A A A A Автор Тема: Совет новичку если не сложно  (Прочитано 14330 раз)

Оффлайн Frey71Автор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Frey71
Re: Совет новичку если не сложно
« Ответ #120 : 11 Июл 2018 [23:44:11] »
Судя по астропраме уед приор. Дельта змееносца
AZ767, Nexstar 4se, Pentax 10x50, Olivon 8X42

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
« Ответ #121 : 11 Июл 2018 [23:45:38] »
Здезда жёлтая. Но полос не увидел. А треугольник железный выборка в середине под гайку.

Ну так что Юпитер, что Сатурн, что Марс - они все в разной степени желтые. Поставьте планетарий вроде Стеллариума, чтобы лучше ориентироваться, что вы видите. Я просто думаю, что если вы смотрели перед тем, как написать сообщение, то Марс еще под горизонтом, скорее всего, был. А юпитер - относительно высоко.

Кстати, с некоторой вероятностью вы полосы так сразу и не увидите, особенно, если юстировка плохая. Ориентируйтесь по спутникам у Юпитера и кольцу у Сатурна.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
« Ответ #122 : 11 Июл 2018 [23:52:02] »
Судя по астропраме уед приор. Дельта змееносца

Ваша воля, можно и на него смотреть. Юстировку там проверить, дифракционной картиной полюбоваться, если увеличение позволит. Только зачем, если под ним Юпитер с Сатурном болтаются? (= Ну разве что если у вас горизонт закрытый, и их попросту не видно.

Оффлайн Frey71Автор темы

• Сообщения от Frey71
« Ответ #123 : 11 Июл 2018 [23:54:05] »
Облаков много. Плюс солнце окончательно не село. Наверное вы правы это был юпитер так на 10 мм довольно крупный объект был. Может свайпортал немного глючит с координатами. Всё-таки зачем там железный треугольник....

Оффлайн Frey71Автор темы

• Сообщения от Frey71
« Ответ #124 : 11 Июл 2018 [23:54:49] »
Горизонт закрыт.

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
« Ответ #125 : 11 Июл 2018 [23:55:56] »
Всё-таки зачем там железный треугольник....

Окуляры и прочую мелочевку на него класть. "Приборный столик". Я, кстати, так и не понял - что за телескоп вы в итоге купили?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #126 : 11 Июл 2018 [23:59:29] »
Ну да, тьфу, если ЮЗ, то Юпитер). Телескоп как я понял 767. А железный мелкий треугольник с дыркой под гайку - он не нужен :) Киньте в чулан.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Spectre

• Гость
« Ответ #127 : 12 Июл 2018 [00:48:15] »
Собрал агрегат. Навелся на купола церкви. В принципе все четко. С Барлоу конечно мутно, но 25 хорошо, а 10 терпимо. Попытался навестить на небесный объект он у меня один на юго-западе - ещё небо светлое. Горошина получилась. При расфокусирвке нимб рваный видны крепежи вторичного зеркала. Осталась запчасть - трегольник. Куда его присобачить так и не понял. В целом труба очень реагирует на любые касания и очень неудобный визир. Кое как его настроил по наземному объекту. Сначала вывел его в центр телескопа. Затянул все болты, а далее дудку навёл на цель. Вроде получилось. Тк потом кое как на заеду навелся.

Приобретите лазерный коллиматор и учитесь юстировать. И в последующем перед началом каждых наблюдений проверяйте юстировку, это правило касается всех ньютонов. Сам по не опытности долгое время наблюдал в разьюстированный ньютон, каково бы мое впечатления от картинки, когда меня научили юстировать, небо и земля.

Оффлайн Vasily_gtn

• Благодарностей: 10
  • Всем ясного неба!
    • Сообщения от Vasily_gtn
« Ответ #128 : 12 Июл 2018 [01:19:52] »
Вот и ещё один астроном-любитель у нас в Гатчине появился. Почитал тему, сам наблюдаю с балкона, начинал с 70 мм рефрактора, теперь Ньютон 190 мм. Могу сказать, что в Гатчине доступны только планеты и яркий дипскай, и то в урезанном виде. Желаю чистого неба, если будут вопросы пишите.
Ньютон 189 мм, Мак 90 мм

Оффлайн Дмитрий Фролов

« Ответ #129 : 12 Июл 2018 [01:27:14] »
это правило касается всех ньютонов

767 имеет относительное отверстие f/9 и это правило касается его в последнюю очередь. Автору советую пока ничего не крутить - хуже сделает. Проверить оптику по звезде и если всё ок - наблюдать!
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Spectre

• Гость
« Ответ #130 : 12 Июл 2018 [01:47:15] »
это правило касается всех ньютонов

767 имеет относительное отверстие f/9 и это правило касается его в последнюю очередь. Автору советую пока ничего не крутить - хуже сделает. Проверить оптику по звезде и если всё ок - наблюдать!

Юстировка касается каждого телескопа, не важно какой системы, светосила тут вообще не причем. Если оптические элементы не сьюстированные, они не сьюстированные. Тот-же МАК с его огромным F, разьюстировка дает существенное ухудшение картинки(а там f10-f15). Проверять, проверять и проверять. Кто знает может у него труба после транспортировки разьюстировалась в хлам.

