ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но эту "щепотку" надо будет готовить в марсианских условиях.
Цитата: Проходящий Кот от 24 Апр 2019 [16:24:44]О том, что нужно соблюдать технологическую дисциплину, что нужно каждый раз упоминать?О какой дисциплине Вы говорите, если даже технология ещё не определена и не отработана?Потом-то да, но сейчас? Или Вы предполагаете, что без отработки с марсианским грунтом первые марсонавты сразу процесс запустят?
О том, что нужно соблюдать технологическую дисциплину, что нужно каждый раз упоминать?
Цитата: crazy_terraformer от 23 Апр 2019 [21:23:09]Можа лучше использовать топливную пару для выпаривания сжиженной углекислоты для путешествий между базами на вездеходах с газовой углекислотной подушкой, на базах по ночам замораживаем и сжимаем углекислый газ, а затем заправляем им баллоны.... И ту--ту. Праздник к Вам приходит....Нахрена козе баян? На базах по ночам можно аккумуляторы заряжать. В принципе, можно представить себе марсоход с газотурбиным генератором, но для чего? Какие преимущества даёт это решение? Кататься по Марсу можно на аккумуляторах, РИТЭГах, реакторе. А топливо куда лучше сжигать в летательых аппаратах.
Можа лучше использовать топливную пару для выпаривания сжиженной углекислоты для путешествий между базами на вездеходах с газовой углекислотной подушкой, на базах по ночам замораживаем и сжимаем углекислый газ, а затем заправляем им баллоны.... И ту--ту. Праздник к Вам приходит....
Цитата: crazy_terraformer от 24 Апр 2019 [07:37:38]Сверхзвуковые крылатые ракеты , летающие на сверхзвуке даже на сверхмалой высоте(до нескольких метров над гладким рельефом) благодаря низкой плотности марсианской атмосферы , для быстрой перевозки грузов и людей вместо самолётов или вертолётов.Стартуют с наклонных направляющих, а садятся вертикально или горизонтально, но тогда на двигателях в поворачивающихся гондолах, либо с отклоняемым вектором тяги. Для старта беспилотных грузовых можно использовать катапульту как на авианосцах.С высотами аккуратнее надо бы, а не то...
Сверхзвуковые крылатые ракеты , летающие на сверхзвуке даже на сверхмалой высоте(до нескольких метров над гладким рельефом) благодаря низкой плотности марсианской атмосферы , для быстрой перевозки грузов и людей вместо самолётов или вертолётов.Стартуют с наклонных направляющих, а садятся вертикально или горизонтально, но тогда на двигателях в поворачивающихся гондолах, либо с отклоняемым вектором тяги. Для старта беспилотных грузовых можно использовать катапульту как на авианосцах.
Цитата: Rattus от 24 Апр 2019 [13:59:00]1. На протяжении лет пяти в лабе пил в обед только дистиллят. На здоровье не отразилось ровно никак.Это потому, что помимо дистиллята употреблялись и другие напитки
1. На протяжении лет пяти в лабе пил в обед только дистиллят. На здоровье не отразилось ровно никак.
Цитата: Проходящий Кот от 24 Апр 2019 [12:10:07]Кипятить и осаждать пар.Опреснитель обыкновенный. Рассол сбрасывается в сторону,(где надо думать, что с ним делать) или просто выливается куда-нибудь в яму.2. Просто перегоняя воду не получится очистить её от солей и примесных газов окончательно. "Остатки" могут негативно влиять на оборудование при электролизе.
Кипятить и осаждать пар.Опреснитель обыкновенный. Рассол сбрасывается в сторону,(где надо думать, что с ним делать) или просто выливается куда-нибудь в яму.
О дисциплине не попадания в воду цианидов естественно.
На Марсе есть низкое давление и отрицательные ночные температуры везде.Вода сублимируется непосредственно из льда. Рассол вымораживается ночью или ночью накапливается сжиженная углекислота для вымораживания солей на протяжении суток из рассола.
