A A A A Автор Тема: Мой первый трип в САО!  (Прочитано 37323 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Мой первый трип в САО!
« Ответ #380 : 02 Июл 2025 [11:34:29] »
Ныть может каждый. Чё-то сделать могут единицы.
Учить тебя смысла нет, продолжай ныть.

https://www.youtube.com/watch?v=zXPXcwM7Asw
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #381 : 02 Июл 2025 [11:47:40] »
А две телеги тракторные бутылок на Таулу
Кстати, на Таулу и окрестных полянах практически все земли оккупировали карачаи. И чтобы поставить палатку или припарковать машину, нужно платить. Ну и ладно бы - если б обустроили место! А ведь грязь вокруг, бутылки в кустах валяются с пакетами мусора…
Как говорится, хвосты у них уже отсохли, а вот в человека еще не превратились!
Особенно забавно выглядит, когда чуть выше Архыза говновозка канализацию сливает прямо в Псыш, а на "лике" дед набирает из Зеленчука воду со словами: "это ж с горных ледников, идеально чистая"... Первый факт, к сожалению, фотографически не зарегистрировали (а то прижучили бы сволочь), а второй показывали на "архыз-24" ☺
По химанализу (регулярно берутся пробы выше и ниже места сброса с наших очистных + непосредственно на выходе) уже больше пяти лет такая картина: то, что вытекает из наших очистных, значительно чище чем то, что течет выше в Зеленчуке!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #382 : 02 Июл 2025 [11:55:09] »
Таулу - одна большая мусорная свалка. Курорт умер. Кстати, может кто знаком - как поживает колдунья Фатима? Единственная женщина в поселке, которой официально разрешено носить джинсы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #383 : 02 Июл 2025 [19:51:39] »
А ведь грязь вокруг, бутылки в кустах валяются с пакетами мусора…
Да слов нет. Убирать за гостями не приучены, но оаньше их, госьей, меньше было, и справлялись спонтанные дружины - водники, просто туристы, и коллективы предприятий-организаторов памятника ВОВ. Сейчас слов нет. Вспоминаешь как собирал белые, поддубовикиина слиянии Архыза и Пшиша как сон (
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #384 : 02 Июл 2025 [21:00:10] »
Вспоминаешь как собирал белые, поддубовикиина слиянии Архыза и Пшиша как сон (
Да, грибов много было. А сейчас грибников больше, чем грибов!
Что до мусора, всегда с собой утаскивали чужой мусор. Но среди горных туристов и альпинистов таки есть культура: весь мусор уносить с собой, разве что консервные банки иной раз оставляют под камушком, предварительно обжегши в костре. А сейчас под каждым камушком - неразлагаемые "мокрые туалетные бумажки". Ладно, куча говна - она через пару лет исчезнет. А вот вся эта дрянь синтетическая веками лежать будет. И чтобы все это убрать, проще для начала полностью закрыть для посещения горные зоны.
В этом году ввели в эксплуатацию самую высокую ветку канатки. Теперь к перевалу Федосеева даже инвалид спокойненько за часик-два доберется! А дальше - вся самая-самая красота Абишира-Ахубы. Котора года через три превратится в свалку мусора ☹

В общем, хорошо было бы таки и "романтик", и Архыз прикрыть к чертовой матери.  Чтобы эти десятки тысяч человек в неделю здесь не срали!

