A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83648 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #360 : 26 Июн 2018 [13:06:48] »
А у фотографа, что снял болид случайно - спросили его местоположение? и куда был направлен фотоаппарат?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #361 : 26 Июн 2018 [13:21:55] »
curiosity
Проанализировал тему и наши действия. Вы зарегистрировались специально узнав из других источников, Я 16 лет на форуме.
Вы с самого начала имели цель - зарегистрировались, активно добывали информацию.
Я весь день 21 числа "хихикал над темой", считал ее прикольной, не имел никакой цели, не добывал информацию (при том, что ранее вел расследование по арзамасскому падению).

Я  следил еще по арзамасскому инциденту , но я оч редко пишу на форумах , потом были попытки осмысления кировского дождя 10 года , где было выпадение более масштабное , но там вообще шансов нет - ходил один участник космопоиска и опрашивал на местах увы - искать там невозможно , глушь(хотя инфы он собрал много в отсутствии записей) . В прошлом году я дважды выезжал на урал проверять информацию по камню который как я предполагал мог быть частью одного старого падения, сам камень не по месту падения найден , но сохранилась легенда о части перепрятанных образцов и место весьма похожее и форма (но скорее всего это шлак).Увы я смотрел недостаточно методично и процентов 20 возможных точек остались недосмотрены , а еще часть уже завалены щебнем и песком.Так что по этой теме я смотрел с 21 числа.Естественно мне интересно. 
Я просто не могу этого понять... В арзамасском падении на порядки скромном я вел расследование, а в этом сверхобалденном случае я 38 часов "осознавал событие..."  - это нечто из ряда вон!
Когда увидел Челябинское падение , то думал что делать там нечего , а оказалось зря не поехал... :facepalm: Ну и здесь конечно был определенный интерес понять траекторию.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2018 [13:32:46] от curiosity »

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #362 : 26 Июн 2018 [13:27:02] »
https://urfu.ru/ru/news/24044/
Сотрудники лаборатории УрФУ Extra terra consortium Григорий Яковлев, Александр Пастухович и Евгения Петрова сегодня днем нашли еще два образца. Пока известно лишь то, что два метеорита крупнее найденного вчера осколка.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #363 : 26 Июн 2018 [13:31:11] »
Значит идут по азимуту 57.  :D
Удачи ребятам!
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #364 : 26 Июн 2018 [13:40:03] »
Со своей стороны позволю себе пару советов для тех, кто планирует поиски.
В субботу 23 июня было очень жарко, порядка +30 С (по метеобюро), безоблачно. Поэтому обязательно на случай палящего солнца средства от солнечного ожога с хорошим фактором УФ-защиты. Обязательно длинный рукав (рубашка или футболка с длинным рукавом). Комфортный головной убор. Хорошие солнцезащитные очки (хотя в них сложнее увидеть контрасты, но лучше иметь). Можно надеть на руки текстильные перчатки.
Комарья, слепней, мух было очень мало – возможно из-за ветра, но вообще будто их и не было там. Клещи тоже не обнаружены (сразу вспоминается майский клещатник под Депутатским, это было сурово). Были ящерицы, но змеи не попадались. Из живности – ястребы, врановые, прочие пернатые. Встречались трупики землероек.
На сильной жаре мне лично хорошо помогал черный хлеб с солью и свежие помидорчики – огурчики. Даже после такого примитивного перекуса мне бегалось значительно резвее.
Дороги очень пыльные. Поэтому необходимы удобные штаны и ботинки на шнуровке и высоким голенищем, чтобы в них можно было заправить штанины. Я был в кроссовках и очень об этом жалел. Туда моментально набивалась пыль, камешки, семена растений и все это вызывало большой дискомфорт.
24 июня ночью прошло похолодание сразу градусов на 10-15. На случай дождя (он очень вероятен) – соответственно сапоги, дождевик.
Магнит – конечно лучше иметь. Попадаются комья грязи, если еще и влажные – зрительный анализатор после часов работы может выдать ложноположительный сигнал, а магнит ошибается гораздо реже.
Из интернета скачиваем и распечатываем подробную карту (спутниковую съемку например) места поисков, тоже облегчает задачу. Связь в поле очень неустойчивая, лучше не надеяться, пригодится дополнительная батарея или powerbank. Компас не будет лишним, но треккер GPS типа Garmin – лучше всего.
По аптечке: у нашей команды был реально критический момент, причем как обычно – посреди леса в сумерках. В общем, нужен был парацетамол или любое жаропонижающее средство. При первых признаках простуды – обязательно принимать и не ждать развития. Остальное – по желанию, типа активированного угля или антигистаминные. Кстати разные комплексные порошки включают и антигистаминные и жаропонижающие, это нужно учитывать. На совсем безысходные случаи – попадаются кусты шиповника с плодами (уже сухими, но можно найти и покраснее), из трав – зверобой, ромашка, земляника. Собирать лучше подальше от полей, там сейчас идет обработка ядами. Есть ельники, можно брать хвою.
В деревнях есть магазины, колонки для воды, но нет аптек.

Оффлайн mihon4ik

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от mihon4ik
« Ответ #365 : 26 Июн 2018 [13:41:16] »
Появилась информация о выбитых оконных стеклах в одном из домов в деревне Паленка. Это в 16 км к северо-востоку от Злобино.
Источник: https://vk.com/id229727570

Человек съездил в деревню Паленка и перепроверил сам. Окна от звукового удара ни у кого не выбивало.

