A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83998 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 682
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #200 : 24 Июн 2018 [16:35:33] »
Самое оптимальное - продолжить след до пересечения "с кустом на горизонте", связаться с автором, пусть с того же места "возьмет азимут с теодолита". Но Харьков очень далеко и направление в конечной точке достигнет ошибки в десяток километров. Короткие азимуты предпочтительнее. Но как репер весьма хорош.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #201 : 24 Июн 2018 [16:36:38] »
Это очень нужное видео, но как привязаться на местности - поле чистое.
Не совсем чистое, оператор стоит на окраине поля рядом с линией столбов и видна деревня. Как на ютубе в личку писать? Могу позвонить уточнить место съемки, при необходимости съездить и окончательно установить координаты.

ЗЫ Нашел координаты автора и отписал, если будет на то его добрая воля будет и информация.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2018 [16:54:41] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #202 : 24 Июн 2018 [16:38:51] »
Если я правильно понял, то ошибка в том, что "проекция" - "не долетает с севера", а след "не долетает с юга".
Вы наверное считаете, что не долетел двигаясь вниз? Но он летел с юга на север, то есть не "долетел двигаясь вверх".
Это значит он Воргол "не долетел с другой стороны" от точки падения.
Я очень условно прикидываю 1) Направление 2) Использую спутниковый след исходя из предположения , что продлевая этот след с верху вниз мы , несмотря на то с какой стороны смотреть , должны упереться в мнимую точку приземления при условии что тело не протормозилось.То есть в любом случае проводя проекцию вниз мы по этой точке пройдем. Теперь так как след наклонен непойми каким образом то я просто использую условное направление движения (1) и смотрю где они пересекутся. Таким образом и получается что Воргол это и есть мнимая точка до которой он мог , но не долетел. И от Воргола обратно ПО ЛИНИИ ДВИЖЕНИЯ мыслим что произошло торможение и тело упало раньше мнимой точки, то есть Воргола..
Тем не менее очевидны = с севера Лаухино (проверялось),
Так это вообще ничего не значит - если там пять булыжников на квадратный км - шансы углядеть их в траве равны практически нулю. Не плохо бы в части - недолет/перелет интересоваться у местных.

« Последнее редактирование: 24 Июн 2018 [16:49:13] от curiosity »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #203 : 24 Июн 2018 [16:50:14] »
В принципе правильно - дойти "до условной точки падения", и перейти за нее "на величину задержки". Только слабость метода в том, что вторая линия "условна". Нет гарантии, что точка NASA не имеет ошибки в 20-30 км. А так - молодец, с хитростями, но пришли к нашему варианту.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #204 : 24 Июн 2018 [16:53:14] »
Вот и вся разница между зимними и летними падениями - ЧМ сразу нашли, а этот трактористы при вспашке зяби найдут  :D

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #205 : 24 Июн 2018 [16:57:06] »
Это очень нужное видео, но как привязаться на местности - поле чистое.
Не совсем чистое, оператор стоит на окраине поля рядом с линией столбов и видна деревня. Как на ютубе в личку писать? Могу позвонить уточнить место съемки, при необходимости съездить и окончательно установить координаты.

Все, что надо, каким либо образом узнать автора, позвонить ему - а потом самое главное нанести на карту точку где снималось, столбы на местности и самое главное - "куст на горизонте". Разумеется этим кустом должен быть объект на карте - дома вдалеке, автобусная остановка на дороге (здание), любой другой ориентир имеющийся на карте - желательно удаленный на километр-два.
Чекисты знакомые есть? Чекист звонит в СБУ, называет свою фамилию для идентификации и просит "девушку в базе телефонных номеров" пробить номер автора. По имени и фамилии девушка в базе номер телефона скажет за полминуты.

http://www.youtube.com/channel/UCuAKxtHOaTeI6kGKv-YxNyQ
Вот его лицо - может знакомы.
Вот тот самый фотоаппарат SONY.

ЗЫ Нашел координаты автора и отписал, если будет на то его добрая воля будет и информация.
Шустро...

