A A A A Автор Тема: Саратов  (Прочитано 135420 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Саратов
« Ответ #600 : 30 Мар 2011 [02:22:18] »
2 alomar, красота!!!
Эту красоту мы урвали ;) по полной. Наблюдали всё что можно.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2011 [14:28:00] от alomar »
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #601 : 30 Мар 2011 [14:27:12] »
Господа! Убедительная просьба. Не нужно превращать тему в онлайн месседжер. Это с успехом можно делать в "личке". Я вас уверяю, никому неинтересно со стороны читать посты, наполненные бессмысленными междометиями: что? как? чего? когда? и т.д. Размещайте полноценные отчёты. Где были, что наблюдали, в какой инструмент, как фотографировали. Задавайте вопросы по теме, по оборудованию, по теории, по визуалу и фото. Самим же будет интереснее.  :police:
« Последнее редактирование: 01 Апр 2011 [14:33:18] от alomar »
... и это пройдёт

slava03

• Гость
« Ответ #602 : 30 Мар 2011 [18:43:40] »
Вчера состоялся первый "весенний" выезд саратовских любителей астрономии. Выезжали на двух машинах вчетвером, вместе с Борисом Никитиным, Димой и Максом. При температуре воздуха около -15грд и ветре порядка 5м/с, проводили наблюдения на протяжении 4-х часов. При этом использовали 300мм Добсон Бориса Васильевича, мой 254 SW мм на экваториале и 150мм SW Макса.
Приехали в район Ягодной Поляны. Небо несмотря на ветер, приятно поразило своей прозрачностью. Глаз во Льве уверенно показывал звезды до 6.5m. Наблюдать начали конечно же с трио Льва- там всё как всегда, у NGC 3628 пылевая полоса на месте. В искатель 9х50 свободно нашлась М66. Смотрели, точнее проводили массовое тестирование по М51 на обоих телескопах, с одним и тем же окуляром при 60Х и 75Х. По словам Димы и Максима, в 254мм картинка никак не хуже, чем в 300мм Добсон. На  254мм и Добсоне также заценили Сатурн со спутниками, щелью Кассини и полосками на диске. Кроме того, в мой легко попалась пара галактик в районе М105, нашел там 2 «новых», а также смотрели с Димой М104- «Сомбреро». Описание деталей можно посмотреть в теме про наблюдение дипов.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #603 : 31 Мар 2011 [22:41:23] »
Немного с запазданием, но описываю свои наблюдение о нашем совместном выезде.
Это был мой первый выезд под незасвеченное небо и для меня в первую очередь представляли интерес легкие дипы и сравнение того что я видел в городе с тем что увижу там :) Первая же пробле с которой я столкнулся это слишком хорошее небо :) в городе как то попроще наводить :) а тут я в искатель вижу больше чем в городе в телескоп. в итоге очень путался и вконце концов наводить мне стал Слава. Хотя сам я всетаки поймал туманность в Орионе и Сатурн :)
Посмотрел в свои 150мм на М13, красиво однако, не ожидал что такая скромная апертура так покажет, разбился почти до центра, потом посмотрел в 300мм добсон на М13 и понел что апертура есть апертура :) посмотрел на золотой песок, в городе он был намного тусклее и беднее звездами, а тут он показал себя как полторы-две сотни звезд примерно равных по блеску, крест в городе едва напаминал крест, а тут я понел почему он так называется, действительно по форме крест :). вот вроде и все что я видел в свои 150мм, потом больше наблюдал в добсон и немного в Славин, сравнил М51  в эти два телескопа, посмотрел еще пару галактик в Славин скоп да и пожалуй все что я видел, но так-как это мой первый выезд впечатлений осталось море, хотя может и кому-то покажутся такие наблюдения не серьезными

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #604 : 01 Апр 2011 [11:34:59] »
To August-00

Советую учить названия объектов по известным каталогам (Мессье NGC PGC Sh IC и тд) и указывать в отчетах именно их, иначе возможна или путанница, или просто непонятно что смотрел. Например под названием Сатурн может быть и планета и планетарная туманность.
Цитата
посмотрел на золотой песок
Цитата
крест в городе едва напоминал крест
  - это что?  Могу тоже написать что мы наблюдали "неберущийся интеграл", однако правильнее было бы написать NGC3718. Cобственные имена есть у звезд, но не у всех, остальные идут или под греческими буквами или по каталогам.
И еще, (без обид) этот совет уже звучал - прогоняй свои тексты хотя бы через Microsoft Word, очень режут глаза ошибки. Извинения в подписи не оправдание.