Оффлайн diant

• Благодарностей: 734
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #385 : 02 Июл 2025 [21:08:48] »
В общем, хорошо было бы таки и "романтик", и Архыз прикрыть к чертовой матери.
Вы предлагаете решения, которые по сути ничего не изменят. И не только вы, и не только здесь, но вообще борба со следствиями сегодня очень популярна. Но бороться-то всегда разумнее с причиной, а она - в головах людей. Нужно менять человеческое сознание. Да, это трудно и требует неимоверных усилий, но это и единственный путь, который когда-либо может привести к настоящему решению всех проблем (не только вокруг Романтика). Имхо.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #386 : 02 Июл 2025 [21:25:09] »
Нужно менять человеческое сознание.
Увы, коммунизм не получился. А у нас и другие проблемы есть. Например, нарушение федеральных законов о скотопрогоне. Когда по федеральной трассе скот перемещают не автотранспортом, а самоходом. Еще лет 15 назад, когда только купили машину, проблем не было: мы с женой быстро научились проходить стада. Если ты едешь навстречу, в узких местах проще остановиться и подождать. Если же в том же направлении, то бараны подпихиваются бампером под задницу, а коровы разгоняются вышедшим из машины человеком (а если один, достаточно открыть окно и стучать пустой пластиковой бутылкой о борт, периодически крича "ЭщЪ"). "Понаехавшие" же в большинстве своем вообще впервые в жизни видят КРС/МРС, да еще и в таком количестве (бывает, по десятку тысяч голов баранов перегоняют "за один присест"). И тупят адски. И вот сидишь, материшься, да нет-нет, и через сплошную десяток-другой таких "зачарованных" объезжаешь, чтобы домой не через 2 часа попасть, а побыстрей.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #387 : 02 Июл 2025 [22:16:39] »
Эд, я конечно понимаю вас чисто по-человечески (со скотопрогоном и КРС). Но вас опять неумолимо тянет на следствия. Почему? Все хорошо понимают, что белка в колесе - жалкое явление. Но почему-то люди сами с радостью впрыгивают в это же колесо следствий, когда видят, что коровы идут не по той полосе, или Псыш загадили и т.д. Занимаются этими следствиями и крутят их по кругу. Почему бы не смотреть в корень и сразу не влиять на причину?

Вот на практике, представьте, что вы делаете некую схему. Сами разработали, спаяли, вкл... - а она не работает. Вы что, сразу отворачиваетесь и даже не хотите узнать причины? Конечно, нет. Вы же беретесь ее ковырять, находите причину и исправляете ее. И плата потом работает.

Увы, коммунизм не получился.
А здесь не то же ли самое? Может стоит подумать о причине неудачи? На самом фундаментальном уровне?
Можно ведь подумать над тем, скажем, не является ли эгоизм в принципе непроходимой особенностью человеческой природы? Что он заложен в нас природой еще тогда, когда она спроектировала наше появление в этой вселенной, и как нечто врожденное - неустраним.

Ответа ведь только два - "да" или "нет".

Если "да" - тогда гибель человечества в своих стадах, идущих навстречу машинам туристов, развозящих г...о на Псыш, - неизбежное следствие и бороться бесполезно в приниципе. Тут нажмешь, исправишь - там вылезет. И чем дальше, тем больше КРС на встречной полосе.

Если "нет", тогда очень даже стоит понять, как так вышло, что природой это безобразие (чего сейчас творится и на Кавказе и в любой другой точке планеты) не предусмотрено, а мы в него влезли. И поняв корень проблемы, не разумнее ли заниматься им, чем его следствиями?

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #388 : 03 Июл 2025 [00:11:32] »
на первый раз забронировали в нижней гостинице.  Хотя признаться номера существенно подороже,  чем равнозначные в Архызе, а мы там уже бывали и не сказал бы что без удобств и дорого. Ну что ж, может мои бабосы пойдут на развитие нашей науки ;) а дешево бывает только в депутатской столовой.

Круто сказано! Обо всём и ни о чём одновременно! Я сейчас не про Романа Карцева и его раков по три и по пять.
Сказать что ль не можете сколько стоит номер?

Я вот в одном магазине свечу зажигания покупаю (условно) по 100 руб. а в другом по 150. Вроде бы и разница не большая на первый взгляд (50 руб) булочку хлеба не купишь в наше время, а в полтора раза дороже (или дешевле, смотря с какой стороны посмотреть). Скажите прямо - сколько стоит и какие условия.

Это как на барахолке сейчас - продал и затёр кому и за сколько продал, чтобы не оставлять следов, а то мало ли что....
Спецслужбы не дремлят (дремлют).
« Последнее редактирование: 03 Июл 2025 [01:00:20] от KonSerV »

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #389 : 03 Июл 2025 [00:19:59] »
О, наконец-то нашлась пара Эдуарду :)

Да не пара, тройка как минимум! Я тоже разделяю его точку зрения.
Как МАсква не резиновая, так и Кавказ от них страдает.

Я не оговорился, именно МАсква, а не moskva

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Иван Сидоренко
« Ответ #390 : 03 Июл 2025 [03:05:42] »
в продолжение оффтопа :D
это просто "нация" такая...в общем смысле (воспитание,нравы и т.д.)

