ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Подозреваю существенное вьетирование из-за такой длинной последовательности аксессуаров 1.25".
Цитата: Makssen75 от 23 Окт 2024 [18:17:30]Подозреваю существенное вьетирование из-за такой длинной последовательности аксессуаров 1.25".Так это же легко проверить, вроде бы. Днём снимаете окуляр и смотрите в баррель диагонали. Смещаете глаз в сторону (параллельным переносом) и смотрите, что будет затенять край входной апертуры. Если внешний край баррели диагонали, то виньетирования нет. Если какая-то деталь внутри, то есть.Если я неправильно описал проверку, поправьте пожалуйста.
Цитата: Spectre от 21 Июн 2018 [18:30:40]Спасибо. Пока буду смотреть в сторону SW 2".Если дешёвая, то:- может заметно "врать" (не точно 90 град.) - думаете что в центре поля зрения находитесь на оптической оси, а на самом деле например в 15 угл. минутах от неё со всеми вытекающими, в частности по врождённому полевому астигматизму (растёт в квадрате от поля)- внутри залита герметиком, т.е. юстировка прокладками недоступна. По крайней мере раньше такими диагоналями комплектовались трубы ахроматов SW, в частности 15012.
Спасибо. Пока буду смотреть в сторону SW 2".
В общем, смотрю на GSO -диэлектрик или новые поколения Svbony диэлектрики - приемлемые цены, а известный всем нам Sky-man диагонали GSO на своем бинокуляре пристроил и ненарадуется:)
Иногда зеркало криво приклеено в диагоналях.
Цитата: Spectre от 21 Июн 2018 [18:30:40]Спасибо. Пока буду смотреть в сторону SW 2".Если дешёвая, то:- может заметно "врать" (не точно 90 град.)
Визуально разницы, по крайней мере, явно заметной особо не увидеть - слишком мала физическая разница в переотражении (~10%) и глазу надо больше. Это если конкретный экземпляр в целом кривоват, то заметно будет и тут безотносительно диэлектрик это или нет. У самих William Optics обычный 99% не карбон и не дурабрайт - качество отличное.
на ШК 9,25 дырка 45,6мм, какой просвет у адаптера SCT? не зарежет?
Цитата: VacaVaca от 20 Янв 2025 [10:29:07]на ШК 9,25 дырка 45,6мм, какой просвет у адаптера SCT? не зарежет?Зарежет, и прилично. У диагоналей с гайкой просвет около 38-39мм, посмотрите характеристики GSO.
Под 9,25 уже да. Под 8" и ниже лучше с гайкой.
еще видел такой зажим
Видел на 1, на 2 винта с кольцом
Цитата: VacaVaca от 20 Янв 2025 [11:42:51]Видел на 1, на 2 винта с кольцомЭти не берите. Слабые. Тяжелые окуляры совсем плохо держат.Цитата: VacaVaca от 20 Янв 2025 [11:42:51]еще видел такой зажимЭтот хороший, но мне где-то попадались нарекания по поводу коаксиальности этого визуалбэка. Не совсем соосно зажимает диагональ.Там на Алике еще есть визуалбэк на 3,3 дюйма с латунным кольцом и тремя зажимными винтами (как на картинке). На ш-к С9,25 даже получше, пожалуй, будет...Ну, и диагональ рефракторную.
а такие нормально же будут?
Цитата: VacaVaca от 20 Янв 2025 [14:19:34]а такие нормально же будут?Нормально. Короткие (внизу) наверное не стоит брать, баррель диагонали упрётся в хвостовик трубы.А за расцветку болтов руки бы им повыдергать )