ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Охренеть, Сергей, стреляешь как из крупнокалиберного пулемёта по галактикам. Не позволяют плюсы ставить так часто. Запишите за мной.
Мы рады представить вам релиз данных V2.5 по галактикам Боде (M81) и Сигара (M82)!
Цитата: 4ainik от 29 Мар 2025 [11:17:08] Мы рады представить вам релиз данных V2.5 по галактикам Боде (M81) и Сигара (M82)! Воистину, лучшее враг хорошего. А примерное число участников проекта можно посчитать по количеству диф лучей на ярких звездах) Как то все слишком ядрено, в стиле Врубеля, имхо)
Здесь те же объекты, но как-то покультурнее, хоть и накопление меньше:https://www.astrobin.com/full/qlthlo/0/#
там, где Мартин на АБ смог узреть только пыль, здесь мы видим буквально оторвавшийся от Бодэ фрагмент спирального рукава
Привет, это PixInsight на русском. Мы рады представить вам релиз данных V2.5 по галактикам Боде (M81) и Сигара (M82)!
Цитата: diant от 29 Мар 2025 [17:15:40]там, где Мартин на АБ смог узреть только пыль, здесь мы видим буквально оторвавшийся от Бодэ фрагмент спирального рукаваБыло бы интересно разобраться в этом более подробно...Вообще, мне кажется, если уж сравнивать, то не с работой Мартина, а с фотографией вот этого коллектива авторов: https://www.astrobin.com/tb0sou/?nc=&nce=Там и описание к работе любопытное, в частности есть абзац про наложение (сопоставление) IFN и данных атомарного водорода HI. Помнится, у команды PixInsight на русском был вариант, где они использовали данные сверхрассеянного атомарного водорода (HI), полученные радиоинтерферометром Very Large Array (VLA)...
(Все стеки предварительно откалиброваны и готовы к обработке.)Скачать данные можно здесь: disk.yandex.ru/d/ES3pQueOLmgC5g
Обработка, на мой взгляд, не получилась Хочу попробовать обработать сам.Цитата: 4ainik от 29 Мар 2025 [11:17:08](Все стеки предварительно откалиброваны и готовы к обработке.)Скачать данные можно здесь: disk.yandex.ru/d/ES3pQueOLmgC5gСкачал архив по этой ссылке. В нём два xisf и два fit файла.К сожалению, в сложении были допущены ошибки. Есть ли суммы участников до их выравнивания и сложения? Конечно, если Вы согласны их выложить и авторы не против.Сильно накрутил гамму при просмотре RGB_HDR, чтобы виднее были ошибки.
Могу скинуть.
Стеки с плохой калибровкой, мы по сути собирали из того что у людей было.
Цитата: 4ainik от 29 Мар 2025 [20:36:25]Могу скинуть.Буду признателен за ссылку.Лучше в теме. Я не лучший обработчик, может профессионалы подтянутся.Цитата: 4ainik от 29 Мар 2025 [20:36:25]Стеки с плохой калибровкой, мы по сути собирали из того что у людей было.Это, увы, естественно. Так что не существенно.
Редкий образчик линзовидной галактики с полярным кольцом,
Чтобы лучи на звёздах не разъезжались при съёмке в разные дни
Пончик M_94 L-4ч, RGB-по 2 часа