вот все как то уничижительно к китайцам относятся...в крайний раз в Харбине специально смотрели как идут толпы их же внутренних туристов по местному Арбату и НИКТО НИ ОДИН не бросил на тротуар ни бумажку,ни бутылку ни др. мусор...и так у них везде!
приезжаешь во Владик...мусор кругом,все разбито,все разваливается,природа уничтожается всеми...России не нужен дальний восток! отдайте нас Китаю ;)

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
« Ответ #391 : 03 Июл 2025 [07:36:18] »
на первый раз забронировали в нижней гостинице.  Хотя признаться номера существенно подороже,  чем равнозначные в Архызе, а мы там уже бывали и не сказал бы что без удобств и дорого. Ну что ж, может мои бабосы пойдут на развитие нашей науки ;) а дешево бывает только в депутатской столовой.

Круто сказано! Обо всём и ни о чём одновременно! Я сейчас не про Романа Карцева и его раков по три и по пять.
Сказать что ль не можете сколько стоит номер?

Я вот в одном магазине свечу зажигания покупаю (условно) по 100 руб. а в другом по 150. Вроде бы и разница не большая на первый взгляд (50 руб) булочку хлеба не купишь в наше время, а в полтора раза дороже (или дешевле, смотря с какой стороны посмотреть). Скажите прямо - сколько стоит и какие условия.

Это как на барахолке сейчас - продал и затёр кому и за сколько продал, чтобы не оставлять следов, а то мало ли что....
Спецслужбы не дремлят (дремлют).
У вас кажется не вопрос, как ЛА к ЛА, а некая претензия, связанная с неполным пакетом услуг по освещению туристского продукта.. Постараюсь ответить в этом же ключе.
Ну так не можете позвонить что ль и поинтересоваться у них, сколько номера стоят, или открыть интернет, если вам это нужно? Я же не Яндекс-путешествия и не работаю в поле просвещения потребителей.
Номера есть разные, на разное количество гостей, с разными условиями.
Я же не обсуждаю ценовую политику и готов заплатить в двойне если это будет мне удобнее. А так как я первый раз собираюсь на САО,  вот и интересуюсь у людей, которые там уже бывали.
Если вопрос был бы без раков и барахолки, я бы просто ответил: в нижней 6 т.р. на троих, в Архызе 3,5-4 за сутки, при примерно равных условиях.
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #392 : 03 Июл 2025 [08:26:00] »
Если "да" - тогда гибель человечества в своих стадах, идущих навстречу машинам туристов, развозящих г...о на Псыш, - неизбежное следствие и бороться бесполезно в приниципе. Тут нажмешь, исправишь - там вылезет. И чем дальше, тем больше КРС на встречной полосе.
Боюсь, именно "да". И здесь уже не "массовые расстрелы" нужны, а "третья мировая"…

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #393 : 03 Июл 2025 [09:09:34] »
Боюсь, именно "да". И здесь уже не "массовые расстрелы" нужны, а "третья мировая"…
Тут ваша логика не очень понятна. В варианте "да" третья мировая является следствием, а следствием причины не исправить. Или вы имеете в виду, что с таким человечеством лучше уже скорее покончить, и третья мировая сделает это быстрее всего остального?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #394 : 03 Июл 2025 [10:33:42] »
Вот второе и имею в виду.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #395 : 03 Июл 2025 [11:18:19] »
Люто...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #396 : 03 Июл 2025 [12:15:58] »
Стада КРС и МРС - местные. Они так живут веками, какие к ним могут быть претензии со стороны понаехавших? А насчет горной культуры спортсменов и примкнувших - согласен. Беда, когда на горных тропах шляются толпы мягкотелых горожан, которые не здороваются и мусорят. Цивилизация в горах - зло.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #397 : 03 Июл 2025 [13:20:46] »
какие к ним могут быть претензии со стороны понаехавших?
Нарушение федерального закона, между прочим! Или этим "с гор спустившимся" и закон не писан?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #398 : 03 Июл 2025 [13:30:04] »
Вы поймите, что можно прийти в чужой монастырь и везде лезть со своим уставом, возмущаясь, что местные его игнорируют. Карачаи в горах живут веками, как их туда с равнины загнали войска Чингисхана. Это их родина. Они не просили себе ни обсерватории, ни горнолыжных курортов. Им некомфортно от огромного наплыва людей другой культуры (или скорее бескультурья).

Пока там резвились пешие туристы и альпинисты, местным было еще так-сяк. Хотя тоже для них приятного мало. А сейчас там просто растет мегаполис. Я где-то в сети видел рекламу многоэтажек, которые начинают строить на курорте. Рядом строят аэропорт! Теперь ни тишины, ни облаков, с колокольчиками и черникой. И виноваты в этом мы и наша алчность.

Онлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #399 : 03 Июл 2025 [13:40:05] »
местным было еще так-сяк
:)