A A A A Автор Тема: Монтировка CG-5 от Celestron: ваше мнение  (Прочитано 5150 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Обращаюсь к владельцам CG-5 или к тем, кто когда-либо работал с ней. Хотелось бы узнать ваши впечатления, преимущества по сравнению с другими монтировками такого же класса и ценового диапазона, недостатки, ну и вообще всё, что можно о ней сказать.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Монтировка CG-5 от Celestron: ваше мнение
« Ответ #1 : 24 Мая 2006 [01:01:43] »
Обращаюсь к владельцам CG-5 или к тем, кто когда-либо работал с ней. Хотелось бы узнать ваши впечатления, преимущества по сравнению с другими монтировками такого же класса и ценового диапазона, недостатки, ну и вообще всё, что можно о ней сказать.
А чего тут сказать... для своего класса типичный виксеновский клон. Конкретно CG-5 от целестрона имеел раньше совершеннейше поганый искатель полюса (может сейчас уже другие?) и очень слабый узел регулировки по высоте. Тренога алюминиевая была - просто хлам. А так крутится, чего еще от нее нужно? Червяки на резинках, периодика грустная, что впрочем не особо важно. У дипскаевой EQ-5 на стальных ногах мне больше понравился искатель полюса с подсветкой, покрепче регулировка по высоте и тренога поприличнее. Механика такая же корявая, червяки гнутые итп. Вообщем при прочих равных условиях нужно брать то, что красивее выглядит, ну или дешевле. :)

Оффлайн Nazgul

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Nazgul
« Ответ #2 : 24 Мая 2006 [09:31:39] »
Цитата
…ну или дешевле.

А по поводу подешевле, на «Доске объявлений» как раз кто то продает голову CG-5 и цена нормальная-6000р….   
Трофимов Юрий

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #3 : 24 Мая 2006 [12:07:43] »
Игорь, ТЫ собрался ПОКУПАТЬ монтировку? :o
А как же куча проектов по самоделкам?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #4 : 24 Мая 2006 [12:36:26] »

Армия делом занялась. Не до них... :)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #5 : 24 Мая 2006 [14:55:06] »
Главный плюс этой монтировки сейчас - это могучие стальные трубчатые ноги от EQ6. Они и обеспечивают монтировке неплохую жесткость.

alexv

• Гость
« Ответ #6 : 24 Мая 2006 [15:05:31] »
Да, ноги действительно хороши, да и монтировка ничего. Куча мелких недоработок, но в целом, после минимальных усилий по их устранению, вполне приличная для визуала (для труб до 12 кг).
 Фотографировать не пробовал (движков пока не купил). Думаю, что для фото с 200 мм. трубой не потянет.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7 : 24 Мая 2006 [15:57:06] »
Большое спасибо всем за отзывы и комментарии!
Я дико извиняюсь! :-[ Я Имел в виду CG-5GT то есть с GOTO.
Вот эту
http://www.celestron.ru/prod_cg5gt.shtml
 Есть ли какие-либо отличия в механике у CG-5GT от CG-5?
Миша, СПОКОЙНО, я ни чего покупать не собираюсь! Даже если бы и собирался, то всё равно денег нет. :)
Это я по просьбе моего коллеги обращаюсь к нашим бывалым АТМейкерам и Астрономерам! :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2006 [16:04:01] от INPan »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #8 : 24 Мая 2006 [16:26:40] »
У этих монтировок железо одинковое, а о работе GO-TO есть отдельная ветка.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #9 : 24 Мая 2006 [22:02:56] »
Фотографировать не пробовал (движков пока не купил). Думаю, что для фото с 200 мм. трубой не потянет.

потянет:
http://www.saratogaskies.com/

но только руки должны быть заточены исключительно аккуратно для этого.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #10 : 25 Мая 2006 [00:38:01] »
потянет:
Ого! :o
А интересно как у CG-шки устроено управление азимутом и высотой полярной оси? Есть ли там какие-нибудь органы управления этим процессом?

