A A A A Автор Тема: Таганрог  (Прочитано 238645 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Астрономия в Таганроге
« Ответ #480 : 13 Сен 2007 [14:01:53] »
Результаты выезда в Приморку.
Венера https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24837.msg560982.html#msg560982
Луна https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.msg560980.html#msg560980
Марс https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg560987.html#msg560987

Марс понравился! Учитывая что его размер 8", отлично! Вот как бы попытаться выявить таки те намеки на детали, которые видно.
Луна как бкдто в дефокусе, но с ней понятно - экстремально низко над горизонтом, плюс РегиСтакс плохо цеплял недодержанные кадры.
Венера тоже ничего, только по-моему центр обрезан по яркости (пересвечен), наверное при обработке, как нибудь бы помягче её..
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VANEK

• Благодарностей: 0
  • Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
« Ответ #481 : 13 Сен 2007 [14:39:44] »
Венера тоже ничего, только по-моему центр обрезан по яркости (пересвечен), наверное при обработке, как нибудь бы помягче её..
Венеру надо было снимать с лунным фильтром, так как выдержка была уже минималка 1/100 сек.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #482 : 16 Сен 2007 [14:47:27] »
Решил проверить свой Мицар на предельную звездную величину,доступную ему
в городских условиях,при наблюдении из окна ;D
Проверять пришлось по Лире тк видно было только её,точнее по окрестностям Эты Лиры.(Окуляр 25мм)
И вот,что получается;
Максимум,что удалось увидеть,это звезда 11.04m(см ниже),
а вот звезда слева(на картинке) от Эты(11.15)-была уже не видна..По паспорту предел-12m,так что я думаю неплохой результат,учитывая условия...
Попытался найти NGC 6791(9.5m).Смотрел точно туда где она должна быть-ничего,поставил 10мм,увидел очень слабые звездочки...

Собственно и сам Мицар
« Последнее редактирование: 16 Сен 2007 [18:59:41] от artym »

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #483 : 17 Сен 2007 [10:26:39] »
Цитата
в городских условиях,при наблюдении из окна

Для окна отличный результат! Лучше конечно проверять Мицар в условиях близким к идеальным, а то получается что это проверка не прибора а отмосферы. :)
Наверное можно подобрать окуляр для максимального проницания получше чем Окуляр 25мм. Еще не плохо былобы проверить по максимальному разрешению по тесным парам. Мне вот пока проверять нечего:). Удачи.

SW P13065 EQ2

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #484 : 17 Сен 2007 [16:45:22] »
Цитата
в городских условиях,при наблюдении из окна

Для окна отличный результат! Лучше конечно проверять Мицар в условиях близким к идеальным, а то получается что это проверка не прибора а отмосферы. :)
Наверное можно подобрать окуляр для максимального проницания получше чем Окуляр 25мм. Еще не плохо былобы проверить по максимальному разрешению по тесным парам. Мне вот пока проверять нечего:). Удачи.
Да это я чисто ради интереса :)Если бы Вы видели какой у меня "шикарный" обзор из окна :'(,
выбирать особо не из чего.

После получения маунта мне довелось на даче понаблюдать,около недели..
Было это в конце августа и луна была почти полная,к тому же небыло хвоста,пришлось выходить из положения,
используя только одно затянутое кольцо и кусок верёвки ;D.В общем в таких условиях было не до проверки скопа ::)
Посмотрел несколько дипов и двойных и все. :(

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #485 : 17 Сен 2007 [18:26:37] »
Перешел на лоджии к тактике трех объектов - снимаю сначала тот, что первым скроется за потолком, затем следующий, который уже поднялся, но скроется часа через два-три, и т.д. Сейчас ночи хватает на три. Кадры складываю в копилку, а когда "сезон" длительной видимости объекта на лоджии завершается, подвожу итог всех сессий.

Вот первый результат. Правда "балконный сезон" для нее еще не окончен, но видимость у неё приходится почти на то же время, что и у "пылающей звезды" ic405, поэтому с калифорнией заканчиваю и буду доснимать 405-ю пока есть возможноть.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #486 : 18 Сен 2007 [01:55:11] »
Вот первый результат. Правда "балконный сезон" для нее еще не окончен, но видимость у неё приходится почти на то же время, что и у "пылающей звезды" ic405, поэтому с калифорнией заканчиваю и буду доснимать 405-ю пока есть возможноть.
Уже круто...

Кстати Игорь,как Вы думаете может на следующий выезд взять пленку и попробовать поснимать(потренироваться) в главном фокусе??
Есть ФЭД(фотал  звезды на него несколько лет назад,с его штатным обьктивом).
Только не понятно,как крепить камеру к трубе и наводить фокус?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2007 [02:13:49] от artym »

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #487 : 18 Сен 2007 [03:20:35] »
Кстати Игорь,как Вы думаете может на следующий выезд взять пленку и попробовать поснимать(потренироваться) в главном фокусе??
Артем, а с чего это на Вы!?  ;)

Попробовать-то можно, но не в главном фокусе (чем тогда гидировать?). Да и монтировка же без моторов, тут не только гидировать, но и вести прийдется вручную. А для фокуса 800мм это фантастика. Да и для меньших каторга еще та.
Хотя если интузиазм есть, отчего не попытаться. Ваня пробовал именно с пленочной дальномеркой на мицаре без приводов, может поделится опытом.
Был бы хотябы штатный мотор по RA, можно было бы уже результативно снимать с короткими(и не очень) фокусами или(и) с гидежом в Мицар.

Но у меня честно говоря с пленкой ничего по дипам кроме смазов и дефокусов не выходило (а с ручным гидированием - смаз вокруг гидирующей звезды). Литературы и форума тогда небыло, а своими шишками без общения с опытными товарищами обучаться очень долго и тяжко, поэтому снимал в основном Луну. На цифре же "шишки" набиваются очень быстро, качество установки полярки, гидирования, допустимые выдержки и т.п. видно по первым же пробным кадрам на месте. А главная фишка - возможность съемки относительно короткими экспозициями с последующим сложением и калибровкой. Даже при ручном гидеже это намного проще (можно передохнуть между кадрами, иначе за 40 минут пристального смотрения в окуляр будут чертики в глазах, затекшая спина и ноги, и хорошо еще еслиэто не на морозе!).

Короче мое мнение - сейчас пленка в лучшем случае для Луны или для светосильных короткофокусников, да и то для начала.
Моя галерея на астробине

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK
« Ответ #488 : 18 Сен 2007 [11:07:16] »
Ваня пробовал именно с пленочной дальномеркой на мицаре без приводов, может поделится опытом.
Я пробовал с пленочной дальномеркой на «Алькоре» с окулярной проекцией снимать Луну.
А вот «Зенитом»+ «Индустар-61МС» снимал месяц назад М31. Получилось вполне достойно для пленки  :). Делал выдержки с ручным гидированием до 12 минут в легкую. Но прошу заметить, что это было на монтировке с часовиком(ТАЛ-1М).
При встрече могу показать фотки если интересно.

ЗЫ. Игорь, как ты уже понял я опять побывал на работе ;D >:( >:D
« Последнее редактирование: 18 Сен 2007 [11:12:30] от VANEK »

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK
« Ответ #489 : 18 Сен 2007 [11:11:17] »
...как Вы думаете может на следующий выезд взять пленку и попробовать поснимать(потренироваться) в главном фокусе??
Именно это я и планирую осуществить в следующий выезд ;D. Только буду снимать на "Юпитер-37" или на "Таир-11".

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #490 : 18 Сен 2007 [12:04:45] »
На цифре же "шишки" набиваются очень быстро, качество установки полярки, гидирования, допустимые выдержки и т.п. видно по первым же пробным кадрам на месте. А главная фишка - возможность съемки относительно короткими экспозициями с последующим сложением и калибровкой. Даже при ручном гидеже это намного проще (можно передохнуть между кадрами, иначе за 40 минут пристального смотрения в окуляр будут чертики в глазах, затекшая спина и ноги, и хорошо еще еслиэто не на морозе!).
Короче мое мнение - сейчас пленка в лучшем случае для Луны или для светосильных короткофокусников, да и то для начала.
Когда появится  уменя Сanon не известно,а фотать охота :)
Артем, а с чего это на Вы!?  ;)
Попробовать-то можно, но не в главном фокусе (чем тогда гидировать?). Да и монтировка же без моторов, тут не только гидировать, но и вести прийдется вручную. А для фокуса 800мм это фантастика. Да и для меньших каторга еще та.
Хотя если интузиазм есть, отчего не попытаться. Ваня пробовал именно с пленочной дальномеркой на мицаре без приводов, может поделится опытом.
Был бы хотябы штатный мотор по RA, можно было бы уже результативно снимать с короткими(и не очень) фокусами или(и) с гидежом в Мицар.
Может тогда поставить ФЭД на ось противовесов и гидировать в Мицар через окуляр с перекрестием ручками тонких движений,ход у них достаточно плавный,без рывков..
Только обьектив у меня штатный плюс нет тросика и крепления камеры к оси противовесов(можно сделать)
Ваня пробовал именно с пленочной дальномеркой на мицаре без приводов, может поделится опытом.
Я пробовал с пленочной дальномеркой на «Алькоре» с окулярной проекцией снимать Луну.
А вот «Зенитом»+ «Индустар-61МС» снимал месяц назад М31. Получилось вполне достойно для пленки  :). Делал выдержки с ручным гидированием до 12 минут в легкую. Но прошу заметить, что это было на монтировке с часовиком(ТАЛ-1М).
Интересно :D

