A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 146504 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #1260 : 26 Сен 2020 [11:14:08] »
Это ОЧЕНЬ субьективное мнение. Так же можно и про телескопы выставить границу, что труба дешевле NNN$ достойна только установки на полку для наблюдения за трубой.

Естественно, что дорогой и крутой принтер будет дороже и круче дешёвого и не крутого. Сам Капитан об этом говорил много раз! Но утверждать, что этот мелкий принтер за 7к не будет печатать... это снобизм.
モ - mo

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #1261 : 26 Сен 2020 [15:11:24] »
Но утверждать, что этот мелкий принтер за 7к не будет печатать... это снобизм.

Тут надо-бы уточнить: то, что продаётся за 7к будет печатать простую техничку из PLA и, наверное, PETG. Это если к качеству особо не придираться.
А вот если надо напечатать чего-нибудь посложнее и из ABS, нейлона или флекса, то сильно сомневаюсь в возможностях этой техники.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #1262 : 26 Сен 2020 [17:05:27] »
Это ОЧЕНЬ субьективное мнение
Не, субъективщина - это, например, ZAV или ULTi Steel? А Ender 3 давно стал стандартом в мире принтеров за минимальные деньги, без проблем могущим печатать «из коробки».
А принтер за 100 баксов принесёт больше проблем и ограничений, чем нормальную печать.

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
« Ответ #1263 : 26 Сен 2020 [17:08:12] »
Но утверждать, что этот мелкий принтер за 7к не будет печатать... это снобизм.
Понятное дело, что печать он будет, но как? Если нужна постоянная печать, то не вижу смысла кроить. Если одну детальку в год, то проще ее заказать на стороне.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1264 : 26 Сен 2020 [17:15:38] »
Вот и я говорю, что если телескоп, то только от метра апертуры!! А меня не понимают, говорят я сноб :)
モ - mo

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
« Ответ #1265 : 26 Сен 2020 [17:31:14] »
Ну аналогии можно вечно приводить, но даже эта плохая ))

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #1266 : 26 Сен 2020 [18:21:59] »
Вот и я говорю, что если телескоп, то только от метра апертуры!! А меня не понимают, говорят я сноб :)

Если сравнивать с телескопами, то алишные принтеры за 7к это типа skywatcher707. Телескоп конечно и даже что-то увидеть можно, но более-менее приличный любительский инструмент начинается от 8''. :)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1267 : 26 Сен 2020 [18:34:11] »
Больше бреда сегодня не слышал.
Чем тебе 707 для начинающего не угодил?
モ - mo

Aleks71

• Гость
« Ответ #1268 : 26 Сен 2020 [18:37:51] »

Понятное дело, что печать он будет, но как? Если нужна постоянная печать, то не вижу смысла кроить. Если одну детальку в год, то проще ее заказать на стороне.
Если  проводить практическую оценку необходимости покупки телескопа из количества свободного времени и ясных ночей то и тут проще примкнуть к энтузиастам)))) Но на практике,как только появляется 3д принтер- сразу начинают бродить проектные идеи)))

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1269 : 27 Сен 2020 [10:37:01] »
PETG от нового для себя производителя, Нижегородской компании SynTech. Про качество пластика отпишусь позже,
Напечатал из него первую деталь - маску для "Рубинара 500/8". Температуру экструдера использовал рекомендуемую произыодителем 230 градусов для первых слоёв и 240 для последующих, для стола - 85 градусов первый слой, 90 - остальные.
Пластик по сравнению с предыдущим, от фирмы НИТ, показался более текучим и "сопливым". Наверное, нужно последовать рекомендации
...температура печати у него ниже чем рекомендованная.
Я например печатаю на 210 градусах, на 230 он уже начинает "зажариваться", трещать и лопаться.
и снизить температуру экструдера. Хотя, я не заметил, что он "зажаривался", трещал и лопался  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1270 : 27 Сен 2020 [11:30:01] »
Я считаю, что окупил принтер уже за первый год не менее чем дважды  . И это - не занимаясь коммерческой печатью, только для себя и друзей (бесплатно).