Оффлайн Pugachev

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pugachev
« Ответ #605 : 01 Апр 2011 [11:52:41] »
To August-00

Советую учить названия объектов по известным каталогам (Мессье NGC PGC Sh IC и тд) и указывать в отчетах именно их, иначе возможна или путанница, или просто непонятно что смотрел. Например под названием Сатурн может быть и планета и планетарная туманность.
Цитата
посмотрел на золотой песок
Цитата
крест в городе едва напоминал крест
  - это что?  Могу тоже написать что мы наблюдали "неберущийся интеграл", однако правильнее было бы написать NGC3718. Cобственные имена есть у звезд, но не у всех, остальные идут или под греческими буквами или по каталогам.
И еще, (без обид) этот совет уже звучал - прогоняй свои тексты хотя бы через Microsoft Word, очень режут глаза ошибки. Извинения в подписи не оправдание.
+100

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #606 : 01 Апр 2011 [16:06:51] »
Золотой песок это М37, а Крест это М38

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #607 : 01 Апр 2011 [21:33:57] »
Ну и я отпишусь, чтоли....  :)

"Зимний" "Весенний" (Слав, шутишь что-ли какой нафиг "весенний" при -15???  :D  ) выезд прошёл замечательно. Рад, что познакомился с новыми людьми: Борисом и Максом (уже ради этого стоило выезжать :) ) Впервые в жизни глянул в 300 мм прибор :) , порадовал 10 дюймовый аппарат Славы. По дипскаю прибор Макса работает немного лучше моего (лишний повод поменять, наконец то, свой рефрактор на что-то помощнее).

