройной запас всех критически важных систем, и двойной запас продовольствия. Паникерам об эвакуации тут стоит еще раз перечитать пункт 1. Люди не попадают на Марс до тех пор, пока там не налажено автоматическое производство топлива. Если люди полетели, это уже автоматом значит что на Марсе ЕСТЬ топливо для их эвакуации в случае чего.
3) Высадились, разгрузились, построили жилье и оранжереи. Пробуем выращивать еду. Паникерам опять же перечитать пункт 2 и узнать оттуда что запас еды на 2 синода уже есть. Мы именно пробуем, получится или нет, выращивать. Если не получится, эвакуируемся в следующее стартовое окно, топливо у нас есть, еда есть. Если что то сломается, заменим. Если сломалось что-то критичное, используем такое же резервное. Если все хорошо и еда выросла, продолжаем жить на Марсе и развивать колонию.

Это как бы элементарно. Почему это надо еще раз пересказывать? Почему все так хотят срочно эвакуировать астронавтов, находящихся на Земле, и умирающих от голода возле холодильника с едой. Может хватит дурака валять то.

Но если в ходе производства топлива на Марсе образуются его излишки , то тогда экспедиция на Фобос с созданием на нем станции сможет стать на повестку дня.
Вполне да. Но это будет немножко после того, как на Марсе все наладится.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Люди не попадают на Марс до тех пор, пока там не налажено автоматическое производство топлива.
Тоесть никогда.
О чём тогда тема?
тчк

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
А нужную полость в глубине Фобоса вырыть не судьба.
Да хоть целый Онейл
Как рыть в условиях гравитации Фобоса?
Доставка грунта с Фобоса- кстати тоже имеет эту же проблему. Надежда только на то- что там песочек достаточно рыхлый окажется.
Деймос рыхлее, чем вы себе представить можете. Посмотрите, как на нём все кратеры запорошены пылью.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LonelyWanderer

Цена вопроса всегда будет определять направление развития всего. То, что возвращаемые с Марса пилотируемые экспедиции будут на порядки дороже, чем с его спутников, по-моему, неоспоримо. Если вы хотите посылать поселенцев навсегда, до конца их дней в ещё не обжитую местность, где будет в первый день ровным счётом ничего, то возможности сохранения здоровья определённо намного хуже, чем в случае со спутниками, откуда можно ретироваться на Землю. Поэтому вполне нормально выглядят предложения по поводу строительства промежуточной станции на орбите, откуда могут управляться автоматы на поверхности, которые смогут хотя бы часть работ произвести до того, как прибудут люди на поверхность Марса.

Оффлайн LonelyWanderer

А нужную полость в глубине Фобоса вырыть не судьба?
Да хоть целый Онейл.
Это сложнее, чем собрать конструкцию вне его. Если он рыхлый, то он будет осыпаться. Это нужно опалубку строить, распорки и т.д., это уже сложности. А если он твёрдый, то лопатой по камню долбить тоже не просто. Поэтому собрать рыхлый грунт с поверхности в мешки и обложить этими мешками станцию вне спутника может оказаться более простым делом.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Деймос рыхлее, чем вы себе представить можете. Посмотрите, как на нём все кратеры запорошены пылью.
Это очень здорово. Только при гравитации на 2.5 порядка меньше земной... Воткнётся ли лопата в эту пыль?
Конечно есть и другие способы сбора пыли и песка. Тем не менее тут очень большое поле для пораскинуть инженерной мыслью.
тчк

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Люди не попадают на Марс до тех пор, пока там не налажено автоматическое производство топлива.
Тоесть никогда.
О чём тогда тема?
Тема о том, что будет после того как люди туда попали. И нет, это не "никогда".
Если допустим, по каким то причинам автоматическая добыча льда и производство топлива не наладится с нескольких попыток, тогда возможно план пересмотрят на вариант с привозом запасов топлива с Земли... но именно это как раз гипотетически и сильно потом. Если нынешний план почему-то не сработает. Текущий план предусматривает автоматическую добычу и наработку, а затем отправку людей по факту готовности топлива.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LonelyWanderer

Это очень здорово. Только при гравитации на 2.5 порядка меньше земной... Воткнётся ли лопата в эту пыль?
Конечно есть и другие способы сбора пыли и песка. Тем не менее тут очень большое поле для пораскинуть инженерной мыслью.
Элементарно. Можно обойтись без лопаты и потного космонавта. Можно заложить небольшие заряды, обычный динамит, под поверхностью, скажем, штук 20 на глубине метра 3, пробурив скважины,  равномерно распределив по площади. Территорию покрыть тканью, которая послужит мешком, с запасом, размеры этой ткани должны значительно превышать размеры площади, с которой будет собираться грунт, и она должна располагаться по центру. Когда мы это дело взорвём (а заряд должен быть таким, чтобы грунт оторвался от поверхности, но его скорость была не слишком большой, дабы не порвать ткань), грунт устремится в центр ткани, и она начнёт схлопываться с краёв. Ну тут надо ещё подумать, как сделать так, чтобы края ткани, когда они схлеснутся, не развернулись вновь, а закрепились, сохранив грунт в пределах мешка, но это дело техники.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Текущий план предусматривает автоматическую добычу и наработку
Вы когда нибудь имели дело с абразивными материалами? Песок, лёд. Лёд-с-песком? Вы на рыбалку хотя бы ходили хоть раз на зимнюю, с ручным ледобуром?
Сколько метров льда вы пробурите, прежде чем вашь ледобур перестанет бурить? Метров 10?
А теперь прикиньте, вам надо набурить 100 тонн льда. Это больше чем 100 кубометров. И это- в условиях низкой гравитации и экстремально низких температур(хром ванадиевая сталь ломается в -40 без особых усилий, а в -50 стрела эскаватора хитачи лопается пополам со звоном царь-колокола)
И вы собрались это всё, в автоматическом режиме, 4 года...
Да вам боженька задолжал что ли?
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
и. Территорию покрыть тканью, которая послужит мешком, с запасом, размеры этой ткани должны значительно превышать размеры площади, с которой будет собираться грунт, и она должна располагаться по центру. Когда мы это дело взорвём (а заряд должен быть таким, чтобы грунт оторвался от поверхности, но его скорость была не слишком большой, дабы не порвать ткань), грунт устремится в центр ткани, и она начнёт схлопываться с краёв.
Прям скатерть-самобранка. :)
Я не знаю. Не думал об этом ещё... Но идея оригинальная. По крайней мере, как минимум забавная. Однако думаю Можно как нить и более классическим образом обойтись.
Можно обойтись без лопаты и потного космонавта.
Лопата в любом случае будет, если копать. "Лопата" это инструмент который гребёт грунт. А "потный астронафт" это любая техника. Будь то скафандроид или мирный трахтур. Гравитация действует одинаково.
А при малой гравитации- ротор роторного эскаватора превращается в колесо роторного эскаватора. На котором он будет больше кататься, чем копать.
;)
тчк