Андрей, научите как это, работая бесплатно - окупить оборудование, электроэнергию, время на закупку материала, время на возню с доставками-раздачей, время на моделирование и непосредственно производство :)
7х35

Оффлайн Liss

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Liss
« Ответ #1271 : 27 Сен 2020 [11:47:14] »
Температуру экструдера использовал рекомендуемую произыодителем 230 градусов для первых слоёв и 240 для последующих, для стола - 85 градусов первый слой, 90 - остальные.
Пластик по сравнению с предыдущим, от фирмы НИТ, показался более текучим и "сопливым".
Я печатаю первый слой 220, последующие 210. Нагреватель у меня "Вулкан", может от этого шкворчание пластика на 230 и выше.
Сопли исчезают примерно на 215-210, при условии подобранного ретракта.
Сейчас вот только напечатал 90 одинаковых клипс. Соплей практически нет.

Единственный момент когда тянется нить, это при начале нового слоя, когда сопло по диагонали едет из одного края в другой. Это прям видно на моделях.
Это я забороть не сумел, но эти паутинки просто пальцами обрываются и их минимум.
20" Ньютон F/4, работы Олега Чекалина +
QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
« Ответ #1272 : 27 Сен 2020 [12:05:06] »
По сравнению с PETG от FDplast как?

• Обозреватель
« Ответ #1273 : 27 Сен 2020 [17:00:13] »
Я считаю, что окупил принтер уже за первый год не менее чем дважды  . И это - не занимаясь коммерческой печатью, только для себя и друзей (бесплатно).

Андрей, научите как это, работая бесплатно - окупить оборудование, электроэнергию, время на закупку материала, время на возню с доставками-раздачей, время на моделирование и непосредственно производство :)
Считаю ваш вопрос шуткой, но всё-таки отвечу  :).
Если бы я заказывал или покупал всё то, что я напечатал за первый год для свего хобби и просто для дома, я потратил бы двойную цену принтера, плюс стоимость материалов и электроэнергии. Время на моделирование и производство не в счёт, запишем это как получение удовольствия  :).
Кстати, первой напечатанной мною деталью был поводок, вращающий тарелку микроволновки (см. вложение 1). Ни в одной городской мастерской не нашёл такого. До мих пор работает в дачной микроволновке. А жена уже хотела её выкинуть  :) Второй деталью был кронштейн от раскладного кресла (вложение 2). Тоже работает до сих пор, а так бы - кресло на выброс.
Для друзей печатаю бесплатно, как и бонусы для моих немногочисленных покупателей оборудования (маски, кронштейны, переходники бонусом к основному лоту).
Вот, как-то так про окупаемость.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• Обозреватель
« Ответ #1274 : 01 Окт 2020 [20:46:11] »
История такая. На нижегородском слёте подарил другу на день рождения объектив Рубинар 500/8. Объектив по Андромеде ему понравился, но пожаловался, что фокус ловить тяжело. Во время визита к нему на дачу (с принтером  :) ), напечатали маску, микрофокусёр и бленду. Но потом выяснилось, что конструкция не встаёт из-за выступающей вспышки зеркалки (конструировал всё без камеры). И вот, исправил конструктивные ошибки перепечатал и испытал на своём Рубинаре и Сапоге-60Д. Всё встало, всё работает. В комплекте крепёжные кольца, ластохвост, микрофокусёр, бленда, маска Бахтинова, крышки.
Сейчас показывал ему, понравилось  :). При встрече передам. Тем более повод встретиться есть: уезжая с дачи, забыл там кучу своих вещей.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1275 : 01 Окт 2020 [21:49:53] »
Хороший комлпект!
モ - mo

• Обозреватель
« Ответ #1276 : 01 Окт 2020 [22:08:33] »
Хороший комлпект!
Самому понравился  :), поэтому и похвастался.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Aleks71

• Гость
« Ответ #1277 : 10 Окт 2020 [18:33:32] »
Переделал электрофокусер на малыше 150/750..и как то засомневался в необходимости сверлить трубу под площадку шаговика. В итоге посадил её на двусторонний силиконовый скотч. Держит мертво. У меня на таком приклеены дефлекторы на машине.

Aleks71

• Гость
« Ответ #1278 : 24 Окт 2020 [15:56:28] »
Приаттачил на высоту подшипники. Ход стал очень лёгким. Теперь нужно уравновешивать.В перспективе-моторчики. Шестерня по высоте- незамкнутый GT2
« Последнее редактирование: 24 Окт 2020 [16:02:52] от Aleks71 »

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1279 : 24 Окт 2020 [21:05:38] »
Гламурненько!!! :)

А зачем GT2 на шестерне?
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)