По наблюдениям - щель Кассини я так и не увидел  >:( , жаль. Зато всё остальное порадовало. Впервые в жизни наблюдал объекты М-105 и М-104. Больше всего, конечно же, понравилась 104-я, но пылевой прослойки, увы, я у неё не увидел. Ну, что ещё написать, Славу с днём рождения поздравили! Думаю, отмечать день рождения под звёздами вдали от города в 15 градусный мороз - судьба и обязанность каждого астронома-любителя.  :) Надеюсь уверен, что наш выезд в таком составе не полседний...  ;)
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #608 : 01 Апр 2011 [21:46:29] »
ЗЫ вот уже год хочу вот эту картинку распечатать и крестиками клеточки вычёркивать...  :)
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #609 : 05 Апр 2011 [18:33:43] »
  Затянувшаяся в этом году зима, всё же сдаёт свои позиции. За городом природа оживает,радуется весенним ручьям и солнцу.
В прошедший уикенд выезжали в деревню всей компашкой. Во дворе ещё много снега, но тает он быстро. Расчистили площадку для двух фотосетапов и визуального Доба.  Хотя слово расчистили не подходит, скорее забросали снегом, чтобы грязь не развозить. ;D
  Перед визуальными наблюдениями, была произведена юстировка оптики лазерным коллиматором, очень эффектно и быстро. Телескопчик отрисовал зачётно, когда проверяли его с широкоугольником TS 32 мм - 72 deg. Огромное поле и небольшая кома лишь на самом краю, практически незаметная. Особенно понравилось скопление NGC457 "Летящая Сова" в Кассиопее. Ещё глянули М44 и заходящую М42. С наступлением астрономической ночи деятельность закипела. Всё начало вращаться, жужжать и щёлкать :D.
А притихший у гаража Добсон бороздил просторы Вселенной. Благодаря спокойной атмосфере изображение было устойчивым и Сатурн выдерживал 300х. Хорошо была видна ЩК , тёмный пояс облачности в северном полушарии и тень на кольце. Титан, Рея, Диона и Япет находились по одну сторону от планеты, а Тефия по другую, вблизи кольца.
  В очередной раз потерпела фиаско моя попытка обнаружения галактики вблизи Регула. :-[ Альфа Льва прилично подсвечивает фон, где и прячется Leo I. Ни с одним увеличением, заметить эту "плюшку" не удалось. Думаю, что просто не хватает апертуры и небо нужно потемнее. Ну как говорится - всему своё время. А время, для множества галактик в Деве, как раз наступило. Привычным маршрутом отправляюсь от ro Девы и просматриваю М 60, 59, М58, М89, М90, М87 и останавливаюсь на цепочке Маркаряна. Изящная вереница галактик помещается вся в поле ОКШ-24 :) Затем постепенно осматриваю окрестности. Туманных козявок здесь тьма - NGC 4459, 4267, 4429 и много-много других. Около полуночи кульминирует Ворон и вскоре в окуляре затрепыхалась далёкая М104 "Сомбреро". С увеличением 171х видна половинка "веретена" подрезанная пылевой полосой. Объект большой и надо долго всматриваться, чтобы рассмотреть детали. Эх, жаль что кульминация в наших широтах низковата. Ночной морозец периодически заставлял меня нырять в домик к печке, а после 2 часов ночи, наползли облака и испортили всю малину. :-X
  Во вторую ночь, погода была более благосклонна и удалось повизуалить по полной программе. В этот раз объекты были почти в зените. На первое  - NGC 3718  и 3729. Обе галактики видны в поле зрения WO 20мм. У 3718 просматривается несимметричная форма и тёмный провал. С небольшим увеличением 60х - её размеры солидные. Спутница NGC 3729 поскромнее, но более сконденсирована и овальной формы. В соседнем Драконе нашлась NGC 5907 (М102)  - конденсация средняя, удлинённая форма с утолщением в центре. Следующая галактическая тропинка прошла от М109 по направлению к бетте Г.Псов. Там были отловлены NGC 3953, 4026, 4085, 4088, 4157, 4100, 4096, M106 и ещё небольшое кол-во мелочи, которую лень было идентифицировать. Вернувшись в Дракон отыскали с Олегом NGC 4236 - вот это лапоть! :D. Большой, вытянутый овал слабой конденсации, но виден легко, правда в городе о такой можно не мечтать. Из просмотренных понравилась троица 4085, 4088 и 4157. Последняя  очень симпатичная, длиннющая, как спица. Так же на иглу похожи 4026,4100 и 4096. Тем временем до кульминации добрался Сатурн и показал свои 5 ярких спутников. Слабые не искал, жаль было тратить на них время. А вот сам диск впечатлил. Северное полушарие было контрастным и переплеталось полосками бледно -серых оттенков. Спустившись от Сатурна, решил найти ква-ква-квазар :laugh:. 3С273 отлично виден в компании со звёздочкой 13.6m.
  К 3 часам ночи, весенний морозец окончательно извёл влагу в воздухе и она белыми кристаллами покрыла телескоп. Но кристально -прозрачным стала и небо. Я решил навестить свою старую знакомую R Северной Короны. Она уже года 4 как провалилась в минимум под 15-ю величину и в городе не видна. Посмотрим что будет сейчас... Вспоминаю карту окрестности, нахожу звёздочку 7.1m  и вуаля - в центре поля не проблескивает, а сияет R Короны! Рядом полный набор не слишком ярких соседок от 12 до 14m и все они видны. С особым пристрастием оценки не делал. Переменная сейчас чуток поярчала ~ 14m. На часах было 3-20 и усталость накатилась по нарастающей. Глаза закрывались, я просто хотел спать.  :-\
  P.S. Наблюдая галактики, я зарисовывал их в блокнот с окружающими звёздами. Вблизи NGC 4026 отметил одну слабую звёздочку и глянул eё блеск по интернет-ресурсам server6.sky-map и планетарию. Значение 15.6 меня несколько озадачило. Хотя и каталоги могут сильно ошибаться. А уверенное проницание в ту ночь было 14.5m в интервале увеличений 60- 120х.  :P
« Последнее редактирование: 05 Апр 2011 [18:38:46] от alomar »
... и это пройдёт

slava03

• Гость
« Ответ #610 : 05 Апр 2011 [20:30:41] »
Для  alomar:
Вообще-то наверное правильнее приводить описание объектов в соответствующей теме.

Из столь длинного описания не совсем понятно, на каком же увеличении была найдена NGC 4026 и звезда 15.6 вблизи неё.
Кстати, проверено, что этот ресурс сильно не ошибается. Так что, ты теперь будешь отказываться от своих же слов, брошенных на другом сайте?

