A A A A Автор Тема: Помогите выбрать диагональное зеркало 2"  (Прочитано 6165 раз)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Kassy
Подозреваю существенное вьетирование из-за такой длинной последовательности аксессуаров 1.25".
Так это же легко проверить, вроде бы. Днём снимаете окуляр и смотрите в баррель диагонали. Смещаете глаз в сторону (параллельным переносом) и смотрите, что будет затенять край входной апертуры. Если внешний край баррели диагонали, то виньетирования нет. Если какая-то деталь внутри, то есть.

Если я неправильно описал проверку, поправьте пожалуйста.

Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 70
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Подозреваю существенное вьетирование из-за такой длинной последовательности аксессуаров 1.25".
Так это же легко проверить, вроде бы. Днём снимаете окуляр и смотрите в баррель диагонали. Смещаете глаз в сторону (параллельным переносом) и смотрите, что будет затенять край входной апертуры. Если внешний край баррели диагонали, то виньетирования нет. Если какая-то деталь внутри, то есть.

Если я неправильно описал проверку, поправьте пожалуйста.

Дa, Спасибо! Только, наверное, зрачок глаза должен оказаться при этом точно в фокальной плоскости объектива🤔
GSO Delux dob 10" 1:5, ахромат DeepSky 152/1200, Cassegren Levenhuk Ra 150mm 1:12, MAK 127/1500, SW120/600,  ed102/714+f0.8×, SW102/500, ed80/560+ f0.8×.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA + мешок других.
Монтировки:
МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Samyang 135/2.0;
Камеры : Svbony sv305c, sv105 "mark2", Canon 600dа.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 70
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Спасибо. Пока буду смотреть в сторону SW 2".
Если дешёвая, то:
- может заметно "врать" (не точно 90 град.) - думаете что в центре поля зрения находитесь на оптической оси, а на самом деле например в 15 угл. минутах от неё со всеми вытекающими, в частности по врождённому полевому астигматизму (растёт в квадрате от поля)
- внутри залита герметиком, т.е. юстировка прокладками недоступна. По крайней мере раньше такими диагоналями комплектовались трубы ахроматов SW, в частности 15012.

Спасибо Огромное! Да, всё понял. Насчёт диагоналей SW спасибо за технологический ликбез! В общем, смотрю на GSO -диэлектрик или новые поколения Svbony диэлектрики - приемлемые цены, а известный всем нам Sky-man диагонали GSO на своем бинокуляре пристроил и ненарадуется:)
GSO Delux dob 10" 1:5, ахромат DeepSky 152/1200, Cassegren Levenhuk Ra 150mm 1:12, MAK 127/1500, SW120/600,  ed102/714+f0.8×, SW102/500, ed80/560+ f0.8×.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA + мешок других.
Монтировки:
МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Samyang 135/2.0;
Камеры : Svbony sv305c, sv105 "mark2", Canon 600dа.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
В общем, смотрю на GSO -диэлектрик или новые поколения Svbony диэлектрики - приемлемые цены, а известный всем нам Sky-man диагонали GSO на своем бинокуляре пристроил и ненарадуется:)
У меня уже лет 17 диэлектрическая GSO - отличная вещь. Ошибка не более 2 угл. минут - юстировка не требуется и практически невозможна - потребуются чрезвычайно тонкие прокладки. Покрытие в норме.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Иногда зеркало криво приклеено в диагоналях. Вставьте ее в фокусер, наведитесь на звезду. Потом прокрутите диагональ на 90 градусов, если звезда будет в центре поля зрения, тогда все хорошо. Затем еще раз на 90 град. Все должно быть в центре
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Иногда зеркало криво приклеено в диагоналях.
В приличных диагоналях зеркало не приклеивается, можете легко разобрать на составные части, при необходимости - отъюстировать прокладками.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 569
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Есть хороший обзор по диагоналкам от Паолини:
https://www.cloudynights.com/articles/cat/articles/mirror-vs-dielectric-vs-prism-diagonal-comparison-r2877
Проверенный временем.
Мне он пригодился, и я отправил свою 2" TeleVuе в коробку после сравнения с 2" призмами.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Спасибо. Пока буду смотреть в сторону SW 2".
Если дешёвая, то:
- может заметно "врать" (не точно 90 град.)
У SW диэлектрик стоит в 2 раза дороже кварц-диэлектрика GSO. И да, это отличная диагональ, сравнивал её с призмой baarder-zeiss, полный паритет по дипам и Луне, на планетах призма Zeiss имеет очень небольшое преимущество и только при отличном сиинге. Я сомневаюсь, что на рынке есть зеркала которые ощутимо лучше, чем SW, может быть только серебряные от Baarder и Vernonscope.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2024 [17:30:44] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Визуально разницы, по крайней мере, явно заметной особо не увидеть - слишком мала физическая разница в переотражении (~10%) и глазу надо больше. Это если конкретный экземпляр в целом кривоват, то заметно будет и тут безотносительно диэлектрик это или нет. У самих William Optics обычный 99% не карбон и не дурабрайт - качество отличное.
По дип скай еле видному есть разница. Лучше всего работала призма Celestron star diagonal 90гр. Там на отражении нет потерь только стекло воздух две поверхности просветленные это 0,5% х 2 = 1% потерь.
И диэлектрик 99% тоже очень хорошее зеркало GSO было.
Диагональ призма лучше показала мышь между вуалью и метлой - контраст выше. Там такая темень а диагональ на 100мм трубе все показала.
Если 1.25 устраивает я крайне рекомендую диагональ призму 90гр Celestron Star Diagonal.
Сам сейчас использую 2 дюйма зеркало.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн solaris

