A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 81419 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #260 : 25 Июн 2018 [14:58:12] »
Ну вот мне кажется, что тоже должно быть западнее Злобино. Построения на местности к этой точке и примерный азимут (промеж 2-х труб из группы (всего на доме 4-ре группы таких труб-вентиляций)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #261 : 25 Июн 2018 [15:13:31] »
Ночью вернулись благополучно в Москву, свои мемуары о поездке постараюсь оформить чуть позже.
Для меня остается не отвеченным самый интересный вопрос, который ставил перед собой - "где"? Добавился и новый - "куда все делось?"

Из старой темы про Саров-Арзамас, когда пытались оценивать шансы на выпадение, из хорошо изученных примеров "выпадений" брали Кошице и Аннаму.
Вот что имеем в тех случаях, продублирую:

Кошице: был довольно крупный и сеть детекторов его зафиксировала 28 февраля 2010 –
2010-02-28 22:24:50 Широта 48, 7С.Ш. Долг 21 В.Д.
Взрыв составил в эквиваленте 0,44 ктонн на высоте 37 км при скорости 15,1 км/с.
Хондрит H5, оценочным размером 1,5 метра.
В итоге, в Кошице собрали 77 фрагментов от 0,57 г (0,8 см) до 2,19 кг (12 см) на территории примерно в 20 км^2
В другом источнике (https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1403/1403.7109.pdf) иные данные по количеству фрагментов и массе: 218 образцов и 11,285 кг, причем по оценкам должны были выпасть еще 2-3 метеорита по 0,5-1 кг...
Масса метеороида до входа в атмосферу оценивается как 3500 кг, две фазы разрушения наблюдались на высоте 57-55 км.

Аннама: (19 апреля 2014), отсутствует в базе https://cneos.jpl.nasa.gov/fireballs/ хотя отлично отслеживался шведско-финской сетью инфразвуковых детекторов 
Что мы имели там (http://www.imo.net/imcs/imc2014/imc2014-dmitriev_lec.pdf):
Обнаружено 120,35 г и 47,54 г
Также обычный хондрит H5,  "средняя плотность" 3,5 - 3,8 г/см^3 Пористость 5 %
Me-476 кг, Mt -13,8 кг, Ve, км/с - 24,23
Интересны результаты симуляции:
Разрушение на высоте 34,6 км, выпавшая масса оценивается в 17,1 кг и распределяется между тремя фрагментами массой по 4,7 кг. Хотя по тем же оценкам, должен был быть фрагмент и 35 кг... Эллипс выпадения имеет оси 40х6 км.

"Елецкий" объект - в 6,3 раза крупнее Кошице (исходя из данных о интенсивности вспышки со спутника США), хотя возможно и некорректно так интерполировать, массу на входе вроде уже прикинули под 100 тонн...

"Горохом" разной степени дисперсности окрестности должны быть усеяны. Интрига остается... :-\

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #262 : 25 Июн 2018 [15:26:25] »
Еще точная точка съемки. г. Ефремов ул. Свердлова-57. Западная сторона дома. Видео вот это:

Я житель Ефремова, но в момент происшествия крепко спал.
На скрине из видео, немного далее дома из серого кирпича (с обозначенными балконами) стоит дом из красного кирпича (ул. Ленина, д.28, это вообще центр города, т.н. "Пьяный угол"). В этом доме живет мой друг, который как раз не спал и выхдил на балкон подымить. С его слов: с неба очень громкое "шипение и треск" и два следующих друг за другом звука взрыва, и буквально через 1-2 секунды легкое сотрясение пятиэтажки (живет на 3-м этаже), что его довольно сильно напугало, но т.к.окна выходят на северную сторону, то он не видел происходящее. А с утра меня закидал вопросами...
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #263 : 25 Июн 2018 [15:26:36] »
Так, внесу свои 5 копеек "в обвинение самого себя".
Ночью 24 июня в « Получатель: Timur  : Вчера в 00:54:56 »
я обсуждал некие вопросы касательно позиции поисков.

Видимо, Паленка и Чернолес возникли из схемы Грехова, на которой они и обозначены. Так вот, на схеме Грехова линия проведенная через Паленка-Чернолес - это азимут вычисленный не по падению, а по остаточному следу, который мог немного сместиться. То есть если он проходит через Злобино, то само падение было чуть выше или чуть ниже Злобино, в зависимости от того как и куда дул ветер. Тем не менее, это почти точно Злобино, но не точка, а некий круг ошибок. Точнее нельзя было вычислить, так как не нашлись ролики с геопривязками.

На этой же схеме я привожу другой азимут, который вычислен уже не по следу, а по падению. Он более точен и проходит примерно через Злобино.

Как мы видим, два азимута образуют крест пересекающийся у Злобино. Значит у Злобино, недалеко, должно быть поле падения обломков.