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #611 : 05 Апр 2011 [20:54:18] »
Не думаю, что размещение отчёта о наблюдениях в данной теме, является нарушением. Но можно разместить и в соответствующей, по дипскай объектам. 
NGC 4026 была найдена с увел.60х, а рассматривал я её с 120х и 171х. Вот тогда и зарисовал окрестности. Звёздочка была видна уверенно, я даже не присматривался, да ещё во время зарисовки, у меня горел налобный красный фонарик. Специально проверять проницание  планировалось позднее. А о каких словах идёт речь? Я же всего лишь звезду наблюдал, а не галактику 16 величины  8)
... и это пройдёт

slava03

• Гость
« Ответ #612 : 05 Апр 2011 [21:14:48] »
Никто не говорит о нарушениях, я всего лишь предложил публиковать описание в соответствующей теме.
Помнится что когда ты раньше, несколько лет и более назад смотрел галактики, то знал, что их фотографический. блеск слабее визуального на 1-1.5m. И теперь выходит, что если объект практически звездоподобный, но его фотографический блеск 16m, то ты его увидишь как слегка расфокусированную звезду 15m. Или ты и тут будешь спорить?

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #613 : 05 Апр 2011 [21:45:06] »
Не вижу смысла спорить, вот будет осень и можно всё проверить. А почему именно фотографический блеск, есть же визуальный и найти его не проблема.
... и это пройдёт

slava03

• Гость
« Ответ #614 : 05 Апр 2011 [23:02:00] »
А почему надо ждать именно осени?
Потому что для столь слабых дипов визуальный блеск обнаружить мне пока не удалось.
Ну тогда подскажи мне такой для  последней из слабых галактик, что я видел на днях    http://messier45.com/cgi-bin/dsdb/dsb.pl?ss=130206534042873&str=pgc32348

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #615 : 05 Апр 2011 [23:38:54] »
http://leda.univ-lyon1.fr/ledacat.cgi?o=PGC32348  - для столь слабых дипскай объектов указывается блеск в B- лучах. А оценивать их визуально вряд ли кто будет. Вполне можно принимать блеск  - 15.6m.
... и это пройдёт

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #616 : 05 Апр 2011 [23:41:59] »
Вячеслав пожалуйста прокоментируй еще раз свой же пост от 23.10.2010 [19:40:45]
Цитата
По-прежнему,  синяя зона, телескоп 254мм на экваториале с часовиком,........ PGC 87326: такая же звездоподобная, предельно слабый объект. Видна очень редко.
Подчеркну что наблюдение в синей зоне!!! Вот что дает каталог HyperLeda:
16.49mag   Total apparent corrected B-magnitude
Видимый размер:   0.813′ × 0.562′
Эту галактику в черной зоне не с разбегу увидишь (да и увидишь ли вообще в 10"), а ты ее видишь в синей.
Кроме того телескоп ты не юстировал уже ооооочень давно.
Уж извини не верю.

slava03

• Гость
« Ответ #617 : 05 Апр 2011 [23:49:52] »
Ни в коем случае!!
Если её блеск в B- лучах 15.6m, то визуально она потянет примерно на 14.6m. Что кстати неплохо согласуется в случае её сравнения со звездами 14.1m и 14.8m вблизи неё. А как определить блеск кометы сравнивая её с окружающими звёздами- я думаю, ты не забыл.

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #618 : 06 Апр 2011 [00:01:26] »
Слабые галактики визуально никто не оценивает. Это же не кометы, а совершенно другой класс объектов! Поэтому и указывают блеск в B-лучах , ибо делают это по фотометрии. Да, теоретически визуально, по значению её блеск будет выше. Но подобная теория справедлива всё же для звёзд, потому что у них есть спектральный класс, а что есть у галактик?
... и это пройдёт

slava03

• Гость
« Ответ #619 : 06 Апр 2011 [00:03:27] »
Для Fantom:
Ну во-первых ты себе позволяешь уже недопустимые вещи. Откуда тебе известно, когда я в последний раз проверял юстировку своего инструмента?
Тем более, что у меня уже есть приличный опыт в наблюдениях дипов.

Теперь по-существу. Если ты правильно понял, то там указано, что "такая же звездоподобная, предельно слабый объект. Видна очень редко." Во-вторых- http://messier45.com/cgi-bin/dsdb/dsb.pl?ss=130206534042873&str=PGC+87326
указано, что её блеск 16.40 в B-лучах. Значит в визуале это примерно 15.4m.
А если взглянуть на фото, то становится понятно, что там почти 90% это ядро, и вполне нормально хоть изредка уловить слегка расфокусированную звезду даже 15.5m.
Так что и тут не вижу никаких противоречий.
Есть ещё вопросы?