ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Чем есть где? В конкретной голове или в геологии?
Цитата: Deimos от 19 Июн 2018 [16:05:05]Боюсь, тут рассматривать задачу изолированно не выйдет.Почему? С т.з. поведения ядра/мантии - Земля вполне изолированная система. Ну, учтём еще Луну.
Боюсь, тут рассматривать задачу изолированно не выйдет.
Если выделение тепла в ядре прекратиться, то Земля станет Марсом.
Цитата: Deimos от 19 Июн 2018 [16:22:21]Чем есть где? В конкретной голове или в геологии?В моей конкретной голове.На глобальную геологию я и не собирался замахиваться - так, разобраться.
Ну - давайте.Дельные соображения я и второй раз с интересом почитаю.
можно почитать учебник географии, такое было то ли в 7, то ли в 8 классе - но это будет описание, но не физика процессов.
Вы сейчас предлагаете рассматривать поверхностные эффекты в тонкой корочке как изолированную систему
Особенно тяжело это делать, если регулярно появляются противоречащие этому подходу реплики о том, что в глубине есть горячий котёл, который подогревает всю систему и становится причиной этой самой тектоники:
Провоцируете на смертный грех - самоцитирование:
Вы, что - сомневаетесь, что причиной тектоники является этот самый глубинный горячий котёл?
Я утверждаю, что единственной причиной он явно не является. Разницу улавливаете?
Как минимум: тепловой баланс и тепловые потоки по всему объёму, центростремительное ускорение от вращения, механическая прочность и пластичность пород, приливные деформации от Луны и Солнца.
В ответе 13: Не надо приписывать мне то, что я не писал. Это цитаты не из моих сообщений, а из сообщений от plotnikoff, ответ # 10. Исправьте пожалуйста.
Забавный поворот. Ну да пускай будет так.
Надеюсь, на этой радостной ноте можно ставить точку?
С двумя последними тезисами уважаемого Deimos соглашусь.Но вот нагрев поверхности Солнцем на состояние мантии не влияет.
Правда? А еслибы солнечной радиации - вообще бы не было, то температура поверхности земной коры была бы 270 градусов ниже нуля (всё ж не 0 по К, а где-то 2.7К - температура реликтового излучения), и градиент температур - больше. Всё ж, лишние 300 градусов - это не хухры-мухры. Больше градиент - больше тепловой поток, чисто по теплопроводности. Да и по конвекции. Так что, - влияет.