A A A A Автор Тема: Саратов  (Прочитано 128066 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Саратов
« Ответ #2140 : 27 Апр 2025 [17:30:03] »
По шкале Бортля если есть купола- не более, чем синяя зона. И точка!
Правильно, и никакая не граница с серой!
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2141 : 27 Апр 2025 [17:40:10] »
В отчёте группы тг. Это даже лучше, что два независимых прибора показали результаты одинаковые.

Очень смешно, учитывая что кроме тебя и рендома там нет опытных наблюдателей(Архон- фотограф). Поэтому настроить прибор и провести правильные измерения из тех кто участвовал в слёте там просто некому. Да даже опытным пользоваться им ещё надо уметь, плюс необходимо периодически проводить поверку. Так что эти приборы- ни о чём, а купола засветки явно говорят что это никак не "серая зона"!
Ты не один

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2142 : 27 Апр 2025 [17:41:14] »
Насчёт 6.9m- я доверяю своим глазам и опытным коллегам вроде Архона. У него и некоторых других моих товарищей глаза видят и слабее. Неужели ты и им не веришь?
Да откуда ж я знаю, с кем ты выезжаешь. И дело больше не про веришь - не веришь. Вопрос "сколько вешать в граммах?" Т е. необходимо измерение, чтобы было с чем сравнить на другой точке. Наблюдатель может быть уставшим, зрение с годами садится, на точку могут поехать другие люди и т.д. И здесь важно независимое измерение. Техника, она всегда наготове, и не устаёт
... и это пройдёт

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2143 : 27 Апр 2025 [17:45:50] »
Реально получить значение 21.8.

Хотите альтернативный тест? В заявленных условиях ваш глаз должен увидеть без телескопа несколько десятков ярких дипов типа М81, М4 и т.д. Сверхяркие М13, хи и аш, М31 не в счёт.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #2144 : 27 Апр 2025 [17:49:47] »
Реально получить значение 21.8.

Хотите альтернативный тест? В заявленных условиях ваш глаз должен увидеть без телескопа несколько десятков ярких дипов типа М81, М4 и т.д. Сверхяркие М13, хи и аш, М31 не в счёт.
Так зрение же индивидуально. Это же все субъективные оценки. Это как в попугаях мерить.

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 17
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2145 : 27 Апр 2025 [17:50:24] »
Ты это из своей Альпийской долины намерил?
Это я намерил прибором Алексея Матвиенко.

Там вообще по фото сплошные купола по горизонту.
Вы в курсе, что это фото с длинной выдержкой, которая сильно увеличивает яркость наблюдаемого, и куполов в том числе?

Юра вроде как программист, значит может фотки подделывать
Программистом для этого быть не обязательно. Я вот сейчас в своём санузле проверил прибор. При работающей стиральной машине (с лампочками) он показал 19.56, а при закрытых лампочках - 22.87. Так что нужные показания можно подгонять, прикрывая стиральную машину пятой точкой. ))))

А где эта цифра была? В месте слёта намерили до сильного тумана 21.6
Я мерил дважды. Первый раз вместе с вами 22:30, когда у нас были одинаковые показания 21.59. Второй раз 02:15 в момент, когда туман рассеялся. И тогда было 21.72.

Поэтому настроить прибор и провести правильные измерения из тех кто участвовал в слёте там просто некому.
Прибор в настройке не нуждается. А навести его на Большую Медведицу в зените, нажать кнопку и подержать несколько секунд я в состоянии, не настолько уж я дебил, как Вы пытаетесь преподнести.

SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #2146 : 27 Апр 2025 [21:52:17] »
Комментарий модератора раздела Закрыл на чистку
Комментарий модератора раздела Открыл тему. При появлении разборок, тема закроется на неделю а спорщики получат проценты. Все.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2147 : 28 Апр 2025 [00:24:59] »
ИТАК, ПРО АСТРОСЛЁТ 25.04.2025.

Об организационных моментах: планирование саратовской части проходило в нашей Telegram-группе, где у нас сейчас почти 50 владельцев телескопов из Саратова и области, из них не менее 15 человек с апертурами от 8". Планировали всё задолго, проговаривали нюансы, выбирали место, смотрели погоду. Первоначально мы собирались ехать с 18-го на 19-е, но отменили из-за прогноза высоких облаков. В итоге 18-го туда съездил только Антон, провёл разведку местности и неба, которыми остался доволен. )) А общий выезд мы перенесли на 25-е апреля.
В ту же дату коллеги из Ульяновска, Чебоксар, Самары и Казани ехали наблюдать примерно в то же место. Мы предложили объединиться, и получилась большая компания: 10 машин, 11 астрономов, 12 телескопов. Из них из Саратова соответственно 5 машин, 5 астрономов (двое с жёнами) и 5 телескопов с диаметрами от 90 до 400 мм, ну и ещё одна зрительная трубочка для веса, которую засчитываем за шестой телескоп. )) Ещё один – 114 мм – так и пролежал в багажнике.
Место пришлось оперативно менять, буквально на ходу. Потому что кто приехал первым, сообщили, что проезда к намеченной точке нет из-за прошедшего днём дождя (один даже увяз). Приходилось на ходу останавливаться, переписываться с участниками и рассылать новые координаты. Новую точку предложили иногородние коллеги, они наблюдали там 4 года назад. Проезд к месту был сухим. За это им отдельное спасибо!

