A A A A Автор Тема: Саратов  (Прочитано 128126 раз)

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Re: Саратов
« Ответ #2100 : 23 Авг 2024 [22:54:11] »
Да я только ЗА, но он же не саратовский. По идее, в эту ветку должны писать мы с тобою.
"Это наша песочница..."
А что так вдруг-то? Место на границе Саратовской и Ульяновской области.
Можем прям ЗДЕСЬ встать - вы со стороны Саратовской области, а мы с Ульяновской. Классно я придумал?
Мы собираем астротусу наблюдателей, а не бобров, стремящихся подержаться за окуляры. Общение, наблюдения и никакой коммерции - чистый кайф! Что-то против имеете?
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2101 : 23 Авг 2024 [23:28:33] »
Классно я придумал?

Нет. И вот почему. Говорю не только от себя, но и тех, кто общается давно и конструктивно общается со мною.
1. Что мы хотим получить- просто погонять попсу, в чью трубу она краше или у кого лучше окуляр? Допустим, ваш- и что мне это даёт?
2. Ехать почти за 300км, без знания местности, дороги, определения надёжного метеопрогноза- это нелегкая задача. Меня устраивает моё место и в 80км от города, как бы его некоторые не охаивали.
3.
Мы собираем астротусу наблюдателей
Как говорится, огласите весь вписок пожалуйста. Я среди ваших кроме Вас и Астродоктора по АФ никого не припомню, с кем бы имел удовольствие общаться в профильных темах.
4. Если бы мы тут как наблюдатели общались в конструктивном ключе, то тогда вероятно имело бы какой-то смысл.
5. Сейчас работаем над проектом освоения домика в небольшом кооперативе вдали от трассы. Если получится- будет хотя бы куда народ звать.
Ты не один

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #2102 : 24 Авг 2024 [00:14:25] »
1. Что мы хотим получить- просто погонять попсу, в чью трубу она краше или у кого лучше окуляр? Допустим, ваш- и что мне это даёт?
Ну, опыт наблюдения в другой инструмент. Не?
2. Ехать почти за 300км, без знания местности, дороги, определения надёжного метеопрогноза- это нелегкая задача. Меня устраивает моё место и в 80км от города, как бы его некоторые не охаивали.
В точности как мой батя! "Сдалось мне ваше море - мне и на даче хорошо!"
Мы так почти всегда делаем - как видите здравствуем и получили опыт.
По Вашему месту и иного быть не может! ;)
3. Как говорится, огласите весь список пожалуйста. Я среди ваших кроме Вас и Астродоктора по АФ никого не припомню, с кем бы имел удовольствие общаться в профильных темах.
Который год мы зовём Вас понаблюдать в Вашей области, а в ответ приезжайте к нам за 550км в район факелов сжигания попутного газа! Спасибо, но как-то не тянет.
4. Если бы мы тут как наблюдатели общались в конструктивном ключе, то тогда вероятно имело бы какой-то смысл.
Минуточку! А что неконструктивного? По пунктам, пожалуйста)
5. Сейчас работаем над проектом освоения домика в небольшом кооперативе вдали от трассы. Если получится- будет хотя бы куда народ звать.
Рады за вас - создайте профильную тему и делитесь результатами ;)
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2103 : 24 Авг 2024 [04:00:43] »
Без обид. Создаётся ощущение, что мы плохо понимаем друг друга, как будто говорим на разных диалектах. Из 5 моих ответов данных выше, понимание написанного только в п.5.
Ты не один

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #2104 : 24 Авг 2024 [14:18:34] »
Привет всем!
На выезде мне очень нравится смотреть с коллегами на один объект и обсуждать, что видно. Если кто-то говорит, что видит какую-то деталь, то тоже всматриваешься и обратить внимание на нее проще. А бывает так, что случайно натыкаешься на какой-то объект, который как-нибудь особо впечатляет и рассказываешь о нем остальным. Они тоже подключаются и наслаждаемся видом вместе, или приглашаешь взглянуть в свой окуляр (окуляры). Сравнить вид одного объекта в разные инструменты, как правило заточенные под разные задачи по интересам владельца, очень интересно. На последнем выезде в Саратовские степи мы со СкайМаном из Казани здорово наблюдали в 100мм его и 152мм мой бинокуляры! Оба бино самодельные, кстати...
Я лично, вообще, очень завидую белой завистью любителям из Саратова! Такой благодатный край для любителя астронома. Много темных мест и недалеко от города, климат нормальный, ясное небо чаще и тд. Сейчас ещё и дороги сделали лучше чем у соседей! Класс!
Хотя, Саратовская от нас не так уж далеко...
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 17
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2105 : 29 Авг 2024 [00:09:17] »
Да и предложения о совместных выездах могут быть интересными саратовским наблюдателям
Конечно могут! Я бы и сейчас присоединился, но пока у меня любая ясная ночь - это выезды со своими группами.

Вот наш Кумаков было сунулся, но его тот же Виталик лихо отшил, сразу отрубив желание
Да ладно, замяли уже.

SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2106 : 18 Окт 2024 [22:36:44] »
Чтобы тема не заглохла.
Сегодня очередной раз наблюдал комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Условия городские, засветка во всей красе. Уверенно нашёл её сначала глазом, сразу же как вышел с освещенной комнаты на лоджию. Потом устроился на удобном стульчике и уже смаковал в бинокль 8х30, с бокальчиком портвейна :D. Оценил 3.8 m, хвост ~ 3°. Фотоаппарата под рукой нет, поэтому всё что удалось заснять на кривой китайский телефон  8)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от psih
« Ответ #2107 : 18 Окт 2024 [22:39:04] »
Чтобы тема не заглохла.
Сегодня очередной раз наблюдал комету C/2023 A3
Сегодня? В Саратове дождь идёт весь день.

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2108 : 18 Окт 2024 [22:41:31] »
Сегодня? В Саратове дождь идёт весь день.
Дык я не в Саратове, но из Саратова. ;)
В командировке вообщем.
... и это пройдёт

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2109 : 18 Окт 2024 [22:45:11] »
В Саратове дождь идёт весь день.
На 24-е и позже обещают нам какие-то дырки в облаках. Может, ещё раз соберёмся на тротуарке глянуть её в телескоп. Как раз и Луны не будет.

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2110 : 26 Фев 2025 [21:34:23] »
Для поддержания активности в нашей тусовке. :police:
Почти 19 лет существует тема, созданная пионером саратовской наблюдательной астрономии slava03.
Много воды утекло, люди приходили, восторгались, наблюдали, выезжали в поля, продвигали астрофото, строили телескопы, делились опытом, собирались на астропати, уходили. Естественный ход нашего бытия...
Ну что можно сказать - на сегодняшний момент, давно уже нет никакого астроклуба. Да и был ли он?. Скорее номинально. Многие компании распались в силу естественных причин в нашей суетной жизни. Кто-то "завязал" и вряд ли вернётся. Но напряжённость этого поля, увлечённость Вселенной и эмоциями, которые дарит космос не угасла.
Современные средства коммуникации, позволили создать группу в тг "Любители астрономии Саратова" с активными пользователями. Также есть Общество любителей астрономии (от СГУ) и ряд одиночных наблюдателей, которые периодически объединяются для совместных выездов. Дополняйте, если кого забыл, а то камень залежался  ::)
... и это пройдёт

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #2111 : 28 Фев 2025 [21:03:44] »
Надо пересмотреть объединения

Оффлайн astroschoolboy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astroschoolboy
« Ответ #2112 : 12 Апр 2025 [18:44:18] »
В САРАТОВЕ вообще много любителей астрономии может есть какието кружки для школьников? или клубы и тд
Также порекомендуйте магазин хорошей оптики и телескопов в Саратове

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2113 : 12 Апр 2025 [18:51:54] »
Кружок в Саратове был раньше. Сейчас всё общение в сети, в ТГ. Магазинов оптики в Саратове тоже не осталось. Всё есть на маркетплейсах.
... и это пройдёт

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
« Ответ #2114 : 12 Апр 2025 [19:39:17] »
Есть вот такая группа: https://t.me/popular_astronomy

Юрий Кумаков проводит публичные наблюдения в телескоп в Саратове. В этой группе можно найти, когда и где будут очередные наблюдения.

А магазинов в Саратове не осталось. Да и те, что раньше были, не отличались большим ассортиментом. Но как верно заметил Олег, всё есть в Интернет-магазинах и на маркетплейсах. Ну а БУ можно тут на барахолке посмотреть или на Авито.

Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн astroschoolboy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astroschoolboy
« Ответ #2115 : 12 Апр 2025 [21:00:53] »
Планетарии есть в Саратове или астрокружки для школьников в каких то организациях школах  и т.д? с преподавателями которые бы рассказали и показали как настраивать телескоп

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2116 : 13 Апр 2025 [03:07:26] »
есть какието кружки для школьников? или клубы

Именно для школьников нет, для всех желающих раньше были. Я даже преподавал в одном из них, пока он при ковиде не закрылся.
Ты не один

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2117 : 14 Апр 2025 [12:33:25] »
Планетарии есть в Саратове или астрокружки для школьников в каких то организациях школах  и т.д? с преподавателями которые бы рассказали и показали как настраивать телескоп
Планетарий действующий есть, sarplanetary.ru. Кружков в Саратове сейчас нет. Если Вы из Саратова и имеете телескоп, напишите мне в ЛС. С настройкой поможем. ))

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #2118 : 21 Апр 2025 [10:02:52] »
Привет! Друзья-соседи, подскажите, как там сейчас состояние дороги от Пугачева на Ершов через Горный? В прошлом году ремонт шел вовсю, были места с новым асфальтом и жестким грейдером. Может, уже закончили и мест с грейдером не осталось? 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #2119 : 21 Апр 2025 [15:47:56] »
Привет! Друзья-соседи, подскажите, как там сейчас состояние дороги от Пугачева на Ершов через Горный? В прошлом году ремонт шел вовсю, были места с новым асфальтом и жестким грейдером. Может, уже закончили и мест с грейдером не осталось?
Через Чапаевск езжайте.