ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: вова111 от 23 Авг 2018 [18:29:43] При рецидиве подобной чуши будет черный список.владимир владимирович?
При рецидиве подобной чуши будет черный список.
Про территорию охоничью. Я об этом и говорю - при наличии мегафауны - территории хватало на определённое кол-во населения. Но после её уничтожения - при том же кол-ве населения, еды стало не хватать. И как раз всплеск вооруженного насилия, судя по находкам - приходится на этот промежуток времени.
прямое следствие перепроизводства населения, избытка низкоквалифицированных молодых мужчин и безработицы.
Цитата: Maki от 24 Авг 2018 [10:07:01]прямое следствие перепроизводства населения, избытка низкоквалифицированных молодых мужчин и безработицы.В Индии и всей ЮВА переизбыток низкоквалифицированных молодых мужчин на порядок больше, почему же там еще не устроили "третью мировую, только без ЯО" ?
Земледелие на первых тысячелетиях своего существования не имело преимущества перед остальными методами. Но в тех местах, которые мы называем "удобными" - это был единственный способ существования.
А что такого впереди, что ребята все таки устроят бойню?
Исчерпание исчерпаемого и конкуренция исчерпывающих.
А значит, производить белок путём традиционного земледелия для капиталиста всегда будет выгодней, чем вкладываться в "Руки Мантрида" и "Сферу Дайсона". И максимум, что будет построено на самой высокоразвитой планете - тепличная "агросфера", с геотермальной и звёздной подпиткой.Вывод:Всякая высокоразвитая цивилизация представляет из себя всепланетное тепличное хозяйство, руководству которого совершенно незачем строить космофлот, овладевать телепортацией, или посылать сигналы в никуда. Ибо беседовать с такой же агросферой, с задержкой в 10.000 лет совершенно не о чем и незачем.
Ни биохимия, ни законы эволюции, ни климат там радикально от нашего отличаться не должны. А вот утверждающий иное, обязан свои предположения доказать.
Не очень понятно, как инновации в сельском хозяйстве должны обязательно остановить прогресс в других сферах, в том числе в освоении космоса?
эффективная температура нашей планеты, если не ошибаюсь, -18 градусов по Цельсию. Ничего не мешает быть обитаемой и планете с эффективной температурой 0 или +5, +10.
Положим, что -18. ОК. Мы имеем совершенно доказанный факт, что планета с подобной температурой способна быть обитаема, сохранять биосферу миллиарды лет, и, в итоге, выродить лысую двуногую интернетзависимую мартышку. А вот другие вариаенты -0, +5 или +10 - всё это надо обосновать.
На словах это выглядит как милые цифирки. А вот тут разница -18 с +10 выглядит полной катастрофой.
А вот тут разница -18 с +10 выглядит полной катастрофой.
Вполне достаточное обоснование заключается в том, что эти температуры позволяют существовать жидкой воде на поверхности.
Ну и где ж тут катастрофа-то? Мы с вами потомки тех кто жил при этих +8 градусах
Я вот тоже катастрофы не увидел. Вообще, эти все визги климатических алармистов, происходят лишь от того что при нашей цивилизации климат толком не менялся, и у нас, понимаешь, инфраструктура не готова к изменениям в случае чего. Приморские города тонуть начнут и т.п.В истории Земли были времена и теплее, и холоднее нынешних. Было время без ледников вообще, было время ледниковых периодов. И во все эти эпохи жизнь на Земле спокойно продолжалась.
Но, боюсь, мы с вами будем не в числе тех "потомков", кто сохранил арктические адаптации и способы ведения хозяйства.
Попробуйте уточнить, какого рода "жизнь" продолжалась на севере Евразии, и Америки 35.000 лет назад, и какова была в те годы продуктивность, например, Южной Азии. Так вы получите понимание того, сколько миллиардов двуногих окажется лишними при похолодании.Заодно можете прикинуть возможное влияние взрыва супервулкана Тоба, случись он сейчас, на урожаи в северном полушарии.
Я вот тоже катастрофы не увидел. Вообще, эти все визги климатических алармистов, происходят лишь от того что при нашей цивилизации климат толком не менялся, и у нас, понимаешь, инфраструктура не готова к изменениям в случае чего.
И вот на фоне всех этих возможных перспектив, потепления/похолодания выглядят как наиболее безобидные явления.
Вы этим доводом обосновываете биопродуктивность Таймыра?
Кто бы сомневался, что некоторая часть человечества переживёт и новое обледенение. Но, боюсь, мы с вами будем не в числе тех "потомков", кто сохранил арктические адаптации и способы ведения хозяйства.
а касается вопроса "Демографические перспектиы обитаемой планеты
Биопродуктивность при более теплом климате, разумеется, выше, поэтому при эффективной температуре несколько выше земной, возрастает шанс что на планете вообще нигде не будет вечной мерзлоты, и значительная ее часть будет в тропическом климате. Будет такая себе планета-джунгли.
Биопродуктивность при более теплом климате, разумеется, выше,
После хорошей эпидемии война уже не потребуется.