О точке: ровная местность без деревьев, накатанная дорога, с одной стороны сельхозполе, с другой луговая травка. Мы стояли, понятно, на травке. Близость сельхозполя смущает, но при необходимости это решается удалением от поля подальше в луг.
Яркость неба по прибору SQM-L – 21.72. Купола на горизонте небольшие и не мешают. Кромешной тьмы нет, машины в 10 метрах было видно, да и без фонарика можно было перемещаться. И всё же темнота достаточная для хороших наблюдений, темнее чем на пригородных точках. Рядом проходит ЛЭП, но на фоне неба она получалась низко над горизонтом, так что не мешала.

О погоде: прогнозы облачности сбылись, небо было чистым. Но часть времени мешал туман и высокая влажность. Я точно не засекал, но из всего наблюдательного времени (с 22:15 по 03:10) полностью была испорчена примерно половина, это когда наблюдать совсем было нельзя. В остальное время сколько-то было чисто, сколько-то была прикрыта туманом часть неба, плюс потела оптика и с этим приходилось бороться. По окуляру использовал грелку, а вторичное зеркало я банально протирал и на пару минут хватало чтобы увеличить контрастность и посмотреть объект. Искатель мне был не нужен, так как для GOTO туман не страшен. Из 25 намеченных (заранее выписанных на бумагу) объектов я успел посмотреть 15. Это считая то, что по каждому я оценивал какой лучше окуляр, делал записи и давал посмотреть в телескоп другим, а некоторые объекты мы успевали сравнивать в разные телескопы. Не успел я посмотреть в основном рассеянки, ну и ладно. По ним окуляры потом можно подобрать и не под таким тёмным небом.

О дороге из Саратова: расстояние 250 км для некоторых кажется страшным (ряд наших участников из-за этого, к сожалению, не поехали), но туда я его проехал почти на одном дыхании. Вот обратно было трудно, потому что ночью я так и не поспал (хотя и пытался заснуть в машине) и потом банально засыпал за рулём. Приходилось несколько раз останавливаться и отдыхать, либо выходить взбодряться. Это был кошмар. Тем более я ещё завернул на место приземления Титова, это лишние 90 вёрст. На будущее для себя – поспать обязательно нужно на месте.
Плохое состояние дороги – это сам Ершов внутри города и несколько километров от Новорепного до точки. Трасса до Ершова и дорога от Ершова до Новорепного отличные.

Что посмотрел: галактики M51, M94, M104, M101, M81+M82, M63; планетарки M57, M27, NGC 3242, M97, NGC 6543; шаровики M3, M13, M5; остаток сверхновой C33 в телескоп Антона (в свой не вышло из-за запотевания). Плюс некоторые объекты в телескопы других астрономов в процессе общения.

Итого: несмотря на проблемы с погодой, 2-3 часа наблюдений и масса знакомств и обмена опытом – выезд считаю успешным!
По числу представленных регионов и числу одновременно работающих телескопов мероприятие для Саратова стало самым крупным за многие последние годы, а, возможно, и за всё время.
Мы за повторение в следующем году. Надеемся, в ещё большем составе. ))

Подробный рассказ как организовывался слёт и дополнительные фото – в статье для СМИ "Регион 64": sarnovosti.ru/news/v-saratovskoy-oblasti-proshel-slet-lyubiteley-astronomii-povolzhya/

Фотоотчёт с астрослёта – в моём блоге: t.me/popular_astronomy/482.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #2148 : 28 Апр 2025 [00:52:20] »
намерили до сильного тумана 21.6 SQM-Classic
поправочка - SQM-L. До начала тумана небо еще не успело до конца потемнеть, поэтому показания были такими. Потом собственно туман занижал возможности неба в 21.6 (или показывал текущее состояние неба, что тоже самое). А когда он до конца рассосался, вполне могло и 21.7 выдавать.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2149 : 28 Апр 2025 [00:56:34] »
Там при первом измерении были остатки облаков на горизонте, которые рассеивали свет от куполов. Возможно, это также занижало показания. При втором измерении облаков или не было совсем, или было намного меньше, помню что на западе не было. Поэтому, думаю, показания 21.72 можно считать более достоверными.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2150 : 28 Апр 2025 [01:45:50] »
сколько-то была прикрыта туманом часть неба

Туман если есть, то портит картинку по всему небосводу. Это не облачность, которая может фиксироваться на отдельных секторах.
Насчёт метеоусловий больше доверяю более опытному ЛА из Самары 

Все было отлично , пока не спустился туман к 23 часам. Кто был без грелок - потели, кто с ними смотрели в через туманную дымку.