Потому Паленка и Чернолес и не нуждаются в проверке, что они очень далеко от пересечения азимутов креста.
По этой же причине бессмысленно искать у Ключиков (Ключики это твоя инициатива, я просил только проверить дорогу на Озерки, севернее не забираться, так как в озерках насовская отметка.
Сегодня день был потрачен на то, чтобы закрыть насовскую отметку. Дороги чистые, проселки чистые, значит там падений и не было. Выше Озерков нет смысла проверять, так как это "далеко от пересечения креста".

А вот все, что вокруг "пересечения креста", то Злобино, то это подлежит проверке. Потому я и указал ограничительные параллели на уровнях Озерки с Севера и Артемьево с юга.

Это говорит о многом, главное о том, что у меня не было фактов взаимно-подтверждающих друг друга что место заметно может быть смещено.
Кроме того, у меня не было точных расчетов на тот момент, когда я писал Тимуру. В час ночи делать расчеты я уже был не в состоянии, до того проработав головой целый день с утра до заполночь. Таким образом я несколько мог повлиять на действия Тимура. Это несомненно. И это несомненно, что у меня не было доказательств, кроме подозрения, что "с Ефремова вроде видно должно быть, а почему не видно - может там белье соседское на балконе сушится".

Я пытался это прояснить:
Может там что загораживало юг?
но он не ответил. Вот этот мой вопрос без его ответа и не заставил меня "встрепенуться", я остался в ожидании ответа.
Это прокол с моей стороны, но себя винить не могу по очевидным причинам. Выше все в теме есть - полностью досье на все действия.
Вообще, данная тема - это образец открытости с моей стороны, где все действия документально фиксируются.

Сильно я мог повлиять на одного человека - на Тимура, потому как разговор на эту тему был реальный.

Первые смутные мысли появились после этого

« Ответ #93 : 22.06.2018 [23:17:15] »

и моего ответа ему

« Ответ #94 : 22.06.2018 [23:56:10] »

То есть в 23,56 ночи я уже был физически с открывшейся информацией не в состоянии работать, был истощен без отдыха, еды, утомлен сравнением вариантов. И подключить того же Грехова в полночь к расчетам считал западло. Да просто не сразу мог осознать информацию в условиях наступающего рассвета.

Где то да, надо было немного по другому действовать, но был "как муха, как сомнамбула".
Так и остался этот момент в подвешенном состоянии, а на другой день он остался в подсознании, не вызвав реальных действий, заснул в мозгу.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2018 [15:48:12] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 507
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #264 : 25 Июн 2018 [15:41:29] »
По какой точке следа выполняется привязка по азимуту? Правильно- по точке задержки, но её не видно(или видно?). Это внесёт погрешность.

А что насчёт точного времени явления? Оно известно? По видео из Харькова можно определить до секунды. Попросим автора(он писал в этой теме- Максим Костенко).

Что, если сделать фотоснимки из мест съёмок видео, в ночное время, с привязкой к звёздам и к объектам на местности? Это поможет улучшить точность локализации места падения? Точки в Ефремове(ответ 258 в этой теме), Усмани(220), Лебедяни(236), Частой Дубраве(22), и не забываем, будут важные фото из Черни(!)(ответ 32). Точки с разных направлений, это хорошо!

Хочу тоже съездить, походить пару дней, может, попадётся что-нибудь.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #265 : 25 Июн 2018 [15:50:24] »
Звезды в принципе помогут.... но надо помимо звезд экстраполировать след и на горизонт, которого может и не быть или он кривой/заслоненный. Кто снимать будет и ездить сотни километров? У объективов камер-разные дисторсии, а это влияет.

Я бы тоже не прочь выехать с какой-нибудь инициативной группой "второго заезда"....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #266 : 25 Июн 2018 [15:55:10] »
ДЛя точной траектории снимки звездного неба с максимально точно выставленной позицией камеры просто необходимы. Снимки должны быть с разных сторон, хорошо, если с боку от траектории.

Кошице и обработан и промоделирован хорошо,
Аннама вызывает большие вопросы и по результатам обработки  - заметного размера фрагмент не может перестать светить при скорости 12 км в с, и промоделирована не особо.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #267 : 25 Июн 2018 [16:20:16] »
Давно перезревший по моей вине "подвешенный вопрос".

Где та линия, на которой из Ефремова след был бы виден с восточного балкона.

Вот ответ:
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #268 : 25 Июн 2018 [16:23:24] »
Финны вроде изменили свои результаты и приблизили их с координатам НАСА. Так что при имеющемся единодушии - можно смело искать фрагменты в обсуждаемых местах.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #269 : 25 Июн 2018 [16:34:08] »
А каковы оценки при таком падении на эллипс рассеивания обломков. ЧМ летел под 22 градуса, а это почти вертикально... и проекция меньше и сам разлет тоже. Могут ли они упасть весьма компактно в диаметре 2-3-5км?

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #270 : 25 Июн 2018 [16:37:21] »
Да, падение должно быть компактным. Кстати, говорят в Сети появилось видео, с яко бы появившейся воронкой. Кто видел? Похоже опять фейк?

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 369
  • Рост: 190+/-2
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #271 : 25 Июн 2018 [16:39:19] »
Для меня остается не отвеченным самый интересный вопрос, который ставил перед собой - "где"? Добавился и новый - "куда все делось?"

