ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: SAY от 04 Апр 2025 [18:48:47]Я про классический чешир, чтобы можно было правильно отцентрировать ДЗ.Например целестроновский, у которого "относительное отверстие" на память 1:5,6.У меня нет чешира, я так понимаю мне он нужен))
Я про классический чешир, чтобы можно было правильно отцентрировать ДЗ.Например целестроновский, у которого "относительное отверстие" на память 1:5,6.
А какой окуляр для юстировки 200 ф/4 по звезде взять? Дешевый дефолтный окуляр 4мм короткий подойдет или надо что-то получше?
Ведение есть. Можно по искусственной звезде еще же. В общем, нужен окуляр для контроля и юстировки
только лазер
можно довести до ума
Цитата: kryptonik от 05 Апр 2025 [21:12:56]только лазерКитайский лазер можно довести до ума и нормально им делать? (если повезет с качеством диода и точка не будет непонятно какой) или надо что-то более дорогое?
Даже 200х с 4мм окуляром не всегда возможны, а для 200мм по хорошему нужно мин. 400-500х!
Посмотрите, пожалуйста, картину юстировки
Китайский лазер можно довести до ума и нормально им делать?
Ставится фокусер перпендикулярно оптической оси, и так. чтобы центр его отверстия проходил через геометрический центр паука
У Вас смещение от центра. Попробуйте его устранить забыв про срезанный край