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #11 : 25 Мая 2006 [03:06:30] »
А интересно как у CG-шки устроено управление азимутом и высотой полярной оси? Есть ли там какие-нибудь органы управления этим процессом?

Игорь, у всех монтировок класса EQ5 есть микрометренные винты как по азимуту, так и по высоте. Они даже есть у моей EQ3-2. Так что при желании можно отстроить вполне сносно.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12 : 25 Мая 2006 [06:01:10] »
Червяки на резинках, периодика грустная, что впрочем не особо важно.
На резинках?! :o
Если я правильно понял резинками компенсирован продольный люфт самого червяка? То есть червяк с двух сторон зажат резиновыми шайбами?
Антон, а "грустность" периодики чем измеряется, десятками (") или десятками (') ? Ведь если периодика велика, то о съёмке дипскаев на длинном фокусе придётся забыть или GOTO придётся выкидывать и рулить Proguider-ом.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #13 : 25 Мая 2006 [06:05:01] »
...у всех монтировок класса EQ5 есть микрометренные винты как по азимуту, так и по высоте. Они даже есть у моей EQ3-2. Так что при желании можно отстроить вполне сносно.
Ага, это радует! :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #14 : 25 Мая 2006 [06:17:27] »
потянет:
Ого! :o
[/quote

Игорь про это есть любопытная тема здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16446.0.html
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #15 : 26 Мая 2006 [12:19:25] »
Цитата
На резинках?!
Если я правильно понял резинками компенсирован продольный люфт самого червяка? То есть червяк с двух сторон зажат резиновыми шайбами?
Игорь, боюсь, что нет. Насколько я понял, там вся втулка подшипника скольжения резиновая.... Зато заодно и поджим червяка....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 26 Мая 2006 [16:50:49] »
Цитата
На резинках?!
Игорь, боюсь, что нет. Насколько я понял, там вся втулка подшипника скольжения резиновая.... Зато заодно и поджим червяка....
Нет, Миш. Втулка то сама по себе латунная, но опирается на резиновое кольцо, и соответственно пружинит и в осевом и в радиальном направлениях. В радиальном правда совсем немного.

2 INPan: А грустность периодики - десятки секунд. http://www.astronica.ru/index.php?id=120 - собственно вот он, сам лично мерял.

Olegin

• Гость
« Ответ #17 : 28 Мая 2006 [09:16:43] »
вот как ее модернизировать - http://overton2.tamu.edu/rdb/CG5/
там есть путь замены резиновых колечеек на нейлоновые. вопрос - нейлон будет со временем заминаться?

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #18 : 28 Мая 2006 [13:03:32] »
вот как ее модернизировать - http://overton2.tamu.edu/rdb/CG5/
там есть путь замены резиновых колечеек на нейлоновые. вопрос - нейлон будет со временем заминаться?
Заминаться будет врятли, но жесткая посадка червяка приведет к исчезновению столь ценимой "плавности хода", обеспечиваемой этой резинкой и к тому же сдобренной кремнийорганической смазкой ;)
Плюс к этому случайные рывки и пинки уже не будут демпфироваться и нагрузка на червяк и шестерню возрастет многократно. Вообщем есть и плюсы и минусы. Я бы убирать резинки не стал.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #19 : 28 Мая 2006 [18:04:46] »
Игорь! Обсуждают CG-5GT все кому не лень, но никто из обсуждающих ее не пользовал. Про резинки не знаю, да мне как-то все-равно, хоть пенопласт, ;D но с Прогайдером выход полезных кадров с экспозицией 10 мин - около 90%! :D  Есть некоторые вопросы к наведению, но если попал в объект, то можешь всю ночь не беспокоиться, пока окулярный конец не упрется в треногу или колонну. ;) Правда, чтобы этого избежать, есть, если не ошибаюсь, функция "GOTO APPROACH", по русски,- перекладка телескопа по азимуту, но к ней тоже есть вопросы. :-\
« Последнее редактирование: 28 Мая 2006 [18:14:42] от serzg »
Сергей Шарипов