Давайте сравним с известным падением трехметрового астероида 2008 TC3 (метеорита Альмахата Ситта) в Судане 7 октября 2008 года. Для обоих была измерена энергия взрыва одной и той же сетью инфразвуковых детекторов.

------------------------------------------------------------------------------
Метеорит          Энергия    Масса    Скорость   Угол входа   Собрано  Дожитие
2008 TC3 (Судан)  1 кт ТНТ  ~80 тонн  12.8 км/c  19 градусов  10.5 кг  ~0.013%
20180621 (Елец)   3 кт ТНТ ~200 тонн  14.4 км/c  80 градусов  пока 0      ?

Суданский метеорит был каменным (ахондрит), Елецкий (судя по картине дробления) - тоже. Скорости у обоих очень близкие. Основная разница - в угле входа в атмосферу. В Судане было почти пологое падение, в Липецкой области - почти отвесное (80 градусов я взял со слов Александра boch). Я никогда не игрался с метеоритными симуляторами. Вопрос к специалистам: как процент "дожития" до земной поверхности зависит от угла падения?

И еще: не надо придавать очень большое значение координатам инфразвуковой сети. На сайте cneos.jpl.nasa.gov координаты приводятся с точностью 0.1 градуса (порядка 11 км по широте и 7 км по долготе). А каковая реальная погрешность их измерений? Если посмотреть картинки "триангуляции" сначала по четырем, а потом по девяти инфразвуковым станциям в новости на сайте Международной Метеорной Организации Daytime Fireball over Russia on June 21, там линии сходятся гораздо хуже, чем на 10 километров.
--
"Поздно поднятый метеорит упавшим не считается"
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #272 : 25 Июн 2018 [16:41:55] »
Финны вроде изменили свои результаты и приблизили их с координатам НАСА. Так что при имеющемся единодушии - можно смело искать фрагменты в обсуждаемых местах.

То есть мы с Греховым "почти реабилитированы"  :D

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #273 : 25 Июн 2018 [16:42:57] »
Цитата
Вопрос к специалистам: как процент "дожития" до земной поверхности зависит от угла падения?

Фигово.... Чем круче угол падения, тем больше напряжения в камне и тепловой удар. И сильнее взрыв. И этот "горох" дальше ужа сам выгорает сильнее. Чем положе, тем более щадящее сгорание и торможение. Еще хуже -когда безатмосферное падение (а-ля Луна). Тогда вообще тыц на полной скорости и испарение всего....

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #274 : 25 Июн 2018 [16:43:42] »
Да, полная реабилитация!

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #275 : 25 Июн 2018 [16:49:00] »
Кстати, можно организовать астрофорумовский поисковый выезд на следующие выходные.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #276 : 25 Июн 2018 [16:55:45] »
 Все! Понял причину привязки к Злобино с дороги на Елец. Как все примитивно, и почему мы оба с Греховым "так криво срисовали привязку". Жестокий урок!

Если в других случаях привязка была "к вершине столба и следу"... "дереву и следу". А вот на дороге привязка была к "разворотной раскраске на асфальте и следу". То есть если во всех случаях привязкой была "прямая линия визирования", то на дороге привязка была "сломанная линия визирования" - "регистратор - асфальт - небо"  :D :D :D Мудаки. Разве линия визирования может быть ломаной?! Идиоты!!! Там ошибка лапоть, что и вылезло, и привязало к Злобино... на самом деле не так.

Лучше поздно, чем никогда... Но это не такая большая погрешность, но поучительная! Как не надо делать! Но на дороге нет никаких привязок кроме асфальта. Столбы и дорожные указатели не везде расставлены...

Злобино остается, но азимуты пересекаются где угодно в районе Злобино, но не в нем самом.
Вот привязка на асфальте  :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,164249.msg4426133.html#msg4426133
И вот результат  :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,164249.msg4426203.html#msg4426203
Помню, меня эти две линии тогда озадачили... но причину понял только сейчас.

« Последнее редактирование: 25 Июн 2018 [17:24:41] от boch »

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 369
  • Рост: 190+/-2
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #277 : 25 Июн 2018 [16:57:26] »
Еще вопрос к специалистам: какой был размер поля рассеяния обломков Альмахаты Ситты в Судане? Поиск в Google по запросу Almahata Sitta strewn field выдает уйму статей с анализом его состава, характеристики отдельных обломков и картинки полей рассеяния других метеоритов. А вот карточку эллипса рассеяния найти пока не удалось. Может, у кого есть под рукой соответствующая публикация или картинка?
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #278 : 25 Июн 2018 [16:58:45] »
NASA JPL данные не имеют никакого отношения к инфразвуку. Это геостационарные спутники, регистрирующие оптические вспышки.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #279 : 25 Июн 2018 [17:10:15] »
Цитата
Еще вопрос к специалистам: какой был размер поля рассеяния обломков Альмахаты Ситты в Судане?

А так:
https://www.nasa.gov/images/content/322049main_treasure2.jpg