A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1431659 раз)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Re: Галактики
« Ответ #5120 : 11 Мая 2012 [18:29:28] »
Про соседку: это у меня выложен полный кадр. У SBIG-8300 чип меньше по размерам, чем у CANON-а. Если бы соседка и влезла, то обе галактики в углах бы легли. А такой кадр нам не нужен :police:
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #5121 : 11 Мая 2012 [20:40:01] »
Шумит все, любая матрица
Именно так. И глубокомысленная чушь о том, как "шумит этот SBIG", породила мой законный вопрос о методике его измерения.
Я даже картиночку сделал про то, что такое SNR, но не успел в тот момент выложить, так что позволю себе таки тему довести до логического конца.
Так вот, нельзя по какому либо "художественному" снимку делать выводы шумит/не шумит и что шумит, бессмысленно даже сравнивать снимки между собой, поскольку все красивые "картинки" были подвергнуты обработке, основой которой составляет нелинейное преобразование (растяжка гистограммы), меняющее шумовые характеристики до неузнаваемости.  Причем для каждой картинки оно свое, два варианта обработки одного и того же сырья могут дать радикально различающиеся результаты.

Мало-мальски адекватные выводы, в целях сравнения, можно делать только для нетянутых картинок и только в терминах SNR, если речь касается сигнала. А если речь идет о приемнике ("SBIG шумит"), то только в терминах аппаратного шума считывания, который считается как корень из СКО разницы двух байесов. И СКО бэкграунда, в случае заметного превышения шума считывания, говорит исключительно о шуме порождаемом засветкой, но никак не о шуме матчасти.

В данном же конкретном случае правомерно было бы попенять автору на лишь на чрезмерное усердие в вытягивании бэкграунда, но это не имеет ни малейшего отношения к камере. А на вкус и цвет относительно пупырчатости бэкграундов, как известно, товарищей нет. Так что ничего личного, голая математика.

Оффлайн vvv2007

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от vvv2007
« Ответ #5122 : 12 Мая 2012 [00:25:13] »
[off]
Кто реально что то делает действительно мало , зато покритиковать и пофлудить очередь.
За сим завершаю бестолковый спор.  ;D
Золотые слова. За собой следите. Vladimir73 сделал гораздо больше вас, а шумит ;D гораздо меньше. Флуд устроили вы, тем более, что вас действительно ни о чем не спрашивали. Если кто и имел право возмутиться и растопырить пальцы - это только автор снимка, но он прекрасно все понял и дал исчерпывающий ответ. Поэтому вообще-то банить нужно было в первую очередь вас и любителя попкорна, как зачинателей флуда и провокаторов.
Dixi.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #5123 : 12 Мая 2012 [00:32:09] »
Комментарий модератора раздела Господа, предлагаю прекратить обсуждение персоналий. Кого и за что банить - оставьте это, пожалуйста, модераторам.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #5124 : 12 Мая 2012 [00:40:49] »
Не говорите мне что делать, и я не скажу вам куда идти  ;) Вас не спрашивали вообще, но вы (очевидно прочитав ответ автора снимка) решили надуть щеки. Лучше сдуйте. Удалите свои посты и я поправлю и удалю свои.

а кто этот владимир?

всего хорошего,
Семен

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #5125 : 12 Мая 2012 [01:35:10] »
фото мне напомнило военные ч/б карточки моей бабушки, которые были раскрашены, чтобы казаться цветными. Всего пара цветов использовалась.
 ;D

Оффлайн senao

• Благодарностей: 219
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #5126 : 12 Мая 2012 [07:01:27] »
Угу, есть такое. Два цвета, желтый и синий и характерный шум как на старинный довоенных фото. Как любительский снимок конечно сойдет, но опять таки такое оборудование должно по идее работать лучше  ???
Еще посмотрел полный кадр, снято как бы на рефракторе, а почему на ярких звездах лучики как от растяжек рефлектора?
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #5127 : 12 Мая 2012 [10:19:54] »
Угу, есть такое. Два цвета, желтый и синий и характерный шум как на старинный довоенных фото. Как любительский снимок конечно сойдет, но опять таки такое оборудование должно по идее работать лучше  ???
Еще посмотрел полный кадр, снято как бы на рефракторе, а почему на ярких звездах лучики как от растяжек рефлектора?

