ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
при наблюдении в его доб 12, теряет юстировку после каждой поездки
А если заглушку линзы барлоу проткнуть, она вроде по размеру подходит, а потом дырку скотчем заклеить?
Мне как-то лазерный коллиматор больше понравился, чем Чешир.
1. Очень геморройный искатель верхний. В него и глядеть то трудно приловчится (буквой зю надо зависать) и настраивается мягко говоря геморройно. Альтернатива ему есть?
2. Штанга тонкой настройки идеально ровно на данном агрегате работать не должна? У меня она с рывками небольшими идет. Это брак? Может смазки надо в втулку капнуть?
Штанга тонкой настройки идеально ровно на данном агрегате работать не должна? У меня она с рывками небольшими идет. Это брак? Может смазки надо в втулку капнуть?
Я в таком случае, конечно, зажравшийся - первые наблюдения были в Мак 127й, это ж прям апертурный монстр на фоне 60го или 76го рефрактора (=
Темный, с узким полем зрения.
Цитата: Spectre от 12 Июл 2018 [14:20:43]Темный, с узким полем зрения.Его светосила и поле зрения как бы целиком и полностью соответствуют фокусному расстоянию. Да и не об этом речь, а о том, что первый инструмент - это как правило довольно неказистая и практически случайная хренулька. Что не отменяет того, что с опытом можно вполне вернуться к той же системе и апертуре, просто с другим уровнем понимания, что именно нужно в неё смотреть. Например, если б я ехал куда-нибудь на тёмные юга в поход, я бы вполне мог взять тот же самый 127 мак (отобранный, доработанный и допиленный), чтобы поснимать планеты на хорошем небе. Или можно поставить на 60-мм рефрактор, упомянутый выше, нормальный фокусер и эталон, и смотреть в него на Солнце.
Меня ED рефракторы 70-80 мм впечатлили больше чем мак 127.
Цитата: Spectre от 12 Июл 2018 [14:36:06]Меня ED рефракторы 70-80 мм впечатлили больше чем мак 127.Зачем сравнивать инструменты с фокусным расстоянием, различающимся в три раза?..