Очень тяжелая задача - точку пересечения следа с горизонтом привязать на карте - на линии визирования должен быть предмет с карты, а его может не оказаться. К комку грязи ведь не привяжешься.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2018 [17:15:45] от boch »

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #206 : 24 Июн 2018 [17:14:49] »
Все, что надо, каким либо образом узнать автора, позвонить ему - а потом самое главное нанести на карту точку где снималось, столбы на местности и самое главное - "куст на горизонте". Разумеется этим кустом должен быть объект на карте - дома вдалеке, автобусная остановка на дороге (здание), любой другой ориентир имеющийся на карте - желательно удаленный на километр-два.
Видео снималось в р-не окружной дороги, так что это совсем рядом, если будет инфа где это съезжу сам, не проблема. У него на канале всего 4 видео с этой точки в это утро, куда попадают дома вдоль линии на след: http://www.youtube.com/user/KostenkoMaxim/videos .

Чекисты знакомые есть? Чекист звонит в СБУ, называет свою фамилию для идентификации и просит "девушку в базе телефонных номеров" пробить номер автора. По имени и фамилии девушка в базе номер телефона скажет за полминуты.
...

Шустро...
Нам не нужен серый волк  :-X , мы сами не промах.  :P

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #207 : 24 Июн 2018 [17:27:35] »
Точку можно определить смещаясь по обочине окружной дороги и сравнивая перспективу ближних и дальних предметов, и сравнивая это с кадрами из его ролика. Когда совпадет, на том месте можно в траве найти его бычки и узнать что он курит. Короче, и автор не нужен - ноутбука с аккумулятором и ролик на нем - все, более ничего не нужно. Главное, чтобы он не с поля снимал, а с дороги.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #208 : 24 Июн 2018 [18:12:21] »
Точку можно определить смещаясь по обочине окружной дороги и сравнивая перспективу ближних и дальних предметов, и сравнивая это с кадрами из его ролика. Когда совпадет, на том месте можно в траве найти его бычки и узнать что он курит. Короче, и автор не нужен - ноутбука с аккумулятором и ролик на нем - все, более ничего не нужно. Главное, чтобы он не с поля снимал, а с дороги.

Нет, снимал он с поля все таки. Пока письмо идет к автору порылся в памяти и прикинул где это могло быть снято, покрутил Гуглоземлю, вот что получилось:

Место примерно тут:  50° 2'26.31"С  36°23'30.11"В в р-не 2-го столба от посадки, смотрите видео "Восход Солнца в Харькове..." с 6:25 и позже, бегун на 8:10 на фоне столба с посадкой.
Три рядом стоящие шестнадцатиэтажки за подсолнухами это вот они: 50° 2'17.80"С   36°22'18.01"В , момент  0:42 видео "След от падения метеорита...", там же и вышка.
Координаты телевышки:  50° 2'36.71"С  36°14'5.63"В

Как-то так. :) С какой точностью нужно место? Могу через пару часов туда заехать, точность GPS телефона достаточна? Но углы на местности измерить нечем к сожалению, но есть какая-то прога на телефоне, показывает направление азимута в градусах.

ЗЫ Кстати Солнце восходит на Бобровкой. :D
« Последнее редактирование: 24 Июн 2018 [18:21:21] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #209 : 24 Июн 2018 [18:22:05] »
Требования.
Найти примерное место съемки.
Наметить точку следа на горизонте.
Отойти на 100 метров влево.
Сделать 5 снимков через каждые 50 метров. Под номером 3 будет исходная точка съемки.
Каждый снимок снабдить геопривязкой.
Снимать ни в коем случае не вечером.
Короткие тени. Солнечный день.
Прислать снимки в эту тему.
В любое время на предстоящей неделе. Все равно основная группа уезжает сегодня ночью.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #210 : 24 Июн 2018 [18:26:22] »
Требования.
Найти примерное место съемки.
Наметить точку следа на горизонте.
Отойти на 100 метров влево.
Сделать 5 снимков через каждые 50 метров. Под номером 3 будет исходная точка съемки.
Каждый снимок снабдить геопривязкой.
Снимать ни в коем случае не вечером.
Короткие тени. Солнечный день.
Прислать снимки в эту тему.
В любое время на этой неделе. Все равно основная группа уезжает сегодня ночью.
Ок босс, сделаю это во вторник. Чем снимать, дайте инструкцию поточнее, в наличии объективы 50, 70-210, 200, 500 мм для кенона.