Фильтр "минимум". Применял несколько раз иначе некоторые звёзды были бы близки к плюхам в пол экрана.
Про цвет: сделаю любой в LAB. Какой закажете? Переферия галактики в синих тонах - так она видна. ^-^
А цвет звезды смотрел в других источниках, делал такой как увидел и правил, кстати, очень мало, он сразу был близок к натуральному. 
Про оборудование: В чём выражается "такое оборудование должно по идее работать лучше"? В данном случае всё оборудование - это моя голова, применённая в постобработке серии, отснятой в дачном зафонаренном посёлке в пригороде промышленного "миллионника" с небом, на котором проступают звёзды в лучшем случае 4-5 звёздной величины.
Я уже сравнивал одну свою картинку с апертурой 160мм и светосилой 7 с таким же объектом senao на его 10" и светосиле 4 или 5 ( фокус примерно одинаков). Практическое разрешение у меня лучше. А специально "мылить" картинку для мягкости я не хочу. Потому она и выглядит "жестковато".
ИМХО.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012 [10:38:19] от hard Noi 2 »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #5128 : 12 Мая 2012 [10:56:25] »
С чего шум поднялся то?  Нормальная картинка при вытягивании периферии галактик.  Ну а шум подавить не так и сложно.  5-10мин и вы в дамках. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #5129 : 12 Мая 2012 [11:54:23] »
Пластилин.
Но это, как говорится, на любителя. ;)
Предела совершенства нету. Чуть позже переделаю.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012 [12:04:43] от hard Noi 2 »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #5130 : 12 Мая 2012 [16:11:02] »
Вверху над галактикой, у самого края кадра зеленая звездочка вылезла - планетарка что-ли?

Идентифицируется как 2MASX J12183945+4706275 - Сейфертовская галактика 2-го типа. Но свиду очень похожа на новый класс "гороховых" галактик:
http://nottingham.academia.edu/StevenBamford/Papers/1077979/Galaxy_Zoo_Green_Peas_discovery_of_a_class_of_compact_extremely_star-forming_galaxies_
http://en.wikipedia.org/wiki/Pea_galaxy

Такие галактики хорошо светятся зелёноватым в [O III] из-за сильного звездообразования. Насколько могу видеть, они довольно редки - из миллиона галактик в GalaxyZoo нашли только 250 "гороховых." Может сообщить куда-то?  ::)

P.S. Отличный снимок и поздравляю с новым инструментом!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #5131 : 12 Мая 2012 [19:00:08] »
Пластилин.
Но это, как говорится, на любителя. ;)
Предела совершенства нету. Чуть позже переделаю.

Пластилин это как?   В идеале ведь на небе шума от матрицы и прочей электроники нет.  Ни одна деталь на вашем снимке не утеряна и не замазана,  звезды не размазаны.  Так чего желать то?  Чтобы было похоже на просто малошумящую матрицу?

Ну и если так,  "на любителя",  то и другое и третье тоже на любителя и надо признать,  что это не борьба с шумом,  а чистой воды вкусовщина.  Т.е.  много шума плохо,  мало шума плохо,  надо чтобы шума было что называется "по вкусу".  :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #5132 : 12 Мая 2012 [19:08:17] »
это не борьба с шумом,  а чистой воды вкусовщина.
Как и вся эта так называемая "высокохудожественная" фотография.
Там, где заканчивается SNR, начинаются "пластмасса" и "жесть".

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #5133 : 12 Мая 2012 [19:48:47] »
Вверху над галактикой, у самого края кадра зеленая звездочка вылезла - планетарка что-ли?