Поэтому делать путь в 500км в оба конца чтоб по факту на хорошем и тёмном небе наблюдать менее часа, при этом показывая свои объекты ещё и другим- считаю нецелесообразным. Мы с товарищами поначалу тоже хотели поехать, но отменили.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2025 [03:05:00] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #2151 : 28 Апр 2025 [08:17:17] »
Поэтому делать путь в 500км в оба конца чтоб по факту на хорошем и тёмном небе наблюдать менее часа, при этом показывая свои объекты ещё и другим- считаю нецелесообразным. Мы с товарищами поначалу тоже хотели поехать, но отменили.
Да что в нашей жизни целесообразно? Вот ни капли не жалею, что проехал лишние 800км, т.к. ночь объективно не задалась и небо было слабым, но так бывает. Было общение, обмен опытом и в любом случае это добавило позитива. Да, две полноценные ночи до этого мы отнаблюдали и большую часть программы выполнили, а эта ночь скорее сравнительно-общительная планировалась. А проехать 250+250км для саратовцев ради наблюдений, общения стоит в общем-то небольших денег по современным меркам и считаю нормой. Всё остальное отговорки.

Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2152 : 28 Апр 2025 [11:10:47] »
Какая точка более предпочтительная, на будущее. У Новорепного или пруда Десятый? Качество неба на отдалении км 20 уже может повысится. И куда удобнее дорога? Или до пруда она через Новорепное проходит?
... и это пройдёт

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #2153 : 28 Апр 2025 [12:13:38] »
Какая точка более предпочтительная, на будущее. У Новорепного или пруда Десятый? Качество неба на отдалении км 20 уже может повысится. И куда удобнее дорога? Или до пруда она через Новорепное проходит?
У пруда Десятый однозначно. Купола от Ершова и Мокроуса будут меньше. Юг и юго-восток будут свободны от засветки.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2154 : 28 Апр 2025 [12:15:12] »
Туман если есть, то портит картинку по всему небосводу. Это не облачность, которая может фиксироваться на отдельных секторах.
Слой тумана в разные моменты был разной толщины. Его высоту проверяли лазерным лучом, направленным вверх. Временами он был совсем тонкий, так что низко расположенные объекты смотреть мешал, а в зените фактически не ощущался.

А проехать 250+250км для саратовцев ради наблюдений, общения стоит в общем-то небольших денег по современным меркам и считаю нормой. Всё остальное отговорки.
Всё совершенно точно! ))

На сухую дорога, наверное, примерно одинаковая, а может к пруду даже и лучше, так как от Новорепного там, по рассказам Антона, накатанная грунтовка, а к той где мы были – ушатаный асфальт с ямами. По небу, скорее всего, лучше у пруда, так как она чуть в низинке, и рельеф прикрывает купола. Антон был на обеих точках, если появится тут – думаю, дополнит. ))

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2155 : 28 Апр 2025 [13:13:21] »
Да что в нашей жизни целесообразно? Вот ни капли не жалею, что проехал лишние 800км, т.к. ночь объективно не задалась и небо было слабым, но так бывает.

А вот что для вас в приоритете- общение или наблюдения? Вам хорошо так говорить, когда основная программа выполнена за предыдущие ночи. А если б была всего
эта одна ночь?
И не было авто - стали уговаривать друзей проехать 500км чтобы увидеть другие телескопы и с трудом посмотреть яркие объекты на туманном небе? При этом пришлось бы стоять не там, где действительно темно, а куда можно проехать?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2156 : 28 Апр 2025 [13:18:14] »
Юг и юго-восток будут свободны от засветки.

А весь остальной горизонт будет в куполах? Есть фото по всему периметру?
Ты не один

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2157 : 28 Апр 2025 [13:21:14] »
Есть фото по всему периметру?
Есть, их делал Антон и выкладывал в описание точек в группе, из которой Вы предпочли самоустраниться.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2158 : 28 Апр 2025 [13:21:32] »
50 владельцев телескопов из Саратова и области

Т.е. приехал примерно каждый десятый. Супер, есть чем гордится!!
Ты не один

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от psih
« Ответ #2159 : 28 Апр 2025 [13:23:00] »
В хорошую погоду точка у пруда однозначно лучше: там нет примыкающих к ней полей, дорога туда лучше, небо там темнее. В плохую погоду - надо смотреть где более сухо.