На видео "След от падения метеорита.." на 0:56 четко видны зубцы деревьев в посадке, а на видео "Восход Солнца в Харькове.." хорошо заметны дома и строения, зацепиться есть за что.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2018 [18:35:47] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #211 : 24 Июн 2018 [18:33:13] »
Промежуточный план полигона вероятного метеоритного дождя на 24 июня 2018 года.
По результатам двух азимутов (оба пересекаются в Злобино) -  от Дубравы (верхний азимут) и с дороги на Елец (нижний азимут). Третий азимут тоже просчитан, но на полигон не нанесен, так как он "весь поглощен двумя имеющимися азимутами" - указывать, только карту загромождать.
Острый угол между азимутами ни о чем не говорит, так как он компенсируется третьим азимутом с тупыми углами, так что ошибки в целом изотропны.

Азимуты выделены "средними линиями". На расстоянии 4 км от азимутов ЗВЕЗДАМИ с номерами 1 2 3 4 5 обозначены углы тюремной зоны с вышками полигона поисков. Внутри этого периметра со звездами зона полигона с 4-х километровой "защитной зоной ошибочного проведения азимута" (погрешности визирования).
Крайние линии - это 8-километровая зона вне азимутов. (за пределами которой поиски не имеют смысла).

В полосах от 4 до 8 км - возможные редкие находки, но 90 процентов возможного "внутри периметра со звездами".

Как ни крути - 6-и километровая зона (радиус) с центром в Злобино остается приоритетной. Минимальное расстояние от креста азимутов.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2018 [19:20:49] от boch »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #212 : 24 Июн 2018 [18:37:28] »
Чем снимать, дайте инструкцию поточнее, в наличии объективы 50, 70-210, 200, 500 мм для кенона

Точку "следа на горизонте"  неплохо разными фокусами с одного места. Объекты характерные на местности из пяти точек "широким углом и средним углом" достаточно. На всех снимках наличие полоски неба обязательно - примерно 1/3-1/4 кадра сверху.

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #213 : 24 Июн 2018 [18:47:10] »
Наша команда (Москва, 2 чел) поиски закончили из-за сильного ливня. Аборигенному населению задачу поставили, выдвинулись обратно в Москву.
Вообще, поиски по местности очень похожи на Аразамасские. По нашим результатам - тоже, увы. Сложно поверить что сотня тонн так хорошо от нас спряталась, все искали очень тщательно, писали треки, дважды не одним и тем же местам не гоняли...
Обшарили все окрестности Злобино, "точку НАСА" и десятки километров по полям и лесам вокруг.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #214 : 24 Июн 2018 [18:53:40] »
Благодарим за службу!
(Служим трудовому Форуму!).  :D

Если стырить 10 тракторов и хорошо замаскировать, то 100 тонн тракторов тоже трудно найти.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #215 : 24 Июн 2018 [19:01:22] »
Мы то же сдались. Дождь обложной и мощный. Два экипажа будут продолжать искать завтра, екатеринбуржцы и москвичи.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #216 : 24 Июн 2018 [19:22:08] »
МоЩно вы там собрались. Даже не ожидал...

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #217 : 24 Июн 2018 [19:28:14] »
Очень интересно было бы посмотреть на треки. Если кто-то соберется на следующие выходные напишите в личку возможно присоединюсь.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #218 : 24 Июн 2018 [19:30:45] »
Посевы не вытопчите!  ;D

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #219 : 24 Июн 2018 [19:35:38] »
Отписался автор харьковского ролика, за что ему большое спасибо. Фактическое место съемки практически совпадает с предложенным мной.