Идентифицируется как 2MASX J12183945+4706275 - Сейфертовская галактика 2-го типа. Но свиду очень похожа на новый класс "гороховых" галактик:
http://nottingham.academia.edu/StevenBamford/Papers/1077979/Galaxy_Zoo_Green_Peas_discovery_of_a_class_of_compact_extremely_star-forming_galaxies_
http://en.wikipedia.org/wiki/Pea_galaxy

Такие галактики хорошо светятся зелёноватым в [O III] из-за сильного звездообразования. Насколько могу видеть, они довольно редки - из миллиона галактик в GalaxyZoo нашли только 250 "гороховых." Может сообщить куда-то?  ::)

P.S. Отличный снимок и поздравляю с новым инструментом!
Спасибо, не знал про такие "кислородные" галактики. Меня кстати, когда-то еще сильно удивило обилие кислородных облаков в М33 (снимал ее в узкополосниках, ради интереса).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #5134 : 12 Мая 2012 [22:13:36] »
Добавлю еще вариант подавления шума.  Вроде бы не пластилин, так сказать,  согласно среднестатистического вкуса по ресторану.   ;D

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #5135 : 13 Мая 2012 [01:48:52] »
Добавлю еще вариант подавления шума.  Вроде бы не пластилин, так сказать,  согласно среднестатистического вкуса по ресторану.   ;D
цвета так и нет. Ибо и не было его.
Впрочем, автор снимка выбрал интереснейший объект. Есть, значит, вкус к Космосу. Что важнее умения ирисить/пиксинсайтить! А обрабатывать у нас умеют лишь единицы. Да и не главное это - обработка.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 972
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #5136 : 13 Мая 2012 [07:47:39] »
это не борьба с шумом,  а чистой воды вкусовщина.
Как и вся эта так называемая "высокохудожественная" фотография.
Там, где заканчивается SNR, начинаются "пластмасса" и "жесть".

Я бы согласился с таким заявлением, но кто может дать точное заключение на любом снимке, когда на снимке заканчивается шум и начинается сигнал, и наоборот,  часто полезный сигнал превращается в шум, между ними разве есть чёткая граница?  Говорю так, по опыту съёмки "Плеяд", там сколько ни копи сигнала, более слабый сигнал всегда остаётся шумом и так похоже до бесконечности. Вот тогда в дело вступает пост обработка - искуственное отделение мух от котлет по вкусу обработчика. Говорю это из практик, если не прав пусть теоретики меня поправят.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #5137 : 13 Мая 2012 [09:19:59] »
Цитата
Вот тогда в дело вступает пост обработка - искуственное отделение мух от котлет по вкусу обработчика. Говорю это из практик, если не прав пусть теоретики меня поправят.
        Ну вот ! С утра пораньше очень интересно . Считал , что порог чувствительности на астрофото ниже ( иногда ) чем у глаза . А оказывается его чаще устанавливают сами Астрофотографы .
        У меня два примера , которые всегда отслеживаю .
М 51 - обе галактики погружены в общий звездный газ . На большинстве фотографий они выглядят совершенно обособлено . Тут еще и инфа прошла , что эти галактики по лучу на разных расстояниях от нас , что пока не пережевать .
С М 27 более определенно . Там в поперечном направлении хорошо видны " усы " . На большинстве фото их нет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #5138 : 13 Мая 2012 [12:53:44] »
кто может дать точное заключение на любом снимке, когда на снимке заканчивается шум и начинается сигнал
Никто и никогда. Ибо, если вспомнить как природа устроена,  то, ввиду квантовой природы света, любой сигнал и есть суть шум, сигма которого (СКО/RMS) равняется квадратному корню из этого самого сигнала. Поэтому объективно оценивать любое изображение можно исключительно в терминах SNR, все остальное - лишь эмоции, индивидуальные для каждого индивида.

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #5139 : 13 Мая 2012 [18:25:38] »
цвета так и нет. Ибо и не было его.
Впрочем, автор снимка выбрал интереснейший объект. Есть, значит, вкус к Космосу. Что важнее умения ирисить/пиксинсайтить! А обрабатывать у нас умеют лишь единицы. Да и не главное это - обработка.

В общем, цвет (RGB- каналы) утонул в L-канале. Поэтому почти все звёзды имеют усреднённый цвет фона. ИМХО. Надо переделать с усилением цветных каналов.
До съёмки L-канала сложил вариант RGB, но не выкладывал из-за того, что он проигрывает в детализации.
Выкладываю в галерею. Цвет там есть  :):
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=2053