A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 143360 раз)

Liukk

• Гость
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #960 : 30 Мар 2020 [12:47:21] »
А можете обдув показать, можно но фотке из интернета именно вашей модели? Чтобы было хорошо видно что там с обдувом происходит
https://ultimaker.com/3d-printers/ultimaker-2-plus 
или U2B https://www.youtube.com/watch?time_continue=180&v=Xinuz_CpbbE&feature=emb_logo
видео начиная с 1'33" обдув сбоку сопла на деталь - два вентилятора, лопасти расположены горизонтально, на видео они вращаются. сопло также обдувается. вентилятор сопла сзади головки 1'30" за решёткой справа от сопла. лопасти вертикально .

Liukk

• Гость
« Ответ #961 : 30 Мар 2020 [12:51:09] »
шестерёнки лучше китайский гравёр за 10 тыщ
У меня задачи совсем не печать шестерёнок - это было баловство, проба так сказать.
Основная задача моего принтера - отработка решений при проектировании нестандартного оборудования. Часто он у меня включается утром в понедельник и выключается вечером в пятницу, и так уже более 2х лет.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #962 : 30 Мар 2020 [14:36:34] »
P.S. Мне проще сделать нужные поправки в номинальный профиль, чем обучить принтер Допускам и Посадкам.
Ага. Это сложно . Особенно для оптики для которой фотопринтер вряд ли  сможет обеспечить требуемую точность (см. рисунок). Тем более после доработки детали надфилем...

Liukk

• Гость
« Ответ #963 : 30 Мар 2020 [16:31:15] »
Ага. Это сложно . Особенно для оптики для которой фотопринтер вряд ли  сможет обеспечить требуемую точность (см. рисунок). Тем более после доработки детали надфилем...
То, что вы привели, это обычные допуски в машиностроении. 11 квалитет я получаю сразу после 3D принтера, а 7 - после доработки на токарном станке.

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #964 : 30 Мар 2020 [17:33:42] »
11 квалитет я получаю сразу после 3D принтера, а 7 - после доработки на токарном станке.
Извините, 7 квалитет после доработки на токарном станке пластиковой детали после 3D принтера?  ::)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Liukk

• Гость
« Ответ #965 : 30 Мар 2020 [17:43:21] »
Извините,
Извиняю, если сильно постараться, то можно. Одну сотку уже ловил

• Обозреватель
« Ответ #966 : 30 Мар 2020 [17:49:42] »
Вы сказочник!
На пластике получить на токарном станке 7 квалитет - фантастика! Даже если станок у вас супер-пупер новый и жёсткий, даже если токарь супер мастер, тепловые режимы при обработке и твёрдость самого пластика не позволят получить точность, например, для размера 50 мм 25...30 мкм. Да и зачем такая точность для пластика?!
Нет, случайно попасть в размер, конечно, можно. Но только случайно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Lee18

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lee18
« Ответ #967 : 30 Мар 2020 [18:51:29] »
Вы сказочник!
На пластике получить на токарном станке 7 квалитет - фантастика! Даже если станок у вас супер-пупер новый и жёсткий, даже если токарь супер мастер, тепловые режимы при обработке и твёрдость самого пластика не позволят получить точность, например, для размера 50 мм 25...30 мкм. Да и зачем такая точность для пластика?!
Нет, случайно попасть в размер, конечно, можно. Но только случайно.

Я извиняюсь, что вмешиваюсь. Андрей, вы абсолютно были правы насчет ГОСТовской резьбы, но вот тут вы не правы.

25÷30 микрон это всего 0,025÷0,03 мм. Это вполне реально для станка 16К20. И на пластике тоже. Если этот пластик не растекается и не рассыпается.
Вообще никаких проблем. Если станок не раздолбанный в хлам. А , как утверждает Liukk, речь идет именно о 16К20.

Тем более, на диаметре 50. Это работа токаря 3-го разряда, если я не ошибаюсь, вернее, если я не подзабыл. И станок 1К62 и станок 16К20 вполне способны. 

Если честно, то три сотки на диаметре 50, это ерунда , в плане сложности. С линейным размером сложнее, но при желании вполне возможно.

Оффлайн Lee18

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lee18
« Ответ #968 : 30 Мар 2020 [18:57:06] »
Скажу больше - если токарь не способен на это на 16К20, то это и не токарь вовсе, и его нужно гнать поганой метлой от токарного станка подальше.

