A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83500 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #700 : 10 Июл 2018 [00:49:35] »
Так его даже в Советском союзе не запрещали... Для того чтобы запретили, стоимость находимых в стране метеоритов должна составлять серьезную процент в бюджете страны, как в Омане например. Без этого никто палец о палец не стукнет, что бы запретить...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #701 : 10 Июл 2018 [00:54:59] »
Ну да.... у нас вот только-только валежник разрешили собирать. До этого видимо если ты собираешь в лесу ветки, сухие сучья и все прочее на костерок с шашлыками - это незаконно. Теперь еще само понятие бы "валежник" раскрыть. И видимо спиленно для скажем туристических нужд сухое дерево- поогреться в палатку на биваке - это не тоже самое, что и валежник....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #702 : 10 Июл 2018 [01:06:25] »
"Валежник", это все то, что потеряло связь с корнями.  :D
То, что уже не прирастет ни на миллиметр. Сухостой на корню отнюдь не валежник, связь с корнями есть.
Существовавший запрет на сбор валежника привел к загущению лесов "на траву по плечи", непроходимости лесов, утрате ягодного и грибного ресурсов. Очухались, да уже поздно. Грибов в тех лесах не скоро появится, ягод тем более.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #703 : 10 Июл 2018 [02:32:20] »
Цитата
Существовавший запрет на сбор валежника привел к загущению лесов "на траву по плечи", непроходимости лесов, утрате ягодного и грибного ресурсов. Очухались, да уже поздно. Грибов в тех лесах не скоро появится, ягод тем более.

С этим не очень согласен. Потому как леса в дочеловеческие времена никем не чистились и ничего там не собиралось. Гнилушки и прочая трухля - питательный материал для всякого рода грибов, лишайников и мхов....Ягоды вполне себе могут произрастать на опушках леса, его границах и полянках. Да и в самих лесах полно. В конечном итоге перерабатывался в питательную среду для самого леса. Любой вынос ценного органического сырья из леса и его сжигание наоборот его портит в более цивильный вид, а не в реликтовый (какой положен быть). Человеку- да, такое приятнее и типа благороднее такой "парковый" вид леса, ну а по факту - биоразнообразие природы и микроорганизмов с насекомыми это только во вред. Уменьшается биодоступность питательной среды.... беднееют почвы.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #704 : 10 Июл 2018 [09:48:48] »
Не в этой теме. Пару лет назад решил "проверить лещину на урожай". Доехал до нужной рощи, где рюкзачок орехов всегда набирался, пересек границу леса... и смог пройти всего 40-50 метров. Впечатление такое, что продирался через баррикады. Понял, что "в таком лесу" даже и лещина перестанет расти, не то грибы да ягоды. Развернулся, провыдирался из леса обратно и с чувством облегчения вышел "на свободу". Жуть, а не лес. А раньше был как парк - отсутствие людей сказалось.

Замнем тему.

От многих слышу фразу "на поле больше делать нечего". Видимо, правда.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #705 : 10 Июл 2018 [10:22:50] »
в одиночку точно теперь ехать не стоит, побить могут....
ну может еще пару недель еще есть шансы на находки , а потом бобы поднимутся  и  будет сплошной ковер.
но ведь народ вроде осенью собирался ехать, после покоса, а тут  такая эскалация

как бы не сожгли..., а то помнится возле Сьян (подмосковные каменоломни) местные несколько лет назад уазик  у спеликов спалили.... может быть действительно стоит написать заяву .
ведь аппетит приходит во время еды, сегодня прокололи а завтра сожгут.
а так, после заявы, на которую участковый обязан хотя бы формально отреагировать, побоятся жечь

грустно все это... хорошо что Тимур предал происходящее гласности,
а то может кто из любителей  собирался еще ехать искать, полный романтики, а там на него эти с вилами.

Если уж ГЕОХИшникам порезали, музейщикам порезали.... тут что бумага.... что хоть с золотым тиснением -пофиг. На лицо дремучие люди, которым наука побарабану.... плевать они хотели на все небесные явления. Колхоз в душе.....

