ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
как-то нашли одну женщину живушую больше тридцати лет без него и ничего. и вообще люди "без мозга" дают интересные примеры.
как выполняющий сам такие же работы могу сказать, что выборка там - просто слёзы...
про подвижность придактов Членистоногих уже ответчал, а про подвижность тела можите посмотреть что вытворяют наездники или стрекозы - и мелкие размеры тут ничем не помогут.
у шимпанзе нет и этого - считать они не умеют.
Вы бы хоть в гугл сходили... О способностях приматов там терабайты информации.
Но в целом - пишет умно и логично.
Вы о нейрофизиологии?
Увы, именно за счёт мелких размеров.
Так вот - для того, чтобы выигрывать в шахматы на уровне гроссмейстера - нужны куда более скромные объемы, чем те, которыми располагает муравей.
То что могут муравьи далеко не предел. На приматов тут смотреть не надо. Смотрите лучше на то,как устроены нейронные сети, решающие сложные задачи. Так вот - для того, чтобы выигрывать в шахматы на уровне гроссмейстера - нужны куда более скромные объемы, чем те, которыми располагает муравей.
малые объемы
Вот если бы компьютеру предложить играть перебором вариантов
Цитата: viesis от 24 Фев 2019 [21:23:23] малые объемыМалые объемы чего? Я о нейронах и синапсах, вообще не поняли даже о чем я пишу.
Уверен, что размер(объем) условного транзистора в нервной системе сопоставим с таковыми в компьютере.
Она. И Он.
а о чём?
нет о простой морфометрии
объясните чем размер помогает изогнуть брюшко дугой? а у грызунов и летучих мышей какая-то особенная подвижность пальцев? и вообще самые крупные стрекозы имеют диаметр брюшка вполне сопоставимый с нашими пальцами...
так что да, всё тут может быть, более того, самые мелкие из насекомых очень неплохо летают, а манёвренный полёт как известно очень требователен к вычислительным мощностям
для оценки функций ЦНС, явно недостаточно
О нейрофизиологии.
Стрекозы и наездники брюшком что, орудия держат?
Место крупных летающих хищников уже занято птицами.
ну и что он говорит про объём?
нет, но другие насемые и совсем не самые большие используют.
а птицы какие задачи решают? оса например тоже летает, охотится, строит гнездо. некоторые пользуются камешками при этом.
Ну и много орудий они могут изготовить "брюшком"?
ест ос
пользуясь своими размерами, силой, скоростью, теплокровностью, зрением, и развитым мозгом.
брюшком они орудия не делают. делают другими частями тела
ос очень мало кто ест.
можно подумать другие летуны пользуются чем-то другим...
Цитата: Nucleosome от 26 Фев 2019 [15:46:56]можно подумать другие летуны пользуются чем-то другим...А я не понимаю, зачем вы до сих пор спорите с Маки. Он же ясно выразился несколькими страницами ранее, что он приходит сюда развлекаться. То есть его цель - это отстаивание видимости своей правоты всеми доступными средствами, без разницы прав он фактически или нет.
То есть это типичный троллинг, который запрещён правилами форума и по которому по правилам форума нужно применять санкции.
Тогда причём здесь брюшки?
Другие части тела, включая лапки и жвалы - функционально несравнимы с хватательными конечностями приматов.
Плюс, при масштабировании в большой размер, наружный скелет создаст массу проблем.
Что, на примере листа бумаги прекрасно видно.
а гигантских разумных ос что-то не видать...
И жрут, жрут, жрут насекомых...
указывающего на возможность появления крупного экзоскелетчика с умелыми конечностями и крупным мозгом.
Лучше попробуйте написать содержательный комментарий, основанный на знаниях и логике.
повторить ему по пять раз одно и то же
вы как-то напираете на кулинаруню тему - проголодались? я вот тоже насекомых ем иногда, и они - меня...
возможности вообще вообще ничего не мешает. ну и крупный тоже понятие растяжимое
видно, что точек опоры для внутренностей свёрнутый лист даёт меньше чем развёрнутый, в этом смысле внешний скелет даже лучше - что видно на примере крупной технике, и именно в связи с ней я заговорил о подвижности с внешним скелетом.
речь шла о подвижности вообще
я вам уже писал что дело в линьке от которой они не отказались, но это не универсальна черта экзоскелета.
Зато мы, наконец, установили, что почкующиеся, моллюски, и вообще морские организмы - негодные кандидаты в "цивилизованный вид"
говорит о том, что вы находитесь на вершине пищевой цепи
они, всего-лишь, паразиты
О недостатках экзоскелета по сравнению со внтутренним говорилось не раз и не два.
Абсолютно несопоставимо.
всё равно нужно килограммов 20 массы тела
То есть, прикрепляя внутри него мышцы, вы или сломаете его, или сомнёте и не обеспечите достаточной силы.
"Закрытый подшипник скольжения" наземных позвоночных позволяет выдерживать значительные нагрузки, за счёт обновления хряща и синовиальной жидкости.
Сможете при помощи клешней изготовит каменный топор?
И зачем он вам, если у вас уже есть клешни?
Брюхоногие и двустворчатые просто экзоскелет наращивают.
А почему же такие многообразные членистоногие не стали избавиться от этой "универсальной черты"?
кстати вот удивительно - насчёт выделительной системы вы ничего не сказали - вот какая она должна быть у разумных?
вы как-то напираете на кулинаруню тему - проголодались?