зачем...
На Марсе есть низкое давление и отрицательные ночные температуры везде.Вода сублимируется непосредственно из льда.....
Можно и так.А можно простейший "самогонный аппарат" с осмотической доочисткой.Т.е. красим бочонок сажей,просто ставим на солнышко,по змеевику вода испаряется в другую емкость(потом ее можно будет продавить через мембрану),
Цитата: Кремальера от 24 Апр 2019 [21:39:02]Можно и так.А можно простейший "самогонный аппарат" с осмотической доочисткой.Т.е. красим бочонок сажей,просто ставим на солнышко,по змеевику вода испаряется в другую емкость(потом ее можно будет продавить через мембрану),Не избавит такая система от примесных газов и легкокипящих жидкостей. Аммиак, например.
Понятно, что точно зная состав, можно подобрать ту или иную концепцию водоподготовки.Но ПОПА в том, что марсонавты не будут знать точно этот состав, а по сему, технологию водоподготовки надо будет считать на месте и в режиме "срочно!"
Почему же это "не будут"? Как минимум там нужны по одному медик, биолог и геолог, все они вполне профессионально могут провести анализ воды, а экспресс анализы сможет вообще провести каждый член экипажа. Комплекты оборудования для поведения экспресс анализа и водоподготовки в количестве, достаточном для 10-15 человек есть на вооружении многих стран мира, использование их не требует долгого обучения. Или вы планируете отправить в первый же полёт колонистов с лопатами да вилами?
Вопрос не в способности взять анализ, а в возможности БЫСТРО рассчитать технологию очистки, спроектировать "железо", построить и запустить в эксплуатацию очистительную установку. Причём, используя имеющиеся материалы и имеющиеся реагенты, ад(аб)сорберы и пр.
Вы явно многое упускаете из возможностей последних осмотических технологий.Современные RO-мембраны(особенно высокоселективные,как напр. морские)убирают из воды всё.За один проход,с втрое-вчетверо меньшими энергозатратами чем другие способы-на выходе пермеат в виде чистейшего дистиллята.
Вопрос не в способности взять анализ, а в возможности БЫСТРО рассчитать технологию очистки, спроектировать "железо", построить и запустить в эксплуатацию очистительную установку. Причём, используя имеющиеся материалы и имеющиеся реагенты, ад(аб)сорберы и пр.Как это успеть, пока и без того ветхая за время перелёта система водообеспечения замкнутого цикла и набором штатных "добавок" на спускаемом модуле не вышла из строя, а марсонавты не подохли от жажды?
пока и без того ветхая за время перелёта система водообеспечения замкнутого цикла
А у нас, кроме прочего, после реакции Сабатье чистейшая вода с небольшим количеством растворённых газов.
Цитата: Кремальера от 25 Апр 2019 [18:12:44]Вы явно многое упускаете из возможностей последних осмотических технологий.Современные RO-мембраны(особенно высокоселективные,как напр. морские)убирают из воды всё.За один проход,с втрое-вчетверо меньшими энергозатратами чем другие способы-на выходе пермеат в виде чистейшего дистиллята.От низкомолекулярной органики помогает лишь в очень ограниченно (многие низкомолекулярные органические вещества через неё проходят не сильно хуже воды), а значительные концентрации высокомолекулярной очень быстро выведут мембрану из строя. Так что тоже решение отнюдь не универсальное.Причём как раз летучая органика, а также такие летучие вещества как аммиак и сероводород - те примеси от которых и дистилляция помогает ограниченно. Их удаление из воды, вообще говоря, дело не вполне тривиальное.
Причём как раз летучая органика, а также такие летучие вещества как аммиак и сероводород - те примеси от которых и дистилляция помогает ограниченно.
а значительные концентрации высокомолекулярной очень быстро выведут мембрану из строя.
Мембрана убирает и первое и второе.
Есть керамическая RO-мембрана,ее срок службы в 10 раз дольше обычной.