A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 84000 раз)

Онлайн boch

• Благодарностей: 682
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #240 : 25 Июн 2018 [01:41:53] »
Зона вариации обусловленная плохим знанием точки следа на земле вдоль проекции космоследа. Приуроченная к азимутам через Злобино найденным ранее (как вариант для размышлений).

Учитывая, что прохождение проекции следа по западной окраине Злобино может оказать не просто совпадением, разумно предположить, что зона вариации возможных обломков вдоль проекции следа должна рассматриваться как зона заслуживающая внимания.

При наличии времени и желания зона вариации должна тщательно осматриваться к западу от проекции космоследа (на разумную глубину в зависимости от людских ресурсов).
« Последнее редактирование: 25 Июн 2018 [02:25:23] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #241 : 25 Июн 2018 [10:38:30] »
Сегодня Екатеринбужцы будут обследовать зону, рассчитанную финскими специалистами. Она отстоит от зоны Александра - километров на 10-11 км. Ждем результатов.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #242 : 25 Июн 2018 [11:11:58] »
У них точнее. Они специалисты, а мы с Михаилом пользовались "говном из сети принесенным сороками" (при отличном качестве самих роликов, спасибо великое коллежским регистраторам).
Наша с Михаилом задача была проще - уже выехавшие команды снабдить хоть каким то подобием предполагаемого региона.
Наши схемы были первыми привязанными - ранее NASA, ранее финнов... а до нас было только событие с ложными посылами вроде летит с севера на юг, летит космический мусор. Мы первыми показали, что летит с юга на север, мы первыми показали, что это не Орловская (большая разница - искать в Орловской или Липецкой!), не Воронежская, не все те места которые боролись за "у нас упал". Уже прорыв!
Если мы даже (будучи в плену иллюзий) ошиблись на 20 километров (да простят нас ноги бегавших и умиравших на жаре...) то по сравнению с поперечником Земли в 12 с чем то тысяч километров 20 километров для нас достижение.

Продолжая натягивать [----] сову на глобус, сравнил разные источники (NASA, космоснимок, азимуты) в единый полигон. Причем важно, что это NASA и космоснимок сели на наши азимуты, а не наоборот. То есть в определении региона были определяющими именно видеорегистраторы и наши первые вычисления. Этого не оспорить.
Оранжевая линия проекция космоследа, зеленая штриховка полоса от NASA, голубая штриховка полоса от космоследа.
Все это примерно в поперечнике 10-12 километров, и чем объяснить такое плотное попадание трех источников в такой малый круг - ума не приложу.

Мы даже ветер на высоте не можем учитывать, который за минуту уносит след на 2 километра и более. Нет у нас подобных данных.

Если поле будет найдено в 15-20 километрах от нашей локации, то может кривизна земного шарика сказалась на азимутах при дальнем расположении наблюдателей в удаленных локациях, кривизна земного шарика для космоспутника, кривизна земного шарика для NASA.
Если при каждом методе ошибка 5-10 км, вот те самые и 15-20 км в сторону от поля падения.

То есть играют причины дилетантам уже не подвластные, на которые "мы не тянем"

Схема ниже - как есть, без всяких натяжек - как получились азимуты, проекция космоследа, другие отметки... так все и нарисовано... и все это в круге менее 20 км со всеми нюансами.

Создается впечатление, что все три источника в нашей локации "удачно совместившиеся" - будучи перенесенными в сторону на 10-11 километров в поле фактического дождя - и там тоже "удачно совместившиеся", так это перемещение на 10 километров будет вызвано единой причиной, например влиянием ветра на высоте, кривизной земного шарика... больше мыслей нет.

Тем не менее половина задачи по поиску уже выполнена (оплаченная надеждами и муками поисковиков, пОтом и натруженными ногами, потраченными деньгами) часть реального полигона уже обследована, от краюшки кусок откушен.

Думаю, самые упорные, в этот раз не добившиеся находки... после первого успеха других, найдут возможность снова съездить и свою долю на "поле дураков с зарытыми дублонами" свои "пять золотых" в итоге отыщут. Это и будет наградой.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2018 [12:34:09] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #243 : 25 Июн 2018 [11:29:50] »
Местных надо опрашивать. Незначительное смещение относительно предполагаемой точки падения -и болид летит уже в другую сторону. Радары аэродромные могут ли чего-нить дать?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #244 : 25 Июн 2018 [11:34:24] »
"Охотников за торнадо" насмотрелись по ящику?
У нас почти все аэродромы закрылись. Радаров на метеоры... разве они есть в стране? Специальная служба на это заточенная вроде отсутствует.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #245 : 25 Июн 2018 [11:46:02] »
Есть Липецикй авиацентр. Есть международный аэропорт Воронежа (Чертовицкое). Вполне себе работают. Плазменный след на пару-тройку секунд должен давать отметки.