А у фотографа, что снял болид случайно - спросили его местоположение? и куда был направлен фотоаппарат?

Спросили, не ответил на этот вопрос. Контакты есть, можете еще раз узнать.
https://vk.com/wpered

Ландшафт, вероятно, в кадр не попал...

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #366 : 26 Июн 2018 [13:59:34] »
Там след есть после падения и он с ландшафтом. Есть раздел между полем и лесом. Пригорок... тоже можно прикинуть.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #367 : 26 Июн 2018 [15:02:15] »
Надеемся выдвинуться в четверг во второй половине дня из мск. Но это не точно (работа) НАДЕЕМСЯ. Машина  7 мест. Осталось 5 мест, пишите в личку.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #368 : 26 Июн 2018 [15:08:50] »
Меня все удивляло, что и тема началась с пункта Ефремов, и азимут по нему определяли, и предполагали, что близко к нему упало.
Размышляя пришел к выводу, что сообщения были из домов окнами выходящих на запад и восток, причем окна выходят во дворы окруженные многоэтажками.
Пришел к выводу, что внутридворовые территории окруженные многоэтажками сыграли роль эхо-камер которые усилили, реверберировали звук падения и этим особо подействовали на жителей. Отраженная акустическая мощность отражаясь от дворовой земли и потом от стен многоэтажек складывалась с прямой акустической мощностью усиливалась в определенные моменты расширяя длину акустического импульса и действие его на уши.
Земля и стены представляют собой уголковый отражатель.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2018 [15:27:00] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #369 : 26 Июн 2018 [16:46:30] »
Кто мне сможет объяснить данный парадокс.
Люди просматривают картинки. В основном все картинки раскрывались не более 40-50 раз.

В ответе 239 просмотрено 26 раз.
В ответе 240 просмотрено 242 раза.
В ответе 242 просмотрено 40 раз.

Открываемость данной диаграммы выше в 5 раз нежели средняя открываемость остальных диаграмм.

В чем дело?

Элементарно, Ватсон кэп! Коллега A1exei на 17-й странице темы (Ответ #322) вставил искомое изображение из 240-го ответа с 13-й страницы в html-коде:

action=dlattach;topic=164249.0;attach=1078985;image

Поэтому каждый, кто открывал 17-ю страницу темы, добавил просмотров этому изображению.

J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #370 : 26 Июн 2018 [16:54:34] »
Мозги аборигенов отличить бусы из алмаза и хрусталя не способны  :D
Спасибо, а то и не знал, на что и подумать.
Значит местные не ползут в точку падения по-пластунски со всех сторон  :D
А вставил он после падения, когда все ринулись "узнать" на форум. Как все просто.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #371 : 26 Июн 2018 [21:04:59] »
Находок уже семь. Самая большая - около 600 граммов. Тип  H6 или Н5, то есть значительно более распространенный, чем челябинский метеорит.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #372 : 26 Июн 2018 [21:28:46] »
Пора им наверное закругляться.... а то ишь.... все сейчас выберут.... и ничего не оставят другим. Ну и пусть тогда и далее информируют о местах находок. Если выезжать, то при содействия со стороны ученых таки, а не при их наплевательстве на ЛА! И не наобум "самоорганизацией" по неизвестно каким местам. 

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #373 : 26 Июн 2018 [21:36:27] »
Нашли Урфу и Геохи. Так что как раз это сформирует исследовательский фонд.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #374 : 26 Июн 2018 [22:05:15] »
Метеориту присвоят имя. У учёных есть несколько вариантов - Липецкий, Елецкий, Озёрский или Бунин, в честь известного писателя.

Вот и раскрыли  :D Метеорит в руке у Александра, видимо, самый крупный осколок.

(Подпись к снимку я бы взял из прессы: "Первой версией был метеорит, но ученые ... определили, что это явно не космическое тело").
« Последнее редактирование: 26 Июн 2018 [23:52:15] от boch »

Оффлайн mihon4ik

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от mihon4ik
« Ответ #375 : 26 Июн 2018 [22:39:30] »
Вот и раскрыли   Метеорит в руке у Александра, видимо, самый крупный осколок.
А кто на фото?)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #376 : 26 Июн 2018 [22:41:12] »
Я не знаю, с ним не знаком, имя проинтуичил.

Алексей, Михаил, ну как же так? Землянику по буграм ели?

Ладно, прощаю, всего одного дня вам не хватило. И почему в выходных всего два дня, суббота и воскресение... а еще говорят "понедельник день тяжелый", а для кого и вот такой, добытчивый.

Были в миллиметре от Щастья  ;D
« Последнее редактирование: 26 Июн 2018 [22:58:23] от boch »

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #377 : 26 Июн 2018 [22:54:54] »
Землянику по буграм ели?
Ели... Теперь кусаем локти и грызем ногти...

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #378 : 26 Июн 2018 [23:02:32] »
Я не знаю, с ним не знаком, имя проинтуичил.
Либо Александр, либо Григорий (УрФУ), либо Дмитрий (если КМЕТ) )))

Да, нас ливень остановил суды по всему прям перед самым "грибным" местом. Но без координат трудно сказать что-либо определенно. В любом случае очень рады за тех, кто сейчас в поле, это тяжкий труд и заслуженная награда! С известными орбитами метеорных тел очень мало, если не ошибаюсь, то порядка 20-30, тем находки ценнее!
« Последнее редактирование: 26 Июн 2018 [23:13:10] от A1exei »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #379 : 26 Июн 2018 [23:04:16] »
Вспомните белую рубашку - он и есть.