A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83986 раз)

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dioksan
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #340 : 26 Июн 2018 [02:38:56] »
Кстати, можно организовать астрофорумовский поисковый выезд на следующие выходные.

Готов составить компанию поискать)
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #341 : 26 Июн 2018 [07:48:38] »
Чуть уточню по истории обнародования "данных НАСА", которые, на самом деле вовсе и не НАСА...  :)
Инициатором обнародования в начале 1990х был один генерал (бывший астроном - вот такое бывает...), который нашел несколько единомышленников, в том числе и в подрядчике - в Сандии.
Сперва в прессе и в научно-популярных журналах были обнародованы сводные данные за 1970ые-1980ые-нач 90х  годов. Но, например, ныне покойный И. В. Немчинов, неофициально,  получил гораздо более подробные данные. Но то были 90ые...
Спустя какое-то время  означенный генерал познакомился с молодым перспективным астрономом - Питером Брауном, и решил обнародовать данные через него.
В середине нулевых генерал сменил должность, на его место пришел другой (видимо, не имеющий привязанности к астрономии) ,  да и международная обстановка постепенно ухудшалась и обнародование стало происходить реже...
После Челябинска стало ясно, что процесс надо упорядочивать и НАСА подписала договор с USAF о том, что теперь не Питер Браун обнародует их на своем сайте, а НАСА... :)
Плюсом является то, что у НАСА гораздо больше возможностей убедить генералов обнародовать данные, что, видимо, в нашем случае и произошло.
Сейчас там происходит (или может уже произошла) смена поколений систем наблюдения и что там за аппаратура стоит - можно только гадать. Не исключено, что данные по Елецкому получены уже на новых системах. А может и на старых...

Ну а уральским следопытам - поздравления! Молодцы!

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #342 : 26 Июн 2018 [08:12:42] »
Кстати, о наблюдении суперболидов: ведь всего 2 десятиления тому назад такие планы были:
---------------------------
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/NATURE/NEMCHIN.HTM
В организации сети наблюдений за суперболидами участвуют: Международная метеорная организация (IMO), которую представляет П.Браун (P.Brown); Чешская Ондржейовская обсерватория, ее представляет З.Сеплеха (Z.Ceplecha); Национальные Лаборатории Санди, их представляет Р.Сполдинг (R.Spalding).

Добровольцы из России могут сообщить о своем желании участвовать в сборе информации для Глобальной сети через Ивана Васильевича Немчинова, Институт динамики геосфер РАН. Тел. (095)939-79-05. Е-mail ivvan@idg.chph.ras.ru).

--------------------------------
Но об этом, думается, лучше olga сможет рассказать.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #343 : 26 Июн 2018 [09:31:39] »
Готов составить компанию поискать)

Тоже готов. Имеется машина и готов кого-то взять попутчиком. Но под руководством какого-то опытного товарища типа Тимура и без подстав. Должен быть центральный штаб поиска. И надо собраться еще в плане совместного обеспечения быта, еды... На эти выходные прогноз по Ельцу - пока жара и грозы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #344 : 26 Июн 2018 [10:06:39] »
Я еду ( если никаких серьезных форсмажоров ), хотелось бы к кому-то прибиться так как еду один. Штаб нужен и где шмотки бросить.

Оффлайн KotofanАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #345 : 26 Июн 2018 [10:27:23] »
Может кто из Ефремовцев среди недели захочет съездить приобщиться к событию, могу компанию составить, я безлошадный, но могу за бензин заплатить.

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
« Ответ #346 : 26 Июн 2018 [10:42:37] »
Андрей,
под генералом вы Вордена имели в виду? То что к нам попадало, было не сильно подробней, чем опубликовано в журналах. Питер был постдоком в Лос Аламосе у РеВеля, и Ревель же и подружил его с Сандией. Я не знаю про переоборудование системы наблюдения, Бослоу не говорил ничего, хотя он и ушел уже из Сандии, но им и не нужна большая точность и скорости у них по основной задаче- другие.
Какое объявление вы выкопали :) я уже и забыла....

