ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
По шкале Бортля если есть купола- не более, чем синяя зона. И точка!
В отчёте группы тг. Это даже лучше, что два независимых прибора показали результаты одинаковые.
Насчёт 6.9m- я доверяю своим глазам и опытным коллегам вроде Архона. У него и некоторых других моих товарищей глаза видят и слабее. Неужели ты и им не веришь?
Реально получить значение 21.8.
Цитата: AlexNik от 27 Апр 2025 [16:43:06]Реально получить значение 21.8.Хотите альтернативный тест? В заявленных условиях ваш глаз должен увидеть без телескопа несколько десятков ярких дипов типа М81, М4 и т.д. Сверхяркие М13, хи и аш, М31 не в счёт.
Ты это из своей Альпийской долины намерил?
Там вообще по фото сплошные купола по горизонту.
Юра вроде как программист, значит может фотки подделывать
А где эта цифра была? В месте слёта намерили до сильного тумана 21.6
Поэтому настроить прибор и провести правильные измерения из тех кто участвовал в слёте там просто некому.
намерили до сильного тумана 21.6 SQM-Classic
сколько-то была прикрыта туманом часть неба
Все было отлично , пока не спустился туман к 23 часам. Кто был без грелок - потели, кто с ними смотрели в через туманную дымку.
Поэтому делать путь в 500км в оба конца чтоб по факту на хорошем и тёмном небе наблюдать менее часа, при этом показывая свои объекты ещё и другим- считаю нецелесообразным. Мы с товарищами поначалу тоже хотели поехать, но отменили.
Какая точка более предпочтительная, на будущее. У Новорепного или пруда Десятый? Качество неба на отдалении км 20 уже может повысится. И куда удобнее дорога? Или до пруда она через Новорепное проходит?
Туман если есть, то портит картинку по всему небосводу. Это не облачность, которая может фиксироваться на отдельных секторах.
А проехать 250+250км для саратовцев ради наблюдений, общения стоит в общем-то небольших денег по современным меркам и считаю нормой. Всё остальное отговорки.
Да что в нашей жизни целесообразно? Вот ни капли не жалею, что проехал лишние 800км, т.к. ночь объективно не задалась и небо было слабым, но так бывает.
Юг и юго-восток будут свободны от засветки.
Есть фото по всему периметру?
50 владельцев телескопов из Саратова и области