Liukk

• Гость
« Ответ #969 : 30 Мар 2020 [20:27:49] »
Да и зачем такая точность для пластика?!
предыдущий вопрос был
7 квалитет после доработки на токарном станке пластиковой детали
Вначале вопрос о такой точности необходимости не стоял? и мой ответ был на совершенной другой вопрос - о ВОЗМОЖНОСТИ
"Особенно для оптики для которой фотопринтер вряд ли  сможет обеспечить требуемую точность. Тем более после доработки детали надфилем...", а не целесообразности данной операции. Пластик АБС достаточно жёсткий. Прекрасно выдерживает нагрев до 120*С (у меня столик принтера имеет температуру 100*С при печати)
Проточка кулачков + плитки + индикатор = вполне реально поймать сотку на достаточно твёрдом материале.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #970 : 30 Мар 2020 [21:27:58] »
вполне реально поймать сотку на достаточно твёрдом материале.
Поймать реально. Но в какой момент? Сразу  после изготовления детали или спустя неделю или месяц? Любой пластик дает усадку размеров с течением времени. И эта усадка весьма приличная, в зависимости от материала до 2%.
Наверное именно по этому Смирнов Андрей отметил, что попасть в размер можно исключительно случайно...(Речь не о дополнительной механической обработке, а именно о печати)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2020 [21:35:36] от ysdanko »

Liukk

• Гость
« Ответ #971 : 30 Мар 2020 [21:34:23] »
Сразу  после изготовления детали
Мне, для испытаний, было достаточно и пары часов, про длительную стабильность размера я не упоминал.
Между прочим, делают корпуса фотообъективов из пластика и ничего, годами нормально работают...

• Обозреватель
« Ответ #972 : 30 Мар 2020 [21:37:29] »
вполне реально поймать сотку на достаточно твёрдом материале.
Поймать реально. Но в какой момент? Сразу  после изготовления детали или спустя неделю или месяц? Любой пластик дает усадку размеров с течением времени. И эта усадка весьма приличная, в зависимости от материала до 2%.
Наверное именно по этому Смирнов Андрей отметил, что попасть в размер можно исключительно случайно...
Именно так! Случайно попасть в размер сразу после обработки можно. Но деталь остынет, размер поплывёт; время пройдёт, усадка произойдёт - размер изменится, и существенно. Именно поэтому на пластике при токарной обработке - это фантастика, сказки, либо недопонимание всех процессов.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• Обозреватель
« Ответ #973 : 30 Мар 2020 [21:39:56] »
Между прочим, делают корпуса фотообъективов из пластика и ничего, годами нормально работают...
"Кому и кобыла - невеста!" (с)
Смотря каких объективов и смотря для какого потребителя.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #974 : 30 Мар 2020 [21:40:21] »
Вопрос для каких деталей объектива, используют этот пластик? Сомневаюсь, что существуют качественные объективы полностью изготовленные из пластика. Ну разве что игрушки...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #975 : 30 Мар 2020 [21:43:39] »
Именно поэтому на пластике при токарной обработке - это фантастика, сказки, либо недопонимание всех процессов.
Ага. Я вот сколько не сверлил отверстия в пластмассах, всегда пролетал, если брать сверло номинального диаметра. Необходимо брать с запасом  ;D

Liukk

• Гость
« Ответ #976 : 30 Мар 2020 [22:00:26] »
Я вот сколько не сверлил отверстия в пластмассах, всегда пролетал, если брать сверло номинального диаметра. Необходимо брать с запасом
Но ведь можно же сделать, если постараться?
Сомневаюсь, что существуют качественные объективы полностью изготовленные из пластика. Ну разве что игрушки..
В современных фотообъективав пластики используются по полной программе, особенно этим славятся Сигма и Тамрон причём достаточно высокого класса, в том числе и линзы пластиковые имеются. Разбирал как то Сигму 28-105 /2,8-4,0 просто обалдел. Там больше половины пластиковых деталей. линзы тоже на пластиковых втулках крепятся. Как они там точные межлинзовые промежутки выдерживают и центровку линз обеспечивают - просто не понимаю. Tamron 18-50/2,8  - полно пластика, а ведь данный объектив достаточно высоко котируется

Liukk

• Гость
« Ответ #977 : 30 Мар 2020 [22:03:09] »
Вопрос для Андрея Смирнова.
А что по вашему профиль резьбы по ГОСТу?

• Обозреватель
« Ответ #978 : 30 Мар 2020 [22:31:04] »
Вопрос для Андрея Смирнова.
А что по вашему профиль резьбы по ГОСТу?
Вопрос слишком общий, но если так, то это профиль, определённый ГОСТом для данного типа резьбы. Т.е. соответствующий в номинале, описанному в ГОСТ. Естественно, в реальной детали параметры резьбы (угол или профиль, шаг или  кол-во ниток на дюйм, высота профиля ... ) будут отличаться от номинала и от параметров ГОСТа. Если эти отличия укладываются в допуски, указанные на чертеже, то считается, что деталь соответствует требованиям чертежа и ГОСТа. Если отклонения выходят за пределы допусков, то это брак.
Вот как-то так нас учили.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #979 : 30 Мар 2020 [23:38:54] »
Цитата
Это реальная дичь.
Как можно так печатать на Ультимейкере?

Я когда на нём печатаю с макс качеством (0.02 мм), невозможно без микроскопа определить в какой плоскости лежат слои.
Фотополимеры отдыхают.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot