A A A A Автор Тема: Таганрог  (Прочитано 239899 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Таганрог
« Ответ #1980 : 13 Апр 2010 [01:53:31] »
Вот так там заходит Луна, и сбоку видно не хилый свет. И такое всё побережье.

Спасибо за инфу. Ннда, давно я там не был  :'(
Нужно искать базы в глухомани. Жаль что большинство БО слишком близко к тагану
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн ctarik

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik
« Ответ #1981 : 13 Апр 2010 [02:08:12] »
так что куда поедим и когда??? я уже думал куда нить выехать повизуалить и если при этом будет кто то кто займетесь астрофотографией я думаю будет по интереснее!

Оффлайн Lesoff

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Lesoff
« Ответ #1982 : 14 Апр 2010 [10:31:49] »
Похоже, попадаем между двух циклонов. К ночи должны облака разойтись. Ставлю $1. За сутки столько воды вылилось, что грунтовку наверняка размыло. Что-то мне подсказывает, что в следующий раз небо откроется в полнолуние.
SW 200/1000

damian_1

• Гость
« Ответ #1983 : 14 Апр 2010 [22:11:53] »
5коп из личного опыта.

1. На обочинах полей останавливаться не стОит - могут прогнать сторожа, мотивируя свою агрессию пожарной безопасностью.

2. Фары машин засвечивают небо. Особенно сильно эффект проявляется при малейшей дымке, а также в сухую безветренную погоду - проезжающие машины поднимают над трассой много пыли, которая подсвечивается фарами. Поэтому, лучше останавливаться к югу от трассы, чтобы оставить локальную засветку с севера.

3. АКБ 7АЧ для питания в течении ночи EQ6 не хватит. Также не стоит надеяться на то, что штатный аккумулятор фотоаппарата сможет проработать всю ночь. Емкость моего АКБ от 350D заявлена 750ма*ч, реально меньше, т.к. батарея старая. Потребляемый ток во время экспозиции порядка 300ма, соответственно, больше чем на 2,5ч непрерывной съемки рассчитывать не стоит.

Для примера: мой сетап - EQ5 c готостаром, 350Da (с преобразователем 12->8в), QHY5, QHY6, ноут с преобразователем 12->20в, вентиллятор в трубе ньютона, грелки на гиде, искателе и вторичке. Свежезаряженного аккумулятора 12в 55АЧ на короткую летнюю ночь уже не хватает, про зиму вообще молчу. Приходится или 220в зарядное устройство сразу подключать, или от автомобиля подзаряжаться несколько раз в течении ночи.

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
« Ответ #1984 : 15 Апр 2010 [03:46:03] »
5коп из личного опыта.

1. На обочинах полей останавливаться не стОит - могут прогнать сторожа, мотивируя свою агрессию пожарной безопасностью.

2. Фары машин засвечивают небо. Особенно сильно эффект проявляется при малейшей дымке, а также в сухую безветренную погоду - проезжающие машины поднимают над трассой много пыли, которая подсвечивается фарами. Поэтому, лучше останавливаться к югу от трассы, чтобы оставить локальную засветку с севера.

3. АКБ 7АЧ для питания в течении ночи EQ6 не хватит. Также не стоит надеяться на то, что штатный аккумулятор фотоаппарата сможет проработать всю ночь. Емкость моего АКБ от 350D заявлена 750ма*ч, реально меньше, т.к. батарея старая. Потребляемый ток во время экспозиции порядка 300ма, соответственно, больше чем на 2,5ч непрерывной съемки рассчитывать не стоит.

Для примера: мой сетап - EQ5 c готостаром, 350Da (с преобразователем 12->8в), QHY5, QHY6, ноут с преобразователем 12->20в, вентиллятор в трубе ньютона, грелки на гиде, искателе и вторичке. Свежезаряженного аккумулятора 12в 55АЧ на короткую летнюю ночь уже не хватает, про зиму вообще молчу. Приходится или 220в зарядное устройство сразу подключать, или от автомобиля подзаряжаться несколько раз в течении ночи.
но должен же быть выход из этой ситуации по электрике!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #1985 : 15 Апр 2010 [14:04:39] »
UPS с функцией "холодного старта", то есть могущего включаться и выдавать 220 при наличии только 12 вольт.
Запитывать его от автомобильного аккумулятора.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Lesoff

• Сообщения от Lesoff
« Ответ #1986 : 15 Апр 2010 [15:32:25] »
5коп из личного опыта.

Богатый опыт. Спасибо.
1. Кроме как на обочинах вроде и негде останавливаться. В том месте большая площадка. До полей далеко. Человеческий фактор мало прогнозируем, выгнать везде могут. Вся надежда, что в отличии от выезда на шашлыки тут нет ни дыма ни света не шума. Там дальше есть по карте ручеёк какой-то. По идее природоохранная зона не в компетенции сторожей.
2. К Югу от трассы мест подходящих нет до самой границы. Густо заселённо, много движения с вытекающими. С того места до трассы ровно 1 км. и сама трасса не в прямой видимости, если смотреть с поля. Есть возможность отгородиться лесополосой. Имеет ли смысл попробовать, или сразу искать место подальше от дороги? Три поля ранее, есть приемлемый съезд. Там можно углубиться на 1,8 км от трассы.
SW 200/1000

damian_1

• Гость
« Ответ #1987 : 15 Апр 2010 [18:57:35] »
UPS с функцией "холодного старта", то есть могущего включаться и выдавать 220 при наличии только 12 вольт.

Тоже вариант, однако есть пара крупных "подводных камней".

1. КПД двойного преобразования 12в->220в->20в;8в итп получается маленьким, при высокой мощности потребителей понадобится БОЛЬШОЙ аккумулятор, или даже генератор (автомобильный или специальный бензиновый).
2. 220в в поле, при обильной росе... звезды могут из глаз посыпаться.

Выход по электрике один - переводить все оборудование на 12в питание, и обзаводиться  большим аккумулятором. В моем случае, серьезно подумываю об аккумуляторе для грузовика 120-180АЧ. Вот только не уверен, что смогу в одиночку перетащить его из машины на 2й этаж и обратно. Вариант с бензиновым генератором меня не устраивает по двум причинам - во первых при работе шумит, привлекая внимание; во вторых займет много места, а мой разобранный сетап в багажник авто уже не влезает и без генератора.

damian_1

• Гость
« Ответ #1988 : 15 Апр 2010 [19:38:28] »
Богатый опыт. Спасибо.
1. Кроме как на обочинах вроде и негде останавливаться. В том месте большая площадка. До полей далеко. Человеческий фактор мало прогнозируем, выгнать везде могут. Вся надежда, что в отличии от выезда на шашлыки тут нет ни дыма ни света не шума. Там дальше есть по карте ручеёк какой-то. По идее природоохранная зона не в компетенции сторожей.

В прошлом году поехал на встречу со знакомым ростовским ЛА (ник terminat). А встречаемся мы, как исторически сложилось, на трассе у съезда на Танаис. Чтобы не стоять на обочине трассы, проехали сотню метров по дороге на Танаис, завернули за посадку, и остановились на грунтовке огибающей пшеничное поле. Стоим, разговариваем. Не прошло и 10 минут, как к нам подъехали сторожа, и вполне вежливо но настойчиво "попросили".

Ручеек это не очень хорошо, где ручеек - там змеи, комары, сырость и туман. Может получиться анекдот: "Пошел ночью к ручейку отлить, наступил в потемках на гадючку. Отлил, заодно и покакал."

P/S. Пару раз бывал на очень хорошем, темном месте - называется Курган Острая Могила. Расположен в нескольких километрах к юго-западу от станицы Большекрепинская, на развилке трех дорог
N47" 34.092'  E39" 19.726'. Это место одно из самых высоких в Ростовской области, к тому же там насыпан геодезический холм с указателем с которого мы наблюдали. В ясную сентябрьскую ночь все яркие туманности в Стрельце и Щите отчетливо видны без телескопа. Млечный путь не просто размытое свечение - яркий, волокнистый, виден почти до горизонта. С юго-востока слегка светит Ростов, но самого города не видно за соседней возвышенностью. На юго-западе Таганрог (примерно 70км), виден залив и огни на Пушкинской набережной (можно в телескоп пересчитать фонари), засветка минимальна. С севера станица Большекрепинская, но от места наблюдения закрыта лесополосой, да и в самой станице светит всего пара фонарей. Один огромный минус - короткая дорога через Советку, Сабки и Горскую Параду убита в хлам. Говорят есть более длинная дорога от Матвеев-Кургана, которую в прошлом году хорошо заасфальтировали, но это непроверенная информация.

Оффлайн Lesoff

• Сообщения от Lesoff
« Ответ #1989 : 15 Апр 2010 [19:58:00] »

Тоже вариант, однако есть пара крупных "подводных камней".

1. КПД двойного преобразования 12в->220в->20в;8в итп получается маленьким, при высокой мощности потребителей понадобится БОЛЬШОЙ аккумулятор, или даже генератор (автомобильный или специальный бензиновый).
2. 220в в поле, при обильной росе... звезды могут из глаз посыпаться.

Идеальный вариант - собрать литий-полимерные батареи под каждое устройство нужной ёмкости. Но это ни один бюджет не выдержит. Вариант с UPSом хоть и кажется в теории ужасным, на практике выходит дешево и надёжно. Только замена стандартных батарей на автомобильные бывает хлопотна. Нужно калибровать UPS. При соблюдении всех правил 220В в поле безопасно. Преобразовывать 12v-8v 24v-18v по КПД не на много лучше. Бензиновый генератор головная боль. Малый ресурс, много обслуживания, качество напряжения на выходе только лампы накаливания стерпят.
SW 200/1000

damian_1

• Гость
« Ответ #1990 : 15 Апр 2010 [20:17:33] »
Вариант с UPSом хоть и кажется в теории ужасным, на практике выходит дешево и надёжно. Только замена стандартных батарей на автомобильные бывает хлопотна. Нужно калибровать UPS.

Пройденный этап - я под это дело даже на новый 350W UPS раскошелился. Поигрался, поматюкался, продал с убытком. КПД моего экземпляра UPS был примерно 60-65%, к тому же он отключался не от разряда автоАКБ, а от перегрева силовой части, не рассчитанной на продолжительную автономную работу.

В моем случае, питание грелок, монтировки и фотоаппарата (через простейший понижающий стабилизатор) берется прямо с 12в АКБ. Ноутбук питается через самодельный импульсный преобразователь 12->20в (измеренный КПД ~90%), и является самой мощной нагрузкой батареи, потребляемый преобразователем ток 6,3А (сам ноутбук потребляет 20В 3,5А).

Оффлайн MarsАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #1991 : 18 Апр 2010 [12:50:12] »
Скоро хорошая погода?

Оффлайн Lesoff

• Сообщения от Lesoff
« Ответ #1992 : 20 Апр 2010 [10:39:58] »
Удачно съездили. Трассы не видно. Света от машин нет. Посадка защищает от ветра. Совсем небольшая засветка от деревень вдоль моря, по югу. Но настолько малая, что можно не брать во внимание.  После полуночи была сильная роса. Подъезд отличный, площадка удовлетворительная. Теперь только туда буду выезжать.
SW 200/1000

Оффлайн MarsАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #1993 : 20 Апр 2010 [15:57:06] »
Да, выезд удался. Несмотря на то что светил серп Луны, такого неба  я давно не видел :o

damian_1

• Гость
« Ответ #1995 : 20 Апр 2010 [19:32:17] »
2 Lesoff.

Твоя GP-DX с моторами?

У меня валяется без дела старый самодельный пульт-контроллер от моей EQ-5, возможно после перепайки разъемов/шнура получится его подружить с твоей монти. Прошивка там гибкая, настраивается под любой редуктор, вход для автогидирования имееццо. Выглядит неважно, зато могу отдать в дар.

Оффлайн Lesoff

• Сообщения от Lesoff
« Ответ #1996 : 21 Апр 2010 [23:24:43] »
2 Lesoff.

Твоя GP-DX с моторами?

У меня валяется без дела старый самодельный пульт-контроллер от моей EQ-5, возможно после перепайки разъемов/шнура получится его подружить с твоей монти. Прошивка там гибкая, настраивается под любой редуктор, вход для автогидирования имееццо. Выглядит неважно, зато могу отдать в дар.
Буду очень признателен!
Завтра напишу в личку в деталях.
SW 200/1000

Оффлайн Lesoff

• Сообщения от Lesoff
« Ответ #1997 : 22 Апр 2010 [13:02:05] »
Оцените.
Сделал кофр под монтировку и сшили сумку под трубу. Теперь за один заход можно перенести всё хозяйство.

Сумку можно носить как рюкзак, на плече и просто как сумку. Слева шнурками привязывается тринога. Справа отсек под коробку с искателем и окулярами.
SW 200/1000

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
« Ответ #1998 : 22 Апр 2010 [16:26:47] »
Оцените.
Сделал кофр под монтировку и сшили сумку под трубу. Теперь за один заход можно перенести всё хозяйство.

Сумку можно носить как рюкзак, на плече и просто как сумку. Слева шнурками привязывается тринога. Справа отсек под коробку с искателем и окулярами.
молодчина нормально!

damian_1

• Гость
« Ответ #1999 : 22 Апр 2010 [17:15:51] »
Классный кофр, хотел сделать себе что то подобное из брезента, но никак руки не дойдут...
Пока приходится пользоваться большим металлическим кофром типа АЗЛК-214122, телескоп (пока) влезает в него вместе с хозяином.