Екатеринбуржанам кстати - не очень то доверяю.... после болида на Кольском Полуострове. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #246 : 25 Июн 2018 [11:49:57] »
Есть. Нет специалистов обработать подобное. Просто данные снять и то не дадут. Иностранные мозги надежнее. Тех же финнов, канадцев - им и карты в руки.

Екатеринбуржанам кстати - не очень то доверяю.... после болида на Кольском Полуострове.
А найдут - что скажете?
Я вот на финнов надеюсь... столько было передумано, посчитано, прорисовано разных вариантов, коллективно обдуманного. Последние три ночи спал по 4-5 часов.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #247 : 25 Июн 2018 [11:58:30] »
Пару вопросов:

1) В ближайшей к выпадению точке - какая картина по звуковым/визуальным наблюдениям ожидается ?

2) Во время поисков на местности - попытки опроса были ? Каков результат ?

Слух из Грунин-Воргола:
К:"у нас в деревне метеорита не видели просто слышали как он пролетел , а когда вышли посмотреть увидели чёрную полосу"
Я:"Черную - это точно ? А как высоко над горизонтом и в каком направлении по сторонам света ?"
К:"я не видел - так соседи сказали"
« Последнее редактирование: 25 Июн 2018 [12:20:45] от curiosity »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #248 : 25 Июн 2018 [12:01:15] »
Цитата
А найдут - что скажете?

Тут сложно сказать.... по Кольскому - до сих пор в подозрениях, что они могли что-то найти в очень непростых условиях (куда более труднодоступная местность) по мутным видео. Не могла ли их находка быть "подкидышем" куска ЧМ и немного иначе классифицированным (ну там вариации состава).

Для прочности -скажем они нашли.... рассказали координаты точные места находки. И другие независимые группы ЛА нашли тоже много образцов там-же, которые точь в точь такие-же... то есть некая проверка на достоверность.   

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #249 : 25 Июн 2018 [12:18:19] »
Пару вопросов:

1) В ближайшей к выпадению точке - какая картина по звуковым/визуальным наблюдениям ожидается ?

2) Во время поисков на местности - попытки опроса были ? Каков результат ?

1. Как и в других - большой Бабах. При высоте в 30 км разницы нет - в подвспышечной зоне быть, или в 40 км в стороне.
2. Думаю, нулевой. Регистраторы больше информации дали. По ним хоть полигон вычислить удалось. А что вычислено по опросам - ничего.

Между прочим, если бы не ваши подсчеты, я бы не смог нанести космослед на полигон.
Большая благодарность. Подтолкнули своими немного искусственными попытками.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #250 : 25 Июн 2018 [12:34:58] »
Кстати, если мы занимаемся построением на картах, то проекция Меркатора как-то может влиять на направления азимута? Не  есть ли правильнее пользоваться как-то иначе? То есть прокладывать через Google Earth? там вид более-менее перпендикулярный и без искажений.

Второе-прошу видео, взятое из дальних точек в расчет не брать. (Харьков, Домодедово и проч). Ибо это только ухудшает разброс и вносит доп. непонятки. Чем ближе -тем лучше.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #251 : 25 Июн 2018 [12:51:12] »
При любых вариантах влияние кривизны будет, так как геопривязки из удаленных локаций. И любые карты не бери, хоть самые "перпендикулярные", при сшивке перпендикулярных участков общая картина окажется "кривая". А близких геопривязок и быть не может, ибо явление высотное - выше 30 километров, то есть геопривязки и должны быть с удаления не менее 100 километров, так что нам еще повезло, что такие ролики оказались в наличии.

В наших задачах исходно стояла задача направить Михаила и Алексея (арзамасских "неудачников" - это я шутю так  ;D ) в реальный полигон - что нами и было сделано. Они уже оба поблагодарили.

Более точную задачу мы и не могли исполнить - вывести точно на ямку. Даже финны точно на ямку не выведут.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #252 : 25 Июн 2018 [12:58:48] »
2. Думаю, нулевой. Регистраторы больше информации дали. По ним хоть полигон вычислить удалось. А что вычислено по опросам - ничего.

