A A A A Автор Тема: Мой первый трип в САО!  (Прочитано 37320 раз)

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Мой первый трип в САО!
« Ответ #420 : 09 Июл 2025 [18:32:05] »
 :good: Класс! Не можешь ответить по сути, идёшь в оффтоп. Так держать!
モ - mo

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #421 : 09 Июл 2025 [18:35:13] »
:good: Класс! Не можешь ответить по сути, идёшь в оффтоп. Так держать!
Ну а сколько можно говорить одно и то же. САО, ГАС ГАО, КрАО - помирают в астрономическом плане. И так было 10-15-20 лет назад. Плавно переходят в сектор массового туризма. Не надо притворяться и лицемерить. А то некоторые пытаются приукрасить банальную действительность.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #422 : 09 Июл 2025 [18:44:57] »
Абхазия тоже бесит в сезон.
Там "в сезон" адова жарища, на кой оно надо в +40 жариться? Мы всегда ездили в конце сентября — начале октября. Но последние 2 года жировать начали: в Турцию мотались. И так мне понравилось это их "все включено" (можно вообще за пределы гостиницы лишь чтобы сигареты купить выходить; а так: бассейн с горками есть, жрачка-бухло есть - что еще нужно для счастливого отдыха?), что в Абхазию вообще не хочется. Да, в Абхазии будет не 200тыр на троих за неделю, а 20, однако, сортир с душем на улице, жрать - сам готовь или в столовой питайся, да и море не такое соленое, как Средиземное. Однако, по количеству народа таки абхазские пляжи круче всех. Сидим, и от волнореза до волнореза кроме нас троих еще максимум пара человек! При том, что от домика, где живем, до пляжа - 5 минут вразвалочку. А в 15 минутах ходьбы - центр Нового Афона.

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
« Ответ #423 : 28 Июл 2025 [14:11:37] »
Съездил с семьей в САО :)
Если так разобраться это был мой первый выезд под действительно хорошее небо и без ошибок не обошлось.
Были всего две ночи. Приехали в субботу, после обеда. Заселились в Нижнем Архызе на съемной квартире у астрофизика. Квартира трехкомнатная в советском стиле (по мебели и обстановке) без wifi и кондюка (отсутствие которого не заметили ввиду горной прохлады и прохлады от реки Большой Зеленчук). Квартира очень просторная (порядка 100 кв.м.) и обошлась нам 10 т.р. за две ночи. Не дешево, но гостиница там же стоит 12 т.р. за такой же период.
При заезде на КПП спросили куда и записали номер машины. То есть в принципе, поселившись и в Архызе, я мог сказать то же и проехать.
До САО добрались уже ближе к вечеру и шлагбаум наверху был закрыт. Потом его открыли через время (пришлось подождать) и я разложился. Разложился в неудачном как оказалось месте. Через время пришел дядя и попросил меня. Магарыча в бумажном виде не оказалось и интернет не ловил. В принципе дядя был непротив чтобы я остался до утра на посмотрелках, но я не планировал, а открывать закрывать среди ночи ему биплатно видимо не резон. Поэтому я удалился. Пошел в сторону Андромеды. Там места есть и на полянах. Минус это большое число лошадей и коров (а также коней, быков и бобров  ;D  которые шарятся и ночью нет-нет) и в этой связи много навоза (я знаю, что я к ним в гости пришел). Также выяснилось, что выноса фокуса на студио 2047 не хаатает с адаптером 40мм, пришлось окуляры недовставлять). В эту ночь было половина неба и половина облаков. Короче понаблюдав с дороги насколько хватило сил, поехали спать.
На следующее утро, съездили на экскурсию в САО  :good:
К вечеру поехали на разведку, присмотрели место и очень даже понаблюдали. Покайфовали от неба и дипскай попсы. Очень круто. Еще видели много светлячков, зайца и снова как и в субботу, приходили ночные лошади.
Всё приходит с опытом, но очень понравилось. Как будто я мусульманин и побывал в Мекке))
Опробывал свой новый доб 10 с координатным азимутальным кругом и инклинометром. Сказка просто. Выставил на север, по Луне подкорректировал и попадал просто с полпня в объекты.

Такая вот первая поездка в САО. Наверное каждую неделю или даже каждый месяц не покатаешься с Краснодара, да и можно поближе что то подобрать... Но как своеобразный астрономический праздник, в совокупности с природой Архыза - очень здо́рово.
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Aber

• Сообщения от Aber
« Ответ #424 : 29 Июл 2025 [11:45:12] »
А это я, еду уставший, но довольный...   ;D
Dob 10 SW Retrac;
SV 225, Innorel RT80C;

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #425 : 18 Авг 2025 [19:54:54] »
Съездил с семьей в САО :)
... очень понравилось. Как будто я мусульманин и побывал в Мекке

Ура! Даёшь позитив! Приятно читать.

Оффлайн Aber

• Сообщения от Aber
« Ответ #426 : 18 Авг 2025 [20:00:39] »
Ура!
Спасибо,  очень рад, что мой рассказ кому то интересен
Dob 10 SW Retrac;
SV 225, Innorel RT80C;