A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 122188 раз)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
Те технологии которые у нас есть не позволяют сделать реальной пилотируемую возвращаемую экспедицию.
Да, в общем-то, есть. Только затраты и риски пока что можно считать неприемлемыми.
Следовательно реализовать большинство необходимого можно было бы если дистанционно построить там несколько "космопортов" и произвести достаточное количество топлива достаточной надёжности.
А что эти технологии у нас уже имеются?
Исходя из аварии на Фукусима тоже пока нет. :'(
Но продвижение в этом направлении независимо от марсианских программ идёт, и  сумма технологий которые можно будет применить для марсианской экспедиции  наработается достаточно быстро.

Тогда и затраты на пилотируемую экспедицию будут не столь велики, и риски заметно снижены.
Где???
Вы иную принципиально отличную от Зубрина схему придумали??
Ну в принципе схема заключается в том, что топливо для марсианского взлетного модуля (там нужно-то около 20 тонн) вполне может войти в полезную нагрузку тяжелого посадочного корабля типа BFS (либо иного корабля аналогичных характеристик).
Простой флаговтык в теме не заявлен.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Простой флаговтык в теме не заявлен.
Где в моем посте было про флаговтык? Но доставляете вы оборудование (коего могут быть тысячи тонн), а вот обратно везете только космонавтов.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Исходя из аварии на Фукусима тоже пока нет. :'(
Но продвижение в этом направлении независимо от марсианских программ идёт, и  сумма технологий которые можно будет применить для марсианской экспедиции  наработается достаточно быстро.
Вопрос в целесообразности присутствия человека на Марсе вообще. 
Да, без флаговтыка в Марс американцы не успокоятся. Возможно, соберут какого-нибудь сверхтяжёлого монстра на орбите Земли.
Но это ещё долго будет на грани возможностей, технологий и риска. А когда полёт станет относительно безрисковым - к этому моменту подоспеет новое поколение роверов. И научная ценность отправки на Марс дорогущей возвращаемой миссии окажется пшиком...
« Последнее редактирование: 19 Окт 2018 [14:56:28] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Все тем же, низкой теплотой сгорания. 21 МДж/к.
Годное ракетное топливо должно иметь хотя бы 40 МДж/кг.

На самом деле для пары сероуглерод + 90% перекись водорода не такой уж низкий УИ получается (хотя и не особо высокий), приблизительно на уровне НДМГ + АК-271. Хотя если на Марси и пробовать производить высококипящее топливо, то вероятно какую-нибудь пару метиловый спирт/перекись или ДМЭ/перекись. Для пары метанол-перекись УИ получается около 323 секунд, чуть поменьше, чем для керосин-кислород (из того что получит относительно просто в паре с перекисью наилучшим вариантом пожалуй будет пропин, с ним у неё УИ у 90% перекиси около 344 секунд).

P.S. Калькулятор УИ для различных пар: http://rocketworkbench.sourceforge.net/equil.phtml
« Последнее редактирование: 19 Окт 2018 [13:30:16] от AlexAV »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
P.S. Калькулятор УИ для различных пар: http://rocketworkbench.sourceforge.net/equil.phtml
Ввожу для теста коды метана и кислорода (с соотношением масс 1 к 4), выдал мне скорость 1247 м/с :-\
Что я делаю не так?)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ввожу для теста коды метана и кислорода (с соотношением масс 1 к 4), выдал мне скорость 1247 м/с :-\
Что я делаю не так?)

В Type of problem поставьте frozen performance caracteristic или shifting performance caracteristic (это определяет считать ли состав замороженным на стадии сверхзвукового расширения или учитывать химические реакции там). Скорее всего проблема в этом.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Скорее всего проблема в этом.
Не, чето не идет.
Вход:
(кликните для показа/скрытия)

Выход:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В графе Type of exit condition  поставьте Pressure.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
В графе Type of exit condition  поставьте Pressure.
Да, пошел импульс.