« Последнее редактирование: 10 Июл 2018 [10:39:59] от Michail »

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #706 : 10 Июл 2018 [11:42:01] »
в одиночку точно теперь ехать не стоит, побить могут....
ну может еще пару недель еще есть шансы на находки , а потом бобы поднимутся  и  будет сплошной ковер.
но ведь народ вроде осенью собирался ехать, после покоса, а тут  такая эскалация

как бы не сожгли..., а то помнится возле Сьян (подмосковные каменоломни) местные несколько лет назад уазик  у спеликов спалили.... может быть действительно стоит написать заяву .
ведь аппетит приходит во время еды, сегодня прокололи а завтра сожгут.
а так, после заявы, на которую участковый обязан хотя бы формально отреагировать, побоятся жечь

грустно все это... хорошо что Тимур предал происходящее гласности,
а то может кто из любителей  собирался еще ехать искать, полный романтики, а там на него эти с вилами.

http://www.youtube.com/watch?v=TC9dMHOPsLY#

Жители Злобино всего лишь оправдывают название села. Шутка. ;D Нам очень повезло в четверг, мы оставляли на несколько часов машину именно в том месте, где прокололи до нас и после нас. Возле лагеря два раза была замечена жигулятина 2107 темного цвета, явно местный мужик выходил из нее позвонить и побродить по склонам оврага, делая вид что собирает травку в мусорный пакет, а на следующий день обокрали лагерь воронежцев. Я могу ошибаться на счет этого человека, но будьте бдительны, тем кто планирует еще туда поехать и жить в районе поля крайне советовал бы оставлять дежурного в лагере.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #707 : 10 Июл 2018 [14:28:08] »
Наследие прошлой эпохи, когда для прокорма скотины приличную копну соломы с поля взять считалось само собой разумеющимся делом.
В сельской местности просто так оставленное - ульи там с пчелами, тюки с сеном, все что имеет применение - просто так неделями лежать/стоять не будет. Быстро испарится.
Что характерно, будучи перемещенным в городские условия "подобный сельский индивид" достаточно успешно "излечивается" от подобных наклонностей. То есть городская среда в этом плане благотворна (не для всех, но большинство излечивается).

Как пример. На предприятии был избыток тепловой энергии, и чтобы не топить атмосферу пристроили теплицу. И стали замечать, что помидоры успешно испаряются. На кого только не думали. На работяг в количестве 1500 человек, на ИТР в меньшем количестве.
Обалдели, когда случайно столкнулись с человеком выносящим из теплиц 2 ведра зеленых помидоров  :D
Оказался зам.директора предприятия. По сути, они ему и нафиг бы не нужны, но "привычка"...

Не излечился от "сельских привычек"  :D
« Последнее редактирование: 10 Июл 2018 [14:36:50] от boch »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #708 : 10 Июл 2018 [15:16:22] »
Ну тут то никто ничего не тырит.... понять сиё тоже можно. Поле частное и имеет собственника. Собственник вправе устанавливать свои правила на этом поле и не пускать посторонних. В том числе для сохранения посевов. Ну и вообще от греха подальше.

Приехала толпа искать метеорит.... ну ладно.... пусть немного поищут. Потом толпа стала увеличиваться - пришлось разогнать с милицией. Но и это никого не остановило и народ ищет и дальше.... начались меры воздействия. Хоть и из-под тишка.... но прокол шины - более мягкий вариант чем избить человека или испортить машину совсем.

Уверен -будь на его месте любой другой человек - повел бы себя совершенно так-же. Вряд ли кто-то бы хотел, чтобы всякие проходимцы посещали скажем так свое дачное хозяйство совершенно бесконтрольно.

При выкупе поля у собственника на котором размещался наш аэродром "на птичьих правах" и из-за нашей задержки линять оттуда, новый собственник:

1. Установил поперек ВПП бетонные блоки, чтобы не могли летать.
2. Поставил свои замки на наши контейнеры (типа как бы уже эти контейнеры -его, раз на его земле)
3. Отключил электричество и отрезал кабельные вводы к нашим контейнерам.
4. Преградил проезд машинам на аэродром блоками.

В принципе это еще не самые тяжелые случаи....   
« Последнее редактирование: 10 Июл 2018 [15:25:33] от Грехов Михаил »

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olga
« Ответ #709 : 10 Июл 2018 [17:14:35] »
В понедельник
23 июля 2018 г. в 19 часов в Концертном зале Президиума РАН (Ленинский пр., д. 32А) состоится публичная лекция Барринджера (на английском языке):
Лектор Brother Guy Consolmagno SJ, директор Ватиканской обсерватории.
Тема лекции «The Philosophy of Meteoritics: Awe, Faith, and Data»
Приглашаются все желающие! Сообщите, пожалуйста, в ответном письме свои ФИО для включения в список участников (для тех, кто не записывался на лекцию ранее).
Напоминаем, что для входа в здание необходим паспорт. Писать на адрес - guseva-evgeniya@ya.ru

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #710 : 10 Июл 2018 [21:06:26] »
Раньше выпускался журнал "метеоритика"  интересует 47й номер , схемы с первых 10 страниц. Может быть у кого-то есть соображения где его можно посмотреть ?

