ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дешево и сердито.
Диагональ 2" лучше вам использовать с баррелем, через 2" визуалбэк, адаптер с накидной гайкой (как на фото выше) будет подрезать просвет морковки вашего С9,25. Так что двухдюймовый визуалбэк к вашей трубе маст хэв )
Цитата: VacaVaca от 20 Янв 2025 [10:29:07]на ШК 9,25 дырка 45,6мм, какой просвет у адаптера SCT? не зарежет?Зарежет, и прилично. У диагоналей с гайкой просвет около 38-39мм, посмотрите характеристики GSO.https://agenaastro.com/gso-2-90-99-dielectric-sct-mirror-diagonal.html?srsltid=AfmBOoq01_Hdvkv7bIx4nwNNRj7arTNMjpLbbWXWldEZgO5zE6n_nsg7
на ШК 9,25 дырка 45,6мм, какой просвет у адаптера SCT? не зарежет?
Отверстие на выходе из трубы ("просвет морковки") диаметром 45мм, а конус света ведь не заполняет это отверстие полностью от стенки до стенки (см. схему), поэтому зауженный до 1,5" баррель не должен зарезать поток. Имхо.
Есть тут доля правды, верно, но при фокусном трубы почти 2,5 метра пучок света ооочень пологий и просвет морковки используется почти целиком. Так что зарезание апертуры с 46 до 38мм тут не есть хорошо, будет виньетирование в той или иной мере.
Мне кажется это неправдоподобным
Кому такое счастье нужно?
Диагонали с гайкой имхо предназначены в первую очередь для вилочных/полувилочных монтировок с ШК, чтобы диагональ не задевала основание монтировки в околозенитных положениях.
У меня никогда не было вилки, но посмотрев сейчас фотографии в сети (смотрел миды), я увидел, что между диагоналкой и основанием вилки имеется достаточно свободного места, чтобы разместить там нештатную немного более длинную диагональ.Да и кмк, странно было бы, если производитель сделал всё настолько впритык и не учёл того, что юзер телескопа может установить другую диагональ.Я могу ошибаться, т.к. ориентируюсь лишь на фотки. Но их много и там неплохо видно расстояние.
Исходя из сказанного выше, виньетирование диагональю с гайкой, обнаруживается лишь при использовании окуляров с большой полевой линзой (двухдюймовых широкоугольников). Я правильный вывод сделал?
Если рассматривать GSO или другие, какая модель (артикул или ссылка) подойдет ?
Что вы можете посоветовать?
3. SvBony SV223Нравится что используется clicklock механизм для крепления 2" аксессуаров. Однако я не смог найти данные об оптическим пути этой диагонали. Ввиду того, что труба телескопа SvBony 102ED немного длиннее чем нужно, может получиться так, что не получится достигнуть фокуса с некоторыми окулярами. Ну и качество полировки чуть хуже чем у двух других диагоналей (1/10 лямбда против 1/12), однако и стоимость немного меньше.
У меня такая диагональ на sv503 102 ed.Длина пути у нее 109мм и 118 с переходником на 1,25. Лично с проблемами фокусировки не сталкивался. Но многие окуляры действительно фокусируются близко к концу хода фокусера внутрь. У меня обычные окуляры 16 11 7 4 82° и 30/70. Окуляры с сильно отрицательной парфокальностью действительно скорее всего не сфокусируются. Из популярных это svbony 3-8 zoom, 20/100 ровер. Но у меня таких нет. Хотел взять зум, но рисковать и проверять не решился. В остальном мне диагональ очень нравится. К качеству нареканий нет. Механизм этот удобный, но только стоит учитывать, что он только на 2" формат работает, так что надо либо иметь кучу переходников для 1,25 окуляров, либо уж зажимать как обычно. У меня 2 переходника (от трубы и от зеркала) обычно этого хватает, чтобы переставлять три окуляра (2" 30/70 и пару 1,25 в переходниках)За другие диагонали не скажу, но если не планируете брать 3-8зум и 20/100, то sv 223 я бы рекомендовал.