Признаю ошибку, даже в кислороде метанол и этанол дают годный УИ 3 км/с. Недосчитал... Ну, значит спиртовым ракетам на Марсе быть  ^-^

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Тащем-та больше дейтерия в воде - это хорошо,
Кому как. Ядерщикам может и хорошо.
А растениям и всем желающим просто водички по-пить - может быть не очень... но это не точно. Зависит от того, насколько на самом деле концентрации дейтерия отличаются от земных.
Вы иную принципиально отличную от Зубрина схему придумали??
А чем вам Зубрин не угодил?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Кому как. Ядерщикам может и хорошо.
А растениям и всем желающим просто водички по-пить - может быть не очень... но это не точно. Зависит от того, насколько на самом деле концентрации дейтерия отличаются от земных.
Тяжелая вода может оказывать заметное биологическое воздействие только при концентрации в несколько процентов. Марсианские 0,5 промилле погоды не сделают.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну, значит спиртовым ракетам на Марсе быть  ^-^
Самогонным и водочным тоже?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ну из пары этанол-перекись можно невозбранно гнать водочку втихаря... Правда тогда может не остаться горючки для использования по прямому назначению((

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Меня, если честно, мало заботит ваше понимание. Мне интересно понимание людей, собравшихся по призыву Маска в Колорадо. И, в отличии от тех агрессивных гм, индивидуумов, которых представляете вы, эти люди собираются лететь на Марс ради своего бизнеса.
Они уже и бизнес-планы предоставили, как собираются отбивать деньги без привлечения федеральных бюджетов, читай - налогоплательщиков? А всё как-то за чужой счёт получится.

Кстати, по-моему очень хороший критерий для определения, кто бизнесмен, а кто аферист: если выгода для конечного потребителя есть (ну там еда, айфон в руках, доступная медицина) - бизнесмен, а если это обогащение за счёт, в конечном итоге обеднения других - например, залезание мохнатой лапкой в федеральные бюджеты, стандарты ради монополизации и сверхприбыли - вор и аферист. )))

Цитата
Было к тому же обнаружено, что содержание тяжёлой воды в организме с возрастом у млекопитающих не увеличивается, а уменьшается, так как дейтерий хуже включается в биохимические процессы, чем обычный водород.

Кстати, можно взять как метод очистки: потреблять и рециклить биологическую воду.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата
Было к тому же обнаружено, что содержание тяжёлой воды в организме с возрастом у млекопитающих не увеличивается, а уменьшается, так как дейтерий хуже включается в биохимические процессы, чем обычный водород.

Кстати, можно взять как метод очистки: потреблять и рециклить биологическую воду.
Вы предлагаете воду из жира престарелых лабораторных мышей отжимать?
 Вместо мышей можно использовать любых животных, липосакционный жир туристок и туристов? Может и Илона Маска, если он прилетит на Марс и пойдёт на липосакцию, что добру зря пропадать?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну из пары этанол-перекись можно невозбранно гнать водочку втихаря... Правда тогда может не остаться горючки для использования по прямому назначению((
Вообще, на паре СО22 бактериями ралстония получали изобутанол. Можно на ней же метаногенами метан, а заодно всякую органику.
Ну и такой вот вариант: http://www.membrana.ru/particle/1381
Вы предлагаете воду из жира престарелых лабораторных мышей отжимать?
 Вместо мышей можно использовать любых животных, липосакционный жир туристок и туристов? Может и Илона Маска, если он прилетит на Марс и пойдёт на липосакцию, что добру зря пропадать?
Не, я думаю это для других организмов тоже действует. Просто сжигаем (можно "мокрым сжиганием") биомассу, и рециклим воду.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Относительно Марса сейчас мало в чем можно быть уверенным на 100% .Эту книгу еще только предстоит написать.Колонисты Джеймстауна планировали обогатиться  на золоте и серебре.,однако разбогатели на табаке и белом дубе.С Матоакой на Марсе затык конечно,но может Insight поможет и пр.последующие лэндеры и инструменты?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
На 100% можно быть уверенным что Марс - это как минимум 25% земного кинопроката.
И отбить вложения и надолго застолбить за компанией рынок  можно менее за 40 лет.

Притом бюджет хорошего фильма и пилотируемой марсианской экспедиции сопоставимы.
Съёмки непосредственно на Марсе более бюджетны, чем создание соответствующих реквизита и спецэффектов на Земле.

Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
На 100% можно быть уверенным что Марс - это как минимум 25% земного кинопроката.
А значит ещё одна планета пойдёт на пользу кинохронике в гастрономе на ул. Герцена.

Притом бюджет хорошего фильма и пилотируемой марсианской экспедиции сопоставимы.
:D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А значит ещё одна планета пойдёт на пользу кинохронике в гастрономе на ул. Герцена.

:D
Ай, Крыс, вот про Вас даже стих написали: https://vk.com/wall-161180646_113664