Оффлайн Дмитрий Фролов

« Ответ #131 : 12 Июл 2018 [01:54:07] »
Это понятно. Но она там и с завода вполне нормальная как правило. Чем больше относительное ньютона, тем юстировка должна быть выполнена точнее и соот-но наоборот. Так что не стоит сразу брать и крутить винты без знания и без нужды, скорее всего там и так всё ок. Сперва проверить - потом крутить, со знанием что и куда крутить :)

Кто знает может у него труба после транспортировки разьюстировалась в хлам.
Может и так. Но очень вряд ли. А вот когда люди без опыта начинают что-то крутить - 100% хуже будет. Постоянно видел такое...

Spectre

• Гость
« Ответ #132 : 12 Июл 2018 [02:00:39] »
Это понятно. Но она там и с завода вполне нормальная как правило. Чем больше относительное ньютона, тем юстировка должна быть выполнена точнее и соот-но наоборот. Так что не стоит сразу брать и крутить винты без знания и без нужды, скорее всего там и так всё ок. Сперва проверить - потом крутить, со знанием что и куда крутить :)

Не спорю. Никогда не владел ньютонами выше чем f5.  Мой ньютон был очень капризен. С тем же столкнулся с товарищем при наблюдении в его доб 12, теряет юстировку после каждой поездки. Однако на дипскай объектах это сказывается в меньшей мере, чем например по Луне и планетам. Но это на мой субъективный взгляд.
Так-что да, возможно в новый телескоп можно сразу и не лезть, но через какое-то время и уж тем более после нескольких астровыездов, юстировку все же понадобиться проверить. 
« Последнее редактирование: 12 Июл 2018 [02:09:32] от Spectre »

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
« Ответ #133 : 12 Июл 2018 [08:05:33] »
Приобретите лазерный коллиматор и учитесь юстировать.

Лазерный коллиматор - дорогое и очень обманчивое устройство. У него может быть очень большая погрешность. При том что юстировать без него не сильно сложнее. Если есть чуть-чуть денег, то можно купить чеширский окуляр, ну или смастерить самому из киндера - отработанная веками технология (=

Важно один раз качественно выставить вторичку - она не сильно сбивается. Главное зеркало подъюстировать нужно перед каждым наблюдением, но это просто.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2018 [08:12:06] от plotnikoff »

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
« Ответ #134 : 12 Июл 2018 [08:10:23] »
Юстировка касается каждого телескопа, не важно какой системы

Удачи вам в домашней юстировке воздушного триплета ( ;

Spectre

• Гость
« Ответ #135 : 12 Июл 2018 [09:29:14] »
Лазерный коллиматор - дорогое и очень обманчивое устройство. У него может быть очень большая погрешность. При том что юстировать без него не сильно сложнее. Если есть чуть-чуть денег, то можно купить чеширский окуляр, ну или смастерить самому из киндера - отработанная веками технология (=

Мне как-то лазерный коллиматор больше понравился, чем Чешир.

Spectre

• Гость
« Ответ #136 : 12 Июл 2018 [09:31:25] »
Удачи вам в домашней юстировке воздушного триплета ( ;

Ой ну не надо придираться. Если есть возможность юстировать инструмент самому, его надо юстировать.

Оффлайн Frey71Автор темы

• Сообщения от Frey71
« Ответ #137 : 12 Июл 2018 [09:37:40] »
Судя по наблюдениям, все таки я юпитер наблюдал похоже. Впечатления следующие - на 25 мм я его вывел в яркую точку наверное около 1мм, на 10 мм получилась горошина, но только вся расплывчатая, изображение как будто немного двоится. Условия были конечно не очень - облачность в зоне наблюдения плюс белая ночь ( смотрел около 23). При этом по наземным вроде и ничего - смотрел на стену крупнопанельного дома видел четко мелкую плитку и на на 25 и на 10, но на 10 изображение немного смазанное. С Барлоу получилось мыльное изображение. Попробую киндером центровку зеркал проверить

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
« Ответ #138 : 12 Июл 2018 [09:42:07] »
Всё-таки зачем там железный треугольник....
Это ключ-отвёртка, я ему применения не нашёл.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
« Ответ #139 : 12 Июл 2018 [09:50:29] »
Если надумаете юстировать, то надо сделать юстировочный окуляр (из контейнера от фотопленки, старого киндерсюрприза или баночки от лекарств). http://www.hypernova.ru/zvezd/practical/how_to_adjust_the_optics_reflector_telescope
Главное, не касайтесь зеркальных поверхностей  >:D. Метки наносить не надо для этого телескопа. Для него хватит и грубой юстировки (не по звезде). Юстировочные винты сильно не затягивайте (металл мягкий на вторичном зеркале, да и на главном не нужно). Юстировочный одноразовый окуляр можно сделать просто прикрепив бумажку твёрдую к фокусёру и проткнуть иголкой посередине её (1-2 мм отверстие) для проверки юстировки просто.
Смотрели надеюсь через открытые створки?
Крутить юстировочные - стопорные винты на ГЗ нужно так, один открутил рядом закрутил. На диагональном, нужно сначала ослабить центральный винт чуть и и крутить юстировочные 3 придерживая за цилиндр оправы дз (это сложно), закручиваем последним центральный винт. Юстировка иногда очень помогает улучшить качество изображения.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2018 [10:15:04] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56