Оффлайн AlexandrSky

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #711 : 11 Июл 2018 [17:16:55] »
Раньше выпускался журнал "метеоритика"  интересует 47й номер , схемы с первых 10 страниц. Может быть у кого-то есть соображения где его можно посмотреть ?

Если еще актуально. Сегодня взял в библиотеке номер 47, 1988 г. Как только отсканирую, пришлю (скорее всего это получится сделать в четверг, в крайнем случае в пятницу). На этих страницах статья Зоткин И.Т., Чигорин А.Н. Траектория Клинского болида.
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #712 : 11 Июл 2018 [17:43:14] »
А что в нем такого интересного применительно к Озеркам?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #713 : 11 Июл 2018 [18:25:03] »
А что в нем такого интересного применительно к Озеркам?
Главным образом в теме присутствуют люди причастные к метеоритике вообще , у кого может быть доступ к материалу, поэтому здесь поинтересовался. В самой статье вкратце , насколько я увидел из выдержек в гугл буксе , присутствует краткое описание принципа составления траектории болида "со слов очевидцев".Актуальность конечно в наше время не очень большая , но посмотреть , что там будет любопытно.Сам болид не нашли , но я часто бываю в предполагаемом районе падения.Интернет сохранил только финальную точку , а траекторию я дофантазировал очень примерно(и неправильно). Кроме того рядом с точкой проекции в конце девяностых был найден небольшой камушек , про который было сказано ,  что "тяжеленький" и кажется даже была гипотеза про связь с космосом. Место находки известно , примерно там же имеется некоторое подобие маленькой кольцевой структуры которую я показывал в теме про Тунгусский метеорит. Я не думаю что там серьезно можно что-то найти , больше на удачу посмотрю структуру и пособираю булыжники, а вдруг.

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #714 : 11 Июл 2018 [18:57:20] »
В самой статье вкратце , насколько я увидел из выдержек в гугл буксе , присутствует краткое описание принципа составления траектории болида "со слов очевидцев".Актуальность конечно в наше время не очень большая ,

Статья хорошая и актуальна в настоящее время.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #715 : 11 Июл 2018 [19:04:13] »
Если еще актуально. Сегодня взял в библиотеке номер 47, 1988 г. Как только отсканирую, пришлю (скорее всего это получится сделать в четверг, в крайнем случае в пятницу). На этих страницах статья Зоткин И.Т., Чигорин А.Н. Траектория Клинского болида.

До конца поискового сезона актуальность не потеряет. Это именно та статья. Я не ожидал что кто-то оперативно откликнется - большое спасибо!

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #716 : 11 Июл 2018 [19:29:20] »
Вопрос на засыпку). Кинематические параметры (атмосферные и внеатмосферные) болидного явления Озерки кто посчитал (считает)? Есть смысл этим заняться?

Оффлайн AlexandrSky

« Ответ #717 : 12 Июл 2018 [13:11:59] »
скан статьи Зоткин И.Т., Чигорин А.Н. Траектория Клинского болида. Подскажите как выложить PDF 9 Mb ? ладно, вот ссылка https://vk.com/doc7183048_470863308?hash=0935f4eaf1e425a664&dl=f88ecfe454e363e521

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
« Ответ #718 : 12 Июл 2018 [15:58:32] »
В понедельник
23 июля 2018 г. в 19 часов в Концертном зале Президиума РАН (Ленинский пр., д. 32А) состоится публичная лекция Барринджера (на английском языке):
Лектор Brother Guy Consolmagno SJ, директор Ватиканской обсерватории.
Тема лекции «The Philosophy of Meteoritics: Awe, Faith, and Data»
Приглашаются все желающие! Сообщите, пожалуйста, в ответном письме свои ФИО для включения в список участников (для тех, кто не записывался на лекцию ранее).
Напоминаем, что для входа в здание необходим паспорт. Писать на адрес - guseva-evgeniya@ya.ru
+...Cпасибо за информацию. Пока что эта инфа самая интересная и важная в этой теме. Информацию передал заинтересованным лицам

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #719 : 14 Июл 2018 [14:25:48] »
Статья Михаила и Алексея о поисках метеорита Озерки: https://m.gazeta.ru/science/2018/07/14_a_11838883.shtml