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #347 : 26 Июн 2018 [10:52:30] »
Ольга, его.
А теперь по теме:
Если желающих много, то предложил бы примерно следующий алгоритм.
1. Сотрудники заинтересованных организаций (вероятно, ИДГ, ГЕОХИ, и....) договариваются об образовании штаба поисков.
2. От лица штаба (и заручившись поддержкой начальства) сообщают местным властям о приезде от лица гос. организации и просят помощи в выделении помещения для штаба (желательно ввести в штаб кого-то из местных властей), согласуют "где нельзя топтать", и т.п.
3. Желающие поучаствовать записываются в штабе и информируют штаб о своих действиях. 

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #348 : 26 Июн 2018 [11:03:57] »
Я в командировке далеко  и не вернусь в выходные - но есть коллеги, которые хотели бы съездить, если группа соберется.
Сможет кто нибудь захватить пару человек если они машину не найдут?
Тимур - вы поедете с Геохишниками?
Если получится я попробую еще кого нибудь привлечь к привязкам снимков и оценке места (со временем здесь - совсем тяжко),
мы с Боровичкой думаем, что фрагментов должно быть заметное количество.
Инфразвук у нас в институте записан хорошо.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #349 : 26 Июн 2018 [11:10:31] »
А какая вообще разблюдовка при поиске? То есть нашел образец - у него характеристики -масса (потом можно взвесить на штабе) и взятие точных координат. Потом скажем 1/n часть собранного -отдается на науку и исследования.... и все остальное в принципе можно и себе? Среди спецоборудования что надо? Неодимовый магнит помощнее?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #350 : 26 Июн 2018 [11:17:09] »
Если процесс примет массовый неорганизованный характер и толпа приехавших "за метеоритами" начнет носиться по окрестностям, топча все подряд, то местные власти и жители будут весьма недовольны "метеоритчиками" с соответствующими последствиями. А так процесс будет в цивилизованном русле. Желающие смогут получить на месте в штабе помощь (в том числе, оставить вещи, переночевать и т.п.).

Оффлайн KotofanАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #351 : 26 Июн 2018 [11:32:11] »
Если процесс примет массовый неорганизованный характер и толпа приехавших "за метеоритами" начнет носиться по окрестностям, топча все подряд
Кстати об окрестностях, в воскресенье встретился лицом к лицу с гадюкой, она проползла мне на перерез, остановилась, подняла голову и внимательно на меня посмотрела секунд десять, после чего поползла дальше по своим гадючим делам.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #352 : 26 Июн 2018 [11:43:59] »
Потенциальные участники поездки сообщили о предполагаемых ливневых дождях на выходные. Лично я планировал для себя не более одной поездки на поиски, так как это совершенно не мое направление деятельности (поиск новых падений). Плюс сенная лихорадка (необходимость ходить по травам в качественном респираторе). Так что прошу самоорганизовываться, тем более что опытные люди в Липецкую область поедут массово.

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #353 : 26 Июн 2018 [11:51:13] »
Жаль, наши мальчики-девочки совсем без опыта.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #354 : 26 Июн 2018 [12:05:43] »
Все-равно необходима централизация. Дабы не делать одно и то-же, делиться результатами для полноты картины и проч. Ну и само собой рассекречивание места находки первого образца. Ну или точнее не сколько это, а сколько поиск под эгидой человека, который это знает и учитывает. То есть без раскрытия места поиски около него.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #355 : 26 Июн 2018 [12:10:23] »
Встать хорошо бы как можно ближе к предполагаемому центру , но с водой могут быть проблемы. Оттуда - радиальные выходы по межам , тропинкам и проч. Самые жадные могут попробовать найти головную часть , но шансы на находки в головной части уменьшаются ( это если предполагать что там есть эллипс и направление известно).

Оффлайн boch

• Благодарностей: 681
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #356 : 26 Июн 2018 [12:10:38] »
Кто мне сможет объяснить данный парадокс.
Люди просматривают картинки. В основном все картинки раскрывались не более 40-50 раз.

В ответе 239 просмотрено 26 раз.
В ответе 240 просмотрено 242 раза.
В ответе 242 просмотрено 40 раз.

Открываемость данной диаграммы выше в 5 раз нежели средняя открываемость остальных диаграмм.

В чем дело? Что привлекает читающих и что заставляет их просматривать детально именно данную диаграмму - в недоумении.

Может ли это означать, что примерно 200 человек готовятся самостоятельно в одиночку "рвануть" в кажущуюся им разумной зону поисков... начиная с даты снимка , то есть 25 июня, сегодня, на неделе...

Возможно это люди в радиусе до 50 километров от зоны, то есть местные, которые на пол-дня могут приехать в эту зону просто на велосипеде? Может они сейчас там под ногами друг у друга ползают?
« Последнее редактирование: 26 Июн 2018 [12:25:25] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #357 : 26 Июн 2018 [12:22:20] »
Предложу начать c прикидки по официальным организациям.
От ИДГ кто едет? Кто из них лучший организатор или, хотя бы самый "старший"?
Аналогичный вопрос про ГЕОХИ.
От института Астрономии.   
От других организаций?
Нужны 2-3 человека с организаторскими способностями для организации штаба.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #358 : 26 Июн 2018 [12:30:33] »

В чем дело? Что привлекает читающих и что заставляет их просматривать детально именно данную диаграмму - в недоумении.

Может ли это означать, что примерно 200 человек готовятся самостоятельно в одиночку "рвануть" в кажущуюся им разумной зону поисков... начиная с даты снимка , то есть 25 июня, сегодня, на неделе...

Возможно это люди в районе до 50 километров от зоны, то есть местные, которые на пол-дня могут приехать в эту зону просто на велосипеде? Может они сейчас там под ногами друг у друга ползают?
Вероятно новость о находке привлекает форумчан , а дальше этой картинки никто не пролистывает тему. Впрочем в Ворголе мне писали что "нашли в Успенке" , там есть как Успенское так и Успенка - но исключать что форум просматривают нельзя. В любом случае 200 можно смело делить на 10 , то есть человек 20 реально приедут. А вообще админы должны иметь доступ к ай пи и могут посмотреть статистику заходов.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 681
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #359 : 26 Июн 2018 [12:58:37] »
curiosity

Проанализировал тему и наши действия. Вы зарегистрировались специально узнав из других источников, Я 16 лет на форуме.
Вы с самого начала имели цель - зарегистрировались, активно добывали информацию.
Я весь день 21 числа "хихикал над темой", считал ее прикольной, не имел никакой цели, не добывал информацию (при том, что ранее вел расследование по арзамасскому падению).
Немного "задумываться" меня заставило, что люди не могут определиться толком - куда летело. С этого момента я "стал приглядываться" к ответам других, но все еще "продолжал подхихикивать над другими и прикалываться", да и тему считал не серьезной и не стоящей расследования. Перелом произошел только спустя 2 световых дня, то есть к 18 часам 22 числа. Первый день ушел на "приколы", второй день ушел на "разброд и шатания". В 18 вечера 22 числа спустя 38!!! часов я наконец осознал, что "тема серьезная" и надо работать!

Я просто не могу этого понять... В арзамасском падении на порядки скромном я вел расследование, а в этом сверхобалденном случае я 38 часов "осознавал событие..."  - это нечто из ряда вон!

То есть из неполных 5 световых дней у меня 2 дня ушло на херню и 3 дня ушло на работу. Тем не менее успел дать "арзамасской команде"
точное место полигона с радиусом 10 км вокруг Злобино. Да, работать меня заставило их сообщение - что они выезжают, а я еще "хихикаю" и у ребят нет карты! Тут я и "очухался" и не спал потом 3-е суток. Такой вот анализ моих действий.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).