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от solaris
Вопрос знатокам.
Прочитал обзор Паолини (спасибо Олегу Парфенову за полезную ссылку) о сравнении зеркальных и призменных диагоналей. Для объективности оценил вклад дисперсии в искажения для 2" прямоугольной призмы.
Исходные данные: марка стекла BaK4, длина хода в стекле 50 мм, объектив с относительным отверстием 1:8 (апертура не столь важна, ну пусть для определенности 150/1200), формулы для расчета просто вбил в Excel.
Хроматизм положения: Полная разность между синим и красным цветом (F'-C') в проекции на фокальную плоскость, выраженная в угловой мере, получилась равной 1,2 диаметра диска Эйри (550 нм), или 2,2 угл. сек. для объектива 150/1200. Как выразить в длинах волн, не знаю. Наверное, специальная программа нужна.
А вопрос простой: Насколько на практике заметен хроматизм 2" призмы при увеличениях порядка 1,5-2D, для апохромата 1:8?

Оффлайн VacaVaca

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от VacaVaca
Всем привет:
что выбрать между GSO 2" и ES 2"? Я так понимаю разница только во внешнем виде?
Если GSO, то опять вопрос под классический баррель + SCT to 2inch ИЛИ сразу на SCT?
Для варианта ES нужно докупать адаптер SCT или SCT to 2inch
По деньгам то и то одинаково выходит.

на ШК 9,25 дырка 45,6мм, какой просвет у адаптера SCT? не зарежет?

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
Зарежет, и прилично. У диагоналей с гайкой просвет около 38-39мм, посмотрите характеристики GSO.
https://agenaastro.com/gso-2-90-99-dielectric-sct-mirror-diagonal.html?srsltid=AfmBOoq01_Hdvkv7bIx4nwNNRj7arTNMjpLbbWXWldEZgO5zE6n_nsg7

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
Зарежет, и прилично. У диагоналей с гайкой просвет около 38-39мм, посмотрите характеристики GSO.
Принято, спасибо! Значит брать классический баррель + SCT-2"

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Под 9,25 уже да. Под 8" и ниже лучше с гайкой.

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
Под 9,25 уже да. Под 8" и ниже лучше с гайкой.
А какой переходник лучше взять?
Baader clicklock пока не тяну...
Видел на 1, на 2 винта с кольцом, еще видел такой зажим  ;D

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
еще видел такой зажим 
Для тяжёлых окуляров или бинки лучше кликлок или такой. Помощнее выглядит чем с компрессионным кольцом.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 132
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Видел на 1, на 2 винта с кольцом
Эти не берите. Слабые. Тяжелые окуляры совсем плохо держат.

еще видел такой зажим

Этот хороший, но мне где-то попадались нарекания по поводу коаксиальности этого визуалбэка. Не совсем соосно зажимает диагональ.

Там на Алике еще есть визуалбэк на 3,3 дюйма с латунным кольцом и тремя зажимными винтами (как на картинке). На ш-к С9,25 даже получше, пожалуй, будет...
Ну, и диагональ рефракторную.
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
Видел на 1, на 2 винта с кольцом
Эти не берите. Слабые. Тяжелые окуляры совсем плохо держат.

еще видел такой зажим

Этот хороший, но мне где-то попадались нарекания по поводу коаксиальности этого визуалбэка. Не совсем соосно зажимает диагональ.

Там на Алике еще есть визуалбэк на 3,3 дюйма с латунным кольцом и тремя зажимными винтами (как на картинке). На ш-к С9,25 даже получше, пожалуй, будет...
Ну, и диагональ рефракторную.

а такие нормально же будут?
тот что у вас на фото это с той же карточки товара, только н я так понял взамен штатной резьбы SCT вообще

а мне надо иметь возможность быстро скрутить для установки камеры, ну и редуктора.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [14:27:16] от VacaVaca »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Нормально. Короткие (внизу) наверное не стоит брать, баррель диагонали упрётся в хвостовик трубы.
А за расцветку болтов руки бы им повыдергать )

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
Нормально. Короткие (внизу) наверное не стоит брать, баррель диагонали упрётся в хвостовик трубы.
А за расцветку болтов руки бы им повыдергать )
да уж, этот CICK.....закажу черные винты....возьму длинную, спасибо.
Продавец молчун, не говорит ни какая длина, ни как выбрать расцветку...