A A A A Автор Тема: Мой первый трип в САО!  (Прочитано 36340 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Мой первый трип в САО!
« Ответ #400 : 03 Июл 2025 [13:52:37] »
местным было еще так-сяк
:)
О да! Много раз, в разном алкогольном состоянии, в разные десятилетия имел беседы с жителями КЧР и КБР. Поныть они мастера. Но только до вопроса "где деньги (брать), Зин?". Тут же они дают заднюю, мол ничего не имели против туризма в принципе... но есть перекосы... а где их нет... бла-бла-бла.

Так что проблема явно не в туризме, но в его организации.
А бороться с романтиком ядерной войной - это в стиле форумчанина с ссср флагом на аватарке. Так держать!
モ - mo

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #401 : 03 Июл 2025 [20:03:57] »
А устроить субботник и поставить мусорные контейнеры по дорогам?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #402 : 03 Июл 2025 [20:26:35] »
устроить субботник
Авгиевы конюшни субботником не уберешь, нужны более радикальные меры.
поставить мусорные контейнеры по дорогам
Не поможет: свиньи все равно будут выбрасывать мусор на обочину. А те немногие, кто будет пытаться выбросить в контейнер, в конце-концов будут вынуждены складывать пакеты рядом. И шакалы/собаки/прочая живность (в Зеленчукской, например, коровы очень охотно жрут содержимое, разбрасывая остальное вокруг) разнесут все по округе. Контейнеры-то убирать надо. А когда даже в райцентре мусорные горы в 2 человеческих роста набираются, куда уж еще придорожные?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #403 : 04 Июл 2025 [12:51:25] »
Авгиевы конюшни субботником не уберешь, нужны более радикальные меры.
Верно. Не стоит и начинать. Даже обсуждать не нужно! Серпом срезать все здравые ростки идей, остатки забить в землю молотом! И побольше ныть в форумах, как раньше было хорошо!
モ - mo

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #404 : 04 Июл 2025 [15:01:41] »

А карачаевское осталось, только стало значительно хуже ввиду сильно выросших объемов продаж.

И не только. Осенью 23-го, если не ошибаюсь, у них на заводе технолог сменился. С этого времени вкус стал немного другим. Да и Теберда, откуда завод воду берет,  чище не стала.
Пробуждамус - team

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #405 : 04 Июл 2025 [16:34:52] »
Да и Теберда, откуда завод воду берет,  чище не стала
А деревья? Какие были великолепные, высокие деревья в детстве!! :)
モ - mo

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #406 : 05 Июл 2025 [01:24:12] »
Не не, дело не в детстве, а в масштабе туризма. Если на САО выросла засветка - это объективно. А успокаивать себя разговорами, что, мол, индустрия туризма сделала Архыз лучше, это сугубо для любителей мусорок на Таулу и Ледниковой ферме. Так же можно и дайвингом наслаждаться, на самых массовых пляжах Геленджика и Анапы. А че? В плохое место толпы не ломятся.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #407 : 08 Июл 2025 [07:10:05] »
Да и Теберда, откуда завод воду берет,  чище не стала
А деревья? Какие были великолепные, высокие деревья в детстве!! :)

Архыз и все вокруг используется и застраивается абсолютно хищнечески, вы не понимаете этого и это странно.

Просто один из примеров -все любили гулять вдоль Зеленчука от моста и до Алании, по красивому хвойному лесу. Да, он загажен стал, но все же убирали там по чуть чуть. А теперь там забор.
Таких примеров очень много.
Многие говорят что местные гадят больше, чем культурные приезжие из больших городов. Ну не знаю, во первых не организована система уборки мусора вне частных территорий. А насчет местных - в Касаевской на входе прекрасное место рядом с речкой, туда приезжали только местные, с республики, посидеть у реки среди больших деревьев. Всегда там было очень чисто.
Еще пример -заповедник. Нельзя там устраивать пикники и стоянки -природа сохранена. И пример -что стало с районом Софии -это просто днищще.
Отрицать что туриндустрия испортила Архызскую округу -ну это странно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #408 : 08 Июл 2025 [07:14:36] »
Если на САО выросла засветка - это объективно.
Со всем согласен, а помимо засветки еще и сиинг стал хуже.
Ничем это обьяснить, кроме антропогена  пока не получается. Именно с юга, юго-запада приносило ветром в район Башни когерентные структуры, теперь район Архыза и Верхнего Архыза изменен радикально. Исчезли леса, появилось большое количество тепла от зданий, массы людей, машин и тд.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #409 : 09 Июл 2025 [12:57:55] »
Не не, дело не в детстве, а в масштабе туризма. Если на САО выросла засветка - это объективно. А успокаивать себя разговорами, что, мол, индустрия туризма сделала Архыз лучше, это сугубо для любителей мусорок на Таулу и Ледниковой ферме. Так же можно и дайвингом наслаждаться, на самых массовых пляжах Геленджика и Анапы. А че? В плохое место толпы не ломятся.
Мне кажется, написано всё верно. Но я два раза перечитал и не нашёл вывода. Что автор предлагает делать в сложившейся ситуации? Ну... кроме как поныть. Этот пункт вычёркиваем, он уже реализован на все 146%!