Между прочим, если бы не ваши подсчеты, я бы не смог нанести космослед на полигон.
.
По 2 пункту , тут скорее для проверки основной версии - я предполагаю в точке проекции и рядом след должен сжиматься почти в точку , а не в линию для наблюдателя.И находится в зените , если картина иная , значит где-то в построениях серьезная ошибка.Что конечно вряд ли. По космоследу - идея пройти по диагонали интересная весьма. Но что-то слишком хорошее совпадение координат вызывает вопросы. По идее так быть не должно , потому что даже по записям с регистраторов ожидаем сильный недолет до мыслимой точки проекции.И насколько большой посчитать проблематично.   

А где точка у финнов ?

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #253 : 25 Июн 2018 [13:12:10] »
Но что-то слишком хорошее совпадение координат вызывает вопросы.

Я же выше писал, что когда тщательно треугольники при космоследе просчитал и тщательно в пропорциях все это перенес на полигон (не зря там у меня Ефремово фигурирует - это для точности расчетов) - и когда линию рисую, а она проходит через засечку на линии Ефремов-Елец, и потом рисую далее, и она (вдруг!) проходит между пересечением азимутов, и NASA... я чуть не дристанул от неожиданности.

Сами все повторите - это и получите - каждая линия вычислялась по многу часов (выше описано, как мы Дубраву прорабатывали). Сами очень удивитесь, как в итоге все лезет в круг менее 20 км.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #254 : 25 Июн 2018 [13:19:50] »
Кстати -со спутника.... след сносится в одну сторону, а облака под следом чуть ли не в противоположную.... Ветер разный на разных высотах и имеет свойство сдвиг. 

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #255 : 25 Июн 2018 [13:33:12] »
Точка финнов - интеллектуальная собственность екатеринбургской команды.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #256 : 25 Июн 2018 [13:48:22] »
Но что-то слишком хорошее совпадение координат вызывает вопросы.

Я же выше писал, что когда тщательно треугольники при космоследе просчитал и тщательно в пропорциях все это перенес на полигон (не зря там у меня Ефремово фигурирует - это для точности расчетов) - и когда линию рисую, а она проходит через засечку на линии Ефремов-Елец, и потом рисую далее, и она (вдруг!) проходит между пересечением азимутов, и NASA... я чуть не дристанул от неожиданности.

Сами все повторите - это и получите - каждая линия вычислялась по многу часов (выше описано, как мы Дубраву прорабатывали). Сами очень удивитесь, как в итоге все лезет в круг менее 20 км.

Если кто считает, что взял карту, взял две точки и провел линию, то очень сильно ошибается. И когда часами потом вычисляешь вот такие расчеты как на фото, то и концентрация линий в одной области удивления не вызывает... тем более не возникает желание "хорошую и "правильную" диаграмму сознательно испортить, дабы не подумали, что "что-то слишком хорошее совпадение координат вызывает вопросы".  :D :D :D

Все эти графики и полигоны - это бессонные ночи и ПОТЕНИЕ УМА.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #257 : 25 Июн 2018 [13:55:20] »
Кстати -со спутника.... след сносится в одну сторону, а облака под следом чуть ли не в противоположную.... Ветер разный на разных высотах и имеет свойство сдвиг.

Потому всегда и не хотелось пользоваться следами даже с 2-3 минутной старостью их. Но чутка приходилось, иначе бы на реально рабочий полигон не выйти.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #258 : 25 Июн 2018 [14:20:59] »
Еще точная точка съемки. г. Ефремов ул. Свердлова-57. Западная сторона дома. Видео вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=wLBKOx_Lutg#

Место вот это:

Улики на видео и с панорамы. Дом с балконами (ул. Ленина 30а) точно такой-же расцветки, что и на видео. Ну далее - кирпичный дом с трубами сверху -по 2 из вот этой панорамы рядом.

Удобство:

1. След свежий.... еще до прихода скачка уплотнения.
2. След точно западнее дома.
3. След параллелен дому.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2018 [14:27:49] от Грехов Михаил »

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #259 : 25 Июн 2018 [14:46:06] »
Я задавался этим вопросом выше по теме, когда сам удивился, что житель Ефремова не видел след ни с восточной, ни с западной стороны дома. Хотя с восточной на пределе след должен был быть.
Но это было уже после того, как "арзамасцы" получили примерный район поисков. В усилиях переназначить полигон хотя бы на 15 км в сторону, я все три дня "натыкался" на факт, что все новые азимуты, все новые перепроверки, аж все три дня упорно возвращали меня в Злобино, и даже спустя три дня Космослед упорно прошел на Злобино, Так что все мои попытки переназначить полигон на некий сдвиг были обречены на неудачу. Оставалось оставить как есть, ибо  2 дня уже работающие группы не перенацелить.
Ефремово показывало, что вроде след западнее, по проверке сообщения топикстартера... но раз полигон уже двухдневно закрывался, не стал дергать и они проработали до сильного дождя.