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #491 : 18 Сен 2007 [12:06:20] »
Не, с теми, что ты показывал - с приводом и гидированием все ок!  Но мне почему-то казалось что и без привода ты когда-то пробовал дипы снимать с ручным ведением, значит ошибся, тады ой.  :D

Цитата
ЗЫ. Игорь, как ты уже понял я опять побывал на работе ;D >:( >:D
^-^  :-X Нда...
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #492 : 21 Сен 2007 [03:54:01] »
Андромедка из выезда во вторник.

Детали тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg565720.html#msg565720

Моя галерея на астробине

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #493 : 21 Сен 2007 [11:37:19] »
Красотка! Класику в хорошем исполнении не заездеешь.
Молодец Игорь.
SW P13065 EQ2

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK
« Ответ #494 : 26 Сен 2007 [13:37:13] »
Для подъема темы, так сказать  :).

Андромедка снятая 19 сентября в Приморке на KONICA VX400-SII Зенитом+Таир-11А. Гидирование ТАЛ-1М, выдержка  ~25 минут.
Вырезка центральной части кадра  :).
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [13:49:24] от VANEK »

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK
« Ответ #495 : 01 Окт 2007 [13:20:07] »
Здесь последняя Луна https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.msg571485.html#msg571485.
С трудом уложился по времени съемки, т.к. Луна у меня сейчас быстро заходит за балкон.
 Вейвлеты вообще не трогал  ;D. валом работы :(.

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #497 : 02 Окт 2007 [00:25:52] »
Здесь последняя Луна https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.msg571485.html#msg571485.
С трудом уложился по времени съемки, т.к. Луна у меня сейчас быстро заходит за балкон.
 Вейвлеты вообще не трогал  ;D. валом работы :(.

Вань, хорошо для 3М-6А! Но на первой - моря выглядят слегка "замылеными шумодавом", а на второй перешарп деталей. Честно говоря впечатление такое, что фокусировка уехала, а шарпом и вэйвлетами ее не догнать  :-\ Моё совет - кончай фигней страдать, переделывай Мицар для доступа в ГФ!  ;D

Я на свой 3М-5А забил как на астроприбор - при температурах ниже +16С или выше +25 зеркало винтом крутит, звезды крестами или буквами "Т".
Причем пережатия в оправе точно нет - пробовал ослаблять до откровенной болтанки, один фиг. Как гид худо бедно работает, да и то к следующему выезду буду на Тал75Р в качестве гида переходить (негоже когда в оптике гида болтанка и когда он, тяжелый, висит на одноточечном консольном креплении - смазы растудыть).
Моя галерея на астробине

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK
« Ответ #498 : 02 Окт 2007 [08:04:57] »
Моё совет - кончай фигней страдать, переделывай Мицар для доступа в ГФ!  ;D
Игорь, ты абсолютно прав  ;D. Фокусер для Мицара уже в работе. Просто иногда вынужден снимать на Максутова, т.к. габариты монтировки Мицара уж очень плохо вписываются в мой «хрущевский» балкон  :(.

к следующему выезду буду на Тал75Р в качестве гида переходить
А небольшой ли у него фокус для этого. Толкового крепления ведь пока нет. Можем попробовать лежащую без пользы пока ЗРТ :)

PS. Мозаику немного подправил.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2007 [11:03:21] от VANEK »

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #499 : 11 Окт 2007 [17:51:21] »
Кто-нибудь хочет завтра в Приморке облачность полаблюдать?  ;D
Мы с Ваней едем.
Моя галерея на астробине