Оно понятно, что цивилизация наступает, а границы сужаются. Для нормального функционирования психики мне, например, легче искать обходы и развитие идеи, другие варианты. А не третью страницу перемалывать про чУдное прошлое.

p.s. Через месяц, в августе, собираемся пешком ходить в Приэльбрусье. В Архызе в этом году только в январе был (в САО). Было великолепно!

モ - mo

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #410 : 09 Июл 2025 [13:14:43] »
Мне кажется, написано всё верно. Но я два раза перечитал и не нашёл вывода. Что автор предлагает делать в сложившейся ситуации?
Вы невнимательно прочли мои сообщения. Вывод был сразу - "Больше в Архыз ни ногой, тем более с деньгами". А потом была лирика. Вот и весь вывод. :) Уж такой я, говорю то, что думаю. Даже больше, мне всегда претило тусоваться там, где обитает толпа. Выросши на Черном море редко посещал публичные пляжи, в основном в детстве. А как подрос - на дикие скалы, нырять в царство рыб, крабов и удивительных подводных сумеречных лучей. Особенно заходило после чтения книг Ива Кусто. В горах ищу то же самое: неиспорченность, чистоту, кулуарность. Да и в людях, пожалуй. Где толпа, там и грязь.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #411 : 09 Июл 2025 [13:39:28] »
Ну а почему там стало так людно, догадаться несложно. Потому что стало слишком доступно. Где асфальт и белые унитазы, там толпа. Где толпа, там и грязь. Любая грязь, от брошенных затычек и пластиковой посуды, до световых куполов. Поэтому, гулять будем, и наблюдать будем. Только там, где какать приходится прямо за лопухом или посреди степи. Так интереснее, намного.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #412 : 09 Июл 2025 [13:51:19] »
Больше в Архыз ни ногой, тем более с деньгами
Одобряю. Поддерживаю! И в этой теме тоже станет посвободней, полагаю...
モ - mo

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #413 : 09 Июл 2025 [16:13:42] »
Да елы-палы, ну что вы пытаетесь доказать? Что Архыз стал красивее и лучше ? Ну в чем то да, а в чем то катастрофа. Архыз стал доступнее богачам. Простым людям некуда заезать и стат -все засрано. И засрано не местными: четыре дня ходил в районе Бижгона, туда ездят (пока что) только местные, с Исправной, Зеленчукской, Кардоника, Сторожевой 1 и Сторожевой 2. Ни одной бутылки, салфетки, нет мусора! Чистая природа с красивейшими пейзажами, полянами, "Кяфарским баобабом", елками и березами с осинами, с кучей рыбы в Бежгоне.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #414 : 09 Июл 2025 [17:43:56] »
Да елы-палы, ну что вы пытаетесь доказать? Что Архыз стал красивее и лучше ?
Моя мысль простая. Сажай цветы. Сорняки и без меня вырастут.
Выбор между ныть или не ныть для меня очевиден.
Как и выбор между делать что-то небольшое, но полезное или нет.
Повторю. Берём пустой мусорный пакет. Складываем в него ЧУЖОЙ мусор.

Был бы я религиознутым, я б сказал что нет у господа нашего рук, кроме наших.
モ - mo

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #415 : 09 Июл 2025 [18:05:46] »
Повторю. Берём пустой мусорный пакет. Складываем в него ЧУЖОЙ мусор.

Был бы я религиознутым, я б сказал что нет у господа нашего рук, кроме наших.
Вот это гораздо хуже любой "религиознутости". Одобрять массовый туризм и хищническую застройку горных массивов, при этом покупать себе моральную индульгенцию пакетиком с мусором. Типа посмотрите, какой я хороший и не ною, как некоторые! Там 20 лет назад нужны были колонны с мусоровозами, а сейчас и подавно. Пакетиком не откупитесь.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #416 : 09 Июл 2025 [18:07:55] »
Пакетиком не откупитесь.
Поэтому ничего не будем делать?
(кроме поныть в форуме).

Твой список дел в Архызе:
- ?

Мой список дел в Архызе:
- "пакетик мусора"
モ - mo

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #417 : 09 Июл 2025 [18:25:22] »
Твой список дел в Архызе:
- ?
Дела в Следственном комитете. :police: А у нас делишки.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #418 : 09 Июл 2025 [18:26:22] »
Дела в Следственном комитете.
Имеешь в виду, что по сути у нас расхождений нет. Но есть разный взгляд на форму моего сообщения?
モ - mo

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #419 : 09 Июл 2025 [18:30:06] »
- Да просто не согласный я.
- С кем из них?
- Да с обоими.

Абхазия тоже бесит в сезон. А вот когда народу нет - страна души.